Beta caroteno: ¿dónde se encuentra y para qué sirve?
Leila Wehrhahn
A menudo se dice que debes comer muchas zanahorias porque son buenas para los ojos. Pero ¿por qué es eso? Este efecto se debe al betacaroteno. Puede asegurar que la agudeza visual no disminuya. Sin embargo, existen muchos otros efectos positivos en el cuerpo que pueden ocurrir a partir de la ingesta de betacaroteno.
En este artículo queremos profundizar en qué es el betacaroteno y en qué alimentos se puede encontrar. Además, discutiremos sus efectos positivos y negativos, así como los síntomas de una deficiencia de betacaroteno. También aprenderá si se puede usar para broncear la piel y por qué también se debe administrar a los animales.
lo esencial en breve
El betacaroteno forma un precursor de la vitamina A, por lo que también se le llama provitamina A. Se encuentra en diversas frutas y verduras. Entre los mayores proveedores de betacaroteno se encuentran la col rizada, las zanahorias y las batatas.
Para que el cuerpo pueda absorber los nutrientes de la mejor manera posible, los alimentos que contienen betacaroteno deben consumirse con algo de grasa. También es recomendable hacerlos puré o mezclarlos.
Pueden ocurrir varios efectos positivos al tomar betacaroteno. Puede prevenir enfermedades cardíacas y cáncer, mejorar la función cerebral e incluso proteger contra el sol.
Antecedentes: ¿Qué debe saber sobre el betacaroteno?
A continuación te explicamos qué es el betacaroteno, qué alimentos lo contienen y qué debes tener en cuenta a la hora de tomarlo. También analizamos qué efectos tiene en el cuerpo y qué podría pasar si hay una falta de betacaroteno.
¿Qué es el betacaroteno?
El betacaroteno pertenece al grupo de los carotenos, que a su vez pertenecen a la clase de los carotenoides y es el caroteno más conocido.El término caroteno proviene de la palabra latina "carota", que significa zanahoria en alemán. En la naturaleza, el beta caroteno a menudo se presenta junto con otros carotenoides como el alfa y el gamma caroteno.
El betacaroteno es un colorante natural de color rojo amarillento que se encuentra en los frutos, hojas y raíces de varias especies de plantas. Se puede encontrar en diversas frutas y verduras. Participa en la fotosíntesis de las plantas y al mismo tiempo ofrece protección contra los efectos nocivos de la radiación UV.
El caroteno también tiene una función protectora en las raíces al prevenir infecciones. Los carotenos pueden ser acumulados por las plantas, pero por lo general no por los animales. También es posible producir carotenos sintéticamente.
El betacaroteno también se conoce como provitamina A.
El cuerpo humano puede convertir el betacaroteno en vitamina A. Dado que el betacaroteno es el precursor más importante de la vitamina A, también se le llama provitamina A. Químicamente, es una molécula de hidrocarburo insaturado.
Esto se descompone principalmente en el intestino delgado y el hígado, así como en otros órganos. Esto significa que el doble enlace de la molécula se divide en dos moléculas por una apertura oxidativa. También se dice que la vitamina A se forma enzimáticamente. Este proceso solo tiene lugar cuando el cuerpo necesita vitamina A. El betacaroteno es lipofílico, lo que significa que es difícilmente soluble en agua, pero sí liposoluble. (1)
¿Qué alimentos contienen betacaroteno?
El betacaroteno se puede encontrar en muchos alimentos. Se encuentra principalmente en frutas y verduras de color amarillo, naranja y rojo, como albaricoques, zanahorias y pimientos. Pero los vegetales verdes como la espinaca, el brócoli y los guisantes también contienen betacaroteno. Además, también se pueden encontrar pequeñas cantidades de provitamina en productos lácteos, yemas de huevo y pescado.
