Intolerancia a la cúrcuma: preguntas y respuestas

Intolerancia a la cúrcuma: preguntas y respuestas

Aunque la cúrcuma tiene muchos efectos beneficiosos en el cuerpo humano y se ha demostrado que es eficaz para prevenir enfermedades, algunas personas se encuentran con intolerancia a la cúrcuma. Puede ser congénita o adquirida y se manifiesta en síntomas desagradables como náuseas, diarrea, dolor de estómago, etc. ¿Qué se debe hacer en este caso y cómo se puede tratar esa intolerancia?

En este artículo, nos gustaría resumir la información más importante sobre el tema de la intolerancia a la cúrcuma y darte algunos consejos sobre lo que puedes hacer mejor si sufres de intolerancia.

lo esencial en breve

  • La cúrcuma es una especia natural de la familia del jengibre. Se utiliza no solo como alimento sino también como medicina.
  • La intolerancia a la cúrcuma puede ser diagnosticada por un médico y no se puede curar por completo. Pero se puede tratar de forma permanente.
  • La cúrcuma debe evitarse en caso de intolerancia, pero puede sustituirse por otras especias.

¿Qué es la cúrcuma?

La cúrcuma también se llama cúrcuma. Es una planta que pertenece a la familia del jengibre. Creció originalmente en la India y el sudeste asiático. La planta de cúrcuma crece en temperaturas cálidas entre 20 y 30 grados y necesita suficiente agua. La cúrcuma se extrae de la raíz de la planta.

Las raíces de cúrcuma se pueden encontrar frescas, secas o en polvo en el mercado. La cúrcuma se usa principalmente como especia, pero también como colorante alimentario. Es por eso que la planta también se conoce como azafrán de la India. (1)

La cúrcuma se utiliza como remedio en la medicina tradicional china y en las técnicas de Ayurveda. Hoy en día, se están realizando muchos estudios para examinar los efectos positivos de la cúrcuma en el cuerpo humano. (1)

¿Qué ingredientes contiene la cúrcuma?

El polvo de cúrcuma contiene aceites esenciales, resinas, proteínas y alrededor del 5 por ciento de curcumina. Además, la planta contiene otros curcuminoides que le dan al polvo un color amarillo especial y son biológicamente activos. Los curcuminoides se extraen de la planta mediante extracción con solvente. (2)

La cúrcuma contiene muchos minerales que son relevantes para nuestra salud. Entre estos se encuentran los siguientes:

minerales Minerales por 100 g de cúrcuma
potasio 2525 miligramos
magnesio 193 miligramos
calcio 182 miligramos
sodio 38 miligramos

La cúrcuma contiene muchos compuestos de azúcar y da energía. La planta también es muy rica en proteínas.

valores nutricionales Valores nutricionales por 100 g de cúrcuma
valor calorífico 1491kJ /356kcal
carbohidratos 58,2g
de los cuales azúcares 57,6g
Gordo 9.9g
proteína 7,8g
fibra 6,7g

La cúrcuma también es rica en vitaminas y contiene muchas vitaminas del grupo B.

vitamina Vitaminas por 100 g de cúrcuma
vitamina C 26 miligramos
vitamina B2 230 miligramos
vitamina B1 150 miligramos

¿Qué efectos positivos tiene la cúrcuma?

La cúrcuma se ha utilizado en prácticas curativas como remedio durante muchos años. De hecho, como resultado de los estudios, se ha comprobado que la cúrcuma tiene un efecto positivo en el organismo.

La cúrcuma como agente antiinflamatorio

La inflamación a corto plazo ayuda al cuerpo a luchar contra los patógenos durante la regeneración para que no puedan penetrar en el organismo. Sin embargo, la inflamación crónica crónica tiene un impacto negativo tanto en los órganos como en el sistema inmunológico. También pueden promover o causar otras enfermedades.

La curcumina se usa para prevenir y tratar afecciones como los trastornos metabólicos.

