Efectos de la cúrcuma: las preguntas y respuestas más importantes

Efectos de la cúrcuma: las preguntas y respuestas más importantes

La gente ha usado la cúrcuma con fines medicinales y cosméticos durante siglos. La raíz de cúrcuma tiene un color amarillo anaranjado intenso y se utiliza tanto como especia como complemento dietético. Si tomas cúrcuma, comes, vives más sano y también puedes combatir enfermedades, al menos eso es lo que dicen.

En este artículo, hemos recopilado información para usted sobre el tema de los efectos de la cúrcuma y nos preguntamos de qué se trata realmente. Entre otras cosas, le explicaremos en qué áreas actúa la cúrcuma, en qué forma puede tomarla y qué debe tener en cuenta al tomarla.

lo esencial en breve

  • La cúrcuma, también conocida como cúrcuma o cúrcuma, es una planta de la familia del jengibre. La cúrcuma no solo se agrega al curry indio como especia, sino que ha sido parte de la medicina tradicional asiática e india durante miles de años. Cuando se menciona la cura milagrosa de la cúrcuma, generalmente se hace referencia al agente colorante curcumina.
  • La cúrcuma se puede tomar en forma de polvo, cápsula o tableta. El ingrediente activo curcumina tiene un efecto antiinflamatorio, fortalece el sistema inmunológico y tiene muchos efectos positivos en la prevención y progresión de enfermedades. Tomar cúrcuma también puede ayudar con la pérdida de peso.
  • Muchos estudios científicos se basan en experimentos con células y animales, pero aún no se han podido trasladar a estudios en humanos. Así que si bien hay muchos estudios que confirman la efectividad de la cúrcuma en enfermedades, no necesariamente en humanos.

Definición: ¿Qué es la cúrcuma?

La cúrcuma, también conocida como cúrcuma o cúrcuma, es una planta de la familia del jengibre. Sin embargo, no sabe tan picante como el jengibre, sino ligeramente picante y ligeramente amargo.

tubérculo de cúrcuma

El tubérculo de la cúrcuma se parece mucho al tubérculo de jengibre. Sin embargo, en contraste, el ingrediente activo curcumina le da al tubérculo de cúrcuma un color amarillo anaranjado intenso. También sabe muy diferente al jengibre. (Fuente de la imagen: Unsplash / FOODISM360)

Es originaria de la India y del sudeste asiático y requiere temperaturas entre 20 y 30 grados y precipitaciones suficientes durante todo el año. Al igual que ocurre con el jengibre, lo interesante de la cúrcuma es la raíz. El polvo de cúrcuma está hecho de él. El color naranja de la raíz se debe al pigmento curcumina.

La cúrcuma no solo se agrega al curry indio como especia, sino que ha sido parte de la medicina tradicional asiática e india durante miles de años. La cúrcuma es, por lo tanto, un medicamento centenario que se dice que ayuda a tratar muchas enfermedades.

Cuando las personas hablan de la cura milagrosa de la cúrcuma, por lo general se refieren al colorante curcumina, que se ha utilizado en la mayoría de los estudios.

Efectos de la cúrcuma: lo que debes saber

A continuación, hemos recopilado y respondido las preguntas más frecuentes sobre los efectos de la cúrcuma. Para nosotros era importante brindarle una visión integral del tema para aclarar cualquier duda.

¿Qué ingredientes hay en la cúrcuma?

La cúrcuma contiene minerales importantes como potasio, calcio, magnesio, hierro, selenio y zinc. También contiene vitamina B1, B2 y vitamina C. Sin embargo, dado que la cúrcuma solo se consume en cantidades muy pequeñas, los nutrientes ingeridos en realidad son poco relevantes.

