¿Son saludables las semillas de chía? Las preguntas y respuestas más importantes.

¿Son saludables las semillas de chía? Las preguntas y respuestas más importantes.

Las semillas de chía se encuentran entre los nuevos favoritos para la salud. Las semillas de chía siempre se mencionan cuando la gente habla de alimentación saludable. Se dice que las semillas son verdaderas curas milagrosas.

Siempre se asocian a una dieta saludable. Las semillas de chía se utilizan en multitud de recetas que prometen una alimentación sana y equilibrada. Pero, ¿qué tan saludables son realmente las semillas de chía? ¿Qué nutrientes hay en las pequeñas semillas milagrosas y para qué sirven?

Observamos qué tan saludables son realmente las semillas de chía. Explica lo que realmente necesita una dieta saludable. Mostramos de dónde vienen las semillas de chía, cuáles son sus nutrientes y para qué sirven. También analizamos los efectos de las semillas de chía y mostramos si el consumo inadecuado puede provocar efectos secundarios. Finalmente, le presentaremos algunas alternativas saludables a las semillas de chía.

lo esencial en breve

  • Las semillas de chía son las semillas de una familia de menta que se cultivan principalmente en América del Sur. Ha habido un verdadero boom de la chía desde hace varios años. Se dice que las semillas tienen muchas propiedades positivas y propiedades que promueven la salud.
  • Las semillas de chía son ricas en ácidos grasos omega-3, proteínas, vitaminas, fibra y minerales. Las diversas sustancias tienen efectos positivos en el cuerpo humano. Las semillas de chía también ayudan a contrarrestar algunas enfermedades.
  • A pesar de las muchas propiedades positivas de las semillas de chía, también se deben considerar alternativas domésticas desde un punto de vista ecológico. Los alimentos como la linaza, el pescado o el aceite de canola también tienen muchos nutrientes beneficiosos.

¿Son saludables las semillas de chía?: Lo que debes saber

En los siguientes párrafos respondemos todas las preguntas sobre las semillas de chía. Entre otras cosas, entraremos en los nutrientes, el consumo y la salud de las semillas de chía para tu organismo.

¿Qué es una dieta saludable?

Un estilo de vida saludable incluye una dieta equilibrada. Una nutrición adecuada promueve la salud física y mental de una persona. (1) Una dieta saludable proporciona nutrientes y energía al cuerpo. El cuerpo necesita esto para poder llevar a cabo todas las funciones necesarias. (2)

Una dieta equilibrada contribuye a un estilo de vida saludable.

El consumo recomendado de alimentos a menudo se muestra mediante una pirámide alimenticia. La pirámide muestra qué tipos de alimentos deben constituir la mayor parte de su dieta y qué tipos debe comer en pequeñas cantidades.

Las bebidas constituyen la mayor parte de la dieta. Se aconseja principalmente ingerir líquidos a través del agua. Las verduras y frutas siguen en segundo lugar. Debes comer cinco porciones de verduras y frutas al día. Los productos de granos ocupan la tercera posición más grande en la pirámide. Estos deben tomarse varias veces al día. Le siguen el pescado, la carne, el huevo y los productos lácteos. En la parte superior de la pirámide, y por lo tanto en la parte más baja de la dieta, se encuentran las grasas y los dulces.(3)

Además de las recomendaciones que se muestran en la pirámide, se deben elegir predominantemente productos a base de hierbas. Se debe evitar el azúcar y la sal en la medida de lo posible y se debe tener cuidado de preparar los alimentos con cuidado. Además, el ejercicio diario es importante para promover la salud y contrarrestar enfermedades.(4)

¿Qué son las semillas de chía?

Las semillas de chía forman parte de la Salvia hispanica L. La planta pertenece a la familia de la menta y se cultiva principalmente en América del Sur. Las semillas están disponibles enteras o molidas, crudas o secas. También hay semillas de chía procesadas en aceite.(5,6)

Las semillas de chía a menudo se comen crudas. A menudo se añaden al muesli, al yogur o al helado. Las semillas de chía molidas a menudo se usan para pastas como pan o panecillos. Mezcladas con agua o leche, las semillas de chía son una papilla popular.(5)

¿Cuál es el valor nutricional de las semillas de chía, qué las hace tan saludables?

Las semillas de chía se consideran particularmente saludables. Pero, ¿qué hay realmente en las semillas populares? Las semillas son ricas en minerales y fibra, proteínas y ácidos grasos. 100 g de semillas de chía contienen alrededor de 30 g de fibra. En esta proporción, las semillas de chía superan a los cereales, frutos secos y frutos secos.(6)

Las semillas de chía tienen muchos nutrientes que realizan funciones importantes en el cuerpo.

