Valores nutricionales de las semillas de girasol: ¿Qué tan saludables son realmente?

Valores nutricionales de las semillas de girasol: ¿Qué tan saludables son realmente?

Además de las semillas de chía, las bayas de goji y los aguacates, también hay un gran entusiasmo por el nuevo superalimento: las semillas de girasol. Pero, ¿realmente las semillas de girasol tienen una gran cantidad de valores nutricionales saludables? Si es así, realmente sería una bendición, ya que no son caros en comparación con la mayoría de los otros superalimentos.

En este artículo enumeramos los puntos más importantes sobre los valores nutricionales de las semillas de girasol. Además, aclaramos si los girasoles son realmente saludables y, de ser así, por qué y si la exageración actual sobre las semillas de girasol está justificada.

lo esencial en breve

  • Gracias a sus numerosos valores nutricionales saludables, las semillas de girasol son uno de los superalimentos regionales e incluso son muy económicas en comparación con otros superalimentos actuales.
  • Los valores nutricionales más importantes de las semillas de girasol incluyen los minerales y oligoelementos que contienen, magnesio, fosfato, potasio, hierro, zinc, calcio y sodio. Además, las vitaminas B1, B2, B6, E y el ácido fólico se encuentran en las semillas de girasol y también apoyan importantes funciones corporales.
  • Además de los muchos ingredientes saludables, las semillas de girasol también proporcionan mucha energía. Es mejor si primero pelas las semillas de girasol y luego las remojas en agua. Esto permite que su cuerpo absorba y procese la mayoría de los valores nutricionales saludables.

Semillas de girasol y sus valores nutricionales: lo que debes saber sobre ellas

Las semillas de girasol tienen muchos nutrientes e ingredientes saludables que las hacen muy populares. En cuanto al sabor, también van bien con muchos platos y ya están incluidos en algunas recetas. Se procesan, por ejemplo, en recetas de pan, ensaladas, platos de pasta y pastas para untar.

Además, las semillas de girasol generalmente pertenecen a los bocadillos saludables. A muchas personas les gusta comerlos asados ​​y salados. Pero a las aves también les gustan mucho los cereales ricos en nutrientes. Las semillas de girasol son incluso uno de sus alimentos básicos, razón por la cual los supermercados suelen vender semillas de girasol para las aves silvestres.

¿Cuáles son los valores nutricionales y cuáles son los valores nutricionales de las semillas de girasol?

Los valores nutricionales describen los valores individuales de los ingredientes de un alimento. Estos se dan en función de una cierta cantidad y en relación con los demás ingredientes. Por lo general, puede encontrar la información nutricional en la parte posterior del alimento envasado para una cantidad de 100 g.

Los valores nutricionales son la base para el mantenimiento de diversas funciones corporales. Los nutrientes incluyen carbohidratos, fibra, grasas, proteínas, energía, alcohol, agua, minerales y vitaminas. (1) Los valores nutricionales de las semillas de girasol se muestran en la siguiente tabla.

Los valores nutricionales saludables más importantes de la misma son las proteínas, los minerales y las vitaminas. Las semillas de girasol también contienen ácidos fenólicos, flavonoides y tocoferoles. Se trata de sustancias vegetales secundarias que pueden tener un efecto promotor de la salud y podrían prevenir ciertas enfermedades.

nutritivo Cantidad por 100g mineral/oligoelemento Cantidad por 100 mg
carbohidratos 22 potasio 725
fibra 6.3 fosfato 620
proteína 20 magnesio 420
grasa saturada 5.4 calcio 100
ácidos grasos monoinsaturados 13.5 hierro 6.3
Ácidos grasos poliinsaturados 28 zinc 5.7
kcal 593 sodio 2

Además, las semillas de girasol contienen muchos minerales útiles y oligoelementos como magnesio, potasio y calcio. Los minerales incluyen todos los ingredientes que tienen un valor de más de 500 mg y los suplementos incluyen todos los que están presentes pero tienen un valor de menos de 500 mg.

Un último punto importante a destacar sobre los valores nutricionales de las semillas de girasol son las vitaminas . Las semillas de girasol contienen una gran proporción de vitamina E, vitamina B1, B2 y B6 y ácido fólico. Sin embargo, cabe señalar que existen diferentes tipos de semillas de girasol.

Debido a esto, también puede haber alguna discrepancia entre sus productos y los valores que proporcionamos. En consecuencia, los valores de la tabla son valores medios para poder imaginar mejor la composición de nutrientes.

