Qué tan saludables son las grosellas: las preguntas y respuestas más importantes

Qué tan saludables son las grosellas: las preguntas y respuestas más importantes

La grosella es una baya muy popular, especialmente en verano con su sabor agridulce. Ya sea en helado, pastel o simplemente fresca de la planta, la grosella es una baya especial con valores nutricionales únicos. Pero, ¿la baya, que se puede usar de varias maneras en la cocina, también es saludable?

A continuación, responderemos las preguntas más frecuentes sobre las grosellas y su importancia para la salud. Entramos en los componentes individuales de la baya y su efecto en nuestra salud y explicamos en detalle con qué dolencias puede ayudar la baya.

lo esencial en breve

  • La grosella es una auténtica bomba de vitaminas que apoya los sistemas de defensa del organismo. Esto puede reducir el riesgo de resfriados comunes e incluso enfermedades crónicas y aliviar los síntomas.
  • Gracias a la cantidad de fibra y debido a la menor cantidad de calorías, la baya puede ayudar a perder peso y ayudar a la digestión. Además, la grosella puede ayudar a la salud de la piel y reducir o incluso prevenir por completo las arrugas en la edad adulta.
  • La variedad de grosella negra en particular tiene cantidades extremadamente grandes de nutrientes saludables. Por lo tanto, comer moras frescas es la opción más saludable gracias al pigmento oscuro llamado antocianina.

Qué tan saludables son las grosellas: lo que debes saber

La grosella pertenece a la familia de las grosellas y se encuentra en rojo, blanco y negro. La baya se cosecha desde finales de junio hasta finales de agosto. ¿Vale la pena aprovechar el verano e incluir grosellas en tu dieta? A continuación te explicamos cuántos valores nutricionales tiene la baya y cómo afectan a nuestra salud.

¿Por qué las grosellas son saludables?

El grosellero es una de las plantas medicinales más antiguas utilizadas en la medicina tradicional europea. La planta se cultivaba en los jardines de los monasterios desde la Edad Media y se recomendaba para las inflamaciones crónicas como el reumatismo o la gota. El arbusto también se llamaba árbol de gota a veces.

La grosella contiene, entre otras cosas, una elevada cantidad de hierro, potasio y fibra. Particularmente única es la cantidad extremadamente alta de vitamina C en la variedad negra, que juega un papel importante en el sistema inmunológico del cuerpo humano.

grosellas rojas

Hay grosellas rojas y negras. Ambas variedades son muy saludables y están llenas de vitamina C. (Fuente de la imagen: unsplash / Anya Osintsova)

Junto con el pigmento vegetal antocianina, la grosella ofrece una acumulación de minerales muy importante para el cuerpo humano. Al mismo tiempo, la baya con poca cantidad de calorías y grasas apenas tiene nutrientes negativos y, por lo tanto, es una fuente de vitaminas muy eficaz.(1)

Por supuesto, la grosella no debe consumirse en cantidades excesivas. Pero incluso una pequeña porción diaria puede proporcionar al cuerpo muchos nutrientes necesarios y extremadamente saludables. La grosella apoya el sistema inmunológico, la circulación sanguínea, la piel y también puede ayudar a perder peso.

¿Cuáles son los beneficios para la salud de las grosellas?

Las grosellas contienen numerosos nutrientes saludables y, por lo tanto, son muy beneficiosas para diferentes áreas de nuestra salud.

  • Fortalecimiento del sistema inmunológico y protección contra enfermedades
  • Piel hermosa y firme
  • Excelente fuente de hierro
  • Quema de grasa y saciedad
  • antiinflamatorio

Las bayas protegen contra los resfriados y las infecciones similares a la gripe y alivian los síntomas de las enfermedades. En general, el sistema inmunológico se fortalece significativamente por las vitaminas que contiene. La vitamina C, en particular, mejora la defensa contra los patógenos. Incluso la frecuencia de enfermedades como la neumonía, la malaria o la diarrea se han relacionado positivamente con la vitamina en los países en desarrollo. (2)

