Es bien sabido que durante el embarazo existe una mayor necesidad de calorías, nutrientes, minerales y oligoelementos. Sin embargo, con el inicio del embarazo temprano, aumenta la importancia de un suministro adecuado de magnesio para las mujeres embarazadas. Después de todo, no solo la madre sino también el feto deben recibir suficiente magnesio.
En este artículo puedes averiguar por qué es así, qué funciones tiene el magnesio en el organismo, cuánto magnesio debe consumir una mujer embarazada y si es recomendable la suplementación con preparados de magnesio. También disipamos cualquier duda sobre el magnesio en general. Entonces, si desea leer un artículo independiente y objetivo sobre el tema, ha venido al lugar correcto.
lo esencial en breve
- El magnesio es un mineral esencial del grupo de elementos a granel que es vital para nuestro cuerpo. Está involucrado en muchos procesos metabólicos y es un componente de cada célula viva.
- Sin embargo, no podemos producir magnesio nosotros mismos, tenemos que suministrarlo externamente. El almacenamiento tampoco es posible, por lo que el cuerpo debe recibir una cantidad suficiente del mineral todos los días.
- Durante el embarazo, el requerimiento aumenta de 300 miligramos a 310 a 350 miligramos por día. Esta diferencia generalmente se puede absorber a través de los alimentos o, previa consulta con el médico, se puede complementar con suplementos.
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¿Qué es el magnesio?
El magnesio es un mineral esencial para el organismo. No se puede producir en el cuerpo y, por lo tanto, debe ingerirse en cantidades suficientes regularmente con los alimentos. Si no se alcanza la cantidad recomendada de esta forma, es recomendable aumentar el balance de magnesio con suplementos.
Dentro del grupo de minerales, el magnesio se cuenta entre los elementos a granel. Debido a su conductividad eléctrica, los elementos a granel, que además del magnesio también incluyen calcio, sodio y potasio, también se denominan electrolitos. Son los componentes básicos de todas las células vivas y definen el equilibrio de agua en el cuerpo.
El cuerpo adulto promedio contiene alrededor de 25 gramos de magnesio. Casi todo se almacena dentro de las células de los huesos, músculos y nervios, razón por la cual el magnesio también se considera un mineral óseo y muscular.
¿Qué funciones realiza en el organismo?
El magnesio es un componente importante de las células y fluidos corporales y tiene una importancia central para una serie de tareas en el organismo humano, por ejemplo, numerosas funciones enzimáticas, actividad muscular, rendimiento del estímulo nervioso y mineralización de huesos y dientes.
El magnesio también se conoce como un "mineral antiestrés" porque regula a la baja la excitabilidad del sistema nervioso. También puede mejorar la sensibilidad a la insulina y tiene efectos beneficiosos sobre la presión arterial, lo que a su vez contribuye a la salud cardiovascular. El magnesio también se asocia a menudo con la salud mental y también parece ser importante para prevenir las migrañas. (1)
¿Cuánto magnesio necesito?
La dosis diaria de magnesio para un adulto sano debe rondar los 300 a 400 miligramos . Sin embargo, la necesidad varía según la edad y el sexo. (2)
En principio, el requerimiento puede cubrirse fácilmente con una dieta equilibrada y variada. Para saber si está recibiendo suficiente magnesio con los alimentos, lo mejor es ponerse en contacto con su médico de familia y hacerse un análisis de sangre.
Ciertos grupos de personas pueden tener una mayor necesidad de magnesio:
- personas con altos niveles de estrés
- Mujeres embarazadas o lactantes
- atletas competitivos (3)
¿Qué alimentos contienen magnesio?
Como ya se mencionó, el requerimiento de magnesio puede cubrirse fácilmente con una dieta sana, equilibrada y variada. A continuación, hemos recopilado una lista de alimentos especialmente ricos en magnesio, que deberías incluir más en tu dieta si sospechas una deficiencia. (4)
Comestibles | Contenido de magnesio por 100 g |
---|---|
semillas de calabaza | 535 miligramos |
semillas de girasol | 420 miligramos |
linaza | 350 miligramos |
sésamo | 347 miligramos |
piñones | 234 miligramos |
avena | 139 miligramos |
pastas integrales | 130 miligramos |
Maíz | 91 miligramos |
espinaca | 58 miligramos |
Entonces, si ya ha notado un suministro insuficiente del mineral, primero puede intentar restablecer su equilibrio de magnesio con los alimentos enumerados anteriormente. Si es posible, hable de esto con su médico.
>Las nueces y los granos en particular tienen un contenido de magnesio muy alto y, por lo tanto, deben incluirse más en su dieta. (Fuente de la imagen: Maddi Bazzocco / Unsplash)
¿Cómo reconozco una deficiencia de magnesio?
La falta de magnesio tiene consecuencias para el funcionamiento de los órganos y la respuesta del cuerpo humano al estrés externo e interno. Además, se promueve el desarrollo de la hipertensión arterial. (3)
Sin embargo, una deficiencia de magnesio es un fenómeno generalizado en la actualidad. Los posibles signos de deficiencia de magnesio incluyen:
- calambres en las piernas
- Dolor de cabeza
- arritmia cardíaca
- Náuseas y Vómitos (5)
Sin embargo, dado que estos son síntomas muy generales, definitivamente recomendamos que consulte a un médico y no se diagnostique.
¿Cuáles son los efectos secundarios de tomar magnesio?
Una sobredosis de magnesio no suele ser posible, ya que nuestro organismo simplemente excreta demasiado magnesio a través de los riñones. Solo cuando se consume una cantidad muy grande de magnesio se pueden producir diarreas o vómitos para excretar el exceso ingerido.