Las semillas de chía también contienen una alta proporción de ácidos grasos insaturados. Estos son esenciales para nuestro cuerpo. Casi el 30% de las semillas son grasas. Las semillas de chía también contienen valiosos ácidos grasos omega-3. Estos ácidos grasos tienen un efecto antiinflamatorio y tienen un efecto positivo en nuestra sangre.(7)

semillas de chia

Las semillas de chía tienen muchos nutrientes importantes que son beneficiosos para la salud. (Fuente de la imagen: ValeriaLu / pixabay)

Las semillas de chía son ricas en calcio, fósforo, potasio y magnesio . Las semillas de chía también contienen algunas vitaminas. Las vitaminas B1 y B2 se encuentran en cantidades particularmente grandes. En comparación con otros alimentos, los minerales mencionados son relativamente altos.(8)

¿Qué tan saludables son realmente las semillas de chía, qué efectos tienen?

Los antioxidantes en las semillas de chía eliminan los radicales libres en el cuerpo. El producto intermedio del metabolismo es muy agresivo y puede dañar las células del cuerpo. Los antioxidantes ayudan a prevenir este daño celular y así contrarrestar las enfermedades crónicas.(8)

Las semillas de chía también pueden tener un efecto reductor de la presión arterial en el cuerpo. Los estudios han demostrado que una ingesta diaria de semillas de chía reduce la presión arterial en adultos hipertensos. Los sujetos de prueba consumieron harina de chía diariamente durante tres meses. El efecto reductor de la presión arterial se debe a la alta proporción de ácidos grasos omega-3 en las semillas de chía.(9)

Los muchos otros nutrientes también tienen un efecto de promoción de la salud en su cuerpo. La mezcla de varios nutrientes muy importantes que contienen las semillas de chía no se encuentra a menudo en un solo alimento. Esta es una de las razones por las que las semillas de chía son tan populares.

¿Para qué sirven las semillas de chía?

Las semillas de chía son ricas en proteínas . Con su alto contenido de proteínas, las semillas de chía superan a muchos productos de cereales. Junto con las grasas y los carbohidratos, las proteínas son uno de los tres nutrientes principales.

Las proteínas , como también se les llama proteínas, son importantes para la formación de huesos y músculos. También son responsables del transporte de sustancias esenciales.(7,10)

Los ácidos grasos omega-3 contenidos en las semillas de chía promueven la salud del corazón al, como ya se mencionó, reducir la presión arterial. Los ácidos grasos omega-3 también tienen un efecto antiinflamatorio. En relación con los valiosos ácidos grasos omega-3, las semillas de chía a menudo se procesan en aceite.(10)

Otras sustancias como el calcio, el magnesio, el potasio y el fósforo ayudan a fortalecer el corazón y transmiten las señales del corazón a todo el cuerpo. El fósforo fortalece los huesos y dientes de nuestro cuerpo. El zinc , el hierro y el cobre también se pueden encontrar en las semillas de chía. Estos nutrientes son responsables de funciones esenciales en el cuerpo, como el suministro de oxígeno.(10)

¿Qué cantidad de semillas de chía es saludable?

Las semillas de chía se consideran muy saludables. Incluso los mayas y los aztecas conocían las semillas de chía como parte de su dieta.(11) La corriente principal en Europa solo ha sido consciente de las semillas saludables durante unos pocos años. Desde entonces, la popularidad de las semillas negras ha aumentado constantemente.

Budín de semillas de chía

El consumo de semillas de chía se considera inofensivo. Sin embargo, como con todos los alimentos, las semillas solo deben consumirse con moderación. (Fuente de la imagen: Marc Mintel / unsplash)

Dado que el tema aún está relativamente inexplorado, la información sobre las cantidades diarias recomendadas es muy confusa. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha ajustado un poco la cantidad diaria a lo largo de los años. Actualmente, en Europa se recomiendan 15 g de semillas de chía al día. En los EE. UU., la ingesta diaria recomendada es de 48 g.(7)

En general, Chia Seed se puede tomar sin dudarlo. No se sabe mucho acerca de los efectos secundarios. Nuestro consejo, como cualquier otro alimento, es consumir semillas de chía con moderación.

¿Cuáles son los efectos secundarios de las semillas de chía?

Por lo general, solo las muchas propiedades positivas de las semillas de chía están en primer plano cuando se trata de las maravillosas. Pero, ¿hay efectos secundarios al tomar semillas de chía? Desafortunadamente, hay una falta de investigación intensiva aquí, lo que dificulta hacer declaraciones claras sobre los efectos secundarios.

Se advierte que las semillas de chía pueden tener un efecto anticoagulante. En particular, las personas que padecen un trastorno de la coagulación de la sangre deben tener cuidado al ingerir y usar semillas de chía. Los efectos reductores de la presión arterial de las semillas de chía también pueden ser peligrosos para las personas que sufren de presión arterial baja. (7)

El consumo de semillas de chía es generalmente inofensivo.