Un ingrediente de la cúrcuma, la curcumina, actúa en el cuerpo como antiinflamatorio y se usa en medicina y para tratar la inflamación. A veces, los efectos de la curcumina incluso se comparan con los remedios antiinflamatorios. El polvo de cúrcuma contiene solo un 3 por ciento de curcumina.

Sin embargo, también existen extractos de cúrcuma en dosis altas en el mercado que tienen un efecto más eficiente. (3)

La cúrcuma actúa como antioxidante.

Los radicales libres causan daño oxidativo. Los radicales libres son moléculas altamente reactivas con electrones desapareados. Reaccionan con sustancias orgánicas y tienen un efecto negativo en nuestra salud.

La curcumina ayuda a neutralizar los radicales libres y promueve la formación de antioxidantes endógenos.

Los radicales libres pueden causar enfermedades y acelerar el proceso de envejecimiento. Los antioxidantes luchan contra los radicales libres. Agrupan los radicales libres en el cuerpo y los "neutralizan".

Además de sus propiedades antiinflamatorias, la curcumina también tiene propiedades antioxidantes. Gracias a su estructura química, los curcuminoides son capaces de neutralizar los radicales libres.

La curcumina también activa los antioxidantes del cuerpo. (4)

La cúrcuma reduce el riesgo de enfermedades cerebrales

Las células nerviosas pueden interconectarse entre sí e incluso multiplicarse. Un factor de crecimiento BDNF es importante para esta multiplicación. Este factor también se llama factor neurotrófico. El BDNF se puede comparar con una hormona de crecimiento que se activa en el cerebro. Algunas enfermedades como el Alzheimer pueden afectar este factor de crecimiento.

La curcumina aumenta la concentración de BDNF en el cerebro y ayuda a prevenir enfermedades cerebrales.

La cúrcuma es capaz de aumentar la concentración del factor de crecimiento BDNF. De esta manera, la curcumina ayuda a ralentizar las limitaciones relacionadas con la edad en el crecimiento de las células nerviosas e incluso a evitar enfermedades cerebrales.

La enfermedad de Alzheimer hace que se formen placas insolubles entre las neuronas del cerebro. Estos perjudican el funcionamiento normal del cerebro. La curcumina ayuda a prevenir la acumulación de estas placas.

Es por ello que la cúrcuma también se utiliza en los tratamientos del Alzheimer. (5)

La cúrcuma reduce el riesgo de enfermedades del corazón

La enfermedad cardíaca es una de las principales causas de muerte en todo el mundo. Son muy peligrosos y complejos. Varios factores pueden causar y promover enfermedades del corazón. Debido a sus efectos antiinflamatorios y antioxidantes, la curcumina favorece la prevención de enfermedades del corazón.

La curcumina tiene un efecto positivo en la salud del corazón.

La curcumina es capaz de fortalecer el funcionamiento del endotelio en el corazón. El endotelio significa un revestimiento vascular que es responsable del intercambio de sustancias entre la sangre y los vasos. (6)

Una función normal del endotelio asegura la regulación de la presión arterial y la coagulación de la sangre. La función endotelial deteriorada a menudo conduce a enfermedades del corazón. La curcumina es capaz de fortalecer el endotelio y, por lo tanto, reduce el riesgo de enfermedades del corazón. (6)

Cúrcuma para proteger contra el cáncer

La cúrcuma puede ayudar a prevenir y tratar el cáncer. La cúrcuma es capaz de perjudicar el desarrollo y crecimiento de las células cancerosas.

Se ha encontrado que la cúrcuma puede inhibir el crecimiento de metástasis. La cúrcuma también puede contribuir a la muerte de las células cancerosas. El efecto de la cúrcuma sobre el cáncer aún se está investigando, pero existe una tendencia hacia el posible uso de la cúrcuma en el tratamiento del cáncer. (6.7)

La cúrcuma calma el estómago

La cúrcuma se puede utilizar para problemas digestivos. Ella también es capaz de calmar el estómago. La cúrcuma promueve la digestión de grasas en el estómago y los intestinos. Por eso no hay sensación de saciedad o flatulencia después de la comida rica en grasas.

