Deficiencia de vitamina B12: las preguntas y respuestas más importantes

Deficiencia de vitamina B12: las preguntas y respuestas más importantes

La vitamina B12 es una vitamina esencial que los veganos estrictos deben tener en cuenta. Esta vitamina es particularmente responsable de la salud de la sangre y los nervios. Por lo tanto, su función no debe ser subestimada. De lo contrario, puede haber consecuencias graves.

Este artículo pretende acercarte a las particularidades de esta vitamina. Nos fijamos tanto en las causas como en los síntomas. Luego le daremos consejos sobre cómo protegerse de una deficiencia de B12 y cómo podría ser la terapia en caso de deficiencia.

lo esencial en breve

  • La vitamina B12 es una vitamina esencial que el cuerpo no puede producir por sí mismo. Por lo tanto, debe suministrarse desde el exterior, ya sea a través de la nutrición o mediante suplementos vitamínicos.
  • La deficiencia de vitamina B12 afecta solo a una pequeña proporción de la población. Los veganos y las personas con ciertas condiciones preexistentes están particularmente en riesgo.
  • Si tiene síntomas de B12, debe consultar a su médico de inmediato. Una deficiencia de B12 a menudo solo se hace evidente después de unos años y puede provocar daños importantes.

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Definición: ¿Qué es la vitamina B12?

La vitamina B12, también conocida como cobalamina, es una vitamina esencial. Estos son compuestos químicos que están formados exclusivamente por microorganismos. Por eso se encuentran casi exclusivamente en alimentos de origen animal. Estos suelen tener una mayor concentración de vitamina B12 que las alternativas de origen vegetal y suelen ser más fáciles de absorber para el cuerpo humano (1).

Hay diferentes grupos de vitamina B12. Éstas incluyen:

  • Adenosilcobalamina: forma activa de B12 y se encuentra principalmente en los órganos.
  • Metilcobalamina: Forma activa de B12 y circula principalmente en la sangre.
  • Hidroxocobalamina: Forma almacenada de B12 y circula principalmente en la sangre.
  • Cianocobalamina: forma sintética y se usa principalmente en suplementos dietéticos. El cuerpo es menos capaz de absorber esta forma.
  • Análogos: esta es una pseudovitamina que tiene una estructura similar a la B12. Los análogos bloquean la absorción de vitamina B12 en el cuerpo, por lo que son bastante dañinos.

Si la absorción de vitamina B12 en el cuerpo se altera a largo plazo, esto puede conducir a una deficiencia de vitamina B12. Esto puede provocar muchos síntomas inespecíficos, que van desde anemia hasta síntomas neurológicos y psicológicos (2).

Antecedentes: lo que debe saber sobre la deficiencia de vitamina B12

Antes de decidir probar diferentes enfoques para tratar la deficiencia de vitamina B12, debe leer esta sección detenidamente. Tanto una deficiencia de B12 como una sobredosis pueden tener graves consecuencias. Aquí entramos en las preguntas y respuestas más importantes que surgen en relación con la vitamina B12.

¿Qué funciones tiene la vitamina B12 en el organismo?

La vitamina B12 tiene una amplia gama de funciones en el cuerpo. Las siguientes funciones son las más importantes:

  • formación de sangre
  • división celular / diferenciación
  • formación de ADN
  • Metabolismo de aminoácidos y grasas

La vitamina B12 interviene en la formación de glóbulos rojos. Entre otras cosas, estos son los encargados de transportar el oxígeno en el cuerpo. Si hay muy pocos, el transporte de oxígeno ya no es posible y el rendimiento físico se ve severamente restringido (2).

La falta de oxígeno puede provocar mareos y latidos cardíacos acelerados.

Además, la vitamina está involucrada en la formación y diferenciación celular. De esto se puede deducir que la vitamina B12 es importante para el desarrollo de los niños. A partir de los síntomas de la deficiencia de B12, se puede ver que la vitamina B12 parece estar particularmente involucrada en la salud del sistema nervioso (2).


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¿Cuál es el requerimiento diario de vitamina B12?