Sin embargo, en aras de la exhaustividad, los nutrientes y sustancias vitales de la cúrcuma en polvo se dan por 5 g en las siguientes tablas, ya que esta cantidad es la más cercana a la cantidad de consumo diario.

valores nutricionales Valores nutricionales por 5 g de cúrcuma en polvo
valor calorífico 74.55kJ / 17.8kcal
carbohidratos 2,91g
de los cuales azúcares 2,88g
Gordo 0,5 g
proteína 0.39g
tejidos balsámicos 0.33g
vitamina Vitaminas por 100g de cúrcuma
vitamina C 1,3 miligramos
vitamina B1 0,007 mg
vitamina B2 0,91 miligramos
minerales Minerales por 100g de cúrcuma
potasio 126 miligramos
magnesio 9,6 miligramos
calcio 9,1 miligramos
sodio 2 mg

La curcumina y otros curcuminoides son responsables del intenso color de la cúrcuma. Además, la cúrcuma contiene un aceite esencial que se compone principalmente de zingibereno, curcumol y tumerona.

¿Con qué puede ayudar la cúrcuma?

Durante miles de años, la cúrcuma se ha utilizado no solo como especia, sino también como medicina. La curcumina se considera el principal ingrediente activo de la raíz de cúrcuma, que se dice que tiene propiedades y efectos curativos y que promueven la salud.

La cúrcuma tiene un efecto antiinflamatorio.

La cúrcuma tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. El responsable de esto es el ingrediente curcumina, que entre otras cosas inhibe las enzimas ciclooxigenasa, lipooxigenasa y citocinas proinflamatorias. Por lo tanto, la curcumina se usa a menudo para prevenir enfermedades y puede estimular el sistema inmunológico (1).

Algunos estudios incluso comparan la eficacia de la curcumina con los medicamentos antiinflamatorios (2).

Sin embargo, el polvo de cúrcuma pura contiene solo un tres por ciento de curcumina. Para lograr efectos médicos y de promoción de la salud óptimos, tiene sentido utilizar extracto de curcumina.

La cúrcuma puede reducir el riesgo de enfermedades cerebrales

Una característica especial de la curcumina es que puede atravesar la barrera hematoencefálica y, por lo tanto, también puede mostrar su efecto antiinflamatorio en el cerebro.

Las células nerviosas del cerebro pueden volver a conectarse e incluso multiplicarse. El factor de crecimiento BDNF (factor neutrotrófico derivado del cerebro) es determinante para este aumento. Algunos trastornos funcionales en el cerebro, como la depresión o la enfermedad de Alzheimer, se han relacionado con un nivel reducido de BDNF en estudios científicos (3).

Los estudios muestran que la curcumina que se encuentra en la cúrcuma puede aumentar los niveles del factor de crecimiento BDNF. Por lo tanto, la curcumina puede retrasar o incluso evitar de manera efectiva las enfermedades cerebrales y las deficiencias de la función cerebral relacionadas con la edad (4,5">.

Sin embargo, son necesarios más estudios sobre los efectos de la curcumina en el cerebro para poder confirmar científicamente el efecto curativo en, por ejemplo, el Alzheimer (6).

La cúrcuma puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón

Las enfermedades del corazón son muy complejas y están influenciadas por muchos factores diferentes. Se ha demostrado que la curcumina puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y los niveles de colesterol debido a sus efectos antiinflamatorios, antioxidantes, antitrombóticos y cardiovasculares (7).

Además, la curcumina fortalece la funcionalidad del endotelio en el corazón. Este es un revestimiento vascular que regula el intercambio de sustancias entre la sangre y los vasos. La función disminuida puede ser la principal causa de enfermedades del corazón. Debido a sus efectos de fortalecimiento del endotelio, la curcumina reduce el riesgo de enfermedades del corazón (8).

Un estudio realizado en 2018 también encontró que el daño cardíaco causado por los medicamentos para la diabetes podría reducirse con la administración adicional de curcumina (9). Por lo tanto, la curcumina se adapta perfectamente como terapia complementaria a las terapias habituales para la diabetes basadas en medicamentos.

