Beta caroteno: ¿dónde se encuentra y para qué sirve?

Beta caroteno: ¿dónde se encuentra y para qué sirve?

A menudo se dice que debes comer muchas zanahorias porque son buenas para los ojos. Pero ¿por qué es eso? Este efecto se debe al betacaroteno. Puede asegurar que la agudeza visual no disminuya. Sin embargo, existen muchos otros efectos positivos en el cuerpo que pueden ocurrir a partir de la ingesta de betacaroteno.

En este artículo queremos profundizar en qué es el betacaroteno y en qué alimentos se puede encontrar. Además, discutiremos sus efectos positivos y negativos, así como los síntomas de una deficiencia de betacaroteno. También aprenderá si se puede usar para broncear la piel y por qué también se debe administrar a los animales.

lo esencial en breve

  • El betacaroteno forma un precursor de la vitamina A, por lo que también se le llama provitamina A. Se encuentra en diversas frutas y verduras. Entre los mayores proveedores de betacaroteno se encuentran la col rizada, las zanahorias y las batatas.
  • Para que el cuerpo pueda absorber los nutrientes de la mejor manera posible, los alimentos que contienen betacaroteno deben consumirse con algo de grasa. También es recomendable hacerlos puré o mezclarlos.
  • Pueden ocurrir varios efectos positivos al tomar betacaroteno. Puede prevenir enfermedades cardíacas y cáncer, mejorar la función cerebral e incluso proteger contra el sol.

Antecedentes: ¿Qué debe saber sobre el betacaroteno?

A continuación te explicamos qué es el betacaroteno, qué alimentos lo contienen y qué debes tener en cuenta a la hora de tomarlo. También analizamos qué efectos tiene en el cuerpo y qué podría pasar si hay una falta de betacaroteno.

¿Qué es el betacaroteno?

El betacaroteno pertenece al grupo de los carotenos, que a su vez pertenecen a la clase de los carotenoides y es el caroteno más conocido.El término caroteno proviene de la palabra latina "carota", que significa zanahoria en alemán. En la naturaleza, el beta caroteno a menudo se presenta junto con otros carotenoides como el alfa y el gamma caroteno.

El betacaroteno es un colorante natural de color rojo amarillento que se encuentra en los frutos, hojas y raíces de varias especies de plantas. Se puede encontrar en diversas frutas y verduras. Participa en la fotosíntesis de las plantas y al mismo tiempo ofrece protección contra los efectos nocivos de la radiación UV.

El caroteno también tiene una función protectora en las raíces al prevenir infecciones. Los carotenos pueden ser acumulados por las plantas, pero por lo general no por los animales. También es posible producir carotenos sintéticamente.

El betacaroteno también se conoce como provitamina A.

El cuerpo humano puede convertir el betacaroteno en vitamina A. Dado que el betacaroteno es el precursor más importante de la vitamina A, también se le llama provitamina A. Químicamente, es una molécula de hidrocarburo insaturado.

Esto se descompone principalmente en el intestino delgado y el hígado, así como en otros órganos. Esto significa que el doble enlace de la molécula se divide en dos moléculas por una apertura oxidativa. También se dice que la vitamina A se forma enzimáticamente. Este proceso solo tiene lugar cuando el cuerpo necesita vitamina A. El betacaroteno es lipofílico, lo que significa que es difícilmente soluble en agua, pero sí liposoluble. (1)

¿Qué alimentos contienen betacaroteno?

El betacaroteno se puede encontrar en muchos alimentos. Se encuentra principalmente en frutas y verduras de color amarillo, naranja y rojo, como albaricoques, zanahorias y pimientos. Pero los vegetales verdes como la espinaca, el brócoli y los guisantes también contienen betacaroteno. Además, también se pueden encontrar pequeñas cantidades de provitamina en productos lácteos, yemas de huevo y pescado.

Para darle una mejor visión general de qué alimentos contienen cuánto betacaroteno, hemos preparado una tabla para usted que le muestra el contenido de betacaroteno del alimento respectivo.

variedad vegetal Contenido por 100g tipo de fruta Contenido por 100g
col rizada 8,68 miligramos pomelo de sangre 1,31 miligramos
zanahorias 8,48 miligramos albaricoques 0,80 miligramos
patatas dulces 7,90 miligramos guindas 0,40 miligramos
perejil 5,94 miligramos mandarinas 0,27 miligramos
hojas de canónigos 3,98 miligramos nectarinas 0,37 miligramos
Pimiento rojo 3,50 miligramos sandía 0,23 miligramos
calabaza 3,10 miligramos moras 0,12 miligramos
guisantes verdes 0,63 miligramos duraznos 0,09 miligramos
Tomates 0,61 miligramos ciruelas 0,08 mg

Como puede ver, las verduras como la col rizada, las zanahorias y las batatas en particular tienen un alto contenido de betacaroteno. Entre los tipos de fruta destaca el pomelo sanguino con un valor de betacaroteno superior al resto de frutas mencionadas. Sin embargo, cabe señalar que el contenido real de betacaroteno depende de la temporada, el grado de madurez y las condiciones de almacenamiento.