Ahora entramos en el requerimiento diario estimado de vitamina B12. Estas son las estimaciones actuales de la DGE. Estos son fuertemente dependientes de la edad y ciertas personas tienen una mayor necesidad. En la siguiente tabla entramos en los grupos individuales de personas:

Viejo Vitamina B12 (µg/día)
bebé
0 a menos de 4 meses 0.5
4 a menos de 12 meses 1.4
Niños
1 a menos de 4 años 1.5
4 a menores de 7 años 2.0
7 a menos de 10 años 2.5
10 a menores de 13 años 3.5
13 a menores de 15 años 4.0
adolescentes y adultos
15 a 65 y mayores 4.0
mujeres embarazadas 4.5
amamantamiento 5.5

En los lactantes, la ingesta adecuada de vitamina B12 aumenta rápidamente de 0,5 a 1,4 µg/día. En niños de entre uno y trece años, el requerimiento aumenta continuamente de 1,5 a 4,0 µg/día. Luego permanece constante en 4,0 µg/día hasta la vejez. Las excepciones son las mujeres embarazadas y lactantes, que tienen una mayor necesidad (3).

El cuerpo tiene una reserva relativamente alta de vitamina B12. Una deficiencia a menudo solo ocurre después de unos años.

Aunque estos son números oficiales, debe tratarlos con precaución. Porque los números son criticados regularmente. Después de todo, el requerimiento diario promedio de vitamina B12 aumentó de tres a cuatro µg/día en 2019. Existe evidencia de que las recomendaciones para las personas mayores siguen siendo subestimadas (4).

¿Cuáles son las causas de una deficiencia de vitamina B12?

Las causas de una deficiencia de vitamina B12 son tan numerosas como los síntomas. Esto puede dificultar la identificación de las causas correctas. Las razones principales son las siguientes:

  • Ingesta inadecuada de vitamina B12
  • Capacidad de absorción alterada del tracto digestivo.
  • Pérdida o aumento de la necesidad de vitamina B12
  • Tomar ciertos medicamentos o toxinas

La causa más obvia es la falta de ingesta de vitamina B12. En las personas sanas, los veganos y los vegetarianos estrictos se ven particularmente afectados por la deficiencia de vitamina B12. La vitamina B12 se encuentra casi exclusivamente en alimentos de origen animal (1).

Si esto no está suficientemente disponible, aumenta el riesgo de una deficiencia. La capacidad de absorción también puede verse alterada en el intestino. Las enfermedades inflamatorias crónicas como la enfermedad de Crohn y la enfermedad celíaca o la extirpación parcial del intestino pueden ser responsables de esto (1).

Con una infestación de parásitos como la tenia de los peces, se incrementa el consumo de B12. (5)

Además, las enfermedades renales o hepáticas pueden provocar una pérdida o un mayor consumo de vitamina B12. Estos incluyen la lactancia y las mujeres embarazadas. Además, hay indicios de que las personas mayores tienen una mayor necesidad (4).

Ciertos medicamentos y toxinas también pueden causar deficiencia de vitamina B12. Los principales son el alcohol, los medicamentos para la acidez estomacal y las úlceras estomacales (omeprazol)(6) y los medicamentos para la diabetes (metformina)(7).

¿Cuáles son los síntomas de una deficiencia de vitamina B12?

Como ya se mencionó, la vitamina B12 tiene muchas funciones en el cuerpo. En el caso de una deficiencia de vitamina B12, esto a menudo da como resultado síntomas inespecíficos que son difíciles de asignar a una causa específica. Estos pueden ocurrir individualmente o en combinación.

Principalmente se trata de enfermedades de la sangre y enfermedades neuropsiquiátricas.

Debido a las grandes reservas de vitamina B12 en el cuerpo, a menudo solo se produce una deficiencia después de unos años. Hay varias etapas en las que se desarrollan los síntomas. Mientras el cuerpo recurra a sus reservas físicas, los síntomas suelen ser menores. Sólo cuando se agotan las reservas del organismo surgen síntomas graves (4).