¿Son saludables las semillas de girasol?

Para aclarar de una vez por todas los efectos de las semillas de girasol, utilizamos los valores nutricionales enumerados anteriormente que se supone que contienen las semillas. Como se describió anteriormente, las semillas de girasol son ricas en valores nutricionales saludables y, por lo tanto, son realmente saludables.

semillas de girasol

Trate de comer semillas de girasol regularmente, también puede obtener beneficios para la salud de ellas. (Fuente de la imagen: engin akyurt / Unsplash)

Si los procesa de manera regular y correcta, de modo que incluso pueda absorber casi todos los nutrientes de ellos en su cuerpo, entonces pueden incluso tener un efecto preventivo contra ciertas enfermedades. Entre otras cosas, fortalecen los huesos, protegen la piel y tienen un efecto positivo en el sistema cardiovascular. (2)

¿Qué papel juegan los valores nutricionales de las semillas de girasol para el cuerpo?

Para obtener una descripción general aproximada del efecto de los valores nutricionales de las semillas de girasol, hemos dividido las áreas principales de los nutrientes en tres subgrupos. Esto incluye mantener algunas funciones corporales importantes, prevenir y mejorar dolencias y enfermedades, y desarrollar músculo.

Mantener funciones corporales importantes.

Las vitaminas son necesarias para mantener algunas funciones corporales importantes. Las semillas de girasol tienen vitamina E, vitamina B1, B2 y B6 y ácido fólico. En la siguiente lista encontrará un breve resumen de las funciones principales de las vitaminas individuales.

  • Vitamina E : protege las células, tiene un efecto antiinflamatorio y puede prevenir el endurecimiento de las arterias. (3)
  • Vitamina B1 : es muy importante para la producción de energía y favorece, entre otras cosas, la capacidad de concentración y el rendimiento. (4)
  • Vitamina B2 : también es responsable del metabolismo energético, desintoxica sustancias extrañas como medicamentos y regula la transmisión de estímulos en el sistema nervioso. (5)
  • Vitamina B6 : Al igual que la B1 y la B2, es responsable del metabolismo de las grasas y forma transportadores en los nervios. (6)
  • Ácido fólico : a menudo se recomienda para mujeres embarazadas, ya que promueve la división celular y la formación de sangre. Por lo tanto, el ácido fólico es muy importante para todos los procesos de crecimiento físico y, por lo tanto, también para el embrión. (7)

Aunque el ácido fólico no tiene el término "vitamina" en su nombre, sigue siendo una de las vitaminas B. También se puede encontrar en huevos, vísceras, legumbres y verduras, por ejemplo.

Evitar dolencias y enfermedades.

A continuación le ofrecemos una descripción general aproximada de las funciones de los minerales y oligoelementos contenidos en las semillas de girasol. Estos incluyen potasio, fosfato, magnesio, calcio , hierro, zinc y sodio. Estas sustancias aseguran huesos y cabello más fuertes, tienen un efecto beneficioso sobre el sistema cardiovascular y la piel.

También puede prevenir la enfermedad periodontal, que corresponde a la gingivitis bacteriana y el sangrado de las encías. Además, los minerales aseguran muchas otras pequeñas subfunciones en el cuerpo humano, como la formación de sangre, la relajación muscular y mucho más (8,9,10,11)

desarrollo muscular

Por supuesto, los valores nutricionales también describen la energía que tu cuerpo tiene disponible a través del consumo. Si comes semillas de girasol, tienes muchas. Son un verdadero proveedor de energía y también proporcionan una cantidad relativamente grande de proteínas, lo que es bueno para la construcción de músculo.

Las semillas de girasol son verdaderos proveedores de energía.

Desafortunadamente, tus músculos no solo crecen a través de la ingesta de proteínas, sino solo en combinación con el deporte. Pero las semillas de girasol te ayudarán en los dos primeros pasos, porque aportan energía para tu unidad deportiva y proteínas para la construcción muscular posterior.

¿Cómo puede absorber mejor los nutrientes saludables de las semillas de girasol?

Los nutrientes a menudo se pierden muy fácilmente. Por lo tanto, las semillas de girasol deben almacenarse correctamente para un procesamiento completo de los nutrientes. Las semillas de girasol contienen una proporción relativamente alta de grasa, pero no te preocupes: casi solo ácidos grasos saludables. Por eso, debes cerrarlos herméticamente y guardarlos en un lugar seco y oscuro. De lo contrario, pueden estropearse.