¿Qué se debe tener en cuenta al tomar betacaroteno?

Hay algunas cosas a considerar al comer alimentos que contienen betacaroteno. Por un lado, siempre se debe agregar algo de grasa al comer estos alimentos, ya que el betacaroteno es liposoluble. Las grasas de alta calidad, como el aceite de coco o el aceite de palma roja, y los aceites prensados ​​en frío son especialmente adecuados. (2)

Por otro lado, también es muy importante masticar muy bien los alimentos que contienen betacaroteno. Lo mejor es hacerlos puré hasta convertirlos en pulpa o triturarlos con una licuadora. También se recomienda procesar este tipo de frutas y verduras en jugos.

El procesamiento adicional mencionado aumenta la biodisponibilidad , lo que significa que los nutrientes pueden estar disponibles y ser absorbidos más fácilmente por el cuerpo. Siguiendo este consejo, puede maximizar su ingesta de betacaroteno sin hacer cambios importantes en la dieta. (3)

El requerimiento diario de vitamina A fue determinado por la Sociedad Alemana de Nutrición e. V. (DGE) en cooperación con sociedades nutricionales de Suiza y Austria. Los valores de referencia para la ingesta diaria de vitamina A se revisaron en 2020 y se dan como equivalentes de actividad de retinol (RAE). En la siguiente tabla, hemos convertido estos valores RAE (en microgramos) para usted y le brindamos el requerimiento diario recomendado de betacaroteno (en miligramos). (4)

grupo de personas EAR en μg Betacaroteno en mg
Bebés hasta 12 meses 400-500 4.8 - 6
Niños hasta 13 años 300-600 3.6 - 7.2
Niños a partir de 13 años y adultos 700 - 950 8.4 - 11.4
mujeres embarazadas 800 9.6
madres lactantes 1300 15.6

Al convertir los equivalentes de actividad de retinol (RAE) en betacaroteno, debe tenerse en cuenta que 1 microgramo (μg) RAE = 12 microgramos (μg) o 0,012 miligramos (mg) de betacaroteno. A menudo, puede cubrir sus necesidades diarias de vitamina A comiendo dos zanahorias, ya que contienen alrededor de 13,6 mg de betacaroteno. (5)

¿Qué sucede con una deficiencia de betacaroteno?

Dado que el betacaroteno no puede ser producido por el organismo humano, es importante asegurarse de que la provitamina A se suministre a través de los alimentos. Se puede decir que los humanos suelen cubrir sus necesidades de betacaroteno rápidamente durante el transcurso del día.

Verduras

Por ejemplo, si el sistema inmunológico es débil, el cuerpo tiene una mayor necesidad de betacaroteno. Esto se puede cubrir comiendo col rizada. Este es muy rico en beta caroteno. (Fuente de la imagen: Karolina Grabowska / Pexels)

Sin embargo, existe una mayor necesidad de personas enfermas, mujeres embarazadas , madres lactantes y atletas competitivos. Por lo tanto, estas personas deben tener cuidado de comer más alimentos que contengan betacaroteno para no tener una deficiencia. Sin embargo, algunos grupos de personas, como niños, mujeres jóvenes o personas mayores, a veces también pueden tener una deficiencia de provitamina A.

La falta de betacaroteno puede tener muchas causas. Por un lado, el motivo puede ser un sistema inmunitario debilitado o enfermedades como el cáncer y la diabetes. Pero tomar medicamentos y el estrés prolongado también pueden aumentar el requerimiento diario.

Si hay una falta de betacaroteno, pueden presentarse varios síntomas, que te mostramos a continuación.

  • Problemas de visión: El betacaroteno es necesario para la producción de vitamina A, que es esencial para la visión. Una deficiencia puede provocar un deterioro de la agudeza visual, deteriorándose primero la agudeza visual nocturna. También puede ocurrir sequedad en los ojos.
  • enferma más a menudo: Puede ser que padezca infecciones que duren más tiempo. Esto podría deberse a que el betacaroteno no ha fortalecido lo suficiente el sistema inmunitario. Esto puede hacerlo más susceptible a la enfermedad.
  • Cambios en el cuerpo: no obtener suficiente betacaroteno puede provocar uñas quebradizas y piel seca. Las puntas abiertas en el cabello o incluso la caída del cabello también son posibles consecuencias.

