Deficiencia de vitamina E: lo que debes considerar

Deficiencia de vitamina E: lo que debes considerar

La vitamina E se encuentra en muchos suplementos dietéticos y cremas para la piel. Una verdadera deficiencia de vitamina E no es común. La vitamina E es importante para las células del cuerpo. El organismo no puede producirlo por sí mismo. Debe ser suministrado al cuerpo a través de los alimentos. La vitamina E suele ser muy bien tolerada.(1)

A la vitamina E se le atribuyen una serie de propiedades positivas. Se dice que protege el cuerpo del envejecimiento, mejora la potencia y alivia los síntomas de la menopausia. Las afirmaciones sobre el efecto sobre las enfermedades cancerosas son opuestas.(10,11)

A veces se habla de un carácter protector de la vitamina E, y luego de un aumento en la tasa de enfermedad. Por lo tanto, los grupos de riesgo en particular deben consultar a un médico con anticipación. Esto es especialmente cierto cuando la vitamina E se toma en dosis altas ya largo plazo.

Si el cuerpo carece de vitamina E, los músculos, el cerebro, los huesos, el sistema inmunológico y la digestión se ven afectados. Esto demuestra la importancia elemental de la vitamina E para el organismo. A continuación, aprenderá más sobre la deficiencia de vitamina E, si pertenece a un grupo de riesgo y qué ayuda con la deficiencia de vitamina E.

lo esencial en breve

  • La deficiencia de vitamina E tiene causas físicas o nutricionales. La deficiencia de vitamina E es rara en Alemania. Sin embargo, una dosis adicional de vitamina E puede tener un efecto positivo en las células del cuerpo.
  • La deficiencia de vitamina E conduce a síntomas físicos graves. Por ejemplo, una deficiencia de vitamina E puede causar daño cerebral severo.
  • Una deficiencia de vitamina E es insidiosa. Aunque pocas personas se ven afectadas por la deficiencia de vitamina E, una deficiencia existente a menudo se nota muy tarde. Los primeros signos son muy generales, como el cansancio.

Definición: ¿Qué es la deficiencia de vitamina E?

La vitamina E es un asalto. Tocoferoles y tocotrienoles son los nombres de las sustancias químicas que les pertenecen. Los tocoferoles, que se equiparan con la vitamina E a continuación, son particularmente comunes. La vitamina E es una vitamina liposoluble. Esto significa que el cuerpo solo puede absorberlo si las grasas se consumen a través de los alimentos al mismo tiempo. Los aceites suelen tener un alto contenido de vitamina E.(2)

La vitamina E tiene una importante función de protección celular. Suele haber un equilibrio en el cuerpo. Las células del cuerpo almacenan sustancias como la vitamina E para neutralizar o reducir los productos metabólicos que dañan las células. Si falta vitamina E, las células tienen que usar más energía para estabilizarse. La membrana celular, es decir, la cubierta protectora, puede dañarse.(4,5,7)

Antecedentes: lo que debe saber sobre la deficiencia de vitamina E

La vitamina E es muy importante para el cuerpo. El cuerpo puede almacenarlo. Por lo tanto, un suministro insuficiente de vitamina E a corto plazo no necesariamente resulta en una deficiencia. Hemos resumido aquí la información más importante sobre la deficiencia de vitamina E de forma comprensible y neutral.

¿Cuáles son los síntomas de la deficiencia de vitamina E?

Los síntomas más leves de la deficiencia de vitamina E incluyen fatiga, irritabilidad y falta de concentración. Puede ocurrir degradación muscular. Dado que la vitamina E también afecta el sistema nervioso, una deficiencia puede provocar trastornos de la marcha o temblores. Las molestias, como el entumecimiento de los dedos, son comunes. Algunos daños en los nervios causados ​​por la deficiencia de vitamina E son irreversibles, lo que significa que no se pueden reparar.(4,6)

La deficiencia de vitamina E también deja rastros en la piel. Debido a la función protectora limitada de las células, la piel puede agrietarse o secarse. La retina del ojo también puede dañarse.(6,9)

¿Cómo reconozco la deficiencia de vitamina E?

Una deficiencia de vitamina E generalmente se determina mediante una prueba de nivel de sangre realizada por el médico. Debido a que los primeros síntomas son muy inespecíficos, puede pasar mucho tiempo antes de que se sospeche una deficiencia de vitamina E. Valores de 12-46 μmol/l (0,5-2 mg/100 ml) en plasma se consideran valores normales. Sin embargo, debido a la capacidad de almacenamiento del cuerpo, también es importante la cantidad de vitamina E disponible para el organismo en su conjunto. Para ello, se puede analizar el tejido adiposo corporal.(6)

Es importante verificar primero si pertenece a un grupo de riesgo de deficiencia de vitamina E. Este es particularmente el caso si lleva una dieta muy baja en grasas o si le han extirpado la vesícula biliar u otros trastornos de digestión de grasas.

