Ayurveda proviene de la India y tiene sus orígenes hace más de 5.000 años. El contenido de la enseñanza ayurvédica es un equilibrio óptimo en el sistema cuerpo-mente. La dieta juega un papel importante en esto. Tiene un impacto significativo en nuestra digestión. Una antigua sabiduría ayurvédica dice: “Eres lo que digieres”.
En la dieta ayurvédica, por lo tanto, se debe optimizar la digestión. Esto sucede a través del consumo dirigido o la evitación de ciertos alimentos. Ayurveda también tiene claro que la nutrición y la digestión es un tema muy individual. Por lo tanto, no existen pautas generales y universales.
Hay tres tipos en la dieta ayurvédica. Para poder hacer una declaración sobre recomendaciones personalizadas de nutrición, primero se debe determinar este tipo.
lo esencial en breve
- La nutrición ayurvédica persigue el objetivo de una salud física y mental holística a través de una digestión optimizada.
- La nutrición óptima varía según el tipo. En Ayurveda, hay tres llamados tipos de dosha. No se pueden hacer recomendaciones universales, ya que cada persona es individual.
- La nutrición ayurvédica y las plantas medicinales pueden tener un impacto positivo comprobado en la salud. (1,2,3,4,5,6,7)
Antecedentes: ¿Qué es la nutrición ayurvédica?
Detrás de la dieta ayurvédica hay muchos principios y estructuras que primero debes entender antes de cambiar tu dieta. Hemos resumido para usted aquí cuáles son y cómo puede adaptar su dieta para que se adapte a usted individualmente.
¿Cómo funciona la nutrición ayurvédica?
Ayurveda es una forma de nutrición de 5.000 años de antigüedad que se originó en la India. Además de ser bien tolerada por el cuerpo, la dieta también tiene como objetivo el bienestar psicológico. Esto debería hacer posible una forma de vida saludable para el cuerpo y la mente en su conjunto. En las enseñanzas de salud de Ayurveda, la nutrición se considera tan importante como la medicina.
digestión (fuego)
La digestión es el centro de la tolerancia física. El proceso digestivo debe optimizarse mediante la preparación especial y el uso de alimentos seleccionados. El objetivo es crear su propio equilibrio dosha. Esto significa crear un equilibrio individual a partir de los tres tipos diferentes de nutrición (descritos a continuación).
Cada alimento tiene sus propios efectos y se puede asignar a uno de los tres tipos. Esto significa que puede comer u omitir alimentos de manera específica para crear un equilibrio.
La digestión juega un papel clave en la forma en que nuestro cuerpo absorbe los nutrientes.
El término ayurvédico Agni, traducido como "fuego digestivo" o "poder digestivo", no solo funciona en el tracto digestivo en sí, sino también en el uso de nutrientes en las células. Este poder funciona de manera holística en el sistema cuerpo-mente y, por lo tanto, describe mucho más que solo la digestión, tal como se entiende en el uso normal.
Es importante para la forma de nutrición saber qué tan fuerte y pronunciado es el propio Agni. Los alimentos pesados solo deben ser consumidos por personas con Agni fuerte. La fuerza de Agni depende del grado de equilibrio de dosha. Entonces, es lógico que una dieta ayurvédica se vea diferente para todos.
especias y hierbas
Las especias y las hierbas juegan un papel importante en la cocina ayurvédica. Solo una comida que contiene los seis sabores se considera equilibrada. Esta secuencia de sabores debe corresponder a las fases digestivas y se considera óptima: dulce, agrio, salado, picante, amargo, agrio.
Las especias y las hierbas juegan un papel importante en la dieta ayurvédica. Cada comida debe contener los seis sabores si es posible. (Fuente de la imagen: Tiard Schulz / Unsplash)
Agua caliente
Las enseñanzas ayurvédicas recomiendan beber agua sin gas caliente/tibia o infusiones de hierbas para la ingesta general de líquidos. Las bebidas heladas deben evitarse si es posible. Beber un vaso de agua caliente con la comida se describe como una ayuda para la digestión. Sin embargo, después y antes de comer, debe abstenerse de beber líquidos durante una hora y media para permitir que la digestión funcione de manera óptima.
Otras propiedades positivas que se le atribuyen al agua caliente son una mejora en el equilibrio Dosha, un fortalecimiento de Agni y la promoción del transporte de nutrientes en el cuerpo y el proceso de purificación del propio cuerpo.
¿Qué tipos de nutrición ayurvédica existen?