Dado que puede cubrir sus necesidades de betacaroteno con bastante rapidez en la vida cotidiana, debe hacer esto para evitar los síntomas de deficiencia mencionados. Asegúrese de obtener suficiente provitamina A si tiene un sistema inmunitario debilitado.

¿Qué efecto puede tener el betacaroteno en el cuerpo?

El betacaroteno, también conocido como provitamina A, puede tener varios efectos positivos en la salud humana. A continuación presentamos algunos efectos del betacaroteno.

prevención de enfermedades del corazón

El betacaroteno tiene un efecto antioxidante en el cuerpo, gracias al cual protege contra los radicales libres. Comer alimentos ricos en betacaroteno puede ayudar a prevenir el colesterol alto, que a menudo puede causar aterosclerosis.

Lo hace reduciendo la oxidación del colesterol LDL y deteniendo así el estrechamiento de las arterias. También es posible que se puedan prevenir las enfermedades cardíacas, lo que puede reducir el riesgo de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. (6)

prevención de enfermedades cancerosas

Después de ingerir alimentos que contienen betacaroteno, el estómago es el primero en beneficiarse de la vitamina A. Esta es necesaria para formar la mucosa gástrica, que protege las paredes del estómago de los jugos gástricos. Como resultado, se puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer gástrico. (7)

Además, el cuerpo también puede estar protegido contra otros tipos de cáncer como el cáncer de colon, el cáncer de hígado, el cáncer de esófago y el cáncer de páncreas. Es justo decir que las personas que tienen bajos niveles de antioxidantes pueden tener un mayor riesgo de cáncer.

mejora en la función cerebral

El antioxidante beta caroteno también puede tener efectos en el cerebro. Se puede notar un efecto positivo en la función cerebral, ya que la provitamina A mejora la comunicación entre las células del cerebro. El efecto antioxidante del betacaroteno también puede aumentar la vida útil de las células cerebrales.

protección solar de la piel

Si se absorben muchos carotenoides durante un largo período de tiempo, estos también se almacenan en la piel. Esto puede conducir a una ligera decoloración marrón anaranjada de la piel, conocida como carotenoderma. Esto permite lograr una ligera protección UV. Sin embargo, se deben consumir diariamente más de 30 miligramos de carotenoides durante un período de varias semanas.

Esta ingesta puede duplicar o triplicar la protección solar del cuerpo. Esto significa que toma un poco más de tiempo antes de que aparezcan las quemaduras solares. Sin embargo, este método no debe usarse como la única protección solar, ya que solo corresponde a un factor de protección solar de dos a tres y, por lo tanto, la piel no puede protegerse adecuadamente de los rayos UV. (8º)

¿Qué efectos secundarios puede causar el betacaroteno?

Un efecto secundario que puede ocurrir debido a la ingestión de beta caroteno de los alimentos es la decoloración de la piel. Porque si se consumen muchos alimentos que contienen provitamina A, la piel puede tomar un color amarillento, anaranjado a pardusco.

Las plantas de los pies y las palmas de las manos son áreas de la piel que se ven particularmente afectadas por esta decoloración. La razón de esto es que el betacaroteno es un agente colorante natural, que también es responsable del color naranja de las zanahorias, por ejemplo. (9)

De fumar

Los fumadores deben evitar tomar suplementos de betacaroteno. Estos pueden aumentar el riesgo de desarrollar cáncer de pulmón. (Fuente de la imagen: Fotografía / Pexels)

Otro efecto secundario puede ocurrir en los fumadores si también toman suplementos dietéticos de provitamina A. Porque si los fumadores toman una gran cantidad de betacaroteno en forma de suplementos, esto puede ser perjudicial para su salud. El betacaroteno aislado puede aumentar el riesgo de cáncer de pulmón y promover enfermedades cardiovasculares en fumadores de cigarrillos. (10)

¿En qué otras formas se puede tomar el betacaroteno?

El beta caroteno no solo hay que tomarlo en forma sólida, sino que también se puede ingerir a través de bebidas. Hay muchas maneras de hacer sus propios jugos saludables a partir de alimentos que contienen provitamina A. Esto es particularmente beneficioso porque la mezcla permite que el cuerpo absorba más fácilmente los nutrientes.