Síntomas que afectan la sangre:

  • Disminución del rendimiento
  • Dolor de cabeza
  • Dificultad para respirar en el esfuerzo
  • Latido acelerado
  • mareo

Síntomas neurológicos/psiquiátricos:

  • languidez
  • demencia
  • impotencia
  • depresión
  • Diversas enfermedades desmielinizantes/daño nervioso (sordera, marcha inestable, dolor nervioso, nervio óptico)

Otros síntomas:

  • lengua ardiente
  • Comisuras rotas de la boca
  • Pérdida de apetito/pérdida de peso

Puede ocurrir que se malinterpreten los síntomas. Porque estos síntomas pueden tener diferentes causas. No obstante, es importante que se descubra un defecto lo antes posible, en caso de que lo haya. Esto se debe a que los síntomas pueden ser irreversibles (4).

¿Cuáles son los grupos de riesgo especiales para la deficiencia de vitamina B12?

Básicamente, los grupos de riesgo son aquellos que tienen una mayor necesidad de vitamina B12, cuya capacidad de absorción está deteriorada o cuyos hábitos alimentarios contienen pocos alimentos que contengan B12. Los siguientes grupos de riesgo se ven especialmente afectados (4):

  • Mujeres embarazadas / lactantes
  • Veganos / Vegetarianos
  • Personas de edad avanzada
  • Personas con enfermedades renales o intestinales.

Una dieta vegana o vegetariana tiene riesgo de deficiencia de B12. Eso depende de la forma y variedad de la dieta. Porque la vitamina B12 se encuentra principalmente en alimentos de origen animal. En consecuencia, es ligeramente menos probable que un ovolactovegetariano sea deficiente que un vegano (8).

Además, la deficiencia de vitamina B12 parece ser común en pacientes con enfermedad renal. Las personas afectadas por enfermedades del tracto digestivo también tienen un mayor riesgo de deficiencia (9Fuente de confianza).

¿Cómo pueden los veganos contrarrestar la deficiencia de vitamina B12?

La vitamina B12 está formada exclusivamente por microorganismos. Esta es la razón por la cual la vitamina es accesible casi exclusivamente para los humanos a través de los alimentos de origen animal. Los herbívoros en la naturaleza obtienen vitamina B12 de los insectos y microorganismos de las plantas que consumen.

Hoy en día nuestras verduras no contienen insectos ni microorganismos

Debido a los pesticidas ya nuestra higiene al comer, apenas hay insectos y microorganismos en nuestras verduras y frutas. Sin embargo, no te recomendamos que dejes de lavar tus alimentos. Porque no vale la pena aguantar los pesticidas tóxicos.

Con una dieta vegana consistente, es absolutamente necesario complementar la vitamina B12 regularmente. También le recomendamos que haga revisar sus valores por un médico cada pocos años (11).

¿Se puede sufrir una sobredosis de vitamina B12?

La vitamina B12 es una vitamina soluble en agua. En principio, estos se excretan a través de los riñones, y la B12 desempeña un papel atípico. Otro argumento sería la limitada capacidad de absorción del intestino. Por lo tanto, es bastante improbable lograr una sobredosis de B12.

En casos raros, una sobredosis puede provocar un shock alérgico.

Sin embargo, hay algunas excepciones que podrían hacer posible tal caso. Por ejemplo, pueden verse afectados pacientes con enfermedades hepáticas como hepatitis o pacientes con proliferación anormal de células sanguíneas. Además, la sobredosis podría lograrse mediante el suministro excesivo de una inyección.

¿Cómo diagnostica un médico la vitamina B12 y cómo se lleva a cabo la terapia?

Antes de considerar la sustitución de B12, se debe diagnosticar la causa de la deficiencia. Porque si existe una enfermedad de base que pueda limitar la absorción de la vitamina, se debe ajustar la terapia.

Un enfoque es inyectar dosis muy grandes durante unos pocos días. Después de eso, la cantidad se completa cada pocos meses con otra inyección. Si la terapia para la enfermedad subyacente no es posible, las inyecciones se continúan de por vida.

Otro enfoque sería la sustitución oral. En caso de un trastorno de absorción, la dosis se aumenta 1000 veces para compensar la limitación de absorción. El ácido fólico, el potasio y el hierro a menudo se agregan a la terapia de sustitución porque puede haber una mayor necesidad de formación de sangre.

¿Cómo se manifiesta la deficiencia de vitamina B12 en los animales?