Las semillas de chía pueden absorber mucho líquido. Pueden absorber alrededor de 27 veces su propio peso. Comer semillas de chía crudas puede hacer que las semillas se hinchen en el estómago. El resultado puede ser problemas digestivos. Siempre debes dejar que las semillas de chía se hinchen un rato antes de comerlas.(9)

¿Cómo se pueden preparar las semillas de Chía de forma saludable?

Hay muchas maneras diferentes de preparar las semillas de chía. En la siguiente tabla hemos recopilado algunas ideas para usted.

tipo de preparación platos de muestra
semillas de chía enteras Semillas de chía en muesli, yogur o papilla
harina de chía pan, pastel
aceite de chía se puede utilizar como otros aceites de cocina

A continuación, entraremos en más detalles sobre las formas individuales de preparar las semillas de chía.

  • Semillas de chía enteras : las semillas de chía se pueden comer como semillas enteras. Se pueden mezclar crudos con avena y frutas en leche o yogur. Sin embargo, debe asegurarse de que las semillas estén lo suficientemente hinchadas antes del consumo para contrarrestar los problemas digestivos. Para una papilla de chía, deja que las semillas se hinchen con suficiente leche u otro líquido.
  • Harina de chía: Las semillas de chía molidas hacen harina de chía. Al igual que otras harinas, la harina de chía se puede usar para hornear pan o pasteles. También se pueden preparar otras masas con harina de chía. La ventaja de la harina de chía es que no contiene gluten. Esta propiedad es especialmente valorada por las personas con intolerancia al gluten.
  • Aceite de chía: las semillas de chía también se pueden procesar en aceite. El aceite de chía se puede utilizar como otros aceites vegetales. Es adecuado tanto para dorar alimentos como para preparar un aderezo para ensaladas.(8)

¿Para qué más se pueden usar las semillas de chía además de la nutrición?

Las propiedades positivas de las semillas de chía no solo se utilizan en la nutrición, sino que también se utilizan en otros lugares. Un área donde se utilizan las semillas de chía es en la industria farmacéutica.

Gachas de avena con coberturas

Al tomar semillas de chía crudas, debe tener en cuenta que aumentan su peso muchas veces con líquido. (Fuente de la imagen: Susan Wilkinson / unsplash)

Como se mencionó anteriormente, algunos de los nutrientes de las semillas de chía tienen un efecto positivo en el corazón y en otras funciones del cuerpo. Tienen un efecto antiinflamatorio y previenen ciertas enfermedades. La industria farmacéutica aprovecha estas propiedades y utiliza el aceite de chía en particular en pomadas y cápsulas.(8,12)

Las semillas de chía también se pueden utilizar con fines terapéuticos. Las propiedades positivas de las semillas se pueden utilizar para tratar diversas enfermedades. Las semillas de chía se utilizan en particular para la obesidad y la diabetes. El aceite de chía se usa principalmente en este contexto.(11,13)

¿Qué alternativas hay a las semillas de chía?

Además de todas las propiedades positivas de las semillas de chía, debes pensar en el origen de las semillas. ¿Qué tan ecológica es la siembra y el transporte al estante del supermercado? Queremos mostrarte algunas alternativas a las semillas de chía menos dañinas para el medio ambiente en cuanto a producción y compra.

alternativa los nutrientes mas importantes
linaza Ácido graso omega-3, proteína, vitaminas B1, B2, B6 y E
aceite de colza Minerales, vitaminas A, E y K, fitoquímicos
Pez proteína, yodo, vitaminas
nueces Grasas, proteínas, carbohidratos, minerales, vitaminas
frijoles proteínas, vitaminas, minerales

Las alternativas a las semillas de chía mencionadas son solo para inspiración. La lista se puede ampliar aún más.

semillas de chia

Las semillas de chía no solo se utilizan como alimento. Las semillas de chía también se utilizan en medicina. (Fuente de la imagen: u_kvsy5ovv / pixabay)

  • Linaza: La linaza contiene muchos nutrientes importantes. Los ácidos grasos omega-3 están involucrados en los procesos metabólicos. Son ricas en vitaminas B1, B2, B6 y E. Las vitaminas se utilizan para generar energía y también ayudan en los procesos metabólicos.(14,15)
  • Aceite de colza: El aceite vegetal contiene algunos minerales y vitaminas. Se ha comprobado que el aceite de colza puede ayudar a aliviar enfermedades crónicas que pueden surgir de una dieta rica en grasas.(16)
  • Pescado: El pescado contiene mucho yodo. El yodo se encarga de procesos metabólicos importantes en el cuerpo y es esencial para la glándula tiroides. Al igual que las semillas de chía, el pescado es rico en proteínas.
  • Nueces: Al igual que las semillas de chía, las nueces tienen un alto contenido de grasas no saturadas, proteínas, fibra y minerales. Estas sustancias tienen muchas propiedades positivas y tienen un efecto promotor de la salud en el cuerpo.(17)
  • Frijoles: Los frijoles son una rica fuente de proteínas, minerales y vitaminas. Ayudan a bajar la presión arterial y también a contrarrestar otras enfermedades. Al igual que las semillas de chía, los frijoles son buenos para la salud.(18)