Para darle una mejor visión general de qué alimentos contienen cuánto betacaroteno, hemos preparado una tabla para usted que le muestra el contenido de betacaroteno del alimento respectivo.
variedad vegetal
Contenido por 100g
tipo de fruta
Contenido por 100g
col rizada
8,68 miligramos
pomelo de sangre
1,31 miligramos
zanahorias
8,48 miligramos
albaricoques
0,80 miligramos
patatas dulces
7,90 miligramos
guindas
0,40 miligramos
perejil
5,94 miligramos
mandarinas
0,27 miligramos
hojas de canónigos
3,98 miligramos
nectarinas
0,37 miligramos
Pimiento rojo
3,50 miligramos
sandía
0,23 miligramos
calabaza
3,10 miligramos
moras
0,12 miligramos
guisantes verdes
0,63 miligramos
duraznos
0,09 miligramos
Tomates
0,61 miligramos
ciruelas
0,08 mg
Como puede ver, las verduras como la col rizada, las zanahorias y las batatas en particular tienen un alto contenido de betacaroteno. Entre los tipos de fruta destaca el pomelo sanguino con un valor de betacaroteno superior al resto de frutas mencionadas. Sin embargo, cabe señalar que el contenido real de betacaroteno depende de la temporada, el grado de madurez y las condiciones de almacenamiento.
¿Qué se debe tener en cuenta al tomar betacaroteno?
Hay algunas cosas a considerar al comer alimentos que contienen betacaroteno. Por un lado, siempre se debe agregar algo de grasa al comer estos alimentos, ya que el betacaroteno es liposoluble. Las grasas de alta calidad, como el aceite de coco o el aceite de palma roja, y los aceites prensados en frío son especialmente adecuados. (2)
Por otro lado, también es muy importante masticar muy bien los alimentos que contienen betacaroteno. Lo mejor es hacerlos puré hasta convertirlos en pulpa o triturarlos con una licuadora. También se recomienda procesar este tipo de frutas y verduras en jugos.
El procesamiento adicional mencionado aumenta la biodisponibilidad , lo que significa que los nutrientes pueden estar disponibles y ser absorbidos más fácilmente por el cuerpo. Siguiendo este consejo, puede maximizar su ingesta de betacaroteno sin hacer cambios importantes en la dieta. (3)
El requerimiento diario de vitamina A fue determinado por la Sociedad Alemana de Nutrición e. V. (DGE) en cooperación con sociedades nutricionales de Suiza y Austria. Los valores de referencia para la ingesta diaria de vitamina A se revisaron en 2020 y se dan como equivalentes de actividad de retinol (RAE). En la siguiente tabla, hemos convertido estos valores RAE (en microgramos) para usted y le brindamos el requerimiento diario recomendado de betacaroteno (en miligramos). (4)
grupo de personas
EAR en μg
Betacaroteno en mg
Bebés hasta 12 meses
400-500
4.8 - 6
Niños hasta 13 años
300-600
3.6 - 7.2
Niños a partir de 13 años y adultos
700 - 950
8.4 - 11.4
mujeres embarazadas
800
9.6
madres lactantes
1300
15.6
Al convertir los equivalentes de actividad de retinol (RAE) en betacaroteno, debe tenerse en cuenta que 1 microgramo (μg) RAE = 12 microgramos (μg) o 0,012 miligramos (mg) de betacaroteno. A menudo, puede cubrir sus necesidades diarias de vitamina A comiendo dos zanahorias, ya que contienen alrededor de 13,6 mg de betacaroteno. (5)
¿Qué sucede con una deficiencia de betacaroteno?
Dado que el betacaroteno no puede ser producido por el organismo humano, es importante asegurarse de que la provitamina A se suministre a través de los alimentos. Se puede decir que los humanos suelen cubrir sus necesidades de betacaroteno rápidamente durante el transcurso del día.
Über die Autorin
Leila Wehrhahn
Leila Wehrhahn, licenciada en Ecotrofología, es una experimentada experta en el campo de la ciencia nutricional. Gracias a su sólida formación académica y a sus muchos años de experiencia práctica, se ha especializado en el asesoramiento sobre una suplementación nutricional óptima. Leila combina su profundo conocimiento de la ciencia de la nutrición con un enfoque práctico para proporcionar recomendaciones personalizadas para una suplementación nutricional óptima.
Su pasión es ayudar a las personas a desarrollar una dieta equilibrada y saludable. Su filosofía se basa en la sostenibilidad y el bienestar. Leila quiere proporcionarle información exhaustiva y acompañarle en su camino hacia una mejor salud y calidad de vida.
Su pasión es ayudar a las personas a desarrollar una dieta equilibrada y saludable.