El consumo regular de grosellas también tiene un efecto positivo en la piel. Un estudio realizado por la Escuela de Graduados en Salud de la Universidad de Hirosaki ha demostrado que las bayas oscuras en particular aseguran un mayor nivel de colágeno . Esto provoca una formación de piel suave y firme y también apoya la piel en años posteriores. (3)

Además, el alto contenido de hierro puede ayudar contra la deficiencia de hierro, que es particularmente común en las mujeres. Esto es necesario para la formación de glóbulos rojos y el transporte de oxígeno en el torrente sanguíneo del cuerpo humano. (4)

grosellas rojas

La grosella es una pequeña baya que contiene una cantidad sorprendente de minerales y vitaminas saludables. Sobre todo, la gran cantidad de vitamina C hace que la baya sea tan única. (Fuente de la imagen: Tijana Drndarski / Unsplash)

Las grosellas también pueden ayudar con la pérdida de peso. La gran cantidad de fibra asegura una sensación de saciedad prolongada, mientras que se consumen relativamente pocas calorías. Las fibras dietéticas también aseguran una digestión funcional. En este sentido, las grosellas también pueden apoyar una dieta. (5)

La llamada antocianina en las grosellas negras, que es responsable del color oscuro, tiene un efecto antiinflamatorio y puede protegerse de las sustancias que dañan las células. También debería ser capaz de proteger contra las enfermedades cardiovasculares y el cáncer o al menos reducir el riesgo de desarrollar uno. (6.7)

¿Qué vitaminas hacen que las grosellas sean saludables?

Las grosellas tienen un contenido muy alto de vitamina C. Las grosellas negras en particular superan incluso a los limones casi tres veces con más de 180 mg de vitamina C por 100 g. Las grosellas rojas y blancas también tienen un mayor contenido de vitamina C (más de 40 mg por 100 g).

Sin embargo, son las grosellas negras las que se consideran entre los alimentos con mayor contenido de vitamina C y, por lo tanto, pueden ser muy beneficiosas para la salud. (1)

La vitamina C es muy importante para una dieta saludable porque es responsable de la formación de huesos, dientes y nuestro tejido conectivo. Además, la vitamina regula el equilibrio de calcio y fósforo y es crucial para el funcionamiento del sistema inmunitario en los seres humanos. Promueve la cicatrización de heridas y la formación de colágeno y, por lo tanto, asegura una buena unión.

La vitamina C de la grosella fortalece nuestro sistema inmunológico.

Numerosos estudios, como un estudio realizado por la red de investigación internacional Cochrane Collaboration, han demostrado que la vitamina C puede ayudar con los resfriados y reducir significativamente los síntomas. En este sentido, la grosella negra, con su agradable sabor agridulce, es una excelente fuente de la dosis necesaria de vitamina C. (8,9)

Las grosellas también contienen grandes cantidades de vitamina A. Esto es importante para la renovación celular y la elasticidad de la piel. Esto da como resultado una tez radiante sin arrugas y, por lo tanto, asegura una piel hermosa incluso en la vejez. (10.3)

¿Qué nutrientes saludables tienen las grosellas?

Además de una gran cantidad de vitamina C, las grosellas también tienen una serie de nutrientes y minerales importantes. Las grandes cantidades de fibra dietética, potasio y hierro que se encuentran en las grosellas son particularmente beneficiosas para la salud. La siguiente tabla le ofrece una descripción general de todos los ingredientes de las grosellas negras y rojas/blancas. (1)

Grosella (Cruda, por 100g)(1) negro rojo blanco
calorías 63 56
proteína 1,4 g 1,4 g
carbohidratos 15,4g 13,8g
fibra 6,8g 4,3g
potasio 322 miligramos 275 miligramos
hierro 1,54 miligramos 1 mg
magnesio 24 miligramos 13 miligramos
vitamina C 181 miligramos 41 miligramos