Para comprender mejor los tres tipos de dosha y darle una primera idea, hemos resumido aquí los tres tipos y sus propiedades. No siempre hay un solo dosha. Más bien, el dosha dominante determina el tipo.
tipo dosha | personalidad y cuerpo | digestión |
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Vata - El principio del movimiento |
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Pitta - el principio del metabolismo |
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Kapha - El Principio Estructural |
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Dado que los planes de dieta ayurvédica se adaptan a las ponderaciones individuales de Dosha y se centran en las necesidades individuales, esta descripción general es solo una orientación aproximada. Descubre tu tipo en la siguiente sección.
¿Qué tipo soy? - Autotest
Para saber de qué tipo eres, debes hacerte las siguientes preguntas sobre las características individuales y responderlas honestamente. Al responder las preguntas, piense en su condición actual y en los últimos seis meses.
Mira la tabla de arriba. Pregúntate cuál de las características te describe mejor y márcala. Ahora compare cuántas propiedades Vata, Pitta y Kapha ha marcado.
El tipo que marcó más es su tipo dominante. Si tiene más de un tipo de dosha, el que tiene la segunda mayor cantidad de puntos es su tipo secundario, y así sucesivamente.
¿Qué alimentos deben comer ciertos tipos en una dieta ayurvédica?
Ahora sabe qué tipo de dosha es usted o cómo se ponderan estos diferentes tipos entre sí. Te mostramos qué alimentos deben comer los diferentes tipos para compensar sus déficits en los otros tipos de doshi. Su dieta específica para el tipo incluye la cantidad adecuada, la comida adecuada, las especias adecuadas y la preparación óptima.
El tipo Vata
Consejos básicos:
- Coma en horarios regulares.
- Deben consumirse alimentos tibios, no demasiado secos y bien cocidos para compensar el frío y la sequedad.
- Beba bebidas calientes, preferiblemente agua caliente/tibia.
- Los alimentos dulces, ácidos y salados tienen un efecto de equilibrio en ti.
- Consumir alimentos amargos y astringentes con moderación.
- Las especias recomendadas son todas las dulces y cálidas, como el anís, el hinojo, el comino, el jengibre fresco, la semilla de mostaza, el fenogreco, la canela, el cardamomo, el clavo, la pimienta negra, la sal y la albahaca.
- Evite las frutas y frijoles inmaduros, secos y ácidos.
Buenos alimentos:
- Cereales: trigo, arroz, avena cocida
- Legumbres: frijol mungo amarillo, lentejas rojas
- Verduras: calabacín, alcachofa, espárragos, boniatos, pepino, apio
- Frutas: cualquier cosa que esté madura, dulce, jugosa, como uvas, granadas, mangos, plátanos, aguacates, peras, naranjas dulces, melones, pasas, dátiles, ciruelas pasas, higos, kiwis, albaricoques
- Lácteos, Aceites y Otros: Todos los lácteos, caña de azúcar, todos los buenos aceites, todos los frutos secos
- Especias: cualquier cosa dulce y cálida como anís, hinojo, comino, jengibre fresco, fenogreco, canela, cardamomo, clavo, sal y albahaca.
El tipo Pitta
Consejos básicos:
- Cocine bien su comida.
- No coma los alimentos cocinados demasiado calientes y también asegúrese de que las bebidas no se consuman demasiado calientes.
- Preste atención a los horarios regulares y puntuales de las comidas.
- No coma verduras crudas.
- Evite el ayuno para perder peso.
- Los alimentos dulces, amargos y ácidos equilibran las propiedades ardientes de Pitta.
- Evite los alimentos picantes, calientes, ácidos o salados.
- Evite las frutas agrias, los tomates, los productos lácteos agrios, el yogur (solo como lassi), el requesón y el queso.
Buenos alimentos:
- Cereales: trigo, arroz, cebada, mijo, avena
- Legumbres: productos de soya, mungdal amarillo
- Verduras: espárragos, alcachofas, calabacines, okra, espinacas, achicoria, coliflor, brócoli, repollo, judías verdes, apio, batatas, pimientos verdes, brotes, lechuga,
- Frutas: Uvas, granadas, plátanos, aguacates, mangos, manzanas, peras , pasas, dátiles, higos, albaricoques, naranjas dulces, pomelo, piña dulce, kiwi
- Productos lácteos, aceites y otros: ghee, leche, mantequilla, lassi dulce, nata, aceite de coco, aceite de oliva, coco
- Especias: cilantro, cúrcuma, azafrán, hinojo, canela, clavo, cardamomo
El tipo Kapha
Consejos básicos:
- Coma alimentos ligeros y calientes.
- Usa poca sal.
- Tenga cuidado de no comer en exceso. Debe consumir porciones pequeñas, especialmente por la noche.
- Se recomiendan alimentos tibios y secos (= bajos en grasa).
- Los alimentos picantes, amargos, agrios, astringentes (= contractivos) tienen un efecto de equilibrio en su Kapha dosha.