Cúrcuma para proteger contra el cáncer

La curcumina contenida en la cúrcuma también puede ayudar con el cáncer. Se dice que influye en la formación, el crecimiento y la propagación de las células cancerosas. Los estudios muestran que la curcumina puede inhibir el crecimiento de los vasos sanguíneos y la metástasis, y contribuye a la muerte de las células cancerosas (10,11).

Si bien los estudios anteriores son prometedores, se necesita más investigación para determinar definitivamente las propiedades anticancerígenas de la curcumina.

Otros usos de la cúrcuma

Además de las áreas ya descritas, la cúrcuma también muestra su efecto en muchas otras áreas:

  • Artritis/osteoartritis (12,13)
  • Prevención de la Diabetes (14)
  • Enfermedades pulmonares (15,16)
  • Problemas estomacales e intestinales (hinchazón, problemas digestivos)
  • Enfermedades de los ojos (17)
  • migraña (18)
  • cuidado dental

¿Cómo se toma la cúrcuma?

La cúrcuma se puede comprar y tomar en forma de polvo (especia) o en forma de tabletas y cápsulas.

polvo de cúrcuma

El polvo de cúrcuma, que se utiliza para dar sabor a los platos, es sin duda el más difundido. Se puede mezclar de muchas maneras diferentes con platos salados y dulces, ya que el sabor es muy sutil. Además, la ingesta regular puede ejercer parcialmente una función protectora contra muchas enfermedades.

Sin embargo, el polvo suelto a menudo se estira y decolora los objetos y la piel al menor contacto. Además, el contenido de curcumina en la cúrcuma en polvo es muy bajo y habría que comer varias cucharadas al día para conseguir la dosis recomendada de 400 mg de curcumina.

polvo de cúrcuma

El polvo de cúrcuma se usa a menudo para cocinar curry o similares. Sin embargo, se requiere precaución al usarlo, ya que el polvo puede manchar los objetos de manera irrevocable. (Fuente de la imagen: Pixabay / Steve Buissinne)

Por lo tanto, la cúrcuma en polvo es particularmente adecuada para las personas que desean disfrutar de algunos de los beneficios para la salud de la cúrcuma. El enfoque del polvo está más en el lado culinario y en una dieta saludable y natural.

Cápsulas de cúrcuma

Las cápsulas facilitan su consumo regular, ya que se pueden tomar con cualquier comida y no tienen sabor. Hay muchos proveedores diferentes en el mercado que difieren en sus recetas, dosis, cubiertas de cápsulas veganas o animales, precios y, sobre todo, calidad.

También puedes elegir preparados a los que se les haya añadido curcumina y piperina en altas dosis, lo que multiplica por muchas su eficacia.

La desventaja de este tipo, sin embargo, es que apenas hay productos con prueba de calidad y los productos orgánicos bien dosificados apenas están representados. Además, las cápsulas a menudo pueden ser más caras que el polvo de especias.

La piperina de la pimienta asegura una mayor absorción de la curcumina. Dado que la curcumina es liposoluble, por lo general es difícil que el sistema digestivo la absorba.

Tabletas de cúrcuma

Las tabletas, como las cápsulas, son fáciles de tomar. Sin embargo, siempre se utilizan aditivos como rellenos y agentes de liberación para producir el polvo prensado.

Estos aditivos innecesarios y potencialmente nocivos para la salud están en desacuerdo con los beneficios para la salud de la cúrcuma, lo que hace que las tabletas sean una opción rara.

¿Qué se debe tener en cuenta al usar la cúrcuma?

Al tomar cúrcuma como suplemento dietético, siempre se deben tener en cuenta las recomendaciones de dosificación del fabricante. En general, se recomiendan 1,5 - 3 g de cúrcuma al día. En forma de polvo, se debe consumir de 0,5 a 1 g varias veces al día entre comidas.

Las mujeres embarazadas y lactantes deben evitar por completo los suplementos de cúrcuma. Sin embargo, no hay nada de malo en usar la cúrcuma como especia.

