Deficiencia de vitamina B12 y cambios en la piel: las preguntas y respuestas más importantes

Deficiencia de vitamina B12 y cambios en la piel: las preguntas y respuestas más importantes

Las vitaminas se consideran elementos indispensables para la salud física y mental. Sin embargo, no todas las vitaminas reciben la misma atención, aunque todas son muy importantes.

El aumento del cansancio y la apatía, así como los cambios en la piel, a menudo se asocian con una deficiencia de vitamina B12. Este artículo proporciona información detallada sobre las funciones esenciales de esta vitamina, así como las causas y consecuencias de una deficiencia.

Además, se discuten los métodos de tratamiento para contrarrestar o prevenir una deficiencia de vitamina B12.

lo esencial en breve

  • La vitamina B12 asume funciones esenciales para formar numerosas células en el cuerpo y por eso se la denomina " vitamina celular ".
  • La vitamina B12 se encuentra casi exclusivamente en alimentos de origen animal y es producida por microorganismos.
  • A menudo, una deficiencia no se reconoce hasta tarde porque los síntomas pueden ser muy diversos e inespecíficos.

Definición: ¿Qué es la vitamina B12?

La vitamina B12 es necesaria para formar nuevas células como glóbulos rojos, piel o células nerviosas en el cuerpo. Por eso también se le llama la "vitamina celular".

La vitamina B12 es una de las ocho vitaminas B. Son completamente diferentes entre sí en cuanto a su estructura química y su efecto, pero todas son vitaminas hidrosolubles. La vitamina B12 solo la producen microorganismos como las bacterias y las arqueas.

La vitamina B12 es un nombre colectivo para diferentes compuestos, las llamadas cobalaminas. Sin embargo, además de las cobalaminas eficaces como vitaminas, también existen los llamados análogos de la vitamina B12. Se encuentran en alimentos vegetales individuales como el chucrut o las algas. Sin embargo, no puede cubrir sus necesidades comiendo estos alimentos.

Deficiencia de vitamina B12 y cambios en la piel: lo que debes saber

Esta sección trata toda la información relevante sobre el tema de la vitamina B12.

¿Cuál es la función de la vitamina B12 en el organismo?

La vitamina B12 es responsable de importantes funciones metabólicas y es esencial para la división celular, la formación de sangre y el funcionamiento normal de la psique.

  • Formación y división celular: la vitamina B12 es necesaria para la producción y regeneración de las células del cuerpo y, por lo tanto, desempeña un papel en todos los procesos de crecimiento asociados con la división celular. También participa en la formación de material genético humano (ADN).
  • Función nerviosa: la vitamina B12 no solo es importante para la producción y regeneración de las células nerviosas, sino también para la síntesis de sustancias mensajeras (neurotransmisores).
  • Formación de la sangre: Debido a su papel en la división celular, la vitamina B12 también es importante para la formación y maduración de los glóbulos rojos (eritrocitos). Una deficiencia puede conducir a la anemia.
  • Metabolismo de la homocisteína: El aminoácido homocisteína se produce de forma natural en el organismo. Sin embargo, los altos niveles de homocisteína en la sangre pueden dañar los vasos sanguíneos y el cerebro. La vitamina B12 ayuda a desintoxicar la homocisteína.
  • Metabolismo energético: la vitamina B12 es una de las llamadas coenzimas. Esto significa que ayuda en la remodelación y liberación de metabolitos, participando así en la promoción de la energía de los nutrientes.

¿Cuáles son las causas de una deficiencia de vitamina B12?

En principio, una deficiencia de vitamina B12 se puede atribuir a una ingesta insuficiente de vitamina B12 a través de los alimentos, una absorción insuficiente de vitamina B12 en el intestino o un aumento de los requisitos de vitamina B12 debido al embarazo. (1)

La malabsorción en el intestino es más a menudo el desencadenante de la deficiencia de vitamina B12 de lo que se piensa.(2)

La malabsorción puede tener diferentes causas:

La vitamina B12 unida a las proteínas tiene que ser liberada por el ácido gástrico para que pueda ser utilizada por el cuerpo. Si se restringe la producción de ácido gástrico, por ejemplo, al tomar medicamentos, pueden surgir problemas. (3)

Además, la vitamina B12 tiene que ser procesada en el intestino delgado por enzimas digestivas (Tipsina), que son producidas por el páncreas. Por lo tanto, una enfermedad del páncreas puede causar una deficiencia de vitamina B12.