La cúrcuma beneficia el tracto digestivo y se usa en el tratamiento de la inflamación del sistema digestivo. (8º)

¿Cuánto tiempo se conserva la cúrcuma?

La cúrcuma es una especia natural en forma de polvo o extracto. Tiene una vida útil de dos a tres años. La cúrcuma en polvo suele tener una vida útil más larga. Sin embargo, se puede notar como el aroma disminuye después de un tiempo de almacenamiento.

Sin embargo, si ha notado que el color de la cúrcuma ha cambiado, lo mejor es reemplazarlo. Las tabletas o cápsulas de cúrcuma se pueden almacenar por un máximo de 2 años.

La vida útil de la cúrcuma también depende del correcto almacenamiento de la especia. El polvo se puede almacenar idealmente hermético. Los recipientes de plástico que se almacenan en un lugar seco y oscuro son los más adecuados para el almacenamiento. La información sobre la vida útil máxima se puede encontrar en el empaque.

Cúrcuma: intolerancias, alergias y efectos secundarios

La cúrcuma es una especia saludable y tiene muchos efectos positivos. Sin embargo, algunos grupos de personas tienen prohibido tomar cúrcuma. Además, todos los medicamentos y alimentos tienen ciertos efectos secundarios o pueden causar alergias.

Si te sientes incómodo después de consumir cúrcuma o notas síntomas de alergia, es posible que tengas intolerancia a la cúrcuma. Un examen por su médico no haría ningún daño aquí.

Aquí nos gustaría responder las preguntas más importantes sobre la posible intolerancia a la cúrcuma y resumir la información más importante sobre este tema para usted.

¿Intolerancia o alergia?

¿Está familiarizado con la siguiente situación: después de comer, le duele el estómago, se le hinchan las mucosas o le salen flatulencias en los intestinos? Muchos piensan inmediatamente en una alergia. Pero no siempre es cierto. Porque su sistema inmunológico no siempre es responsable de esos síntomas.

Si siempre notas síntomas desagradables en el estómago después de consumir un determinado alimento, es posible que tengas una intolerancia alimentaria. Esto también se conoce como intolerancia alimentaria. La mayoría de las veces, los síntomas de intolerancia y alergia son similares. Esto lleva a la confusión entre estos dos términos. Básicamente, las causas de ambas enfermedades son completamente diferentes.

Con una alergia, su cuerpo y las células inmunitarias reaccionan a ciertas sustancias. La respuesta inmunitaria de su cuerpo en forma de sarpullido u otra manifestación se denomina alergia. En este caso, los patógenos son reconocidos y combatidos por sus células inmunitarias.

Cúrcuma con polvo

En ocasiones, la alergia se confunde con la intolerancia alimentaria. (Fuente de la imagen Steve Buissinne/Pixabay)

En el caso de las alergias, su sistema inmunológico reacciona incluso a pequeñas cantidades de la sustancia alérgica. En ocasiones, las alergias van acompañadas de los síntomas de otras enfermedades alérgicas, como el asma o la neurodermatitis.

Si tiene intolerancia alimentaria, existe la posibilidad de que su cuerpo no reaccione negativamente a pequeñas cantidades de alimentos. En comparación con las intolerancias, las alergias pueden empeorar a lo largo de la vida. Algunas alergias, por ejemplo a las picaduras de abejas, pueden incluso ser fatales.

La probabilidad de consecuencias fatales con la intolerancia es mucho menor que con las alergias. Sin embargo, las intolerancias a menudo provocan una sensación de incomodidad y no se pueden identificar durante mucho tiempo.

Las incompatibilidades generalmente se deben al hecho de que falta cierta enzima en el cuerpo. O puede estar presente en el cuerpo en pequeñas cantidades, insuficientes para el procesamiento normal del cuerpo. El ejemplo más común de tal intolerancia es la intolerancia a la lactosa.

