Levadura de cerveza: más que un simple subproducto de la elaboración de cerveza

Levadura de cerveza: más que un simple subproducto de la elaboración de cerveza

La levadura de cerveza es un producto de desecho natural que se filtra durante la producción de cerveza. Contiene grandes cantidades de energía vitamina B. Sin vitamina B nos sentimos débiles y sin energía. Nuestro cuerpo no puede producir esto por sí mismo, por lo que dependemos de tomarlo de los alimentos.

En nuestro artículo sobre la levadura de cerveza, nos gustaría acercarte a las diversas funciones y también adentrarnos en los efectos más importantes para la salud. También describimos exactamente lo que es importante al tomar levadura de cerveza.

Como extra, también tratamos los efectos de la levadura de cerveza en los animales. Entramos en detalles sobre los aspectos más importantes de tomarlo y también sobre los posibles efectos secundarios.

lo esencial en breve

  • La levadura de cerveza está disponible para hornear como un cubo de levadura clásico o como suplemento dietético en forma de tabletas o polvo. Como complemento rico en vitaminas, puedes añadir copos de levadura de cerveza a tu ensalada o yogur.
  • Las vitaminas y minerales que contiene aseguran un sistema inmunológico fuerte, una piel hermosa y ayuda con problemas gastrointestinales.
  • La levadura de cerveza se tolera muy bien y, por lo tanto, también es adecuada para los niños. Además, se utiliza principalmente como suplemento dietético para animales, ya que la levadura de cerveza también tiene un efecto positivo en la salud de los animales.

Antecedentes: ¿qué es la levadura de cerveza y cómo puedo usar la levadura de cerveza?

Nuestra guía debería ayudarte a comprender qué es realmente la levadura de cerveza, en qué consiste y para qué se puede utilizar. Hemos resumido la información más importante para usted en las siguientes secciones.

¿Qué es la levadura de cerveza y de qué está hecha?

La levadura de cerveza es un subproducto natural de la producción de cerveza. La levadura utilizada está diseñada para convertir la glucosa en alcohol en la producción de cerveza. Tras el proceso de elaboración, se filtra la levadura de cerveza. El filtrado prolonga la vida útil de la cerveza. Se dice que los antiguos romanos y celtas usaban levadura de cerveza para el proceso de fermentación.(1)

La levadura se compone de muchos hongos pequeños unicelulares y se multiplica por división o gemación. La levadura de cerveza no solo se obtiene mediante la conservación durante el proceso de elaboración de la cerveza, sino que también se produce mediante el cultivo de hongos de levadura. Se pueden producir hasta 18 toneladas de levadura a partir de aproximadamente 8 mg de levadura pura.(2)

Pero no queremos profundizar demasiado en la biología. La levadura de cerveza contiene muchos aminoácidos esenciales y no esenciales. Además, la levadura seca es una gran fuente de minerales y vitamina B. Estimula el metabolismo y protege contra la caída aguda del cabello. La levadura de cerveza no contiene gluten ni lactosa. Además, tomar levadura de cerveza como suplemento dietético también es apto para veganos.

¿Cuál es la diferencia entre la levadura de cerveza y la seca?

La levadura seca puede verse como un precursor de la levadura de cerveza. Se elabora a partir de una levadura cultivada de la que se extrae el agua. A diferencia de la levadura húmeda, la levadura seca tiene una vida útil más larga. Se añade durante el proceso de fermentación y se forma la levadura de cerveza cuando se filtra.

Cerveza y levadura seca

Al hornear pan, la levadura de cerveza desarrolla su fuerza motriz. Esto hace que la masa suba y el pan quede esponjoso. (Fuente de la imagen: Anton / unsplash)

Sin embargo, la levadura seca también se puede usar para hornear, donde actúa como agente leudante para la masa. La levadura de cerveza fresca imparte un sabor más dulce cuando se hornea que la variedad seca. Además, el pan sube más cuando se hornea con levadura de cerveza y, por lo tanto, queda más aireado. Esto crea una masa "esponjosa".

¿Cómo y dónde puedo usar la levadura de cerveza?

La levadura de cerveza no solo se puede utilizar para fermentar la masa al hornear, sino que siempre se ha utilizado como remedio y complemento alimenticio. Además del proceso de fermentación en la elaboración de cerveza, la levadura de cerveza también se utiliza en la producción de sidra y vino.

En el supermercado, la levadura de cerveza para hornear se puede comprar como un cubo de levadura clásico. Como suplemento dietético, la levadura de cerveza viene en tabletas y especialmente en forma de polvo.

La levadura de cerveza tiene una alta proporción de vitamina B. Esto no puede ser producido por el propio cuerpo y por lo tanto debe ser ingerido a través de los alimentos.

