Encontramos aminoácidos en nuestra vida diaria. Numerosos procesos en nuestro cuerpo solo funcionan gracias a estas sustancias microscópicas. Nos hacen poderosos, les dan grandes bíceps a los atletas y hacen que nuestros corazones latan todos los días.
En nuestro artículo sobre aminoácidos te ofrecemos toda la información importante sobre los aminoácidos. Le explicaremos qué son realmente los aminoácidos, cuál es su papel y a qué debe prestar atención cuando se trata del suministro de aminoácidos en su dieta. ¡Diviértete mientras lees!
lo esencial en breve
- Los aminoácidos cuentan como un precursor de la proteína. Como macronutriente, este es posteriormente responsable de numerosos procesos en nuestro cuerpo, por ejemplo, para la construcción muscular.
- Hay más de 20 aminoácidos diferentes en total. Estos se dividen en aminoácidos esenciales y no esenciales.
- Los aminoácidos se absorben, por un lado, a través de los alimentos y, por otro lado, a través de la producción de aminoácidos del propio cuerpo. Sin embargo, a diferencia de otros nutrientes, los aminoácidos no se pueden almacenar en el cuerpo.
Entrada del glosario: El término aminoácidos explicado en detalle
Para brindarle información completa sobre el tema de los aminoácidos, hemos resumido las preguntas más frecuentes en la siguiente sección y las explicamos con explicaciones simples. Mucho por adelantado: sin los aminoácidos, probablemente no habría campeonatos mundiales de fútbol y las mujeres solo podrían soñar con un hermoso cabello largo.
¿Qué son los aminoácidos?
Los aminoácidos son bloques de construcción importantes en nuestro cuerpo que aseguran que haya suficiente proteína disponible. La proteína es uno de los macronutrientes que el cuerpo necesita para vivir. Sin aminoácidos y por lo tanto sin proteínas, no existirían músculos, huesos ni piel en nuestro cuerpo.
Los aminoácidos son muy importantes, especialmente para los deportistas, para garantizar la regeneración muscular. (Fuente de la imagen: Víctor Freitas / Unsplash)
Además, los aminoácidos son responsables de ciertos procesos en el organismo humano. Por ejemplo, los aminoácidos son necesarios para el metabolismo de las grasas. El cuerpo puede producir muchos de estos aminoácidos por sí mismo, mientras que otros deben ingerirse a través de los alimentos.
A diferencia de los macronutrientes carbohidratos y grasas, el cuerpo no puede almacenar proteínas. Dependiendo de los requerimientos, se metaboliza la cantidad requerida de proteínas y el resto se excreta nuevamente.
¿Cuál es la diferencia entre los aminoácidos esenciales y no esenciales?
Se hace una distinción entre aminoácidos esenciales y no esenciales. Esto determina si el cuerpo puede producir este aminoácido de forma independiente o si es necesario ingerirlo a través de los alimentos.
En el medio hay aminoácidos, que representan una especie de término medio. Pueden ser proporcionados por el propio cuerpo, pero en pequeñas cantidades. Estos llamados aminoácidos semiesenciales incluyen L-arginina e histidina. Con estos dos aminoácidos, es necesario proporcionar al cuerpo ciertos alimentos suficientes para que pueda producir suficiente de los dos aminoácidos. Estos incluyen semillas de calabaza, almendras, soja, pollo, salmón o lentejas.
Aminoácidos esenciales
Los aminoácidos esenciales deben ingerirse a través de los alimentos porque el cuerpo no puede producirlos por sí mismo. Esta categoría incluye ocho aminoácidos que son absolutamente necesarios para que el cuerpo siga siendo eficiente.
aminoácidos | ¿Dónde está incluido? |
---|---|
isoleucina | Nueces, Salmón, Huevos, Pollo |
leucina | Nueces, Salmón, Huevos, Pollo |
lisina | Semillas de calabaza, tofu, pollo, huevos |
metionina | Brócoli, espinacas, salmón, sésamo |
fenilalanina | Guisantes, semillas de calabaza, soja, carne de cerdo |
treonina | Carne de res, salmón, harina de trigo integral |
triptófano | Soja, cacao en polvo sin azúcar, guisantes, anacardos |
valina | Queso, harina de trigo integral, guisantes |
Aminoácidos no esenciales
Los aminoácidos no esenciales no tienen que ingerirse a través de los alimentos porque el cuerpo puede producir estos aminoácidos por sí mismo. Aquí el cuerpo utiliza los aminoácidos esenciales para producir los numerosos aminoácidos no esenciales.
Una dieta equilibrada también es necesaria para este grupo. Porque solo si el cuerpo está suficientemente abastecido con los aminoácidos esenciales, puede tener lugar una producción suave de los aminoácidos no esenciales.
¿Cuál es el papel de los aminoácidos en el cuerpo?
Los aminoácidos son los componentes básicos de las proteínas. Casi una cuarta parte del cuerpo humano está formado por proteínas, la mayoría de las cuales se encuentran en la piel, los músculos y los huesos. Debido al nitrógeno contenido en los aminoácidos, el cuerpo puede recrear constantemente este tejido, por ejemplo, en los músculos.
Además, los aminoácidos forman sustancias mensajeras como hormonas y enzimas. Estos neurotransmisores inician varios procesos metabólicos en el cuerpo. Por un lado, estos aseguran un sistema cardiovascular en funcionamiento, por otro lado, a veces también son responsables de una digestión intacta. La hormona melatonina, que es responsable del ciclo de sueño y vigilia, también depende del suministro de aminoácidos de su cuerpo (1).