Los síntomas en los animales son similares a los de los humanos. Básicamente, los animales no deberían tener deficiencias siempre que se alimenten adecuadamente (10). No obstante, peculiaridades genéticas o enfermedades previas pueden ser la causa de una deficiencia.

perros corriendo

Otro síntoma de una deficiencia de vitamina B12 puede ser la pérdida de apetito. Observa a tu perro por si tiene un comportamiento atípico. (Fuente de la imagen: Alvan Nee / Unsplash)

Síntomas como dificultades visuales, trastornos del movimiento o incontinencia pueden ser un signo de deficiencia de B12. Si se presentan estos síntomas, le recomendamos que busque la opinión de un veterinario.

Deficiencia de vitamina B12: enfoques para el tratamiento y la prevención

Para prevenir una deficiencia de vitamina B12, existen una serie de medidas que presentaremos en esta sección. Antes de decidir implementar esto, le recomendamos que consulte a un médico.

Medir la vitamina B12 en el cuerpo

Hay diferentes maneras de probar una deficiencia de vitamina B12.

  • Prueba de suero: la prueba de suero por sí sola no es muy significativa, ya que también se mide pseudo-B12. Esto falsea el resultado.
  • Prueba Holo-TC: se mide la B12 utilizable en la sangre. Una deficiencia es inferior a 35 pmol/l. La deficiencia puede ser posible a 35–50 pmol/L.
  • Prueba de homocisteína: con una deficiencia de B12, el nivel de homocisteína es muy alto. Por lo tanto, esta prueba se lleva a cabo a menudo en combinación con la prueba del suero. A 12 µmol/l, es muy probable una deficiencia de B12.
  • Prueba MMA: cuando hay una deficiencia de B12 celular, se produce más ácido metilmalónico en el cuerpo. La sangre y la orina se miden aquí. Un valor de menos de 3,6 mmol MMA/mol creatinina o menos de 2 mg MMA/g creatinina indica una deficiencia.

Si obtiene un resultado positivo para una deficiencia, es mejor discutir la estrategia de terapia con un médico. Porque es importante encontrar la causa de la deficiencia de B12 para aumentar la probabilidad de éxito de la terapia (4).

cambio de alimento

Si la causa de una deficiencia de vitamina B12 es la falta de ingesta nutricional, entonces un cambio en la dieta puede tener sentido y resolver el problema. Sin embargo, tan pronto como una enfermedad sea la causa principal de la deficiencia, probablemente no sea suficiente simplemente adaptar la comida.

camembert y vino tinto

Especialmente Edam y Camembert son tipos de queso que tienen un alto contenido de B12. (Fuente de la imagen: Camille Brodard / Unsplash)

Básicamente, una dieta equilibrada y variada es la mejor defensa contra la mayoría de las deficiencias vitamínicas. Por lo general, la mayoría de las personas que consumen alimentos de origen animal no experimentarán deficiencia de B12 (1).

Para remediar la deficiencia lo más rápido posible, le recomendamos que cambie su dieta y use suplementos vitamínicos en combinación. Esto permite minimizar los posibles daños causados ​​por una deficiencia de B12 y lograr el éxito a largo plazo.

Alimentos ricos en vitamina B12

En cuanto a los alimentos, es importante diferenciar cómo es la capacidad de absorción de la vitamina B12 en determinados alimentos. Por ejemplo, existe evidencia de que la vitamina B12 de los huevos no se absorbe muy bien. Por lo tanto, para los vegetarianos, los lácteos deberían ser la opción principal (12).

La vitamina B12 no es muy resistente al calor. Por lo tanto, la comida no debe procesarse ni calentarse en exceso.

Aquí te mostramos alimentos que tienen una proporción muy alta de vitamina B12:

alimento µg/100g
Hígado de res/hígado de ternera 39 - 65
riñón de ternera 28
ostras 15
caballa 9
carne de res 2.9 - 5.2
emmental 3.1
queso Camembert 3.1

Las algas y el chucrut no tienen suficiente B12 para asegurar un suministro. Contienen el llamado análogo de vitamina B12, que no contribuye suficientemente al suministro. Además, bloquea los sistemas de transporte de la vitamina B12, lo que puede provocar un déficit. Por lo tanto, los veganos deberían usar menos esta opción (11).