La alta cantidad de hierro es particularmente notable en las grosellas negras con más de 1,5 mg por cada 100 g. El hierro es necesario para la formación del pigmento rojo de la sangre, la hemoglobina, y por lo tanto para el transporte de oxígeno. Esto es muy importante para la salud de una persona y puede ayudar especialmente durante la menstruación o después de una extracción de sangre. En este sentido, las grosellas pueden contribuir positivamente al requerimiento diario de hierro. (4)

Además, las grosellas tienen una gran cantidad de potasio. Con más de 270 mg por 100 g, las grosellas pueden contribuir al requerimiento diario de 4000 mg de un adulto. Dado que el potasio juega un papel importante en el equilibrio de la vejiga ácida, este mineral no debe subestimarse. (11)

Grosellas en la taza

En verano, las grosellas son ideales como complemento de una dieta que te sacie de frutos del bosque y sea baja en calorías. (Fuente de la imagen: Markus Spiske / Unsplash)

En general, las grosellas proporcionan muchos nutrientes importantes y, con mucha fibra, pueden garantizar una sensación de saciedad duradera.

¿Las grosellas son buenas para bajar de peso?

Las grosellas contienen una gran cantidad de fibra pero relativamente pocas calorías. Esto convierte a la grosella en un alimento muy adecuado para mantener una figura atlética y la digestión. Nuevamente, la grosella negra claramente tiene los mejores valores.

Con más de 6 g de fibra por cada 100 g, la baya asegura una digestión funcional y previene flatulencias y bacterias en el intestino . Al mismo tiempo, el cuerpo puede absorber la fibra durante mucho tiempo y, por lo tanto, garantiza una sensación de saciedad duradera. (5)

Al mismo tiempo, la baya tiene solo 35 calorías por cada 100 gramos, lo que la hace perfecta para una dieta. La gran cantidad de vitamina C y los minerales que eliminan las calorías, el magnesio , el potasio y el hierro, también actúan como eliminadores de grasa.

Se promueve la quema de grasa y se inhibe el almacenamiento de grasa, mientras que el nivel de insulina es débil. En general, está claro que las grosellas negras en particular son extremadamente buenas para perder peso. (12.13)

¿Qué grosellas son las más saludables?

La grosella está disponible en tres variedades. Además del sabor, las grosellas negras, blancas y rojas difieren significativamente en términos de nutrientes y, por lo tanto, en el efecto sobre la salud. Como ya se puede ver en los puntos anteriores, la grosella negra es la clara ganadora y con diferencia la ganadora. (1)

La grosella negra tiene, con mucho, los nutrientes más saludables.

La grosella negra tiene un contenido significativamente mayor de vitaminas y hierro. Se dice que el color en sí mismo protege contra el cáncer y las enfermedades cardiovasculares gracias al pigmento negro llamado antocianina. Anthocayn activa genes y células en el cuerpo que son necesarios para los mecanismos de defensa del sistema inmunológico.

Aunque todas las variedades contienen muchos nutrientes que promueven la salud, la grosella negra tiene valores más positivos y, por lo tanto, es más saludable que la grosella roja o blanca. (6.7)

¿Es saludable el té de hojas de grosella negra?

Además, se dice que el té que se hace con las hojas de grosella negra es beneficioso para nuestra salud. Se dice que el té alivia las infecciones del tracto urinario y las dolencias reumáticas. Esto se usa a menudo como una cura de desintoxicación para infecciones del tracto urinario o pequeños cálculos renales. Simplemente puede verter agua hirviendo sobre 2-4 cucharaditas de hojas finamente picadas y colar después de unos 10 minutos.

Puede beber una taza de té de hojas de grosella varias veces al día, pero debe tener cuidado de no exceder una dosis diaria de 6-8 gramos de las hojas. También se pueden comprar preparaciones de té preparadas con hojas de grosella y son beneficiosas para la salud.

¿De qué otra manera se pueden usar las grosellas para la salud?

Además de comer las bayas agridulces frescas, hay otras formas de usar las grosellas para la salud. Se dice que las hojas de la grosella ayudan contra los problemas de las venas en la medicina natural tradicional.