En su forma pura, la cúrcuma o curcumina se absorbe poco a través de los intestinos y se excreta rápidamente del cuerpo. Por lo tanto, algunos fabricantes anuncian que los productos tienen una biodisponibilidad particularmente buena agregando, por ejemplo, pimienta negra (piperina).

Por lo tanto, tres componentes son particularmente importantes al seleccionar cápsulas de cúrcuma de dosis alta:

  • polvo de cúrcuma natural,
  • curcumina (extracto)
  • Piperina (pimienta negra)

Las personas que sufren de cálculos biliares deben evitar tomar extractos de cúrcuma, ya que pueden promover la producción y secreción de bilis.

¿Cuáles son los efectos de la cúrcuma en los perros?

La cúrcuma también puede tener muchos efectos positivos en los perros. Las áreas de aplicación aquí son:

  • efecto sobre la digestion
  • La curcumina estimula el flujo de bilis y ayuda con la diarrea
  • alivia la inflamación en los intestinos y las articulaciones y las infecciones

Para perros, la cúrcuma también está disponible en diferentes formas de dosificación. Existe una pasta de cúrcuma o cápsulas de cúrcuma especial para perros. La raíz de cúrcuma al vapor también se puede agregar fácilmente al alimento. Sin embargo, el contenido de curcumina es tan bajo aquí que el efecto apenas se notaría.

Sin embargo, es importante que los perros no reciban suplementos de cúrcuma humana, ya que estos productos a menudo contienen polisorbato 80, que puede causar que el perro sufra un shock pseudoalérgico.

¿Cuáles son los efectos secundarios de tomar cúrcuma?

En principio, no hay efectos secundarios si se observan las dosis. Sin embargo, dependiendo de la sensibilidad individual, el tipo de extracto o la sobredosis, pueden ocurrir efectos indeseables. Las impurezas o el uso de aditivos en la preparación también pueden causar efectos secundarios.

Estos incluyen flatulencia, acidez estomacal, diarrea, náuseas o dolor en el tracto digestivo. También puede ocurrir una boca seca o reacciones alérgicas en la piel. Aquellos que sufren de cálculos biliares o enfermedades del hígado deben evitar la cúrcuma. No se pueden descartar posibles interacciones con otros medicamentos.

Definitivamente, debe obtener asesoramiento de la farmacia sobre la dosis, la aplicación y los efectos indeseables.

La cúrcuma también contiene alrededor de un 2 % de ácido oxálico, que también se encuentra en muchas otras frutas y verduras. La ingesta excesiva de ácido oxálico puede provocar cálculos renales (19). El ruibarbo, las espinacas, las acelgas, la remolacha, las nueces, el cacao y el té negro también contienen altos niveles de ácido oxálico, por lo que no deben consumirse en grandes cantidades mientras se toman suplementos de cúrcuma.

¿Puede la cúrcuma ayudarte a perder peso?

Si quieres perder peso, debes prestar atención a una dieta sana y equilibrada y al ejercicio. La cúrcuma por sí sola no hace que las libras caigan.

Sin embargo, se ha demostrado que la cúrcuma ayuda a perder peso al estimular la digestión de grasas (20). La curcumina asegura que se produzca más bilis, lo que a su vez estimula la descomposición de la grasa en el intestino.

Al estimular la digestión de grasas, la cúrcuma puede ser muy beneficiosa en el proceso de pérdida de peso.

¿Qué es la leche dorada y qué aporta?

La leche dorada con cúrcuma es una bebida tradicional india que tiene muchos aspectos positivos. Se puede y se debe beber a diario, lo que fortalece el sistema inmunológico y ayuda a prevenir enfermedades.

Latte de cúrcuma

La leche dorada, también conocida como latte de cúrcuma, es perfecta para comenzar bien la mañana. Refuerza el sistema inmunológico, tiene un efecto antiinflamatorio y favorece la quema de grasas. (Fuente de la imagen: Unsplash / Lucy Turner)

Además de la leche (vegetal), la cúrcuma y el jengibre, también se utilizan para la preparación canela, miel y pimienta. Por lo tanto, muchas de las especias en la bebida tienen propiedades antiinflamatorias que pueden tener un efecto beneficioso para la salud. La cúrcuma puede ayudar con inflamaciones, problemas hepáticos o enfermedades respiratorias (1,2,15,16">.