Pero el comercio de alimentos también ofrece numerosos jugos como las bebidas ACE y los jugos de zanahoria que son ricos en betacaroteno. También se utiliza en la industria farmacéutica en preparaciones para la sustitución de vitaminas. El betacaroteno también se puede tomar en forma de suplemento . El suplemento se ofrece en diferentes tipos. Por un lado, se puede tomar en forma de cápsulas, grageas o comprimidos.

¿Puede la ingesta de betacaroteno evitar la alergia al sol?

Por alergia al sol se entienden diversas enfermedades a través de las cuales el cuerpo no puede protegerse adecuadamente de la radiación UV. La razón de esto es que falla el mecanismo protector natural de la piel, ya que los radicales reaccionan con las proteínas, por ejemplo, y las destruyen en el proceso. Las consecuencias pueden ser enrojecimiento de la piel, ampollas, picor y ampollas en la piel.

Si sufres de alergia al sol, es recomendable consumir mayores cantidades de betacaroteno. Como precaución, debe tomar esto durante dos o tres meses antes de exponerse al sol durante un período de tiempo más largo en vacaciones, por ejemplo. Para ello, se pueden adquirir preparados en la farmacia, con los que se deben tomar unos 25 miligramos de provitamina A diarios.

Dado que el betacaroteno es un antioxidante, previene la destrucción de las células por los radicales libres. Además, la ingesta de betacaroteno también debería ser capaz de mejorar la alergia solar. (11)

¿Se puede usar el betacaroteno para broncear la piel?

Como se describió anteriormente, una ingesta elevada de betacaroteno durante un largo período de tiempo puede provocar la decoloración de la piel. Esto adquiere una tonalidad de naranja amarillento a marrón. La industria cosmética también conoce el efecto colorante de la provitamina A y ofrece a la venta cápsulas bronceadoras. Contiene altos niveles de betacaroteno. A menudo se agregan otros carotenoides para broncear la piel. (9)

Se puede lograr un efecto de bronceado aumentando la ingesta de betacaroteno. Sin embargo, este es más amarillento a naranja y algo menos parduzco.

También se encuentran disponibles cremas bronceadoras que contienen carotenoides. La coloración de la piel tiene lugar cuando el betacaroteno se coloca en la capa exterior de la piel como agente colorante. Queda por señalar que el bronceado de tal crema no durará. Además, en algunos casos, el dermatólogo prescribe un preparado que contiene carotenoides.

Esto sucede cuando el paciente sufre de Vitíligo. Esta enfermedad se conoce en alemán como enfermedad de la mancha blanca y se manifiesta en el hecho de que aparecen manchas en la piel completamente libres de pigmentos. Al tomar carotenoides adicionales, se puede lograr una ligera coloración de estas áreas para que el contraste con el resto de la piel no sea tan grande. Sin embargo, esto no puede igualar completamente el color de las manchas blancas. (12)

¿Por qué se da betacaroteno a los animales?

Los nutrientes del betacaroteno no solo tienen efectos positivos en las personas. El betacaroteno también se puede agregar a la dieta de los animales. Por ejemplo, se utiliza para la alimentación en operaciones de cría de ganado. Favorece la fertilidad del ganado y también es beneficioso durante la gestación. También es importante que los terneros jóvenes aseguren un suministro adecuado de vitamina A. Al administrar betacaroteno a la vaca, el ternero puede absorberlo con la leche después de nacer. (13)

vacas

La provitamina A también tiene efectos positivos en los animales. Por ejemplo, puede aumentar la fertilidad de las vacas. (Fuente de la imagen: H. Hach / Pixabay)

Además, las preparaciones de betacaroteno también se administran a caballos. Esto debería mejorar la fertilidad de las yeguas de cría y también aumentar el rendimiento reproductivo de los sementales. Con una adición adicional de la preparación, se debe contrarrestar la falta de betacaroteno, que a menudo ocurre en invierno. Esto evita el retraso de la ovulación y compensa la mayor necesidad de betacaroteno durante el embarazo.

Conclusión

En conclusión, el betacaroteno tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud física humana. Es muy fácil cubrir el requerimiento recomendado de provitamina A en la vida diaria, ya que se encuentra en muchos tipos diferentes de frutas y verduras. Siempre debes asegurarte de ingerir lo suficiente.

Lo que es bueno para los humanos también lo es para los animales. Es por eso que el beta caroteno también se usa en la cría de ganado y caballos. También puede aumentar la protección contra los rayos UV en humanos, pero nunca debe usarse como único protector solar. Sin embargo, pueden ocurrir efectos secundarios cuando los fumadores toman altos niveles de betacaroteno en forma de suplementos dietéticos.

desgloses

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