El embarazo es una fase especial de la vida que muchas mujeres pueden experimentar. El cuerpo de la futura madre está cambiando y una nueva vida está creciendo en su interior. Las mujeres quieren cometer la menor cantidad de errores posible y otorgan gran importancia al desarrollo saludable del niño. La incertidumbre es grande y se quiere ofrecer al niño todos los nutrientes necesarios, por eso muchas mujeres recurren a las vitaminas del embarazo.
En nuestro artículo sobre vitaminas para el embarazo, hemos recopilado y resumido claramente toda la información importante sobre la necesidad, los ingredientes y los efectos secundarios. A continuación, se le informará sobre las vitaminas para el embarazo y podrá decidir por sí misma si las necesita o no.
lo esencial en breve
- Las vitaminas para el embarazo son suplementos dietéticos para mujeres. Estos pueden tomarse para apoyar el deseo de tener hijos, durante el embarazo o después del embarazo durante la lactancia.
- No es necesario tomar vitaminas en cada embarazo, ya que casi todos los nutrientes se pueden obtener de los alimentos. Sin embargo, si no puedes asegurarte una dieta sana y equilibrada, debes contrarrestar la deficiencia de nutrientes tomando vitaminas.
- Las vitaminas del embarazo a menudo son preparaciones combinadas que pueden causar efectos secundarios o aumentar los síntomas del embarazo. Para evitar sobredosis, en este caso se pueden usar suplementos vitamínicos individuales.
Entrada del glosario: El término vitaminas del embarazo explicado en detalle
En el siguiente artículo hemos resumido toda la información importante sobre las vitaminas para el embarazo. Sin embargo, debe consultar a su ginecólogo antes de tomar estas vitaminas.
¿Qué son las vitaminas del embarazo?
Las vitaminas para el embarazo son suplementos dietéticos para mujeres que están diseñados para proporcionar todas las vitaminas necesarias durante el embarazo. Hay vitaminas para el embarazo para mujeres que quieren tener hijos, mujeres que están embarazadas, pero también para madres que están amamantando a su recién nacido.
Las mujeres tienen mayores necesidades nutricionales antes, durante y después del embarazo. Esto ciertamente se puede cubrir con alimentos, pero las mujeres a menudo experimentan síntomas de deficiencia en esta fase a pesar de una dieta equilibrada.
¿Qué tan importantes son las vitaminas del embarazo?
Muchos recomiendan que una dieta balanceada es particularmente importante durante el embarazo. Se desaconsejan algunos alimentos, mientras que otros son muy recomendables. La razón de esto es la mayor necesidad de vitaminas durante el embarazo. La madre no solo tiene que cuidar su propio cuerpo, que trabaja mucho durante el embarazo, sino también el niño en crecimiento, que necesita muchas vitaminas, minerales y otros oligoelementos en esta fase.
El embarazo dura 9 meses ya menudo más. Lamentablemente, en el día a día no siempre es posible cubrir todos los nutrientes a través de la dieta, por lo que muchas recurren a las vitaminas del embarazo en este caso. Esto no siempre es absolutamente necesario.
Solo es importante que consumas suficiente ácido fólico en los primeros tres meses de embarazo. Los siguientes alimentos contienen mucho ácido fólico:
- repollo
- Espinacas, vegetales de hojas verdes
- nueces
- plátanos
Dado que a menudo no se ingiere suficiente ácido fólico a pesar de una dieta equilibrada debido a que las cantidades en los alimentos son demasiado pequeñas, los médicos suelen recomendar suplementos.(1)
El hierro y el yodo son importantes durante el embarazo y se debe tener cuidado para garantizar que se cumplan adecuadamente los requisitos. Los siguientes alimentos son adecuados para esto.
- HIERRO: Pescado, aves, carnes rojas, verduras de hoja verde
- IOD: pescado de mar, sal de mesa yodada, productos lácteos
Siempre hable con su médico antes de tomar vitaminas para el embarazo.
¿Cuándo se pueden tomar vitaminas para el embarazo?
Si quieres tener hijos y empezar a planificar una familia, puedes empezar a suplementarte con ácido fólico. El ácido fólico juega un papel en todos los procesos de crecimiento y división celular. En adultos, la anemia, los trastornos digestivos y los cambios en las membranas mucosas se producen como resultado de la deficiencia de ácido fólico.