La vitamina B12 se absorbe en la sangre en el intestino delgado mediante una proteína de transporte especial. El llamado factor intrínseco está formado por células especiales del estómago. La ausencia o el agotamiento de esta proteína es problemática y puede tener varias causas. (4)

Por un lado, la mucosa gástrica cambia con la edad, lo que significa que la producción de factor intrínseco del propio cuerpo disminuye. Por otro lado, una extirpación parcial del estómago también puede disminuir el factor intrínseco.

Además de la inflamación crónica de la mucosa gástrica, la anemia perniciosa también afecta la producción del factor intrínseco.

Esto ocurre debido a una enfermedad autoinmune y conduce a la gastritis crónica. Su propio sistema inmunológico combate las células parietales en el estómago y el factor intrínseco, lo que conduce a una deficiencia de vitamina B12.

Además, las enfermedades intestinales crónicas como la colitis ulcerosa, la enfermedad de Crohn y la enfermedad celíaca a menudo conducen a una deficiencia de vitamina B12. (5)

Algunos medicamentos, como los bloqueadores de ácido o ciertos medicamentos para la diabetes, también inhiben la absorción de vitamina B12. Otros medicamentos, como los medicamentos para la gota o los medicamentos para los niveles altos de grasa en la sangre y la epilepsia, interactúan con la vitamina B12. (6)

Aparte de las causas enumeradas, el alcoholismo, las enfermedades tumorales y el SIDA también pueden causar una deficiencia de vitamina B12.

cápsulas de vitaminas

Las personas que pertenecen al grupo de riesgo deben tomar suplementos vitamínicos. (Fuente de la imagen: Unsplash / Simone van der Koelen)

¿Cuáles son los síntomas de una deficiencia de vitamina B12?

En el caso de un suministro insuficiente crónico, los síntomas a menudo solo se notan después de años porque es un proceso gradual. Si no se trata durante mucho tiempo, la deficiencia grave de vitamina B12 puede causar daños permanentes en el cerebro y el sistema nervioso.

Debido a los síntomas a menudo muy diversos e inespecíficos, una deficiencia solo se reconoce en una etapa tardía.

Posibles síntomas de una deficiencia de vitamina B12:

  • Fatiga, fatiga fácil
  • confusión
  • falta de impulso
  • Debilidad general
  • perdida de cabello
  • palidez
  • anemia
  • mareo
  • Poca concentración, problemas de memoria.
  • las lenguas se queman
  • pérdida de peso
  • Ragades de pañales orales
  • Disminución del rendimiento
  • Cambios en la mucosa vaginal
  • entumecimiento
  • Marcha inestable y aumento de la tendencia a caer
  • debilidad muscular
  • Molestias gastrointestinales (por ejemplo, náuseas, vómitos, diarrea)

Dado que la vitamina B12 está involucrada en numerosos procesos y asume funciones importantes en la formación de la sangre, la división celular, la función nerviosa y el metabolismo, una deficiencia afecta principalmente al hemograma, los nervios, las membranas mucosas y la psique.

Los síntomas neurológicos de la deficiencia de vitamina B12 incluyen entumecimiento, alteraciones sensoriales, manos y pies entumecidos, dolor en los brazos o piernas, visión borrosa, mayor tendencia a caerse, problemas de coordinación. Puede ocurrir daño permanente a los nervios.

Cuando se altera la división celular, se dificulta la producción de glóbulos y se produce anemia, con glóbulos rojos muy grandes. Los posibles síntomas son dolor de cabeza, fatiga, pérdida de peso, fatiga, ictericia y aumento de la temperatura corporal.

