Spirulina: ¿Cuál es el efecto del superalimento?

Spirulina: ¿Cuál es el efecto del superalimento?

Té matcha, semillas de chía, bayas de acai: los superalimentos se promocionan en todos los rincones y se dice que tienen los mejores efectos en nuestra salud y apariencia. La última tendencia de la lista: la espirulina.

Se dice que el alga azul verdosa Spirulina es el más completo entre los superalimentos. La espirulina retarda el proceso de envejecimiento, fortalece el sistema inmunológico, protege contra las infecciones virales, mejora la presión arterial y los niveles de lípidos en sangre y ayuda a perder peso. ¿Suena casi demasiado bueno para ser cierto? ¡En este artículo explicamos lo que realmente pueden hacer las algas milagrosas!

lo esencial en breve

  • La espirulina es un alga azul-verde que se vende seca como suplemento dietético en forma de polvo, tabletas, gránulos o copos. Se dice que el alto contenido de proteínas, hierro y vitamina B12 respalda el sistema inmunológico y previene otras enfermedades.
  • Como alga de agua dulce, la espirulina no tiene un alto contenido de yodo. Por lo tanto, la ingesta no tiene ningún efecto sobre la glándula tiroides. Sin embargo, la Spirulina no es apta para personas con fenilcetonuria.
  • No hay estudios significativos sobre los efectos de la espirulina en humanos. Los efectos anunciados hasta ahora se han demostrado en experimentos con ratones y ratas o estudios con unos pocos sujetos.

Efecto Espirulina: Lo que debes saber al respecto

Una nutrición adecuada tiene un gran impacto en nuestra salud. Las diferentes dietas pueden hacer que sea muy difícil obtener todos los nutrientes importantes. Los complementos alimenticios deben ayudar a cubrir de forma integral las necesidades diarias del organismo. Se dice que los efectos positivos de las algas verdeazuladas se logran al suministrar al cuerpo los nutrientes más importantes. Incluso debería ser posible tratar o prevenir enfermedades.

Los usos más comunes de la espirulina

En esta tabla puedes ver los usos más habituales para los que se recomienda la ingesta de espirulina. Para darle una idea de cómo funciona la espirulina, hemos enumerado las dosis y funciones para usted.

caso de uso Dosis función
Spirulina para la obesidad, la diabetes y la presión arterial alta 2,0 g Se dice que consumir esta cantidad regularmente durante tres meses mejora el IMC y el peso. Además, hay una mejora en la presión arterial y la función endotelial.(1)
Spirulina para la fiebre del heno 1.5-6g Con el consumo regular de la cantidad recomendada, los síntomas y hallazgos físicos deberían mejorar. El mecanismo del efecto de la espirulina en la rinitis alérgica aún no está claro.(2)
Spirulina para la piel y el cabello 1.5-6g Se ha confirmado el efecto antioxidante de la espirulina. Estos antioxidantes protegen la piel.(3) La espirulina también contiene clorofila, que ayuda a oxigenar el cuerpo a través de la producción de glóbulos rojos. Las células se regenerarían más rápido. Un efecto positivo para la piel y el cabello. Sin embargo, todavía no hay ningún estudio en humanos sobre esto.
Spirulina para la construcción de músculo 65,6g La espirulina se considera adecuada para desarrollar músculo porque contiene un 60 % de proteínas. Sin embargo, para ser considerado rico en proteínas, el alimento debe ser el 30% de la ingesta de referencia. Con la dosis diaria habitual (1,5-6g), la espirulina no es relevante para la construcción muscular.(4)
Espirulina como fuente de hierro o B12 0g Según el Instituto Max Rubner, el 80% de la B12 que contiene la espirulina no puede ser utilizada por humanos. No es adecuado como fuente de la vitamina . Además, la espirulina se une al hierro y crea un déficit en lugar de suministrar hierro al cuerpo.(5)

¿Cuánto tiempo tarda la espirulina en hacer efecto?

Cuatro de los estudios actuales en humanos que supuestamente muestran efectos positivos de la espirulina se realizaron durante un período de 12 semanas. Después de este período de tiempo, se habría evidenciado una mejora en los niveles de lípidos en sangre y una reducción de peso. Sin embargo, uno de estos estudios se complementó con una dieta alta en calorías y otro con un programa de ejercicios. Esto reduce la importancia de los resultados. (5)

¿Tiene la espirulina un efecto promotor de la salud?