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Antecedentes: lo que debe saber sobre el magnesio durante el embarazo
Como ya se mencionó en la sección anterior, el requerimiento diario de magnesio cambia durante el embarazo o la lactancia. Hemos resumido toda la información sobre el nivel de requerimiento, los síntomas de deficiencia y el suministro óptimo de magnesio para usted en los siguientes párrafos.
¿Cómo cambia la necesidad de magnesio durante el embarazo?
Básicamente, el cambio en los requisitos de magnesio durante el embarazo es solo leve. El requisito aumenta de alrededor de 300 miligramos a 310 a 350 miligramos por día. Durante el período de lactancia, la necesidad vuelve a aumentar ligeramente y se eleva a 390 miligramos por día.
Por lo tanto, una deficiencia de magnesio es causada principalmente por una mala nutrición. Los primeros signos de esto pueden ser aumento de las náuseas matutinas, ligeros calambres en los músculos uterinos, tensión muscular y calambres en las pantorrillas. Sin embargo, estos no son lo suficientemente claros como para poder identificar una deficiencia de magnesio por sí mismo. Por lo tanto, definitivamente recomendamos consultar a un médico. (6)
¿Por qué es tan importante el magnesio durante el embarazo?
Debido al crecimiento del feto y la placenta durante el embarazo, aumenta la necesidad de magnesio. Debido a los cambios hormonales, la excreción del mineral esencial para los humanos aumenta alrededor de un 20 por ciento. (6)
Durante los últimos tres meses de embarazo, el embrión almacena hasta siete miligramos de magnesio en los huesos y músculos en crecimiento.
Otro factor son los posibles cambios en los hábitos alimentarios y la aversión a algunos alimentos y platos durante el embarazo. Además, la aparición de náuseas puede complicar aún más la absorción de los alimentos y poner en peligro la adecuada absorción de ciertos nutrientes y minerales.
¿Cómo satisfago mis necesidades de magnesio durante el embarazo?
Normalmente, la mayor necesidad se puede cubrir sin dificultad mediante una dieta equilibrada. En consecuencia, generalmente se puede prescindir de los suplementos de magnesio. Sin embargo, las mujeres embarazadas deben tener especial cuidado de comer suficientes alimentos que contengan magnesio.
Si esto no es posible por alguna razón, también se puede prevenir una deficiencia de magnesio tomando suplementos de magnesio después de consultar con el médico responsable. Como ya se explicó, una sobredosis de magnesio es prácticamente imposible debido a la excreción de cualquier exceso por los riñones.
En algunos casos, sin embargo, puede ser recomendable que las mujeres embarazadas tomen magnesio adicional por razones médicas. Luego, el médico tratante los prescribe para ciertas complicaciones, como calambres en las piernas, parto prematuro o preeclampsia (intoxicación por embarazo).
En cualquier caso, la ingesta adicional de magnesio por medio de preparados debe ser discutida previamente con el médico responsable.
¿Cuánto tiempo dura la mayor necesidad de magnesio?
Esto no se puede generalizar. Algunos expertos recomiendan comenzar con una mayor ingesta lo antes posible y continuar hasta que esté amamantando. Después de todo, el bebé debe recibir todos los nutrientes necesarios después del nacimiento a través de la lactancia materna. (6)
100 mililitros de leche materna contienen una media de 3 miligramos de magnesio, que el lactante necesita con urgencia para su aporte de biofactores. (Fuente de la imagen: Manojiit Tamen / Pixabay)
Si, finalmente, se alimenta al lactante con fórmula infantil de producción industrial, la demanda debería volver a disminuir. Este contiene básicamente todos los nutrientes que el bebé necesita.
¿Existe una conexión entre el magnesio y el trabajo?
Contrariamente a algunos rumores sobre la ingesta de magnesio y la consiguiente inhibición del trabajo de parto, no hay evidencia de que el magnesio realmente tenga algún efecto sobre el trabajo de parto de una mujer embarazada. Por lo tanto, si se toman suplementos de magnesio, no es necesario comenzarlos cerca de la fecha prevista. (6)
Conclusión
Un suministro adecuado de magnesio es de gran importancia tanto para las personas embarazadas como para las no embarazadas. En la mayoría de los casos, esto se hace simplemente a través de una dieta equilibrada y saludable. La necesidad de magnesio para las mujeres embarazadas aumenta con el comienzo del embarazo, pero solo tan poco que la diferencia puede absorberse fácilmente a través de los alimentos.
Para las mujeres embarazadas y especialmente las que amamantan, es importante asegurarse de comer suficientes alimentos ricos en magnesio, como nueces, semillas y productos integrales. Si esto no se puede garantizar, también se pueden usar suplementos de magnesio después de consultar con el médico.
desgloses
- Mauskop A, Varughese J (2012): Por qué todos los pacientes con migraña deben ser tratados con magnesio. J Neural Transm.
- Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (2004): "Uso de minerales en los alimentos", Magnesio p. 127
- Kisters, Klaus/Gröber, Uwe (2010): Magnesium Update 2010. Uso en hipertensión y diabetes mellitus.
- German Health Aid (2015): Nutrición y sustancias vitales. Tabla nutricional: Magnesio en los alimentos.
- Spegg, H./Erfurt, D. (2012): Nutrición y Dietética. Editorial farmacéutica alemana.
- Spätling, L. et al. (2015): Suplementos de magnesio durante el embarazo. Recomendaciones de la Society for Magnesium Research eV