Fruta baja en azúcar: ¿Qué fruta no es una trampa de azúcar?

Fruta baja en azúcar: ¿Qué fruta no es una trampa de azúcar?

La fruta es saludable y puedes comer tanta como quieras, pero ¿es eso cierto? Ahora se sabe que el azúcar que engorda también se esconde en la fruta.

Pero, ¿cuánta azúcar hay en qué fruta? ¿Hay frutas con poca azúcar? Como diabético, ¿tiene que preocuparse por la cantidad de fruta que come? ¿Qué hay de las mujeres embarazadas? En el siguiente artículo encontrarás claridad sobre todas estas cuestiones.

lo esencial en breve

  • Se disipa la duda general sobre qué fruta contiene poca fructosa y por tanto es apta para dietas.
  • Además, se discute si este azúcar contenido en la fruta puede ser peligroso para diabéticos y mujeres embarazadas.
  • Una breve descripción de qué fruta contiene la cantidad de azúcar debe proporcionar una visión general y claridad.

Contenido de azúcar de la fruta: lo que debes saber

Todo lo que es dulce no es azúcar. Fuente: proverbio alemán

Las frutas y verduras son saludables y puedes comer tantas como quieras. Esto es lo que nuestros padres nos enseñaron cuando éramos niños, y muchos gurús de las dietas predican la misma sabiduría. Sin embargo, ahora sabemos que esto no es del todo cierto.

El azúcar de la fruta pasa a nuestras células como el azúcar normal de los alimentos. (5,6) Para no aumentar el nivel de fructosa, debe usar principalmente frutas que tengan un bajo contenido de fructosa. Para diabéticos, mujeres embarazadas o personas que quieren perder peso, es importante comer fruta que tenga un bajo contenido de fructosa. (1,3) Por lo tanto, es recomendable que estas personas opten por un melocotón con poca fructosa en lugar de una manzana.

¿Qué sucede con la fructosa en nuestro organismo?

Así como un automóvil necesita combustible, nuestro cuerpo necesita energía. Nuestro cuerpo extrae el azúcar de nuestros alimentos, que convierte en energía. El azúcar se absorbe de los alimentos y se convierte en fructosa. (5.6)

frambuesa

La fruta es saludable y puedes comer tanto como quieras. Básicamente, eso es cierto, pero hay más fructosa escondida en algunas frutas de lo que piensas. (Fuente de la imagen: pixabay / Free-Photos)

En los no diabéticos, el páncreas produce insulina para procesar esta fructosa y transportarla a las células. Gracias a esta energía tenemos el poder de movernos y permanecer despiertos, nos impulsa hacia adelante.

¿Cuándo es importante prestar atención al bajo contenido de azúcar de la fruta?

La fructosa es esencial para que nuestro cuerpo sobreviva. Sin ella no tendríamos fuerza ni energía, pero nuestro cuerpo suele obtener suficiente de la comida, por lo que no es necesario añadirle mucha fructosa.(10)

Es aconsejable para las personas que están a dieta y quieren prescindir del azúcar que se informen más sobre la fruta y que utilicen frutas con una pequeña cantidad de fructosa. (8º)

La fructosa también es peligrosa para las personas que padecen diabetes, ya que puede hacer que el nivel de azúcar en la sangre se dispare. A diferencia del azúcar normal, la fructosa aumenta lentamente el nivel de azúcar. Sin embargo, si no se inyecta suficiente insulina después de un consumo excesivo, puede surgir una situación potencialmente mortal para el paciente. Las mujeres embarazadas tampoco deben consumir demasiada fructosa durante el embarazo, ya que la fructosa puede provocar diabetes gestacional.

¿Cómo puedo saber si la fruta contiene mucha o poca azúcar?

Si no está seguro de si la fruta que está a punto de comer contiene mucha o poca azúcar, puede usar el sabor como guía. Las frutas que tienen un sabor muy dulce suelen tener un alto contenido de fructosa, como las fresas o las manzanas.