Las deficiencias nutricionales reducen nuestro sistema inmunológico. Por el contrario, una dieta equilibrada debería apoyar un sistema inmunológico eficiente. Se dice que la ingesta regular de un suplemento dietético como la espirulina ayuda a proteger el cuerpo.(6)

Según el fabricante, la espirulina es un agente antiviral, lo que significa que tomar espirulina tiene un efecto activo contra la absorción del virus o la multiplicación del virus en las células. Ca-SP, un extracto de microalgas, evita que los virus se adhieran y penetren en las células huésped. Así actúa el alga contra infecciones crónicas como el herpes. (7)

La espirulina puede mejorar el IMC, la presión arterial y la función vascular.

Sin embargo, se le atribuye principalmente el efecto promotor de la salud de la espirulina, ya que su consumo regular previene enfermedades cardiovasculares. Las algas mejoran el IMC, la presión arterial y las funciones vasculares en pacientes que aún no han mostrado signos de enfermedad cardiovascular. Esto se atribuye a los efectos reductores de lípidos y colesterol de la espirulina.(8)

¿Se puede adelgazar con espirulina?

Debido al alto contenido de proteínas y la capacidad de expandirse en el agua, se dice que el alga frena el apetito. Esto tendría una influencia positiva y de apoyo en las dietas. La siguiente información nutricional se basa en 100 gramos de espirulina seca(4):

  • 59,78 gramos de proteína
  • 20,21 gramos de carbohidratos
  • 5,47 g de minerales
  • 4,07 gramos de grasa
  • 3,45 gramos de fibra dietética
  • Unidades de pan de 1,7 g

La proteína contenida teóricamente puede tener un efecto de reducción del hambre. Sin embargo, con la dosis diaria recomendada de 1,5 a 6 g de espirulina, esto es solo una fracción del requerimiento diario. El alimento solo se recomienda como fuente a partir del 15% de la cantidad de referencia de alrededor de 48 (w) o 57 (m) gramos. Por lo tanto, la espirulina en la dosis recomendada no puede usarse para desarrollar músculo o como un elemento saciante. (4)

La cantidad relevante de nutrientes en los suplementos respectivos se puede encontrar en la etiqueta de valor nutricional.(4)

¿La espirulina tiene un efecto desintoxicante?

El cadmio, el mercurio, el plomo y el arsénico se consideran potencialmente peligrosos para los humanos. Estos metales pesados ​​están más a menudo involucrados en riesgos para la salud. Tomar espirulina es beneficioso para tratar uno de estos envenenamientos por metales pesados.(9)

Debido a la actividad antioxidante de la espirulina, se dice que tiene lugar un efecto de mejora. Varios estudios preclínicos demostrarían el efecto paliativo de las intoxicaciones por arsénico, plomo, cadmio y mercurio. Incluso se dice que la espirulina protege activamente contra la toxicidad del arsénico.(9)

remedio de hierbas

Como remedio a base de hierbas, el alga también se promociona por su efecto desintoxicante. Sin embargo, a diferencia de otros remedios a base de hierbas, no es adecuado para tratamientos médicos o de desintoxicación. (Fuente de la imagen: Alice Pasqual / Unsplash)

Sin embargo, no existe ningún fármaco con espirulina aprobado en Alemania. Esto significa que el alga actualmente no es apta para curar, aliviar o tratar enfermedades.(5)

Además, debes tener en cuenta que las propiedades absorbentes de las algas también pueden tener consecuencias negativas. Por ejemplo, ya se han encontrado metales pesados ​​en algas de sistemas abiertos, que entrarían al cuerpo a través de la ingestión de la planta.(5)

¿Para quién es adecuada la espirulina?

En principio, la espirulina puede tomarla cualquier persona que no padezca una intolerancia. Esta intolerancia es causada principalmente por los aditivos en los productos. Presta especial atención a los ingredientes a la hora de comprar tu preparación.

Hay diferentes grupos de personas a las que les parece atractivo tomar espirulina por el efecto prometido.