La combinación de cúrcuma con canela y jengibre también reduce el riesgo de enfermedades del corazón. La leche dorada también reduce los niveles de azúcar en la sangre, lo que puede ser útil en el tratamiento de la diabetes. También fortalece los huesos, promueve la salud de la piel y es bueno para el cerebro.

¿Cuáles son las opiniones contrarias sobre la eficacia de la cúrcuma?

Los efectos de la curcumina han sido evaluados en muchos estudios con muchos resultados positivos. Sin embargo, el problema es que la mayoría de los estudios han examinado si la curcumina funciona y cómo funciona en pruebas biológicas, cultivos celulares o experimentos con animales. Además, a menudo se usaban dosis extremadamente altas que no se pueden alcanzar en humanos ni a través de alimentos ni de suplementos dietéticos.

El metabolismo de las células y el de los humanos es diferente, lo que significa que los resultados de los estudios no se pueden aplicar directamente a los humanos.

Además, la curcumina reacciona de manera muy inespecífica con muchas moléculas biológicas, lo que a menudo dio lugar a resultados positivos para la curcumina en las pruebas de ingredientes activos en medicamentos. Sin embargo, investigaciones posteriores no confirmaron esta suposición inicial.

Además, la biodisponibilidad de la curcumina está severamente limitada. La curcumina es poco soluble en agua y no muy estable. Por lo tanto, solo se absorben cantidades muy pequeñas desde el intestino hacia las células. Una gran parte se excreta directamente a través de los intestinos y el hígado. Para un efecto real, tendrían que consumirse cantidades muy grandes, lo que a su vez podría provocar efectos secundarios.

Por lo tanto, para un conocimiento más preciso de la cúrcuma, especialmente en humanos, se necesitan más estudios clínicos en diversas áreas de aplicación.

Conclusión

En resumen, se puede decir que se ha demostrado que la cúrcuma como suplemento dietético es compatible con muchas áreas. Sobre todo, tiene un efecto antiinflamatorio en el cuerpo, puede prevenir enfermedades cerebrales y pulmonares y ayudar con la diabetes y problemas estomacales e intestinales. El ingrediente activo curcumina también puede ayudar a perder peso al estimular la digestión de grasas.

Sin embargo, muchas de estas eficacias hasta ahora solo se han demostrado en experimentos con células o animales y no en estudios con humanos. Como resultado, la base científica de la curcumina actualmente es muy escasa.

Sin embargo, dado que tomar cúrcuma en una dosis adecuada no es dañino y parece ayudar a muchos, independientemente de los estudios, debe decidir por sí mismo si desea darle una oportunidad a la cura milagrosa de la cúrcuma o prescindir de ella.

