Fosfolípidos: definición y explicaciones

Fosfolípidos: definición y explicaciones

Los fosfolípidos no son solo un tema apasionante para investigadores y biólogos. Pero este tema también es relevante para cada individuo. Los fosfolípidos juegan un papel importante en nuestro organismo humano.

El siguiente artículo pretende proporcionar todas las preguntas relevantes y una definición de fosfolípidos. Se presentan las propiedades más importantes y se explican los componentes individuales de la estructura. Además, se establece la relevancia práctica.

lo esencial en breve

  • Los fosfolípidos se encuentran en los principales organismos del cuerpo, como la médula ósea, el hígado, el corazón y el cerebro.
  • Son el componente principal de las biomembranas y separan el espacio intracelular y extracelular entre sí.
  • Los fosfolípidos están formados por glicerol, ácido fosfórico y compuestos alifáticos de cadena larga. Se forma una doble capa de lípidos debido a las partes hidrofóbicas (= que evitan el agua) e hidrofílicas (= amantes del agua).

Entrada del glosario: El término fosfolípidos explicado en detalle

La siguiente entrada del glosario responde todas las preguntas relevantes sobre los fosfolípidos.

¿Qué son los fosfolípidos?

Los fosfolípidos se encuentran entre los lípidos complejos que tienen un enlace éster con el ácido fosfórico.

Los fosfolípidos pertenecen a los lípidos de membrana y, por lo tanto, son el componente principal de todas las membranas celulares.

Allí forman una bicapa lipídica (liposoma) que consta de una cabeza hidrófila (amante del agua) y dos colas de hidrocarburo hidrófobas (que evitan el agua). Son anfifílicos.

Para ser más precisos, la membrana se forma cuando los fosfolípidos con sus áreas no polares (es decir, los residuos de ácidos grasos) se juntan. Las regiones polares de la molécula donde el resto de fosfato se une al glicerol están inclinadas una hacia la otra. Esto permite que el espacio intracelular se separe del espacio extracelular y las moléculas no se mezclen.

El área hidrofílica por lo tanto consiste en el glicerol y el grupo fosfato, que a menudo está representado por el alcohol esterificado en el grupo fosfato. El subgrupo más importante de los glicerofosfolípidos incluye fosfatidiletanolamina (cefalina, fosfatidilinositol y fosfatidilcolina (lecitina). El área lipofílica generalmente se encuentra en los residuos de ácidos grasos (1,2,3,4,5 ">.

¿Cómo se estructuran los fosfolípidos?

Según su estructura química, los fosfolípidos se pueden dividir en los dos grupos siguientes:

Sustancia química función
fosfoglicéridos El glicerol como columna vertebral
Esfingolípidos que contienen fósforo Derivación de la esfingosina

Además, existen los llamados plasmalógenos. Debido al enlace del puente éter y el alcohol insaturado, en lugar de un ácido graso, el plasmalógeno se diferencia de los fosfoglicéridos. Forman el 50% de los fosfolípidos.

Los fosfolípidos son anfifílicos, es decir, están formados por lipófilos e hidrófilos, por lo que es posible que los fosfolípidos formen un límite entre diferentes moléculas. Se forma una doble capa de lípidos en el agua, con las partes hidrófilas de la molécula apuntando hacia el agua y las partes lipófilas hacia el exterior del agua.

Además de separar dos periodos de tiempo, estas propiedades químicas también aseguran la fluidez de la membrana. Sintetizadas en el retículo endoplásmico liso, las células pueden transportarse a su destino en la membrana celular en forma de vesículas.

Los fosfolípidos presentes en las membranas pueden ser descompuestos por diversas fosfolipasas. La degradación juega un papel importante en la transducción de señales (1,2,3,4,5">.

¿Dónde se encuentran los fosfolípidos?

Los fosfolípidos consisten en los compuestos de ácidos grasos y ácidos fosfóricos. Por lo tanto, se clasifican como grasas complejas. Los fosfolípidos se encuentran comúnmente en los siguientes organismos humanos:

  • médula ósea
  • Cerebro
  • hígado
  • Corazón

También juegan un papel importante en la construcción de la estructura celular.

Pero también hay algunos alimentos que contienen fosfolípidos:

  • Semillas, raíces, tubérculos de plantas.
  • levadura, champiñones
  • Aceite vegetal

¿Cómo se forman los fosfolípidos?

Los principales componentes de los fosfolípidos son el glicerol, el ácido fosfórico y los compuestos alifáticos de cadena larga.

Investigador examina los fosfolípidos

Los fosfolípidos se han estudiado en la investigación durante años. (Fuente de la imagen: Ciencia en HD/ unsplash).

Debido a sus componentes y debido a su proporción hidrofóbica (= evita el agua) e hidrofílica (= amante del agua) en el agua, los fosfolípidos forman una doble capa lipídica (1,2,3,4,5">).

Conclusión

Los fosfolípidos son particularmente importantes para el organismo humano ya que son los responsables de la formación de la membrana celular. Dependiendo del estado de los fosfolípidos, se puede suponer el grado de fluidez.

Cuantos más ácidos grasos insaturados hay en la membrana, más permeable es al agua. Por lo tanto, la fluidez se incrementa. La doble capa lipídica realiza así una función de barrera para moléculas como el agua.

desgloses

  1. Estructura y explicación de los fosfolípidos
  2. Estructura y explicación de los fosfolípidos
  3. Fosfolípidos sintéticos y transporte de otras moléculas a través de la membrana bicapa
  4. Explicación de las diversas sustancias en relación con el cuerpo.
  5. Explicación de los fosfolípidos
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