El uso de copos de levadura de cerveza, que se pueden añadir a las ensaladas o al yogur como complemento rico en vitaminas, es especialmente popular. Es interesante la ingesta adicional de levadura de cerveza para madres lactantes. Las vitaminas y minerales que contiene estimulan la producción de leche.(3)

¿Cómo afecta la levadura de cerveza a la salud?

La ingesta de levadura de cerveza como una especie de remedio curativo y de salud se utiliza en muchos ámbitos. La forma pura de levadura de cerveza es difícil de tolerar para nuestros estómagos y, por lo tanto, no se recomienda. En cambio, se puede comprar una variedad suave de levadura de cerveza en farmacias o tiendas naturistas.

Hemos enumerado algunos efectos positivos en nuestra salud a continuación:

  • Fortalece el sistema inmunológico
  • La piel se ve más joven y saludable
  • Las células pueden regenerarse más rápido
  • Puede fortalecer el tejido conectivo
  • Ayuda con el acné y las erupciones
  • Fortalece las raíces del cabello y reduce la caída del cabello.
  • Alivia las molestias gastrointestinales
  • Estimula la formación de sangre.

Ya en la Edad Media, la levadura de cerveza se consideraba una auténtica cura milagrosa para la caída del cabello y para combatir el acné y las erupciones cutáneas. En la actualidad son muchos los estudios que confirman y amplían los múltiples efectos de la levadura de cerveza sobre nuestra salud.

La levadura no solo fortalece el sistema inmunológico con sus muchos minerales y vitaminas, sino que también se usa en medicina para combatir la diabetes. La levadura de cerveza mantiene activos los niveles de azúcar en la sangre al activar la producción de insulina. Los médicos recomiendan las llamadas curas de levadura de cerveza, en las que se toma una mayor cantidad de levadura de cerveza durante un período de tiempo fijo para aumentar la producción de insulina a largo plazo.

El alto contenido de zinc de la levadura de cerveza garantiza la salud de las uñas de los pies y las manos.

Además de una dieta sana y equilibrada, te recomendamos que utilices la levadura de cerveza como complemento alimenticio. Tiene múltiples talentos cuando se trata de productos medicinales y de salud.

¿Qué vitaminas hay en la levadura de cerveza?

Además de innumerables minerales, oligoelementos y muchos aminoácidos esenciales y no esenciales, la levadura de cerveza contiene una gran cantidad de diversas vitaminas B.

La vitamina B no puede ser producida por nuestro propio cuerpo y, por lo tanto, debe ingerirse a través de los alimentos. Un suministro suficientemente alto de vitamina B promueve su metabolismo y fortalece su sistema inmunológico. A continuación te presentamos las vitaminas del grupo B que contiene la levadura de cerveza y su efecto en nuestro organismo.

Vitamina B Efecto
Tiamina (B1) Considerada una “vitamina energética” junto con la riboflavina. Participa en la utilización de carbohidratos para la producción de energía.
Riboflavina (B2) Es necesaria para numerosos procesos metabólicos. Puede aliviar las migrañas.
Piridoxina (B6) Participa en la construcción y protección de las conexiones nerviosas. Promueve el metabolismo de los aminoácidos.
Ácido fólico (B9) Importante para la producción de material genético. Aumenta la formación de glóbulos blancos y rojos.
Cobalamina (B12) Construye células nerviosas en la médula espinal. Promueve la formación de glóbulos rojos. Las celebridades inyectan cobalamina como ayuda para perder peso porque se supone que estimula el metabolismo. (apenas existen estudios sostenibles de esta aplicación)

En resumen, la vitamina B, en todas sus composiciones complejas, juega un papel crucial para mantener un sistema inmunológico saludable y estimular nuestro metabolismo. La levadura de cerveza es un gran proveedor de vitamina B y debes considerarla como complemento de una dieta equilibrada en tu día a día.

¿Qué les hace la levadura de cerveza a los animales?

No solo para nosotros, los humanos, la levadura de cerveza hace verdaderos milagros para la salud, nuestros amigos de cuatro patas también pueden beneficiarse de la levadura. Las muchas sustancias vitales y vitaminas que se pueden encontrar en la levadura de cerveza aseguran una piel sana y un pelaje brillante.

Mezcle la levadura de cerveza en la alimentación animal todos los días. Una sobredosis no es posible.

La levadura de cerveza también estimula el metabolismo en los animales y promueve una flora intestinal saludable. Especialmente para perros y gatos, la levadura de cerveza es un suplemento natural y ayuda con los problemas del pelaje y con la regeneración después de una enfermedad. La levadura de cerveza también se puede utilizar para proteger contra las garrapatas.

Los parásitos odian el olor a levadura. Sin embargo, si una garrapata se pierde en el pelaje de su perro, lo más probable es que no muerda de inmediato y pueda quitarla fácilmente.