  • mujeres embarazadas
  • Atletas aficionados y profesionales
  • Personas que quieren cuidar su dieta.
  • veganos y vegetarianos

Como se explica a continuación en la pregunta sobre los efectos secundarios, las mujeres embarazadas deben hablar con sus médicos sobre la posibilidad de tomar el remedio a base de hierbas.

La espirulina es atractiva para atletas aficionados y profesionales porque el alga tiene un alto contenido de proteínas. La fuente de proteína puede apoyar la construcción de músculo. Debe prestar atención a la información nutricional del producto respectivo y ver si puede cubrir el 30% de sus necesidades diarias con él. Entonces esto se considera una fuente rica en proteínas.

Mujer haciendo sentadillas

Se dice que la espirulina ayuda a desarrollar músculo debido a su alto contenido de proteínas. El efecto de mejora del rendimiento también es atractivo para los atletas. (Fuente de la imagen: Sven Mieke / Unsplash)

Además, la espirulina contiene otros ingredientes que mejoran el rendimiento y aportan energía. Esto incluye una alta proporción de vitamina A, que apoya la reacción enzimática del cuerpo. La espirulina también contiene ficocianina, que se encarga de aumentar el rendimiento de los deportistas. Sin embargo, el efecto real no está probado por la sola aparición de estos ingredientes.

Las personas que quieren prestar atención a su dieta, así como los vegetarianos y los veganos, se sienten particularmente atraídas por el alto contenido de vitamina B12 y hierro del suplemento dietético.

Sin embargo, según el Instituto Max Rubner, el 80% de la vitamina B12 se encuentra en una forma que los humanos no pueden usar. La espirulina también se uniría al hierro y comer las algas podría conducir a una deficiencia de hierro. (5)

¿Qué estudios prueban los efectos de la espirulina?

Actualmente hay cuatro estudios en humanos que pretenden probar el efecto de la espirulina para perder peso y mejorar los niveles de lípidos en sangre. Estos se llevaron a cabo a doble ciego, pero solo con unos pocos participantes.(5)

No existen estudios relevantes en humanos que demuestren los efectos de la espirulina.

Los participantes padecían obesidad, hipertensión arterial o dislipidemia. Al tomar diferentes cantidades (2,5-4 g) de diferentes tipos de espirulina, se dice que los éxitos se han demostrado después de tres meses. Sin embargo, no se descartaron factores adicionales como la dieta o un programa de ejercicios. Por lo tanto, estos estudios no pueden calificarse como relevantes. (5)

Otra posible evidencia de los efectos de la espirulina actualmente solo está disponible a través de estudios en animales o estudios de literatura. Para los efectos anunciados, le hemos vinculado estos estudios en los lugares apropiados.

La EFSA siempre se puede utilizar como guía para las afirmaciones publicitarias de los alimentos por parte de las autoridades sanitarias. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria hasta el momento no ha podido establecer una relación causal entre la ingesta de espirulina y los siguientes efectos en personas sanas:

  • Mantener los niveles normales de glucosa en sangre
  • Influencia en el índice glucémico
  • Protección contra el daño oxidativo
  • Propiedades antioxidantes

El grupo objetivo de un suplemento dietético debe ser personas sanas. Si no se puede determinar ninguno de los efectos mencionados anteriormente para estos, la EFSA considera que estas afirmaciones son científicamente incomprensibles.(10)

¿Pueden ocurrir efectos secundarios al tomar espirulina?

Muchas algas marinas tienen un alto contenido de yodo. Esto puede ser problemático para las personas con tiroides hiperactiva. La espirulina, al ser un alga de agua dulce, es baja en yodo y por lo tanto no tiene efectos secundarios sobre la tiroides.(11)

Para las mujeres embarazadas o lactantes, aún no hay suficiente información para confirmar libremente el uso seguro. Esto debe ser discutido con los médicos respectivos.(12)

Algunas personas son alérgicas a la espirulina porque los ingredientes son sintéticos. Para reducir la posibilidad de tal reacción o intolerancia, los productos deben comprarse en sistemas cerrados. Estos contienen menos contaminantes. (5)

Las personas con fenilcetonuria definitivamente deben evitar la espirulina. ¡El alga no es apta para el consumo de ellos! La planta contiene fenilalanina , un aminoácido, y por lo tanto puede empeorar la fenilcetonuria.(5)

Conclusión

Entonces, ¿por qué Spirulina o mejor dicho, por qué no? El tratamiento con espirulina puede desaconsejarse si la enfermedad está presente. La planta no está aprobada como medicamento en Alemania y, por lo tanto, no es apta para la curación.