En el caso de la intolerancia a la lactosa, el organismo carece de la enzima lactasa. Es responsable de la descomposición, digestión y absorción de la lactosa. Si falta la enzima, la lactosa no se digiere en el estómago y no se absorbe en el intestino.

Las consecuencias de la intolerancia alimentaria pueden ser diarrea, flatulencia, calambres o náuseas.

¿Cuánta cúrcuma es saludable?

En la mayoría de los casos, las personas obtienen los beneficios que ofrece la cúrcuma. Rara vez se producen efectos secundarios con esta especia. Pero si la cúrcuma se toma en sobredosis durante un largo período de tiempo, como alimento o medicina, puede tener un efecto negativo en el cuerpo. Más de 8 gramos de cúrcuma al día conduce a una sobredosis a largo plazo. Si se va a tomar la cúrcuma como remedio, vale la pena tomar descansos breves y reducir la dosis.

Polvo de cúrcuma en un tazón

La sobredosis constante de cúrcuma puede tener consecuencias negativas. (Fuente de la imagen: Curc Steve/Pixabay)

Sin embargo, tomar cúrcuma o curcumina puede volverse problemático. La curcumina tiene una biodisponibilidad muy baja y es difícil de disolver en agua. Es por eso que las intolerancias a la cúrcuma aparecen en las personas. La curcumina simplemente no puede ser digerida por el cuerpo en este caso. Sin embargo, aquí se aplica una regla: más de 8 gramos de cúrcuma por día pueden tener un efecto negativo en el cuerpo si se toman a largo plazo. (9)

¿Cuáles son los efectos secundarios de la cúrcuma?

Una dosis demasiado alta de cúrcuma puede tener efectos secundarios. Los efectos secundarios más comunes incluyen:

  • Diarrea
  • calambres en el estómago
  • náuseas
  • dolor de estómago
  • acidez
  • náuseas (9.10)

Si nota los efectos secundarios de la cúrcuma, deje de tomarla. Por lo general, los efectos secundarios desaparecen después de una semana. Sin embargo, si experimenta molestias en el tracto gastrointestinal cada vez que toma cúrcuma, puede ser un signo de intolerancia. Es recomendable hacerse examinar por un médico. (10)

¿Quién debería evitar absolutamente la cúrcuma?

La cúrcuma tiene muchos beneficios, pero puede tener efectos negativos si se toma una sobredosis. Para las personas con membranas mucosas sensibles, la cúrcuma puede causar efectos secundarios o simplemente desencadenar problemas gastrointestinales. Pero también hay ciertos grupos de personas que deberían evitar tomar cúrcuma.

Las personas con enfermedades hepáticas como cálculos biliares, vesículas biliares o inflamación deben evitar la cúrcuma. La curcumina podría dañar el hígado sensible y causar molestias gastrointestinales. Incluso las personas con estómagos sensibles se irritan con la cúrcuma. (11)

Las mujeres embarazadas y lactantes deben tener cuidado al tomar la cúrcuma. Porque todavía hay una necesidad de investigación sobre los efectos de la cúrcuma en el bebé.

Los diabéticos también deben evitarlo porque la cúrcuma contiene mucha azúcar natural y puede afectar los niveles en la sangre. (12)

¿Cómo se puede diagnosticar la intolerancia?

Una intolerancia alimentaria puede ser diagnosticada por un médico mediante varias pruebas. El médico puede usar la prueba del aliento para determinar si quedan ciertas sustancias. Esto puede indicar que falta una enzima. Otra posibilidad sería un test kinesiológico, un test genético, un diagnóstico enzimático o un examen basado en el análisis del cabello. Se recomienda que las personas con los síntomas lleven un diario de alimentos.