Levadura de cerveza en animales.

La levadura de cerveza fortalece el pelaje de tu amigo de cuatro patas y le ayuda a regenerarse tras una enfermedad. Si es necesario, puede mezclar todos los días un poco de polvo o copos de levadura de cerveza en el alimento para animales. (Fuente de la imagen: Autri Taheri / unsplash)

Al igual que nosotros los humanos, la ingesta de levadura de cerveza promueve la salud en muchas áreas. También puedes usar la levadura de cerveza externamente para heridas más pequeñas y también promueve la producción de insulina en animales.

¿Cuánta levadura de cerveza para animales?

Las cantidades recomendadas para una porción de levadura de cerveza como suplemento dietético difieren significativamente entre animales. Los perros pequeños solo reciben media cucharadita de levadura de cerveza mezclada con su comida, los perros medianos 1,5 y los grandes incluso una cucharada por comida. Debes darle a tu gato una pizca de levadura de cerveza y aumentar la cantidad a un cuarto de cucharadita dependiendo de lo cómodo que se sienta.

La levadura de cerveza también desarrolla todo su efecto en los caballos. Dado que el pienso convencional para caballos ya no contiene la cantidad de vitaminas y minerales que cubre el requerimiento diario, es recomendable añadir a la comida de tu caballo unos 50g de levadura de cerveza al día. Con una dosis más alta, el metabolismo solo se carga innecesariamente.

¿La levadura de cerveza tiene efectos secundarios para los animales?

La ingesta de levadura de cerveza puede, como mucho, provocar un aumento de las flatulencias en animales sanos. La flatulencia es, por supuesto, completamente inofensiva para su animal y también puede desaparecer nuevamente después de un período de tiempo para acostumbrarse.

Ventajas
  • Ayuda contra los problemas de la piel y el pelaje.
  • Fortalece el sistema inmunológico
  • Promueve la regeneración después de la enfermedad.
  • Activa la producción de insulina.
Desventajas
  • Agrava la enfermedad renal
  • Asegúrese de que su protegido tenga alergia a la levadura de cerveza.

    En animales con enfermedad renal, sin embargo, se debe evitar por completo el uso de levadura de cerveza. El fósforo que contiene tiene un efecto negativo sobre la enfermedad renal. Si sigue las recomendaciones de dosificación del fabricante, la levadura de cerveza no le causará ningún problema a su amigo animal, ya que es un suplemento dietético natural y bien tolerado.

    ¿La levadura de cerveza tiene efectos secundarios?

    Dado que la levadura de cerveza es un producto natural, es muy poco probable que cause efectos secundarios graves. Sin embargo, debe tener cuidado y no tomar más de la dosis recomendada por comida. Debe evitar tomar productos de levadura si sufre de gota o si su nivel de ácido úrico es notablemente alto.(4) En casos excepcionales, también pueden presentarse dolores de cabeza.

    Una sobredosis de levadura de cerveza no puede ser peligrosa para las personas sanas y tampoco tener consecuencias graves. El exceso de levadura de cerveza solo es excretado por el cuerpo y puede causar algunos malestares estomacales o distensión abdominal.

    Si tiene intolerancia a la levadura, debe tener cuidado. Un estudio encontró reacciones alérgicas aisladas a una vacuna que contenía pequeñas cantidades de levadura.(5) Asegúrese de consultar a su médico acerca de las próximas vacunas.

    Ventajas
    • Ayuda contra el acné y las erupciones en la piel.
    • Fortalece el sistema inmunológico
    • Da un impulso de energía
    • Activa la producción de insulina.
    • promueve la producción de leche
    Desventajas
  • Altas cantidades pueden causar diarrea.
  • No recomendado para la enfermedad de la gota.
  • ¿Tomar levadura de cerveza engorda?

    El mito de que las tabletas o polvo de levadura de cerveza engordan ha existido durante mucho tiempo. Si también está preocupado por esto, o ha leído en Internet que este es el caso, podemos darle el visto bueno. Simplemente lea el prospecto. Aquí generalmente se almacena exactamente cuántas calorías y qué otros ingredientes contiene la levadura de cerveza.

    levadura

    En el caso de la cerveza de levadura, la levadura de cerveza no se filtró por completo. Aunque esto acorta la vida útil, asegura un sabor más intenso y un aporte extra de vitaminas al disfrutar de la cerveza. Por supuesto, el consumo excesivo se nota en la balanza. (Fuente de la imagen: Alexandr / pexels)

    Con una cantidad adecuada y siguiendo las recomendaciones de dosificación, no debes preocuparte de que la levadura de cerveza sea la única responsable del aumento de peso. Al contrario: la levadura de cerveza contiene muchos aminoácidos esenciales y no esenciales. Éstos reducen la sensación de hambre y previenen los antojos de alimentos populares, que a veces son cruciales para aumentar de peso.