Si el cuerpo no recibe suficientes aminoácidos importantes, puede haber problemas con la digestión y, por lo tanto, con la descomposición de las proteínas en aminoácidos.
, el cuerpo tendría cada vez menos aminoácidos disponibles. Se produciría un ciclo peligroso si no se interviniera a través de suplementos dietéticos (5).
Muchos atletas consumen proteína en polvo después del entrenamiento. Contiene muchos aminoácidos.
Los aminoácidos también son un tema interesante para los atletas, como se mencionó anteriormente, el cuerpo no puede almacenar proteínas para acceder a ellas más adelante. Especialmente después de un entrenamiento intensivo, los músculos necesitan proteínas y, posteriormente, aminoácidos para regenerarse.
Si no hay suficientes aminoácidos disponibles, el cuerpo comienza a descomponer la masa muscular. Los estudios muestran, sin embargo, que incluso los atletas competitivos pueden cubrir sus necesidades de proteínas a través de su dieta, y básicamente no hay necesidad de suplementos dietéticos adicionales (2).
¿Qué alimentos contienen aminoácidos?
Los aminoácidos se encuentran en muchos alimentos. Por lo tanto, su nivel de aminoácidos generalmente está cubierto por una nutrición normal. Muchos alimentos de origen animal se mencionan a menudo en las guías para el suministro de aminoácidos. Pero tampoco tienes que preocuparte por una dieta vegetariana o vegana. Con una dieta equilibrada, también se ingieren suficientes aminoácidos de los alimentos de origen vegetal (2).
Top 5 - proveedores de aminoácidos animales (3,4)
- Carne (especialmente ternera, cerdo, pollo)
- Pescado (salmón y atún)
- huevos
- Queso
- leche
Top 5 - proveedores de aminoácidos vegetales (3,4)
- Nueces (especialmente nueces, nueces de Brasil, anacardos)
- Soja (por ejemplo, en tofu o leche de soja)
- sésamo
- espinaca
- avena
En cualquier caso, asegúrate de llevar una dieta variada con mucha variedad. Esto asegurará que obtenga suficientes aminoácidos de los alimentos.
¿Qué sucede si el cuerpo no recibe suficientes aminoácidos?
En un estilo de vida promedio, la falta de aminoácidos es muy rara. Sin embargo, existen determinadas circunstancias que pueden favorecer una carencia. Estos incluyen el estrés, una dieta desequilibrada o en el caso de enfermedades crónicas. Incluso los atletas competitivos tienen una mayor necesidad de aminoácidos.
Los síntomas de una deficiencia de aminoácidos pueden ser muy complejos. Algunas de las manifestaciones más comunes del cuerpo incluyen (5):
- un sistema inmunológico debilitado
- problemas con la digestion
- debilidad y apatía
- sin desarrollo muscular durante los deportes
- problemas de concentración
- peor cicatrización de heridas
Un médico puede determinar la falta de aminoácidos mediante un análisis de sangre. Por lo general, se prescriben suplementos dietéticos para compensar la deficiencia.
¿Puede ocurrir una sobredosis de aminoácidos en el cuerpo?
Con una función metabólica normal del cuerpo y el suministro con una dieta equilibrada, generalmente no hay efectos secundarios o una sobredosis. Sin embargo, si también se toman suplementos dietéticos, por ejemplo, para apoyar el desarrollo muscular, esto puede provocar un desequilibrio en el cuerpo (6).
Una sobredosis a menudo se nota con problemas gastrointestinales. Si se ingieren demasiados aminoácidos durante un largo período de tiempo, pueden surgir más problemas de salud. Por ejemplo, el hígado y los riñones, como órganos de desintoxicación del cuerpo, están muy estresados en caso de sobredosis (1).
Las sobredosis son comunes en los atletas competitivos.
Ciertos aminoácidos pueden retrasar la fatiga muscular durante el ejercicio, aumentar el flujo sanguíneo y, de lo contrario, aumentar el rendimiento. Por eso, además del entrenamiento, en muchos casos se toman proteínas en polvo, mezclas de aminoácidos como BCAA's o aminoácidos individuales. Sin embargo, esta ingesta definitivamente debe discutirse con un entrenador o médico capacitado para evitar una sobredosis (7).
Conclusión
Es muy importante que nuestro cuerpo se suministre con suficientes aminoácidos. De lo contrario, no sería posible un flujo fluido de los procesos metabólicos, así como el mantenimiento y la regeneración muscular. Los aminoácidos se encuentran en muchos tipos de carne, nueces y vegetales verdes, entre otras cosas. En algunos casos, su cuerpo puede incluso producir aminoácidos por sí mismo según sea necesario.
Con la falta de aminoácidos, el cuerpo pierde masa muscular y surgen problemas con la digestión. El rendimiento también disminuye bruscamente y te sientes débil y agotado. Sin embargo, ¡no debes excederte! Porque con una dosis mayor de aminoácidos, el cuerpo no puede simplemente excretarlos, como ocurre con algunas vitaminas. En este caso, el riñón y el hígado están muy cargados.
desgloses
- PharmaWiki (2020): Efecto de los aminoácidos
- Verbraucherzentrale (2019): Aminoácidos para atletas recreativos
- Luise Rau (2018): Aminoácidos en los alimentos
- Leonie Leber (2020): Aminoácidos: efectos, alimentos e importancia en el entrenamiento
- Naturheilzentrum Breidenbach (2020): Aminoácidos
- Maik Thies (2020): ¿Los aminoácidos tienen efectos secundarios?
- Ministerio Federal de Transporte, Innovación y Tecnología (2011): Estudio de mercado sobre el tema Aminoácidos y sus usos.