Los superalimentos están recibiendo cada vez más atención, incluida la cúrcuma. Esta especia popular tiene muchos ingredientes importantes, pero es cuestionable si esta especia de color amarillo anaranjado es segura para comer durante el embarazo.
Lamentablemente, no existen estudios médicos a largo plazo, pero hemos investigado y queremos compartir nuestros hallazgos con usted. Así que queremos tratar de aclarar el tema de la cúrcuma y el embarazo para que sepas exactamente cuánta cúrcuma es segura y dónde podría ayudarte.
lo esencial en breve
- La cúrcuma apoya nuestra salud y tiene un efecto digestivo y antiinflamatorio. Es particularmente popular como remedio natural. Sin embargo, se debe prestar atención a la cantidad. Especialmente en mujeres embarazadas, es importante una dosis baja para evitar posibles complicaciones.
- Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una dosis diaria de hasta 3 gramos de cúrcuma no es dañina para la madre y el niño. La autoridad europea "Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria" (EFSA) limita la cantidad al ingrediente curcumina, del cual no se deben tomar más de 3 miligramos por día.
- El componente principal de la raíz de cúrcuma, la curcumina, tiene un efecto positivo sobre la fertilidad y, por lo tanto, puede ayudarte a quedar embarazada. Debido a que la curcumina regula el equilibrio del estrógeno, el estrógeno ayuda a la glándula pituitaria y, por lo tanto, puede producir una hormona especial que, junto con la hormona progesterona, provoca la ovulación.
Cúrcuma y embarazo: lo que debes saber
La cúrcuma se ha considerado un superalimento durante algún tiempo, pero la cúrcuma no es beneficiosa para la salud de todos. Debe evitar grandes cantidades de cúrcuma, especialmente durante el embarazo, ya que esto puede provocar complicaciones. Aquí puede averiguar qué es realmente la cúrcuma y qué cantidades de cúrcuma son seguras.
¿Qué es la cúrcuma de todos modos?
La cúrcuma, planta de jengibre, tiene su origen en la India y ha sido un componente importante de la medicina tradicional china (MTC) durante miles de años. También se le conoce como raíz china, cúrcuma o jengibre amarillo.
En ciencia se habla de "Curcuma longa". Llegó a Europa ya en la Edad Media y se usaba principalmente en el curry. El superalimento solo se convirtió en tendencia en Occidente hace unos años. La cúrcuma se considera una especia saludable y puede ayudar con algunos problemas de salud.
La parte valiosa de la cúrcuma, al igual que el jengibre, se encuentra bajo tierra en el patrón. Para que las células se abran y los pigmentos llamados curcuminoides atraviesen las fibras de la planta, primero se extrae la raíz madura y se limpia con agua caliente. Este proceso es la razón del intenso color amarillo anaranjado de la pulpa.
Los efectos de la cúrcuma en el cuerpo humano son actualmente objeto de mucha investigación. Aparentemente, la cúrcuma tiene un efecto antioxidante, es decir, protector celular. (1,2,3,4) La investigación mundial muestra que la cúrcuma puede tener efectos beneficiosos sobre las siguientes enfermedades.
- síndrome del intestino irritable
- disfunción de la vesícula biliar
- Úlceras Gastrointestinales
- varios tipos de cáncer (particularmente de los intestinos y la boca)
- enfermedades inflamatorias (por ejemplo, en el intestino y en las articulaciones)
- colesterol alto
- osteoartritis
- picor (prurito) (5)
¿Cómo funciona la cúrcuma durante el embarazo?
Grandes cantidades de cúrcuma durante el embarazo pueden cambiar los niveles hormonales de estrógeno en el cuerpo debido al ingrediente activo curcumina que contiene. Esta hormona femenina es particularmente importante durante el embarazo. Esto es responsable del crecimiento de la placenta. Si el nivel de estrógeno cambia, en el peor de los casos puede provocar contracciones uterinas, es decir, trabajo de parto. (6)
Al mismo tiempo, se puede inhibir la coagulación de la sangre, lo que puede provocar sangrado del útero.
Esto también puede conducir a un parto prematuro o, en casos extremos, incluso a un aborto espontáneo. Debido a esto, los expertos aconsejan evitar grandes cantidades de curcumina, el ingrediente de la cúrcuma. Las pequeñas cantidades, que de todos modos están contenidas en algunos alimentos, no representan un problema, sin embargo, debe evitar por completo los suplementos dietéticos.
¿La cúrcuma es dañina para el bebé durante el embarazo?