desgloses

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  2. Lal B, Kapoor AK, Asthana OP, et al. Eficacia de la curcumina en el tratamiento de la uveítis anterior crónica. Phythother Res. 1999;13(4):318-322. doi:10.1002/(SICI)1099-1573(199906)13:4<318::AID-PTR445>3.0.CO;2-7
  3. Heidi S Phillips, Jeanne M Hains, Mark Armanini, Gary R Laramee, Steven A Johnson, John W Winslow, El ARNm de BDNF está disminuido en el hipocampo de personas con enfermedad de Alzheimer, neurona, Volumen 7, Número 5, 1991, Páginas 695-702
  4. Ying Xu, Baoshan Ku, Lu Tie, Haiyan Yao, Wengao Jiang, Xing Ma, Xuejun Li, La curcumina revierte los efectos del estrés crónico en el comportamiento, el eje HPA, la expresión de BDNF y la fosforilación de CREB, investigación del cerebro Volumen 1122, Número 1, 2006, Páginas 56-64
  5. Dong S, Zeng Q, Mitchell ES, Xiu J, Duan Y, Li C, et al. (2012) La curcumina mejora la neurogénesis y la cognición en ratas ancianas: implicaciones para las interacciones transcripcionales relacionadas con el crecimiento y la plasticidad sináptica. PLoS ONE 7(2): e31211. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0031211
  6. Zhang L, Fiala M, Cashman J, et al. Los curcuminoides mejoran la absorción de beta-amiloide por los macrófagos de los pacientes con enfermedad de Alzheimer. Enfermedad de J Alzheimer. 2006;10(1):1-7. doi:10.3233/jad-2006-10101
  7. Wongcharoen W, Phrommintikul A. El papel protector de la curcumina en las enfermedades cardiovasculares. IntJ Cardiol. 2009;133(2):145-151. doi:10.1016/j.ijcard.2009.01.073
  8. Toborek M, Kaiser S. Funciones de las células endoteliales. Relación con la aterogénesis. Res Cardiol Básica. 1999;94(5):295-314. doi:10.1007/s003950050156
  9. Jain A, Rani V. Efectos mediados por la curcumina sobre la cardiotoxicidad inducida por fármacos antidiabéticos. 3 Biotecnología. 2018;8(9):399. doi:10.1007/s13205-018-1425-6
  10. Anand P, Sundaram C, Jhurani S, Kunnumakkara AB, Aggarwal BB. La curcumina y el cáncer: una enfermedad de "vejez" con una solución "antigua". Cáncer Lett. 2008;267(1):133-164. doi:10.1016/j.canlet.2008.03.025
  11. Ravindran, J., Prasad, S. y Aggarwal, BB (2009). La curcumina y las células cancerosas: ¿de cuántas formas puede el curry matar selectivamente las células tumorales?. La revista AAPS, 11(3), 495-510. https://doi.org/10.1208/s12248-009-9128-x
  12. Panahi Y, Rahimnia AR, Sharafi M, Alishiri G, Saburi A, Sahebkar A. Tratamiento con curcuminoides para la osteoartritis de rodilla: un ensayo aleatorizado doble ciego controlado con placebo. Phythother Res. 2014;28(11):1625-1631. doi:10.1002/ptr.5174
  13. Rahimnia AR, Panahi Y, Alishiri G, Sharafi M, Sahebkar A. Impacto de la suplementación con curcuminoides en la inflamación sistémica en pacientes con osteoartritis de rodilla: hallazgos de un ensayo aleatorizado doble ciego controlado con placebo. Drug Res (Stuttgart). 2015;65(10):521-525. doi:10.1055/s-0034-1384536
  14. Chuengsamarn S, Rattanamongkolgul S, Luechapudiporn R, Phisalaphong C, Jirawatnotai S. Extracto de curcumina para la prevención de la diabetes tipo 2. Cuidado de la diabetes 2012;35(11):2121-2127. doi:10.2337/dc12-0116
  15. Lelli D, Sahebkar A, Johnston TP, Pedone C. Uso de curcumina en enfermedades pulmonares: estado del arte y perspectivas futuras. Pharmacol Res. 2017;115:133-148. doi:10.1016/j.phrs.2016.11.017
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  19. Minghua Tang, D Enette Larson-Meyer, Michael Liebman, Efecto de la canela y la cúrcuma en la excreción urinaria de oxalato, lípidos plasmáticos y glucosa plasmática en sujetos sanos, The American Journal of Clinical Nutrition, volumen 87, número 5, mayo de 2008, páginas 1262 -1267
  20. Di Pierro F, Bressan A, Ranaldi D, Rapacioli G, Giacomelli L, Bertuccioli A. Papel potencial de la curcumina biodisponible en la pérdida de peso y la disminución del tejido adiposo omental: datos preliminares de un ensayo aleatorizado y controlado en personas con sobrepeso y síndrome metabólico. Estudio preliminar. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2015;19(21):4195-4202.
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