Semillas de girasol junto al pan de semillas de girasol

Las semillas de girasol se pueden incorporar en una amplia variedad de recetas. El pan de semillas de girasol es una idea de receta clásica. (Fuente de la imagen: Congerdesign / Pixabay)

Pero ahora a la preparación para la mayor ingesta de nutrientes posible. Pero, ¿qué preparaciones son mejores para retener y finalmente absorber tantos nutrientes como sea posible? ¿Y qué métodos de preparación son los más populares? A continuación, le mostraremos 3 formas sencillas de preparar semillas de girasol.

Pelar las semillas de girasol

Si ya ha probado usted mismo si puede comer la cáscara de las semillas de girasol para no tener que pelarlas, probablemente se habrá dado cuenta de que la cáscara no es digerible. Eso significa que generalmente sale de la misma manera que lo comiste.

Si bien la cáscara no es tóxica, es una causa común de problemas digestivos, así que asegúrese de quitarla antes de comer. Es por eso que siempre debes pelar las semillas de girasol antes de procesarlas. Después de pelarlos, puede comerlos de inmediato sin procesarlos más.

Remojar las semillas de girasol

Además de los muchos buenos ingredientes, las plantas también tienen antinutrientes que se supone que evitan que sus depredadores se las coman. Debido a los antinutrientes, no podemos absorber algunos nutrientes y como queremos el programa completo de los valores nutricionales de las semillas de girasol, es útil remojarlas en agua antes de consumirlas. Así, los antinutrientes se descomponen y puedes digerirlos mejor.

Tostar las semillas de girasol

Sin embargo, si le preocupa más el sabor, también puede tostar brevemente sus semillas de girasol sin grasa. Como resultado, los granos tienen un sabor más intenso y algunos de los minerales pueden incluso absorberse mejor que antes.

Desafortunadamente, sin embargo, otros ingredientes saludables como las vitaminas se pierden debido al calor. No obstante, las semillas de girasol tostadas siguen siendo más saludables que las patatas fritas o el chocolate.

¿El aceite de girasol y la harina de semillas de girasol tienen el mismo valor nutricional saludable que las semillas de girasol?

Para ilustrar mejor la comparación entre el aceite de girasol, la harina de semillas de girasol y las semillas de girasol, hemos elaborado una tabla con los valores nutricionales básicos. Para la comparación hemos seleccionado un aceite de girasol orgánico prensado en frío, los valores medios de las semillas de girasol y una harina de semillas de girasol normal.

Dado que existen diferentes métodos de procesamiento, nos gustaría señalar que estos valores no son valores fijos y pueden, por ejemplo, diferir ligeramente de su propio aceite de girasol, pero en general la proporción de los valores de los 3 los productos deben permanecer aproximadamente iguales. Los valores se refieren a 100 g o 100 ml

nutritivo semillas de girasol aceite de girasol harina de semillas de girasol
carbohidratos 22g 0g 35,7g
fibra 6,3g 0g 8,9g
proteína 20g 0g 39,87g
grasa saturada 5,4g 20g 1,34g
ácidos grasos monoinsaturados 13,5 g 26g 6,35g
Ácidos grasos poliinsaturados 6,3g 56g 2,36 g
kcal 593 819 418

La tabla muestra que las semillas de girasol naturales tienen los mejores nutrientes en general, incluidos los valores menos buenos. A primera vista, el aceite de girasol se ve mucho mejor con su alta proporción de ácidos grasos poliinsaturados.

Pero no debes olvidar que es mucho más fácil comer 100 g de semillas de girasol que 100 ml de aceite de girasol. La harina de semillas de girasol, con su alto contenido proteico, también tiene sus beneficios. En comparación con la harina de trigo, la harina de semillas de girasol tiene ocho veces más proteínas. (12)

¿Qué dicen los estudios y la ciencia sobre los valores nutricionales de las semillas de girasol?

Cuando se trata del valor nutricional de las semillas de girasol, la ciencia aún está en pañales. Hay pocos estudios que ya hayan hecho investigaciones iniciales con los valores nutricionales de la semilla de girasol, pero solo con animales. Por eso quieren saber hasta qué punto se puede engordar a los animales con pipas de girasol, ya que los valores nutricionales son muy altos.

Pero no debes tener miedo de engordar si comes semillas de girasol. Los animales de engorde solo comen pero no se pueden mover, por lo que solo pueden engordar en lugar de ganar masa muscular.

Para el consumo humano, cada vez hay más guías de nutrición y blogs que informan sobre el nuevo superalimento, las semillas de girasol.