Las consecuencias psiquiátricas de una deficiencia de vitamina B12 son trastornos de la memoria, falta de concentración, confusión, demencia, irritabilidad, depresión y psicosis. En los niños, incluso el desarrollo del cerebro puede verse afectado. (7)

Con una deficiencia de vitamina B12, las células de la superficie no pueden crecer adecuadamente, lo que ejerce presión sobre la piel y las membranas mucosas. Los desgarros de la piel en las comisuras de la boca, la inflamación de la lengua, las molestias gastrointestinales y los trastornos de la mucosa vaginal pueden ser síntomas de esto.

¿Qué efectos tiene una deficiencia de vitamina B12 en la piel?

Una deficiencia de vitamina B12 puede notarse a través de la piel seca, las comisuras de los labios agrietadas o el entumecimiento de la piel. También es posible que la piel se vea pálida o amarillenta, lo que se debe a la falta de glóbulos rojos.

¿Qué alimentos contienen vitamina B12?

La vitamina B12 se encuentra en cantidades suficientes principalmente en alimentos de origen animal. Solo los microorganismos (bacterias) son capaces de producir vitamina B12. Los animales absorben la vitamina a través de la cadena alimentaria, por lo que solo se encuentran cantidades significativas en productos de origen animal.

La siguiente tabla enumera buenos proveedores de vitamina B12:

Comestibles Vitamina B12 (µg/ 100g)
hígado de res sesenta y cinco
hígado de cerdo 39
arenque 8
carne de res 5
Salmón 3
Queso gouda 1.9
Gallina, huevo 1.8
carne de cerdo 1
Cuarc 0.9
yogur 0.5
leche de vaca 0.4
Pollo 0.4

La vitamina B12 generalmente no está presente en los productos vegetales. La excepción son los tubérculos y tubérculos especiales, que pueden contener trazas de la vitamina si viven en simbiosis con las llamadas bacterias nódulos, que producen vitamina B12.

El chucrut, pero también las algas marinas especiales y los hongos shiitake, pueden contener trazas de vitamina B12 debido al proceso de fermentación bacteriana y, por lo tanto, se cuentan entre los proveedores de vitamina B12 de origen vegetal. Sin embargo, la vitamina B12 que contiene apenas es biodisponible. (8º)

Sin embargo, las cantidades de vitamina B12 contenidas pueden estar sujetas a fluctuaciones masivas y, por lo tanto, no pueden garantizar un suministro óptimo.

Además, los llamados análogos de la vitamina B12 se encuentran en alimentos de origen vegetal como las algas y el chucrut. No solo no tienen efecto vitamínico, sino que incluso pueden dañar el suministro de vitamina B12, ya que los sistemas de transporte en el cuerpo están bloqueados.

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Los productos animales como la carne contienen una cantidad particularmente alta de vitamina B12. (Fuente de la imagen: Unsplash / Emerson Vieira)

¿Cómo se manifiesta una sobredosis de vitamina B12?

El cuerpo no absorbe cantidades excesivas de vitamina B12 en el intestino, por lo que es casi imposible una sobredosis. Además, el cuerpo simplemente excretaría el exceso de vitamina B12 a través de los riñones.

Sin embargo, una sobredosis de vitamina B12 puede ser posible si la ingesta es demasiado alta a través de una inyección. Este también puede ser el caso de ciertas enfermedades como las metástasis hepáticas, la policitemia vera, la leucemia y la inflamación crónica del hígado.

La vitamina B12 de los alimentos regulares no tiene efectos secundarios conocidos.

Sin embargo, un aumento de la dosis de vitamina B12 en forma de infusiones o inyecciones puede, en algunos casos, provocar un shock alérgico.

Las personas hipersensibles también pueden tener efectos secundarios como eczema o urticaria cuando se usan externamente.

¿Cuál es el requerimiento diario de vitamina B12?

La Sociedad Alemana de Nutrición recomienda una ingesta diaria de 4 microgramos de vitamina B12 para adultos sanos. Sin embargo, las mujeres embarazadas y lactantes tienen una mayor necesidad.