Un daño mayor puede ocurrir en un feto. Incluso antes de que comience el embarazo real, los embriones prematuros pueden sufrir una interrupción del tubo neural y un mal desarrollo del sistema nervioso central. Por lo tanto, se recomienda complementar el ácido fólico antes de que se determine el embarazo, ya que los desarrollos más importantes en el embrión ya tienen lugar hasta la 4ª semana. El embarazo a menudo solo se descubre más tarde.
El embarazo es un momento emocionante para los futuros padres. Te estás preparando para un nuevo capítulo en tu vida. El cuerpo femenino también cambia por completo y ahora suministra dos organismos, por lo que la necesidad de nutrientes es correspondientemente mayor. (Fuente de la imagen: Camylla Battani / unsplash)
Como regla general, las vitaminas del embarazo se toman durante todo el embarazo. Los fabricantes también ofrecen diferentes productos. Hay vitaminas que se dividen en trimestres porque necesitas diferentes vitaminas y dosis en cada trimestre. En cualquier caso, es recomendable consultar a su ginecólogo antes de tomar vitaminas del embarazo.(5)
También hay vitaminas que se recomiendan especialmente después del embarazo, es decir, para la lactancia.
Los requerimientos de vitamina B y vitamina C de las mujeres aumentan durante la lactancia. Pero también es cierto: con una dieta sana y equilibrada no hace falta complementar nada. La vitamina solo se puede complementar si se presentan síntomas de deficiencia o si el médico diagnostica una deficiencia. También existen vitaminas especialmente diseñadas para la lactancia.
¿Qué vitaminas son importantes?
De todas las vitaminas y minerales que necesitamos para vivir, el cuerpo femenino necesita el doble durante el embarazo. Para garantizar el desarrollo saludable del feto, se debe prestar atención a la ingesta de las siguientes vitaminas durante el embarazo.
vitamina/mineral/oligoelemento | Significado |
---|---|
ácido fólico | Es muy importante para el desarrollo del embrión. Evita malformaciones en el niño y favorece un sano desarrollo psíquico. |
hierro | Importante para la madre y el niño. Previene el cansancio y agotamiento en la madre, cuyo organismo rinde enormemente. Asegura un adecuado suministro de sangre a todos los órganos del niño. |
yodo | Importante para el desarrollo de la tiroides en el niño y para el apoyo de la tiroides en la madre. La tiroides regula las hormonas que juegan un papel central en el embarazo. |
calcio | Importante para el desarrollo de dientes y huesos. |
magnesio | Apoya principalmente los músculos de la madre durante el embarazo. |
fósforo | En combinación con el calcio es importante para el desarrollo de huesos y dientes en los niños. |
Además, las vitaminas habituales, que son esenciales para que todo ser humano mantenga el sistema inmunológico y los procesos metabólicos vitales, son aún más importantes durante el embarazo. Estos incluyen vitaminas B, vitamina C y vitamina D.(3)
No se puede hacer una afirmación general sobre la dosis de estas vitaminas. Hay necesidades mínimas que deben cumplirse, pero estas necesidades deben decidirse en consulta con el médico.
La razón de esto es la interrelación entre las vitaminas y diferentes condiciones preexistentes. Por ejemplo, cualquier persona que tenga problemas con la glándula tiroides y tome hormonas tiroideas debe tener especial cuidado al tomar yodo. Es similar con otras vitaminas y minerales.
¿Cuándo son necesarias las vitaminas del embarazo?
Básicamente, las vitaminas del embarazo no son necesarias si puedes asegurarte una dieta sana y equilibrada. A menudo, sin embargo, esto no es posible debido a una vida cotidiana estresante. Muchas mujeres todavía trabajan o tienen que cuidar a sus hermanos, lo que dificulta la cocina diaria y muchas prefieren usar comidas preparadas o comidas sencillas.
Incluso las náuseas iniciales en los primeros tres meses, que sufren muchas mujeres, hacen que muchas mujeres no consideren una dieta sana y equilibrada. Las mujeres embarazadas son sensibles a muchos alimentos y olores y pierden el apetito.
Para garantizar aún un suministro adecuado de nutrientes y no perjudicar el desarrollo del niño, muchos médicos y matronas recomiendan prevenir esta deficiencia con vitaminas para el embarazo.