Conclusión

Por fin puedes dejar de lado tus dudas sobre las semillas de girasol, muy elogiadas por muchos influencers. Porque es un hecho que las semillas de girasol contienen muchos nutrientes saludables. Te aportan suficiente energía, proteínas, magnesio, calcio y mucho más, lo que repercute positivamente en tu vitalidad. Sin embargo, cabe señalar que las semillas de girasol todavía no contienen todos los nutrientes esenciales.

Por lo tanto, simplemente debe integrar las semillas en su plan de dieta equilibrada para cubrir la mayor cantidad de nutrientes posible. También hace una diferencia cómo preparas las semillas de girasol.

Pelado y remojado previamente en agua es la mejor manera de absorber fácilmente muchos nutrientes. Pero incluso las semillas de girasol tostadas son un poco más saludables que las papas fritas ordinarias.

desgloses

  1. Heseker, B. y Heseker, H. Nutrientes en los alimentos. La Gran Tabla de Energía y Nutrientes, 2007. Fuente
  2. Dr. med. Darío Alamouti. semillas de girasol. Enciclopedia de la Belleza. Área de Ruhr, Renania del Norte-Westfalia. Fuente
  3. Lee GY, Han SN. El papel de la vitamina E en la inmunidad. nutrientes 1 de noviembre de 2018; 10 (11): 1614. doi: 10.3390/nu10111614. PMID: 30388871; PMCID: PMC6266234. Fuente
  4. Makarchikov AF. [Vitamina B1: metabolismo y funciones]. Khim biomédico. 2009 mayo-junio;55(3):278-97. Ruso. PMID: 19663002. Fuente
  5. Suwannasome N, Kao I, Pruß A, Georgieva R, Bäumler H. Riboflavin: Los beneficios para la salud de una vitamina natural olvidada. Int J Mol Sci. 31 de enero de 2020; 21 (3): 950. doi: 10.3390/ijms21030950. PMID: 32023913; PMCID: PMC7037471. Fuente
  6. PájaroRP. El papel emergente de la vitamina B6 en la inflamación y la carcinogénesis. Adv Food Nutr Res. 2018;83:151-194. doi: 10.1016/bs.afnr.2017.11.004. Epub 2018 1 de febrero. PMID: 29477221. Fuente
  7. Weißenborn A, Ehlers A, Hirsch-Ernst KI, Lampen A, Niemann B. Una vitamina con dos caras: ácido fólico: ¿prevención o promoción del cáncer de colon? [Una vitamina de dos caras: ácido fólico: ¿prevención o promoción del cáncer de colon?]. Boletín Federal de Salud Investigación en Salud Protección de la Salud. 2017 marzo;60(3):332-340. Alemán. doi: 10.1007/s00103-016-2505-6. PMID: 28050621. Fuente
  8. Weaver CM, Peacock M. Calcio. Nutrición av. 2011 mayo; 2 (3): 290-2. doi: 10.3945/an.111.000463. Epub 2011 30 de abril. PMID: 22332061; PMCID: PMC3090164. Fuente
  9. Gröber U, Schmidt J, Kisters K. Magnesio en prevención y terapia. nutrientes 2015 23 de septiembre; 7 (9): 8199-226. doi: 10.3390/nu7095388. PMID: 26404370; PMCID: PMC4586582. Fuente
  10. Durek P, Schmidt R, Heazlewood JL, Jones A, MacLean D, Nagel A, Kersten B, Schulze WX. PhosPhAt: la base de datos del sitio de fosforilación de Arabidopsis thaliana. Actualizar. Nucleic Acids Res. 2010 Ene;38 (edición de la base de datos): D828-34. doi: 10.1093/nar/gkp810. Epub 30 de octubre de 2009. PMID: 19880383; IDPM: PMC2808987. Fuente
  11. Steinbrenner H, Klotz LO. Selenio y zinc: ¿"antioxidantes" para un envejecimiento saludable? [Selenio y zinc: ¿"antioxidantes" para un envejecimiento saludable?]. Z Gerontol Geriatr. 2020 julio;53(4):295-302. Alemán. doi: 10.1007/s00391-020-01735-0. Epub 2020 28 de mayo. PMID: 32468295. Fuente
  12. CEREZA, W.; FROLAK, P. Estudios sobre la composición y digestibilidad de "cáscaras de semillas de girasol" y harina de girasol. Journal for animal Nutrition and Animal Feed Science, 1944, Vol. 7, No. 2, pp. 164-170. Fuente
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