- Evite los alimentos dulces, ácidos o salados.
- Si es posible, elimine de su dieta la leche entera, el ghee, los alimentos grasosos y aceitosos, los helados y los dulces.
Buenos alimentos:
- Cereales: cebada, mijo, maíz, trigo sarraceno, centeno, avena, trigo, arroz
- Legumbres: todo tipo de frijoles
- Verduras: verduras de hoja verde, espárragos, alcachofas, patatas, zanahorias, coles, brócoli, apio, guisantes, pimientos, coles, calabacines, rábanos tiernos
- Frutas: granadas, uvas, arándanos, higos, dátiles, melocotones, manzanas, papaya
- Productos lácteos, aceites y otros: lassi y suero de leche, ghee y leche entera con moderación, miel, semillas de girasol, semillas de calabaza, anacardos
- Especias: todas las especias excepto la sal. Se recomienda la pimienta y el jengibre.
¿Qué tan saludable es la dieta ayurvédica?
El enfoque ayurvédico como alternativa a la medicina convencional es de interés para cada vez más investigadores. Si bien el amplio campo de la nutrición y los suplementos ayurvédicos aún no se ha investigado muy bien, ya existen algunos estudios que confirman el efecto positivo sobre la salud de las personas con diversas enfermedades.
Alivio del dolor para la osteoartritis de rodilla o artritis reumatoide
En dos estudios realizados de forma independiente en 2011, se demostró el efecto analgésico sobre la artrosis de rodilla y la artritis reumatoide en general. Fueron tratados con suplementos ayurvédicos. (1,2)
Tratamiento de la leucemia promielocítica
En un estudio de Prakash et al. (2010) demostraron que Ayurveda puede aumentar significativamente la esperanza de vida en la leucemia con un factor de alto riesgo. (3)
Alivio del TDAH
Otro estudio demuestra el efecto de las hierbas ayurvédicas en el tratamiento de niños con TDAH. Los niños que recibieron una combinación de tres hierbas ayurvédicas curativas mostraron una mejora en el tiempo de reacción y, por lo tanto, en la capacidad de atención. (4)
disminución de los niveles de lípidos en sangre
En un experimento con ratas de laboratorio, se comprobó el efecto positivo del remedio ayurvédico Arogyavardhini vati sobre los niveles de lípidos en sangre. Por lo tanto, Ayurveda también se puede usar, por ejemplo, con niveles elevados de colesterol. (5)
Alivio de la enfermedad intestinal crónica
La nutrición ayurvédica sitúa la digestión en el centro de la salud. Por lo tanto, no está lejos de suponer que las enfermedades intestinales crónicas también pueden aliviarse con una dieta ayurvédica adaptada. En el estudio de Patel et al. se pudo demostrar un efecto positivo sobre los síntomas de la colitis ulcerosa. (6)
Síntomas de intoxicación por sobredosis de remedios herbales.
Incluso si las enseñanzas de salud ayurvédica se basan en plantas, siempre se debe realizar una consulta precisa con especialistas capacitados durante el tratamiento. Un estudio de 2010 examinó las consecuencias de una sobredosis del analgésico acónito ayurvédico, también conocido como acónito.
Los efectos positivos de los alimentos o suplementos ayurvédicos sobre síntomas de enfermedades específicas ya han sido probados en estudios individuales. (Fuente de la imagen: Katherine Hanlon / Unsplash)
Se ha demostrado que una sobredosis de este medicamento causa síntomas de intoxicación, como presión arterial baja o latidos cardíacos lentos (7). Por lo tanto, preste siempre atención a la dosis correcta y, en caso de duda, asegúrese de consultar a un experto.
¿Cuáles son las reglas básicas de la nutrición ayurvédica?
Hay algunos principios de la nutrición ayurvédica que nos gustaría presentar aquí.
- La dieta siempre es específica del tipo. No hay un consejo universal que se aplique a todos.
- El menú se adapta a alimentos con un efecto específico según las necesidades físicas, mentales y emocionales individuales.
- La enseñanza ayurvédica tiene en cuenta los ciclos de vida personal, así como las estaciones y los momentos del día.
- La nutrición ayurvédica se ve a sí misma como medicina.
- Los alimentos procesados no tienen cabida en esta dieta. Se otorga gran valor a las comidas cocinadas y preparadas por uno mismo.
- La comida debe tomarse en un ambiente tranquilo y relajado y masticarse bien.
- Un ciclo regular de comidas a horas fijas también es importante. No debe haber refrigerios entre comidas.
- En general, se debe asegurar que todos los sabores encuentren su lugar en la dieta.
- El hambre es el líder del ciclo alimentario. Come solo cuando sientas hambre.