¿Qué efectos secundarios pueden causar las vitaminas del embarazo?
Cada mujer experimenta el embarazo de manera diferente. Puede experimentar náuseas, estreñimiento, debilidad y otras limitaciones durante el embarazo. Tomar vitaminas para el embarazo puede empeorar o incluso mejorar estos síntomas si la causa fue una deficiencia de nutrientes.
Por supuesto, no se pueden descartar los efectos secundarios de una preparación. Las náuseas en particular son un efecto secundario común de las vitaminas para el embarazo. Sin embargo, hay maneras de prevenir o reducir estos efectos secundarios.
Se recomienda tomar los comprimidos a la hora de acostarse si las náuseas matutinas son especialmente graves. Otra forma de contrarrestar los efectos secundarios es tomar solo vitaminas individuales y evitar las preparaciones combinadas.
En cualquier caso, preste atención a la recomendación de su médico y describa sus efectos secundarios en detalle. A menudo, algunos síntomas pueden tener otras causas y no son efectos secundarios.
¿Qué alternativas hay a las vitaminas del embarazo?
Como se mencionó varias veces, una dieta saludable es el requisito básico para un embarazo saludable. Muchos alimentos contienen todos los nutrientes necesarios, por lo que la ingesta suplementaria de vitaminas para el embarazo no es necesaria en absoluto.
Asegúrese de comer los siguientes grupos de alimentos todos los días:
- Frutas y verduras: Las verduras de hoja verde son particularmente ricas en ácido fólico y hierro. Las bayas o la granada son especialmente ricas en vitamina K, calcio, ácido fólico y hierro.(4)
- Legumbres: Los guisantes, lentejas, habas y otras legumbres son particularmente ricas en ácido fólico. Además, son buenos proveedores de proteínas veganas.
- Productos integrales: Carbohidratos de alta calidad que proporcionan energía a largo plazo. También contienen fibra importante y favorecen la digestión durante el embarazo.
- Alimentos de origen animal: Durante el embarazo, las mujeres tienen un mayor requerimiento de proteínas, que pueden cubrirse bien con productos de origen animal. Se recomienda encarecidamente el consumo de pescado de mar, ya que el pescado es una buena fuente de omega-3, yodo y vitamina D.
El embarazo también puede ser vegetariano o vegano, lo único importante es que el cuerpo se suministre adecuadamente con todos los nutrientes necesarios. Las mujeres embarazadas vegetarianas o veganas necesitan tomar suplementos de vitaminas B u omega 3 con más frecuencia.(2)
Conclusión
No debe dejar que la comercialización dramática de las vitaminas para el embarazo la inquiete, sino más bien escuchar cómo se siente en su cuerpo. En cualquier caso, debes controlar tus valores en sangre y, en caso de deficiencia, solo complementar este nutriente faltante.
Las mujeres embarazadas complementan con mayor frecuencia vitaminas como el ácido fólico, que se requiere en gran cantidad durante el embarazo pero que es difícil obtener de los alimentos en estas cantidades.
Muchas vitaminas para el embarazo tienen una imagen inofensiva e incluso se pueden comprar en farmacias sin receta. Con frecuencia pueden ocurrir efectos secundarios al tomar estos preparados, que no están clasificados como tales, sino como un efecto secundario del embarazo. Debería poder diferenciar aquí. Una dieta saludable a menudo puede aumentar su bienestar durante el embarazo de forma natural.
desgloses
- Informe de prensa: Instituto Federal de Evaluación de Riesgos dr. Rolf Grossklaus
- Una guía actualizada de nutrición y estilo de vida antes y durante el embarazo.
- De‐Regil LM, Palacios C, Lombardo LK, Peña‐Rosas JP. Suplementos de vitamina D para mujeres durante el embarazo. Base de datos Cochrane de Revisiones Sistemáticas 2016, Número 1. Art. No.: CD008873.
- El jugo de granada y la punicalagina atenúan el estrés oxidativo y la apoptosis en la placenta humana y en los trofoblastos placentarios humanos Baosheng Chen, Methodius G Tuuli, Mark S Longtine, Joong Sik Shin, Russell Lawrence, Terrie Inder y D Michael Nelson American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism 2012
- Esclarecedor artículo con el apoyo experto del Dr. Doris Scharrel