Conclusión

Nos preguntamos si realmente las semillas de chía son tan saludables como todo el mundo dice. De hecho, las semillas son ricas en nutrientes importantes. Su composición de ácidos grasos insaturados esenciales, proteínas, fibra y minerales ofrece al cuerpo muchas sustancias importantes. Los nutrientes tienen funciones importantes en el cuerpo y pueden contrarrestar enfermedades. Las semillas de chía pueden reducir la presión arterial y ayudar con la diabetes.

Además de las muchas propiedades positivas de las semillas de chía, debes prestar atención a la cantidad adecuada de necesidades diarias para evitar problemas digestivos o intolerancias. Básicamente, la ingesta de semillas de chía se considera inofensiva. También debes preguntarte qué tan ecológico es realmente el consumo de semillas de chía.

Existen algunos alimentos alternativos que además son muy saludables para nuestro organismo y provienen de las inmediaciones. Cabe señalar que las semillas de chía son realmente muy saludables. Sin embargo, los nutrientes que contiene también se pueden ingerir con otros alimentos.

Pruebas individuales(18)

  1. Verbanac D, MalešŽ, Barišić K. Nutrición: hechos y mitos. Acta Pharm. 2019 1 de diciembre;69(4):497-510. Fuente
  2. El artículo describe, entre otras cosas, cómo debe ser una dieta equilibrada. Fuente
  3. La pirámide alimenticia muestra el desglose de los alimentos según su importancia. Fuente
  4. La Sociedad Alemana de Nutrición eV presenta 10 reglas para una dieta saludable. Fuente
  5. Artículo del centro de asesoramiento al consumidor que examina los efectos de las semillas de chía. Fuente
  6. Kulczyński B, Kobus-Cisowska J, Taczanowski M, Kmiecik D, Gramza-Michałowska A. La composición química y el valor nutricional de las semillas de chía: estado actual del conocimiento. nutrientes 2019;11(6):1242. Publicado el 31 de mayo de 2019. Fuente
  7. Una revisión de los pros y los contras de las semillas de chía. Fuente
  8. Knez Hrnčič M, Ivanovski M, Cor D, Knez Ž. Semillas de chía (Salvia hispanica L.): descripción general: perfil fitoquímico, métodos de aislamiento y aplicación. Moléculas. 2019;25(1):11. Publicado el 18 de diciembre de 2019. Fuente
  9. Una descripción detallada de todos los nutrientes de las semillas de chía y sus efectos. Fuente
  10. 11 razones por las que las semillas de chía son saludables. Fuente
  11. Marcinek K, Krejpcio Z. Semillas de chía (Salvia hispanica): propiedades que promueven la salud y aplicaciones terapéuticas: una revisión. Rocz Panstw Zakl Hig. 2017;68(2):123-129. Fuente
  12. Melo D, Machado TB, Oliveira MBPP. Semillas de chía: un grano antiguo que está de moda en las dietas humanas modernas. función de los alimentos 19 de junio de 2019;10(6):3068-3089. Fuente
  13. Parker J, Schellenberger AN, Roe AL, Oketch-Rabah H, Calderón AI. Perspectivas terapéuticas sobre la semilla de chía y su aceite: una revisión. Planta Med. 2018 Jul;84(9-10):606-612. Fuente
  14. Una definición sobre la linaza. Presentación de sus ventajas y desventajas. Fuente
  15. Campos JR, Severino P, Ferreira CS, Zielinska A, Santini A, Souto SB, Souto EB. Aceite Esencial de Linaza - Fuente de Lípidos como Ingredientes Activos para Productos Farmacéuticos y Nutracéuticos. Curr Med Chem. 2019;26(24):4537-4558. Fuente
  16. Li Y, Zhang L, Xu YJ, Li J, Cao P, Liu Y. Evaluación de la calidad funcional del aceite de colza obtenido por diferentes procesos de extracción en un modelo de rata Sprague-Dawley. función de los alimentos 16 de octubre de 2019; 10 (10): 6503-6516. Fuente
  17. Ros E. Beneficios para la salud del consumo de nueces. nutrientes 2010;2(7):652-682. Fuente
  18. Hou D, Yousaf L, Xue Y, et al. Frijol mungo (Vigna radiata L.): polifenoles bioactivos, polisacáridos, péptidos y beneficios para la salud. nutrientes 2019;11(6):1238. Publicado el 31 de mayo de 2019. Fuente
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