Muchas personas preocupadas por la nutrición ya se han encontrado con el aceite MCT y lo han integrado firmemente en su vida cotidiana. En este artículo, el aceite MCT alimentario se presenta con más detalle. Explica qué es el aceite MCT, qué propiedades especiales tiene y cómo se produce.
Además, se explica el modo de acción en el organismo así como las ventajas y desventajas asociadas al consumo de aceite MCT. Además, explica lo que debe tenerse en cuenta al consumir aceite MCT y cuándo es importante discutir la ingesta con un médico de antemano.
lo esencial en breve
- El término MCT significa "triglicéridos de cadena media" y significa ácidos grasos de cadena media. El aceite MCT se diferencia de los aceites convencionales en su estructura grasa y puede ser absorbido y procesado más fácilmente por el cuerpo.
- El aceite MCT se extrae principalmente del aceite de coco y de palmiste y luego se procesa en el aceite MCT del producto final. No ocurre en la naturaleza en su forma pura.
- El aceite MCT se puede utilizar de muchas maneras diferentes. Es adecuado tanto para alimentos sólidos como líquidos, lo que significa que sus propiedades positivas se pueden integrar fácilmente en la vida cotidiana.
Entrada del glosario: El término aceite MCT explicado en detalle
A continuación te explicamos todo lo que hay que saber sobre el aceite MCT. Analizamos qué es realmente el aceite MCT, qué lo hace tan especial y detallamos las ventajas y desventajas. Por supuesto, también te explicamos para qué puedes usarlo y qué debes tener en cuenta a la hora de consumirlo.
¿Qué es el aceite MCT?
"MCT" significa "triglicéridos de cadena media", que significa "ácidos grasos de cadena media". El aceite MCT contiene ácidos grasos insaturados de cadena media, que constan de 6 a 12 átomos de carbono y, por lo tanto, son diferentes de otros aceites. Aunque el aceite MCT también se encuentra en productos lácteos grasos como el queso o la mantequilla, también se encuentra en aceites, pero solo en cantidades relativamente pequeñas en alimentos naturales.
Por lo tanto, el extracto de MCT se deriva de cocos u otras plantas tropicales, ya que no es una sustancia natural que se encuentre en la naturaleza.(1)
MCT se deriva principalmente de los cocos y se procesa en aceite MCT. (Fuente: Tijana Drndarski / Unsplash)
¿Qué tiene de especial el aceite MCT?
Lo especial del aceite MCT es la estructura de los ácidos grasos insaturados, que distingue al aceite de los aceites de cocina convencionales. Aunque el aceite es tan especial, puedes usarlo para las necesidades diarias. Como ya ha aprendido, el aceite MCT solo se puede extraer y no se presenta como tal en la naturaleza. El aceite MCT se elabora junto con otros triglicéridos e incluso tiene un poco menos de calorías que los aceites esenciales comparables.(1)
Aunque el aceite se obtiene principalmente de los cocos y el aceite de coco en sí tiene un sabor intenso, el aceite MCT es casi insípido y, a diferencia del aceite de coco, no cambia su consistencia con las diferentes temperaturas.
¿Para qué se puede utilizar el aceite MCT?
Dado que el aceite MCT es casi insípido, sus posibles usos son extremadamente diversos. Por lo tanto, el aceite se puede utilizar como otros aceites de cocina para la preparación de alimentos o aliños. Sin embargo, debe tenerse en cuenta que el aceite MCT tiene un punto de humo más bajo y no debe calentarse a más de 120 °C.
Debido a sus ácidos grasos especiales de cadena media, MCT también es saludable. Por lo tanto, incluso se puede agregar a un espresso o café. De esta forma, muchos deportistas aprovechan los efectos positivos del aceite. Lo mismo se aplica a las bebidas frías saludables como batidos o jugos.
¿Cuáles son las ventajas y desventajas del aceite MCT?
Las ventajas del aceite MCT son tan diversas como sus posibles usos. Los ácidos grasos de cadena media pueden ser descompuestos más fácilmente por el cuerpo y, por lo tanto, convertidos en energía que otras grasas con ácidos grasos de cadena larga.