Usar preparados y suplementos dietéticos

La suplementación puede ser preventiva o terapéutica. La suplementación solo tiene sentido si perteneces al grupo de riesgo o si ya estás afectado. Hay innumerables preparaciones. Cuál es el adecuado para usted depende de si es posible la ingestión oral.

Si la capacidad de absorción oral es débil, lo más probable es que las inyecciones tengan sentido. Estos deben ser administrados por un médico después de que sus valores hayan sido analizados en detalle. Si su capacidad de absorción es saludable, la sustitución oral suele ser suficiente (4).

Por ejemplo, un suplemento de 10 a 500 µg puede ser útil para vegetarianos y personas mayores. La ingesta diaria de uno a dos mg de cianocobalamina puede conducir a una normalización del nivel de B12 después de varios meses. Esto definitivamente debe aclararse con el médico, ya que una sobredosis también puede tener consecuencias (4).

Conclusión

Es más probable que la deficiencia de vitamina B12 afecte a una pequeña proporción de la población, ya que la mayoría consume productos de origen animal. El riesgo es mayor en pacientes con ciertas condiciones preexistentes. Sin embargo, una deficiencia de B12 no debe subestimarse. Porque los síntomas y las consecuencias para la salud pueden causar grandes daños.

Con un diagnóstico correcto, el tratamiento en gran medida no presenta problemas. Con la ayuda de suplementos vitamínicos y un cambio en la dieta, la terapia debería ser prometedora en la mayoría de los casos.

Pruebas individuales(12)

  1. Prensa, Noticias DGE 02/2019 del 22/01/2019. Nuevo valor de referencia para la ingesta de vitamina B12. Fuente
  2. DGE. Diciembre de 2018. Preguntas y respuestas seleccionadas sobre la vitamina B12. Fuente
  3. DGE. 2019. Vitamina B12 (cobalaminas). Fuente de ingesta adecuada estimada
  4. Herrmann, Wolfgang; Obeid, Rima. Causas y diagnóstico precoz de la deficiencia de vitamina B12. Dtsch Ärzteebl 2008; 105(40): 680-5; DOI: 10.3238/arztebl.2008.0680. Fuente
  5. Sharma K, Wijarnpreecha K, Merrell N. Diphyllobothrium latum imitando la apendicitis subaguda. Gastroenterología Res. 2018;11(3):235-237. doi:10.14740/gr989w Fuente
  6. Bradford GS, Taylor CT. Deficiencia de omeprazol y vitamina B12. Ann Pharmacother. 1999;33(5):641-643. doi:10.1345/aph.18199 fuente
  7. Ahmed MA Deficiencia de metformina y vitamina B12: ¿Dónde nos encontramos?. J Pharm Pharm Sci. 2016;19(3):382-398. doi:10.18433/ J3PK7PFuente
  8. Herrmann W, Schorr H, Obeid R, Geisel J. Estado de la vitamina B-12, particularmente concentraciones de holotranscobalamina II y ácido metilmalónico, e hiperhomocisteinemia en vegetarianos. Soy J Clin Nutr. 2003;78(1):131-136. doi:10.1093/ajcn/ 78.1.131Fuente
  9. Obeid R, Kuhlmann MK, Koehler H, Herrmann W. Respuesta de la homocisteína, la cistationina y el ácido metilmalónico al tratamiento con vitaminas en pacientes en diálisis. Clin Chem. 2005;51(1):196-201. doi:10.1373/clinchem.2004.041210 Fuente
  10. Stanley E, Appleman E, Schlag A, Siegel A. Relación entre las deficiencias de cobalamina y folato y la anemia en perros. J Vet Intern Med. 2019;33(1):106-113. doi:10.1111/jvim.15348 Fuente
  11. DGE. Diciembre 2016. Preguntas y respuestas seleccionadas sobre nutrición vegana. Fuente
  12. Watanabe F. Fuentes de vitamina B12 y biodisponibilidad. Exp Biol Med (Maywood). 2007;232(10):1266-1274. doi:10.3181/0703-MR-67 Fuente
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