Una deficiencia de vitamina B12 ocurre cuando no se alcanza la mayor cantidad requerida. Si las mujeres embarazadas y lactantes siguen una dieta vegana, definitivamente deberían usar suplementos dietéticos porque casi no hay vitamina B12 en las plantas.

Valores estimados para la ingesta adecuada de vitamina B12:

personas microgramos por día
bebé 0,5 - 1,4
Niños 1.5 - 4.0
adolescentes y adultos 4.0
mujeres embarazadas 4.5
amamantamiento 5.5

¿Quiénes son los grupos de riesgo de la vitamina B12?

veganos y vegetarianos

Dado que cantidades significativas de vitamina B12 solo se encuentran en productos de origen animal, no sorprende que los veganos se cuenten entre el grupo de riesgo más vulnerable. Los veganos evitan por completo la carne, la leche, el yogur y los huevos, por lo que definitivamente deberían usar suplementos.

Los vegetarianos también corren un mayor riesgo porque evitan la carne por completo. Sin embargo, al menos pueden cubrir el requerimiento diario con productos lácteos y huevos. Sin embargo, las mujeres embarazadas y lactantes también deben usar preparados.

Personas de edad avanzada

Las personas mayores también se encuentran entre los grupos de riesgo de vitamina B12, ya que los cambios relacionados con la edad en el tracto gastrointestinal limitan el suministro de vitamina B12. Se estima que hasta el 15 por ciento de las personas mayores de 65 años tienen deficiencia de vitamina B12. (9.10)

Este fenómeno se conoce como " trastorno de absorción " y describe la producción decreciente del factor intrínseco en el estómago a partir de los 50 años.

Un factor intrínseco insuficiente provoca una deficiencia a pesar de una nutrición adecuada.

Las personas mayores también tienen enfermedades crónicas o medicamentos que dificultan la atención adecuada.

Personas con ciertas enfermedades subyacentes.

Varias enfermedades subyacentes aumentan el riesgo de deficiencia de vitamina B12 porque limitan la absorción o el almacenamiento de vitamina B12 en el cuerpo. Estos incluyen, entre otras cosas:

  • Trastornos intestinales (p. ej., enfermedad celíaca, enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa)
  • Trastornos gástricos (p. ej., gastritis crónica, extirpación parcial del estómago)
  • Enfermedad del páncreas (insuficiencia pancreática exocrina)
  • Enfermedades crónicas del hígado

Personas que toman ciertos medicamentos de forma permanente.

Numerosos medicamentos suelen ser la causa de una deficiencia de vitamina B12, especialmente si se toman a largo plazo. Esto incluye no solo medicamentos inhibidores del ácido gástrico, como antiácidos e inhibidores de la bomba de protones, sino también medicamentos especiales para la diabetes y la gota.

Los medios que se usan contra los niveles elevados de lípidos en la sangre y la epilepsia también pueden ser peligrosos.

Mujeres embarazadas y lactantes

Como el requerimiento de vitamina B12 aumenta durante el embarazo y la lactancia, una deficiencia puede desarrollarse muy rápidamente en estos períodos y tener un efecto nocivo en la salud de la madre y el niño. Por lo tanto, definitivamente debe prestar atención a una dieta basada en las necesidades allí.

Sin embargo, se debe tener precaución con el hígado, ya que contiene mucha vitamina B12, pero también mucha vitamina A. Tampoco se debe comer carne que no esté bien cocida o cruda.

Deficiencia de vitamina B12: 3 enfoques efectivos para el tratamiento y la prevención

Los posibles enfoques para contrarrestar o prevenir una deficiencia de vitamina B12 se enumeran a continuación.

cambio de alimento

El primer paso sería consumir más alimentos de origen animal. Con un requerimiento diario de 4 microgramos, puede obtener suficiente vitamina B12 de productos animales como carne, pescado o huevos. El hígado es una muy buena fuente de vitamina B12, pero rara vez se consume.