Sin embargo, aquellos que sufren de intolerancia a la fructosa o diabetes no solo deben confiar en dicha información. No puedes confiar completamente en el truco del sabor, porque las frutas dulces como las fresas, los mangos, los melocotones o los arándanos también tienen un sabor dulce, pero pertenecen al grupo de frutas con poca fructosa.

¿Qué fruta es baja en azúcar?

Es bastante difícil para nosotros definir si una pieza de fruta contiene poca o mucha fructosa . Con algunos, asumiría que ciertamente contienen mucha fructosa, pero en realidad no son esa fructosa. Algunas frutas se enumeran a continuación (3) con su contenido de fructosa en gramos.

Fruta fructosa en gramos
palta 0.2
albaricoque 0.7
limas 1.1
cereza acerola 1.3
fresas 2.9
melón dulce 4.2
arándano 4.2

Algunos de los frutos de esta lista seguramente harán reflexionar a uno u otro lector. Se dice que un mango tiene poca fructosa, pero hemos aprendido que una manzana contiene una cantidad comparativamente alta de fructosa. Podrías descartarlo como un capricho de la naturaleza, pero básicamente depende de la consistencia de la fruta y su contenido de agua.

¿Qué influencia tiene la fructosa para un diabético?

Los diabéticos no deben comer mucha azúcar porque su cuerpo no puede producir la insulina que necesita para convertir el azúcar de los alimentos en fructosa y pasarla a nuestras células como energía. (5.6)

Esto se aplica no solo al azúcar puro o al azúcar que consumimos con la ingesta normal de alimentos, sino también a la fructosa. Tan pronto como el diabético ha consumido demasiada azúcar, su nivel de azúcar en la sangre aumenta. Dado que el páncreas no puede producir insulina por sí mismo, el nivel en la sangre no puede reducirse y el diabético corre el riesgo de sufrir un shock potencialmente mortal. (1,2,3)

¿Cómo actúa la fructosa en mujeres embarazadas?

La regla general para las mujeres embarazadas es no consumir demasiada azúcar, y esto también se aplica a la fructosa. Al igual que el azúcar normal, la fructosa puede provocar diabetes gestacional, que puede ser muy peligrosa para la madre y el feto.

Por lo tanto, las mujeres embarazadas también deben centrarse en frutas con poca fructosa. Esto no siempre es fácil con los antojos hormonales de una mujer embarazada. Sin embargo, hay muchas frutas que las mujeres embarazadas también pueden comer durante el embarazo debido al bajo contenido de fructosa. El mango en particular es muy popular entre muchas mujeres embarazadas debido a su sabor dulce.(1)

¿Cómo puede asegurarse de comer poca fructosa cuando está a dieta?

Cualquiera que siga una dieta que se centre en comer la menor cantidad de azúcar posible debe prestar atención a los alimentos que incluyen frutas.(8) Algunos alimentos, como las frutas, que generalmente se consideran saludables, contienen mucha fructosa. La fructosa no es tan mala como el azúcar normal, pero dificulta la pérdida de peso.

albaricoque

Sin embargo, algunas frutas que uno hubiera puesto en la categoría de frutas con mucha fructosa por intuición pertenecen a la fruta con poca fructosa, como los mangos o las fresas. (Fuente de la imagen: pixabay / RitaE)

Muchas personas piensan que simplemente podrían reemplazar el azúcar normal con fructosa y esto les ayudaría a perder peso. Pero ese no es exactamente el caso.(9) La fructosa actúa principalmente en partes del cuerpo como el abdomen. La buena noticia es que las frutas dulces como los duraznos, el mango y los arándanos y las fresas populares en las dietas también tienen niveles bajos de fructosa.

¿Cuál es la cantidad máxima de fructosa que se debe consumir al día?