Cualquiera que desee probar la espirulina como suplemento dietético debe saber que no se ha demostrado el éxito en términos de pérdida de peso. Los estudios en humanos no tienen suficientes sujetos y demasiados factores de influencia para ser utilizados como evidencia relevante del efecto. El producto vegetal solo se puede utilizar como fuente de proteína o clorofila. Sin embargo, para consumir una cantidad relevante, existen alternativas menos costosas, como los lácteos y las verduras de hoja verde.

desgloses

  1. Szulinska M, Gibas-Dorna M, Miller-Kasprzak E, Suliburska J, Miczke A, Walczak-Gałezewska M, Stelmach-Mardas M, Walkowiak J, Bogdanski P. Spirulina maxima mejora la sensibilidad a la insulina, el perfil de lípidos y el estado antioxidante total en obesos Pacientes con hipertensión bien tratada: un estudio aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2017 mayo;21(10):2473-2481. PMID: 28617537. Fuente
  2. Cingi C, Conk-Dalay M, Cakli H, Bal C. Los efectos de la espirulina en la rinitis alérgica. Eur Arch Otorrinolaringol. 2008 octubre; 265 (10): 1219-23. doi: 10.1007/s00405-008-0642-8. Epub 2008 15 de marzo. PMID: 18343939. Fuente
  3. Finamore A, Palmery M, Bensehaila S, Peluso I. Actividades antioxidantes, inmunomoduladoras y de modulación microbiana de la espirulina sostenible y ecológica. Oxid Med Cell Longev. 2017;2017:3247528. doi: 10.1155/2017/3247528. Epub 2017 15 de enero. PMID: 28182098; IDPM: PMC5274660. Fuente
  4. DEBInet. Red alemana de asesoramiento e información nutricional: espirulina seca. Fuente
  5. Centro de Asesoramiento al Consumidor: Spirulina - Mucho verde y poco detrás, 28 de septiembre de 2020. Fuente
  6. SpringerLink: Beneficios potenciales para la salud de las microalgas espirulina. Una revisión de la literatura existente, Bob Capelli y Gerald R. Cysewski, abril de 2010. Fuente
  7. Mader J, Gallo A, Schommartz T, Handke W, Nagel CH, Günther P, Brune W, Reich K. El espirulano de calcio derivado de Spirulina platensis inhibe la unión del virus del herpes simple 1 a los queratinocitos humanos y protege contra el herpes labial. J Allergy Clin Immunol. 2016 enero; 137 (1): 197-203.e3. doi: 10.1016/j.jaci.2015.07.027. Epub 2015 Sep 2. PMID: 26341274. Fuente
  8. Miczke A, Szulińska M, Hansdorfer-Korzon R, Kręgielska-Narożna M, Suliburska J, Walkowiak J, Bogdański P. Efectos del consumo de espirulina sobre el peso corporal, la presión arterial y la función endotelial en caucásicos hipertensos con sobrepeso: un placebo doble ciego - Ensayo controlado y aleatorizado. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2016;20(1):150-6. PMID: 26813468. Fuente
  9. Bhattacharya S. El papel de la espirulina (Arthrospira) en la mitigación de la toxicidad por metales pesados: una evaluación. J Medio Ambiente Pathol Toxicol Oncol. 2020;39(2):149-157. doi: 10.1615/JEnvironPatholToxicolOncol.2020034375. PMID: 32749124. Fuente
  10. Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria: Dictamen científico sobre la justificación de declaraciones de propiedades saludables relacionadas con varios alimentos/componentes alimentarios que afirman mantener concentraciones normales de glucosa en sangre, 25.02.2010. Fuente
  11. Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU.: MedlinePlus. Información de salud confiable para usted, 23/02/2021. Fuente
  12. Revisión de farmacia: Nutrición, Ulrich Kraft, 27 de marzo de 2019. Fuente
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