Actualmente no hay estudios en humanos sobre el tema de la cúrcuma y su seguridad durante el embarazo y la lactancia. Los estudios solo se llevaron a cabo con animales, pero estos no son realmente significativos debido al organismo diferente para nosotros, los humanos. (7)
Sin embargo, lo que se ha investigado es que la cúrcuma es segura para tomar en pequeñas cantidades. Aquí estamos hablando de las cantidades que normalmente están presentes en los alimentos, como en las mezclas de curry. Sin embargo, si se ingieren grandes cantidades de cúrcuma, puede provocar complicaciones durante el embarazo.
¿Qué cantidad de cúrcuma es segura tomar durante el embarazo?
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una dosis diaria de hasta 3 gramos de cúrcuma es segura. La autoridad europea "Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria" (EFSA) limita la cantidad al ingrediente curcumina. Se recomienda no exceder la dosis diaria de 3 miligramos de curcumina por kilogramo de peso corporal.
Entonces, si asume que la mujer pesa alrededor de 70 kilogramos, la ingesta de 2,1 gramos de curcumina es posible sin dudarlo. Esta cantidad de curcumina está contenida en unos 5 gramos de cúrcuma.
Las cantidades habituales en la cocina no son un problema, por lo que puedes utilizar la cúrcuma molida para cocinar durante el embarazo. (Fuente de la imagen: unsplash / Paolo Bendandi)
Sin embargo, definitivamente debe evitar los suplementos dietéticos, ya que estos generalmente exceden la cantidad inofensiva de cúrcuma o curcumina.
¿Cuáles son los efectos de grandes cantidades de cúrcuma durante el embarazo?
Pequeñas cantidades de cúrcuma no pueden dañar a las mujeres embarazadas, pero los efectos que pueden tener grandes cantidades son los siguientes
- trabajo prematuro
- sangrado del útero
- calambre
- aborto espontáneo (8)
¿Puede la cúrcuma causar parto?
Otro efecto negativo que provoca una gran cantidad de cúrcuma es el parto prematuro. Estos son provocados por los niveles hormonales alterados de estrógeno en el cuerpo causados por la cúrcuma.
Sin embargo, si el bebé no está estresado y aún se siente cómodo boca abajo después de la fecha de parto, una porción de cúrcuma puede ayudar. La canela, el jengibre o el cardamomo también son alternativas. (Fuente de la imagen: unsplash / freestocks)
Esta hormona femenina es responsable del crecimiento de la placenta y, como resultado, puede provocar un parto prematuro.
¿La cúrcuma ayuda a quedar embarazada?
Los estudios han demostrado que el componente principal de la cúrcuma, la curcumina, promueve la fertilidad. La curcumina equilibra el equilibrio de estrógenos. El estrógeno ayuda a la glándula pituitaria a producir una hormona especial que, junto con la hormona progesterona, provoca la ovulación. (9)
La cúrcuma también apoya la producción de esperma en los hombres.
La cúrcuma también promueve la estimulación del flujo sanguíneo al útero y al área pélvica. Esto limpia y mueve la sangre estancada para que se pueda regular la menstruación. Se dice que la cúrcuma ayuda a mantener el equilibrio hormonal femenino y a recuperar la función y la forma del útero.
Se ha demostrado que la curcumina ayuda a mejorar la endometriosis y ralentiza el crecimiento de las células endometriales. La razón de esto es ayudar a regular el estrógeno. Esta es una de las hormonas más importantes en la mujer, responsable del desarrollo y regulación del sistema reproductivo femenino. Además, la curcumina puede ser beneficiosa en la ovulación.
La cúrcuma puede ayudar a las mujeres con problemas de fertilidad.
En combinación con pimienta negra y algo de grasa, la ingesta de cúrcuma definitivamente puede ayudar a quedar embarazada. La razón de esto es el ingrediente piperina en la pimienta negra, que aumenta 20 veces la absorción de la curcumina contenida en la cúrcuma.
En esta tabla se resume cómo y en qué cantidad puede tomar mejor la cúrcuma para quedar embarazada.
forma | dosis | frecuencia |
---|---|---|
cápsula | 400-600 miligramos | tres veces al día |
especias en polvo | 1 cucharadita | 1-2 veces al día |
Extracto Líquido | 30-90 gotas (contenido 1:1) | una vez al día |
Demasiado de algo bueno puede reducir los niveles de testosterona en los hombres, reducir la movilidad de los espermatozoides e inhibir la ovulación en las mujeres.
¿A qué debe prestar atención después del embarazo y durante la lactancia?
También existen lagunas para la lactancia materna y el consumo de cúrcuma. Como precaución, los expertos aconsejan evitar la cúrcuma. Una pequeña cantidad convencional que se encuentra en los alimentos es inofensiva. Lo mejor es discutir esto con su ginecólogo, porque las opiniones difieren aquí.
A los bebés y niños pequeños no se les debe dar cúrcuma todavía, ya que su organismo todavía es muy sensible.
¿Qué alternativas hay a la cúrcuma durante el embarazo?