Se puede obtener un valioso aceite de semilla de las semillas de grosellas. Gracias al ácido gamma linolénico que contiene, este juega un papel importante en el tratamiento de las afecciones de la piel. Por ejemplo, estos ácidos grasos poliinsaturados omega-6 en el aceite de semilla de grosella se recomiendan para enfermedades de la piel como la neurodermatitis. (14)

Cuando se almacenan o se calientan, las grosellas pierden nutrientes importantes.

Las grosellas también se pueden comer secas o como ingrediente en algunos platos. O puede beber el jugo de la planta fresca, que se elabora a partir de los frutos de la grosella, idealmente diluido con agua caliente.

Esto puede aliviar el dolor de garganta o la secreción nasal. Sin embargo, solo las grosellas recién consumidas tienen valores particularmente saludables, ya que el almacenamiento prolongado o el calentamiento reducen los ingredientes positivos.

Panqueques con grosellas

Las grosellas son excelentes para los postres. Ya sea como acompañamiento de yogur, budín, panqueques o pasteles horneados, la baya siempre es deliciosa y saludable. (Fuente de la imagen: Yoori Koo / Unsplash)

Las bayas se pueden llevar a la mesa de diferentes maneras. Las grosellas son especialmente adecuadas como ingrediente para numerosos postres y pueden realzar pasteles, pudines, yogures o tortitas con su sabor agridulce. Las frutas también se pueden procesar en mermelada o compota.

¿Qué debo considerar para plantar grosellas saludables yo mismo?

Las grosellas y sus productos se pueden comprar en tiendas de comestibles o en diferentes formas en farmacias. Sin embargo, solo su propio jardín ofrece una versión máximamente fresca y natural de las bayas.

Para cosechar con éxito las bayas saludables, debe elegir un lugar brillante en el jardín y mantener la tierra húmeda durante el tiempo de cosecha. A principios de primavera y justo antes de la cosecha, conviene abonar las plantas con una capa de compost maduro. Otra ventaja del cultivo es que las bayas pueden permanecer en los arbustos durante un tiempo incluso cuando están maduras, lo que ofrece cierta flexibilidad.

Conclusión

La grosella contiene numerosos ingredientes valiosos que pueden tener un efecto positivo en muchos aspectos de la salud. Una cantidad excepcionalmente alta de potasio, hierro, fibra y antocianina hacen que las grosellas negras en particular sean muy saludables. Destaca especialmente en comparación con otras frutas su alto contenido en vitamina C, lo que convierte a la grosella en una auténtica bomba vitamínica.

La grosella puede apoyar el sistema inmunológico, reducir el riesgo de anemia y enfermedades crónicas y asegurar una piel firme y saludable. Por eso, la grosella es una excelente alternativa a los alimentos poco saludables para una dieta equilibrada, tanto como tentempié entre horas como preparado de otra manera.

Dado que la baya también reduce la acumulación de grasa y crea una sensación de saciedad más prolongada, la baya es extremadamente atractiva para perder peso. En general, la pequeña grosella agridulce resulta ser un todoterreno para la salud y el bienestar físico.

Pruebas individuales(14)