Las fuentes adecuadas son, por ejemplo (por 100 g):

  • Pescado: arenque: 8,0 µg, salmón: 3,0 µg
  • Carne: vacuno: 5,0 µg; Cerdo: 1,0 µg; Pollo: 0,4 mcg
  • Huevos: huevo de gallina 1,8 µg
  • Leche y productos lácteos: queso Gouda 1,9 µg, requesón 0,9 µg, yogur 0,5 µg, leche de vaca 0,4 µg

utilizar preparados y suplementos dietéticos

Dado que una dieta basada exclusivamente en plantas no puede garantizar un suministro adecuado de vitamina B12, se recomienda a los veganos en particular que tomen suplementos de vitamina B12 de forma permanente.

Los vegetarianos también deberían considerar tomar suplementos durante los períodos de mayor demanda, como el embarazo y la lactancia.

Realizar prueba rápida

Se pueden realizar pruebas rápidas para determinar una deficiencia de vitamina B12. Para ello, se toma una pequeña muestra de sangre de la yema del dedo y luego se envía a un laboratorio de diagnóstico.

Luego, el laboratorio analiza el contenido de holotranscobalamina en la sangre, es decir, la vitamina B12 activa. Luego regresa un informe de resultados, que se puede usar para ver si hay una deficiencia de vitamina B12.

Conclusión

Desafortunadamente, una deficiencia de vitamina B12 no se reconoce hasta tarde debido a sus síntomas diversos e inespecíficos. Aparte de una decoloración pálida de la piel, desgarros de la piel en las comisuras de los labios y membranas mucosas dañadas, no hay muchos otros efectos en la piel. Un defecto debe ser tratado en cualquier caso, de lo contrario puede ocurrir un daño permanente.

Sin embargo, una deficiencia se puede remediar fácilmente con una dieta balanceada y basada en animales. Solo ciertos grupos de riesgo como los veganos o las madres embarazadas o lactantes deben usar suplementos dietéticos. Sin embargo, las sobredosis son casi imposibles.

desgloses

  1. Snow, Christopher F. "Diagnóstico de laboratorio de vitamina B12 y deficiencia de folato: una guía para el médico de atención primaria". Archivos de medicina interna 159.12 (1999): 1289-1298.
  2. Shipton MJ, Thachil J. Deficiencia de vitamina B12: una perspectiva del siglo XXI. Clin Med (Londres). 2015;15(2):145-150. doi:10.7861/clinmedicine.15-2-145
  3. Bradford, Gregory S. y Charles T. Taylor. "Deficiencia de omeprazol y vitamina B12". Anales de Farmacoterapia 33.5 (1999): 641-643.
  4. Katz, Max, Sook K. Lee y Bernard A. Cooper. "Malabsorción de vitamina B12 debido a un factor intrínseco biológicamente inerte". New England Journal of Medicine 287.9 ​​(1972): 425-429.
  5. Dahele, Anna y Subrata Ghosh. "Deficiencia de vitamina B12 en la enfermedad celíaca no tratada". La revista americana de gastroenterología 96.3 (2001): 745-750.
  6. Marcuard, Stefan P., Lisa Albernaz y Prabhaker G. Khazanie. "La terapia con omeprazol causa malabsorción de cianocobalamina (vitamina B12)". Anales de medicina interna 120.3 (1994): 211-215.
  7. Lindenbaum, John, et al. "Trastornos neuropsiquiátricos causados ​​por deficiencia de cobalamina en ausencia de anemia o macrocitosis". Revista de medicina de Nueva Inglaterra 318.26 (1988): 1720-1728.
  8. Dagnelie, Pieter-C., Wija A. van Staveren y Henk van den Berg. "La vitamina B-12 de las algas parece no estar biodisponible". La revista americana de nutrición clínica 53.3 (1991): 695-697.
  9. Fuente
  10. Pennypacker, Leslye C., et al. "Alta prevalencia de deficiencia de cobalamina en pacientes ambulatorios de edad avanzada". Revista de la Sociedad Estadounidense de Geriatría 40.12 (1992): 1197-1204.
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