El consumo diario de fructosa debe adaptarse a cada individuo. (7) Si desea perder peso, sin duda debe reducir su consumo de fructosa. Básicamente, se dice que un adulto no debe consumir más de 25-80 de fructosa al día. Esto corresponde a aproximadamente 300 gramos de fruta por día. (6)

Conclusión

En conclusión, se puede decir que aunque la fruta es saludable y nos aporta muchas vitaminas y nutrientes importantes, tampoco se debe consumir en exceso. Para las personas que quieren perder peso, es importante limitarse a frutas que tengan un bajo contenido de fructosa.(8)

Hay muchas frutas deliciosas que tienen un bajo contenido en fructosa y son muy buenas para las dietas, como las fresas o los arándanos. Para aquellos a quienes les gustaría disfrutar de frutas con bajo contenido de fructosa, ciertamente hay una fruta en la lista que les gusta.

Las personas con diabetes (2.3) no pueden consumir fruta en exceso, pero el azúcar de la fruta no entra en la sangre tan rápidamente como el azúcar común. Sin embargo, debe tener cuidado con la cantidad de fruta que consume para no aumentar su nivel de azúcar en la sangre. Lo mismo se aplica a las mujeres embarazadas. Las mujeres embarazadas que consumen demasiada azúcar y fructosa durante el embarazo pueden correr el riesgo de una peligrosa diabetes gestacional.

desgloses

  1. BOKELMANN y ROTHER, Zeitsch, dietrich, Klin, Frank y Nothmann, Grünthal, Gotschalk Título: Sobre el conocimiento del metabolismo intermedio de carbohidratos y grasas en el embarazo 16 de abril de 2021 Fuente
  2. AlbertiKGMM,EckelRH,GrundySMetal.Armonizando el metabolismo síndromes. Circulación 2009; 120: 1640-1645 fuentes
  3. En busca de un edulcorante para diabéticos PASUPULETI, VR; SAMMUGAM, L.; RAMESH, N.; MIEL DE GAN, SH, PROPÓLEO Y JALEA REAL: UNA REVISIÓN INTEGRAL DE SUS ACCIONES BIOLÓGICAS Y BENEFICIOS PARA LA SALUD. ÓXIDO. MEDICINA. CELÚLA. LONGEV.2017, 2017, 1259510. HTTPS://DOI.ORG/10.1155/2017/1259510. Fuente
  4. editores del portal nmi, nmidb.de / trabajo de investigación propio portal nmi / Zechmann, M. Souci, SW, Fach, W., Kraut, H.; Composición de Alimentos en Tablas de Nutrición; editorial científica; 2016 fuentes
  5. Mucha gente sabe que es demasiado alto Malte Kaspereit, Michael Schulte, Klaus Wekenborg, Wolfgang Wewers, Process Concepts, Preparative Chromatography, 10.1002/9783527649280, (273-320), (2013). Fuente
  6. Jorge A. Bray The American Journal of Clinical Nutrition, volumen 86, número 4, octubre de 2007, páginas 895-896, https://doi.org/10.1093/ajcn/86.4.895 Publicado: 01 de octubre de 2007 Fuente
  7. J. Perheentupa MD Helsinki K. Raivio Med. Lic. Helsinki Título: HIPERURICÆMIA INDUCIDA POR FRUCTOSA Disponible en línea el 8 de agosto de 2003. Fuente
  8. Cualquiera que quiera evitar la mayor cantidad de azúcar posible durante una dieta también debería estar atento a LEDOCHOWSKI M, FUCHS D, WIDNER B malabsorción de fructosa Revista de Medicina Nutricional 2001; 3 (1) (edición suiza) 15-19 Journal of Nutritional Medicine 2000; 2 (3) (edición austriaca), 10-14 Título: REVISTA DE MEDICINA NUTRICIONAL Fuente
  9. El dulce placebo de la fructosa. Muchos piensan que se puede obtener azúcar normal a través de Berneis, K (2012). La búsqueda del dulce placebo. Título: ¡El azúcar no es solo azúcar! Foro Médico Suizo, 12(1-2):6-7. Fuente
  10. dr. Med Ulrich Strunz 2010 Título: ¿Por qué los tomates engordan? Fuente
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