    Por supuesto, además de tomar levadura de cerveza como suplemento dietético, una dieta equilibrada es fundamental. La levadura de cerveza tampoco puede ayudarte con una dieta poco saludable. Sólo complementa una dieta rica en proteínas y vitaminas.

    ¿Cuánto tarda en hacer efecto la levadura de cerveza?

    El tiempo que transcurre antes de que la levadura de cerveza tenga un efecto positivo en la salud varía mucho de una persona a otra. Puede notar un efecto positivo después de solo dos semanas. En algunos casos, sin embargo, pueden pasar hasta seis semanas antes de que se note un efecto positivo.

    Cuando tome levadura de cerveza, tenga en cuenta que la apariencia de su piel puede deteriorarse en la primera semana. Pero vea esto como una confirmación de que se está produciendo un metabolismo activo de la piel. Así que no pierda la motivación y la fe en la eficacia de la levadura de cerveza solo porque no puede ver resultados revolucionarios después de unos días.

    ¿Cuánta levadura de cerveza al día es saludable?

    La cantidad diaria difiere según la forma en que consumas la levadura de cerveza. Observe siempre la dosis recomendada. Entonces no deberías tener ningún problema. Una sobredosis ocasionalmente puede causar diarrea.

    Pero esto es completamente natural, ya que el cuerpo excreta la cantidad en exceso sin más efectos secundarios. Además, asegúrese de tomar levadura de cerveza junto con suficiente líquido. Dependiendo del fabricante, debes tomar cinco tabletas de levadura de cerveza tres veces al día. Con todo, la levadura de cerveza se tolera bien.

    ¿Cuánto dura la levadura de cerveza?

    La levadura de cerveza se filtra durante el proceso de elaboración para que la cerveza dure más. Sin embargo, la levadura de cerveza pura se puede conservar hasta dos años o más. Asegúrate de guardar la levadura en un lugar seco y oscuro y comprueba la fecha de caducidad antes de comprarla.

    Puede reconocer la levadura de cerveza en mal estado por un olor a humedad.

    La vida útil de la levadura de cerveza fresca difiere drásticamente de la levadura seca. Después de diez a doce días, debe usarlos. La levadura estropeada o caducada pierde su potencia. Si no está seguro de si la levadura sigue siendo buena, simplemente puede llenarla en un vaso de agua tibia, mezclarla con una cucharadita de azúcar y ver si se asienta encima después de unos diez minutos.

    También debería haberse formado espuma. Si la levadura flota en la parte superior, todavía es adecuada para hornear. Sin embargo, si se queda abajo, puedes descartarlo ya que ha perdido su efecto.

    Conclusión

    La levadura de cerveza contiene muchas vitaminas y minerales. Es de fácil digestión, no contiene gluten ni lactosa y es apto para veganos. Puede usarlos para hornear para leudar su masa o como suplemento dietético en forma de píldora, polvo o copos de levadura. La levadura de cerveza asegura un sistema inmunológico fuerte y una piel sana.

    Hace miles de años, los antiguos egipcios apostaban por la levadura de cerveza como remedio. Usaron levadura externamente para tratar heridas e inflamaciones. Los médicos todavía prescriben levadura de cerveza como antiinflamatorio natural. La levadura de cerveza también es particularmente popular como suplemento dietético para animales.

    Promueve la regeneración después de una enfermedad, asegura un pelaje más suave y ayuda contra los problemas de la piel y la diabetes. Ni nuestro cuerpo ni el de nuestros amigos de cuatro patas son capaces de producir vitamina B por sí mismos. La levadura de cerveza es un gran proveedor de vitamina B y nos proporciona la vitamina más importante para un bienestar saludable.

    desgloses

    1. Stika, HP (2010). Evidencia de la Edad del Hierro temprana de hidromiel y cerveza del sur de Alemania. Información arqueológica, 33(1), 113-121. Fuente
    2. Diller, H. (1942). Extractos de levadura, su producción, estudio y evaluación. Revista de Investigación Alimentaria, 83(3), 206-218. Fuente
    3. dr. Ude, M., Burkhardt, M. (2020). Consejos sobre lactancia materna - medicamentos y nutrición. Matrona Consilium, 3. Fuente
    4. Engel B, Just J, Bleckwenn M y Weckbecker K (2017). Opciones de tratamiento para la gota. Dt Ärztebl, 114, 215-22. Fuente
    5. Lange, L. (2016). Alérgenos en vacunas. Alergología, 39(8), 357. Fuente
    Regresar al blog
    Entrada anterior

    Siguiente entrada