Además, las grasas son más fáciles de digerir porque se pueden procesar más fácilmente. (2) Esto a su vez puede resultar en que el metabolismo y la quema de grasa se activen y las grasas no se almacenen en las células grasas. En este contexto, el valor calórico más bajo también puede ser una ventaja.
A diferencia de los aceites convencionales, el aceite MCT también se usa en bebidas como los batidos.
Además de los beneficios energéticos, también se deben mencionar las influencias positivas en la región gastrointestinal. Debido a la fácil familiaridad del aceite MCT, puede actuar de forma preventiva pero también aliviar el malestar gastrointestinal.(3)
Pero el aceite MCT no solo tiene un efecto positivo sobre la energía física y la región gastrointestinal. El rendimiento del cerebro también puede verse influido positivamente, como muestran los estudios.(4) Las llamadas cetonas sirven al cerebro como fuente de energía y, por lo tanto, contribuyen al rendimiento de la memoria. Los MCT, a su vez, se pueden convertir en cetonas y, por lo tanto, tienen una influencia indirecta en el aumento del rendimiento cerebral.
El aceite MCT puede tener un efecto positivo en el cuerpo y la mente e incluso puede ayudar con una dieta.
Las desventajas son el bajo punto de humo. Debido a que el aceite no debe calentarse por encima de los 120 °C, es menos adecuado para platos calientes. También hay posibles efectos secundarios menores al cambiar su dieta al aceite MCT. Además, el metabolismo acelerado también puede aumentar la sensación de hambre, lo que sería contraproducente con una dieta.(5)
Por último, pero no menos importante, se debe prestar atención al origen del aceite MCT y cómo se produjo. Dado que el MCT se obtiene en parte del aceite de almendra de palma y se requiere aceite de palma para esto, es posible que se haya talado la selva tropical. Por lo tanto, es importante garantizar una producción sensata y sostenible.
Ventajas | Desventajas |
---|---|
fácilmente digerible | bajo punto de humo, no apto para alimentos calientes |
efectos positivos en el tracto gastrointestinal y el cerebro | aumento de la sensación de hambre |
de apoyo con dietas | La selva tropical es talada para la producción |
¿Qué se debe tener en cuenta al tomar aceite MCT?
Como con todos los cambios en la dieta, se debe prestar atención a la compatibilidad del nuevo alimento. Por lo tanto, especialmente al comienzo de la ingesta de aceite MCT, se debe prestar atención a si también es bien tolerado por la digestión individual. Por lo tanto, el aceite MCT no debe consumirse directamente en grandes cantidades, ya que también se pueden liberar hormonas que estimulan el apetito.
Además, si tienes enfermedades previas o intolerancias alimentarias conocidas, debes consultar previamente a un médico para poder descartar posibles riesgos.
Si el aceite MCT se consume principalmente para perder peso de forma permanente, debe recordarse que, si bien el aceite tiene menos calorías que otros aceites, sigue teniendo un alto contenido calórico. Por ejemplo, si el café siempre se ha consumido con leche y esta se reemplaza por aceite, el café también contiene muchas más calorías.(5)
Conclusión
La característica especial del aceite MCT es su estructura grasa especial, que es de cadena media en contraste con las grasas de cadena larga de los aceites convencionales. Esto permite que el cuerpo lo absorba, procese y digiera mejor. El consumo de aceite MCT trae muchos beneficios como se describe en el artículo. Esto tiene efectos positivos sobre la pérdida de peso deseada, la digestión, la energía general y el rendimiento cerebral.(6)
No obstante, a la hora de tomarlo hay que tener en cuenta que el aceite MCT también es tolerable individualmente y que al principio no se consumen grandes cantidades. Si se tiene esto en cuenta, se pueden aprovechar los efectos positivos del aceite MCT, ya que se puede utilizar de muchas maneras y se puede integrar fácilmente en la vida cotidiana.
desgloses
- Wikipedia
- Hiroaki Tsuji, Michio Kasai, Hiroyuki Takeuchi, Masahiro Nakamura, Mitsuko Okazaki y Kazuo Kondo
- Carol Rees Parrish, MS, RD,
- Medicina del futuro, James, E. Galvin
- Sociedad Alemana de Nutrición
- Marie-Pierre St-Onge, Aubrey Bosarge