  1. Departamento de Agricultura de EE. UU., Servicio de Investigación Agrícola, grosella europea negra y roja/blanca, sin procesar, Tipo de datos SR Legacy, FDC ID 173963/173964, NDP Número 9083/9084, FDC Published 4/1/2019
  2. Wintergerst ES, Maggini S, Hornig DH. Papel inmunoestimulante de la vitamina C y el zinc y efecto sobre las condiciones clínicas. Ann Nutr Metab. 2006;50(2):85-94. doi: 10.1159/000090495. Epub 2005 21 de diciembre. PMID: 16373990.
  3. Nanashima N, Horie K, Maeda H, Tomisawa T, Kitajima M, Nakamura T. Las antocianinas de grosella negra aumentan los niveles de colágeno, elastina y ácido hialurónico en fibroblastos de piel humana y ratas ovariectomizadas. nutrientes 16 de abril de 2018; 10 (4): 495. doi: 10.3390/nu10040495. PMID: 29659549; PMCID: PMC5946280.
  4. Anderson JW, Baird P, Davis RH Jr, Ferreri S, Knudtson M, Koraym A, Waters V, Williams CL. Beneficios para la salud de la fibra dietética. Nutr Rev. 2009 abril;67(4):188-205. doi: 10.1111/j.1753-4887.2009.00189.x. PMID: 19335713.
  5. Reynolds A, Mann J, Cummings J, Winter N, Mete E, Te Morenga L. Calidad de los carbohidratos y salud humana: una serie de revisiones sistemáticas y metanálisis. lanceta 2 de febrero de 2019; 393 (10170): 434-445. doi: 10.1016/S0140-6736(18)31809-9. Epub 2019 10 de enero. Fe de erratas en: Lancet. 2 de febrero de 2019; 393 (10170): 406. PMID: 30638909.
  6. Zhao C, Giusti MM, Malik M, Moyer MP, Magnuson BA. Efectos de extractos comerciales ricos en antocianinas sobre el cáncer de colon y el crecimiento de células colónicas no tumorigénicas. J Agric Food Chem. 6 de octubre de 2004;52(20):6122-8. doi: 10.1021/jf049517a. PMID: 15453676.
  7. Thoppil RJ, Bhatia D, Barnes KF, Haznagy-Radnai E, Hohmann J, Darvesh AS, Bishayee A. Las antocianinas de grosella negra anulan el estrés oxidativo a través de mecanismos antioxidantes mediados por Nrf2 en un modelo de carcinoma hepatocelular en ratas. Curr Blancos de fármacos contra el cáncer. 1 de noviembre de 2012; 12 (9): 1244-57. doi: 10.2174/156800912803987968. PMID: 22873220.
  8. Hemilä H, Chalker E. Vitamina C para la prevención y el tratamiento del resfriado común. Cochrane Database Syst Rev. 2013 31 de enero;(1):CD000980. doi: 10.1002/14651858.CD000980.pub4. PMID: 23440782.
  9. Péneau S, Dauchet L, Vergnaud AC, Estaquio C, Kesse-Guyot E, Bertrais S, Latino-Martel P, Hercberg S, Galan P. Relación entre el estado del hierro y las frutas y verduras dietéticas según su contenido de vitamina C y fibra. Soy J Clin Nutr. 2008 mayo;87(5):1298-305. doi: 10.1093/ajcn/87.5.1298. PMID: 18469253.
  10. Kafi R, Kwak HSR, Schumacher WE, et al. Mejora de la piel envejecida naturalmente con vitamina A (retinol). Arco Dermatol. 2007;143(5):606-612. doi:10.1001/archderm.143.5.606
  11. Sociedad Alemana de Nutrición eV, valores de referencia de DA-CH para la ingesta de nutrientes, Bonn 2018, ISBN 978-3- 88749- 261-8
  12. Mostafavi E, Nargesi AA, Asbagh FA, Ghazizadeh Z, Heidari B, Mirmiranpoor H, Esteghamati A, Vigneron C, Nakhjavani M. Obesidad abdominal y diabetes gestacional: el papel interactivo del magnesio. Magnes Res. 2015 Dec;28(4):116-25. doi: 10.1684/mrh.2015.0392. PMID: 26878251.
  13. Fang X, Wang K, Han D, He X, Wei J, Zhao L, Imam MU, Ping Z, Li Y, Xu Y, Min J, Wang F. La ingesta dietética de magnesio y el riesgo de enfermedad cardiovascular, diabetes tipo 2, y mortalidad por todas las causas: un metanálisis de dosis-respuesta de estudios prospectivos de cohortes. BMC Med. 2016 8 de diciembre; 14 (1): 210. doi: 10.1186/s12916-016-0742-z. PMID: 27927203; IDPM: PMC5143460.
  14. Reynolds KA, Juhasz MLW, Mesinkovska NA. El papel de las vitaminas y los suplementos orales en el tratamiento de la dermatitis atópica: una revisión sistemática. Int J Dermatol. 2019 diciembre;58(12):1371-1376. doi: 10.1111/ijd.14404. Epub 2019 20 de marzo. PMID: 30892697.
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