Si tienes que prescindir del superalimento cúrcuma durante el embarazo, existen otras alternativas que puedes comer sin dudarlo.
Jengibre
Dado que la cúrcuma es una de las plantas de jengibre, ambas especias tienen efectos comparables durante el embarazo. Al igual que la cúrcuma, el jengibre en grandes cantidades puede causar calambres uterinos e inducir el parto prematuro.
En la Medicina Tradicional China (MTC), se recomienda el té de jengibre para las náuseas durante el embarazo. Si lo padece y desea tratarlo de forma natural con té de jengibre, debe consultarlo con su médico o matrona. (10)
canela
La especia canela tiene un efecto positivo en los niveles de azúcar en la sangre. También aumenta el metabolismo y protege el tracto urinario de la infección de la vejiga. Sin embargo, consumir más de 300 gramos de canela puede provocar un parto prematuro. La razón de esto es el ingrediente curamin.
Por lo tanto, le recomendamos que hornee pan de jengibre usted mismo, por ejemplo, para saber exactamente cuánto contiene. También debe usar palitos de canela de alta calidad y luego procesarlos más. La razón de esto es que los palitos de canela (canela de Ceilán) contienen menos cumarina que la llamada "canela de Cassia", que es responsable del parto prematuro.
Las prostaglandinas también se utilizan para inducir el parto después de que haya pasado la fecha prevista.
La pauta son dos gramos de canela. Como resultado, no le proporciona a su cuerpo más curamina de la que puede procesar. Las cápsulas de canela y otras preparaciones deben suspenderse durante el embarazo ya que contienen una cantidad muy alta de curamina.
El efecto analgésico y anticonvulsivo de la canela es proporcionado por la acción de sustancias similares a las hormonas que produce el cuerpo al consumir canela.
Estas prostaglandinas promueven el aflojamiento del tejido cervical. Esto lo hace más suave y más corto. Además, los músculos uterinos son estimulados para contraerse. (11)
Las prostaglandinas también se encuentran en pequeñas cantidades en los espermatozoides, por lo que a menudo se recomienda tener relaciones sexuales para estimular el parto.
polvo de pimentón
El pimentón en polvo es versátil. Ya sea en guisos clásicos, goulash o pollo con pimentón, es una gran especia para ese sabor extra. Además, el pimentón en polvo está disponible en cuatro sabores diferentes, todos los cuales contienen numerosos minerales y sustancias vitales que favorecen la salud y, por lo tanto, también son inocuos durante el embarazo.
El pimentón como verdura o en polvo también te aporta sustancias vitales esenciales durante el embarazo, útiles tanto para ti como para tu hijo. Sin embargo, debe confiar en pimentón en polvo de buena calidad, especialmente durante el embarazo, ya que los productos baratos contienen ingredientes críticos como las toxinas del moho.
nuez moscada
La nuez moscada puede inducir un estado de intoxicación debido a su ingrediente psicotrópico, la miristicina. Comer demasiado puede conducir a una intoxicación. En el pasado, se suponía erróneamente que la nuez moscada era un abortivo debido a su efecto tóxico. Pero solo tiene un impacto negativo en el feto si comes de tres a cuatro nueces. (12)
Si esta especia de cocina solo se usa en pequeñas cantidades, no hay peligro para el feto. Solo una sobredosis de cuatro gramos puede causar problemas cardíacos y circulatorios. Sin embargo, dado que dos pellizcos son suficientes para sazonar, no hay riesgo.
Conclusión
La especia cúrcuma tiene mucho potencial. Sin embargo, debido a estudios incompletos, aún no está muy claro qué provoca cantidades excesivas de cúrcuma o curcumina durante el embarazo o la lactancia.
Sin embargo, no debes prescindir de ella por completo, ya que una dieta variada también tiene muchas ventajas durante el embarazo. Por eso, además de un poco de cúrcuma, también puedes usar pequeñas cantidades de alternativas como el jengibre, el pimentón en polvo y la canela. Así que no te puedes equivocar.
desgloses
- Eficacia y efecto secundario de la curcumina para el tratamiento de la osteoartritis: un metanálisis de ensayos controlados aleatorios
- La cúrcuma (Curcuma longa) y su componente principal (curcumina) como sustancias no tóxicas y seguras: Revisión
- La administración local de nanopartículas cargadas de curcumina inhibe eficazmente la inflamación y la reabsorción ósea asociadas con la enfermedad periodontal experimental.
- La cúrcuma sin curcumina muestra actividades antiinflamatorias y anticancerígenas: identificación de nuevos componentes de la cúrcuma
- La curcumina, componente activo de la cúrcuma (Curcuma longa), y sus efectos en la salud
- Actividad de varios tipos de fármacos contra Neospora caninum
- La curcumina (cúrcuma) y el cáncer
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