La intolerancia puede ser adquirida o heredada genéticamente. Después de identificar la enzima faltante, el médico puede determinar un plan para el tratamiento continuo. Muy a menudo, al paciente se le dan las tabletas que reemplazan una enzima específica. (12)

Las intolerancias alimentarias generales pueden tratarse de forma permanente, pero nunca curarse por completo. Con las intolerancias, sin embargo, se puede vivir una vida larga y de calidad. Sin embargo, debe adaptar su propio plan de nutrición a los requisitos nutricionales existentes.

Por ejemplo, se debe prestar atención a una dieta sana y equilibrada y renunciar a los malos hábitos. También se deben evitar las bebidas con cafeína.

¿Qué puedes hacer con la intolerancia?

La intolerancia alimentaria no se puede curar, pero se puede tratar. También es posible aliviar los síntomas que se presentan. Sobre todo, sin embargo, se deben evitar los alimentos a los que el paciente es intolerante. Es mejor para las personas con intolerancia a la cúrcuma evitar esta especia en cualquier forma.

También es recomendable mirar más a menudo los envases de los alimentos que compras y leer sobre los ingredientes. A veces, la cúrcuma se puede utilizar como especia. Al final, la cúrcuma puede ser reemplazada simplemente por otras especias. (13)

¿Qué alternativas hay a la cúrcuma?

La cúrcuma es una especia que le da a los platos un sabor exótico y un color amarillo. La cúrcuma se puede encontrar como especia en muchas cocinas hoy en día. Sin embargo, también se puede sustituir por otras especias similares. Una alternativa a un sabor especial de cúrcuma sería el curry en polvo. Sin embargo, el curry también contiene algo de cúrcuma.

Otra opción aquí sería cilantro o fenogreco. Estas especias añaden un sabor interesante al plato.

diferentes especias en cucharas

La cúrcuma se puede sustituir perfectamente por otras especias. (Fuente de la imagen: Curc Epsita/Pixabay)

Si no se trata del sabor, sino del color, el azafrán se puede utilizar como sustituto de la cúrcuma.

Conclusión

La cúrcuma es una especia natural con muchos efectos positivos en el organismo. Sin embargo, a menudo hay casos en los que las personas tienen intolerancia a la cúrcuma. Esto a menudo se refleja en los síntomas que aparecen inmediatamente después de ingerir la cúrcuma. Estos síntomas incluyen hinchazón, dolor de estómago, diarrea y otros. Si se sospecha una intolerancia, vale la pena consultar a un médico. Esta es la forma más rápida de determinar la intolerancia y establecer un plan de tratamiento a tiempo.

La cúrcuma debe evitarse en caso de intolerancia. Sin embargo, aquellos que no quieren prescindir de la cúrcuma pueden reemplazarla con muchas otras especias alternativas. El curry, el azafrán o el cilantro son los más adecuados para esto.

desgloses

  1. Cúrcuma: Digestivo y antiinflamatorio
  2. Suplementos dietéticos que contienen plantas y extractos de plantas.
  3. Efectos de la cúrcuma en la enfermedad de Alzheimer con síntomas conductuales y psicológicos de demencia
  4. Eficacia de la cúrcuma en el tratamiento de trastornos digestivos: una revisión sistemática y un protocolo de metanálisis
  5. La curcumina como factor funcional derivado de los alimentos: productos de degradación, metabolitos, bioactividad y perspectivas futuras
  6. Funciones terapéuticas de la curcumina: lecciones aprendidas de los ensayos clínicos
  7. Los efectos de la cúrcuma longa y la curcumina en los sistemas reproductivos
  8. Eficacia de la cúrcuma en el tratamiento de trastornos digestivos: una revisión sistemática y un protocolo de metanálisis
  9. Detección de adulterantes de origen vegetal en polvo de cúrcuma mediante código de barras de ADN
  10. Aumento de la dosis de una formulación curcuminoide
  11. Lesión hepática inducida por cúrcuma: informe de dos casos
  12. Curcumina: un antiinflamatorio y antineoplásico milenario
  13. La curcumina como “Curecumin”: De la cocina a la clínica
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