- Las bebidas calientes son esenciales para apoyar de manera óptima la digestión.
Los muchos principios de Ayurveda pueden parecer abrumadores al principio, pero la dieta sigue el concepto de la intuición.
¿Se puede perder peso con la nutrición ayurvédica?
Al optimizar la digestión, se puede lograr una mejor absorción y procesamiento de nutrientes. En un estudio piloto realizado por Rioux, Thomson y Howerter, se observó el efecto de la nutrición ayurvédica en la meta de pérdida de peso . Se estableció un estilo de vida ayurvédico integral en los sujetos, que incluía nutrición y medicina ayurvédica por un lado y terapia de yoga por el otro.
Se registró una pérdida de peso promedio de 5,9 kilogramos durante un período de 9 meses.
La satisfacción general de los sujetos también fue mayor que con las dietas convencionales. Además, las modificaciones en la vida cotidiana no se percibieron como obstáculos tan onerosos como con los programas de dieta convencionales. (8º)
Conclusión
La nutrición ayurvédica se basa en conocimientos que tienen miles de años. El enfoque es conocer tu propia digestión en detalle y optimizarla con alimentos específicos. Los tipos de dosha deben equilibrarse para que el cuerpo y la mente puedan llevar una vida saludable. Prestar atención a las señales del propio cuerpo e interpretarlas correctamente requiere mucha práctica al principio.
Sin embargo, también hay evidencia médica de que la nutrición ayurvédica y ciertos suplementos pueden tener un efecto positivo sobre la salud y ciertos cuadros clínicos (1,2,3,4,5,6,7">. Pero también puede ser el caso de las hierbas remedios efectos secundarios no deseados pueden ocurrir, es por eso que siempre debe escuchar el consejo de un especialista.
Para experimentar el efecto completo de Ayurveda, también debe creer en esta forma de ciencia de la salud. Todavía no se ha estudiado lo suficiente en cuanto a su eficacia médica como para poder atribuir ventajas o desventajas a la nutrición ayurvédica en su conjunto.
desgloses
- Chopra A, Saluja M, Tillu G, Venugopalan A, Sarmukaddam S, Raut AK, Bichile L, Narsimulu G, Handa R y Patwardhan B (2011). Una evaluación exploratoria controlada aleatoria de formulaciones ayurvédicas estandarizadas en rodillas con osteoartritis sintomática: un proyecto NMITLI del gobierno de la India. Medicina alternativa y complementaria basada en la evidencia: eCAM, 2011, 724291. https://doi.org/10.1155/2011/724291
- Krsna KP (2011). La eficacia del tratamiento ayurvédico para la artritis reumatoide: perfil experiencial transversal de un estudio longitudinal. Revista internacional de investigación de Ayurveda, 2 (1), 8-13. https://doi.org/10.4103/0974-7788.83177
- Prakash B, Parikh PM y Pal SK (2010). Tratamiento ayurvédico con hierbas y minerales en un paciente con leucemia promielocítica aguda de alto riesgo con una segunda recaída: seguimiento de 12 años Journal of Ayurveda and Integrative Medicine, 1(3), 215-218. https://doi.org/10.4103/0975-9476.72618
- Singhal HK, Neetu Kumar A y Rai M (2010). Enfoque ayurvédico para mejorar el tiempo de reacción de los niños afectados por el trastorno por déficit de atención con hiperactividad. Ayu, 31(3), 338-342. https://doi.org/10.4103/0974-8520.77169
- Kumar G, Srivastava A, Sharma SK y Gupta YK (2013). La actividad hipolipidémica de la medicina ayurvédica, Arogyavardhini vati en ratas hiperlipidémicas inducidas por Triton WR-1339: una comparación con fenofibrato. Revista de Ayurveda y medicina integrativa, 4(3), 165-170. https://doi.org/10.4103/0975-9476.118707
- Patel, MV, Patel, KB y Gupta, SN (2010). Efectos del tratamiento ayurvédico en cuarenta y tres pacientes con colitis ulcerosa. Ayu, 31(4), 478-481. https://doi.org/10.4103/0974-8520.82046
- Panda, AK y Debnath, SK (2010). Efecto de sobredosis de acónito que contiene Medicina Ayurvédica ('Mahashankha Vati'). Revista internacional de investigación de Ayurveda, 1 (3), 183-186. https://doi.org/10.4103/0974-7788.72493
- Rioux J, Thomson C y Howerter A (2014). Un estudio piloto de viabilidad de la medicina ayurvédica de sistemas completos y la terapia de yoga para bajar de peso. Avances globales en salud y medicina, 3(1), 28-35. https://doi.org/10.7453/gahmj.2013.084