La intolerancia al gluten también puede dificultar la absorción de la vitamina E. Algunas enfermedades de la tiroides pueden conducir a una absorción reducida de nutrientes. En algunos casos, la deficiencia de vitamina E también es genética.(2,6)

¿Cómo se desarrolla la deficiencia de vitamina E?

La vitamina E se encuentra en todas las membranas de las células animales. Sin embargo, se forma principalmente a partir de plantas. Por lo tanto, es importante obtener vitamina E a través de los alimentos.(4) La deficiencia de vitamina E es, en casos raros, una enfermedad hereditaria. La forma más conocida es la ataxia por deficiencia de vitamina E (AVED).

La deficiencia de vitamina E también ocurre en bebés prematuros. La deficiencia no es común en los lactantes amamantados. En la edad adulta, la nutrición es particularmente importante. Los malos hábitos como el consumo de alcohol y tabaco contribuyen a la deficiencia de vitamina E.(6)

¿Qué sucede con la deficiencia de vitamina E?

La vitamina E es un componente de la membrana celular. Mantiene proteínas y grasas importantes en el cuerpo. Además, las células pueden recibir mejor suministro de sangre. El término "antioxidantes" se usa a menudo. La oxidación es la reacción con el oxígeno, por ejemplo, del aire. Los ácidos grasos insaturados (“grasas buenas”) suelen ser muy sensibles a la oxidación. La vitamina E contrarresta esto y mejora la absorción.(3,6)

Cápsula de vitamina E

La vitamina E es viscosa a temperatura ambiente. El color es amarillento a rojizo. La vitamina E es bien tolerada por la mayoría de las personas. (Fuente de la imagen: Michele Blackwell/Unsplash)

La vitamina E se ingiere a través de los alimentos y se absorbe en el intestino delgado. Luego, parte ingresa al torrente sanguíneo y, lo que es más importante, al hígado. Si hay muy poca vitamina E en el cuerpo, las células nerviosas (neuronas) pueden retroceder.

También puede hacer que la membrana de los glóbulos rojos, que transporta el oxígeno en la sangre, se vuelva inestable. La vitamina E también es importante para la respiración celular, conocida como fluidez.(3,6)

¿Qué tan común es la deficiencia de vitamina E?

La deficiencia de vitamina E es bastante rara en los países industrializados con una dieta muy rica en grasas. La deficiencia de vitamina E se observa incluso con mayor frecuencia en los países emergentes y en desarrollo. Un ser humano adulto necesita alrededor de 5 mg de vitamina E por día para mantener las funciones celulares básicas. La dosis diaria promedio recomendada es de 12 a 15 mg.(12,13)

Caer por debajo de estos valores de referencia puede indicar un déficit, ya que el cuerpo puede almacenar la vitamina durante mucho tiempo, no tiene por qué haber una deficiencia. Se estima que solo el 2,8% de la población en Alemania se ve afectada por la deficiencia de vitamina E. AVED, la forma genética de la deficiencia de vitamina E, afecta solo alrededor de 1 a 9 casos por 1,000,000 de habitantes.(12,14)

¿Cómo soluciono la deficiencia de vitamina E?

La vitamina E se puede obtener a través de los alimentos o mediante suplementos. Para que la vitamina E también pueda ser utilizada por el cuerpo, los aceites y las grasas son particularmente interesantes.

Si sospecha una deficiencia de vitamina E, consulte a su médico. La precaución es particularmente importante cuando la vitamina E se toma en dosis altas y durante un largo período de tiempo. Esto puede conducir a una mayor tendencia a sangrar. El efecto sobre el cáncer también es controvertido.

Por un lado, la protección celular mejorada puede tener un efecto preventivo, por otro lado hay estudios, especialmente en el caso de carcinomas de pulmón y próstata, que la vitamina E incluso empeora la enfermedad. Los fumadores no deben automedicarse con vitamina E. También es necesario aclarar las interacciones cuando se toman medicamentos.(8,10,11)

¿Qué alimentos ayudan con la deficiencia de vitamina E?

La vitamina E se encuentra en alimentos de origen animal y vegetal. La siguiente tabla le ofrece una descripción general (6,12,15):

Alimentos seleccionados Contenido de vitamina E (𝛼-tocoferol), medido en mg por 100 g
aceite de germen de trigo 174
aceite de girasol 62
aceite de oliva 11.9
aceite de colza 23
Almendras 26
miseria 9
Col de Saboya recién cocinada 2.5
Salmón 2
frambuesa 0.9
manzanas 0.5

¿Cuánto dura la terapia para la deficiencia de vitamina E?

Si hay una deficiencia de vitamina E, el cuerpo puede tardar hasta dos años en restaurar las reservas de almacenamiento. En el caso de enfermedades crónicas por deficiencia de vitamina E, puede ser necesario un suplemento de vitamina E de por vida.

Deficiencia de vitamina E: los síntomas más comunes y lo que debes tener en cuenta

Dependiendo del sexo y la edad, tanto el riesgo de desarrollar una deficiencia de vitamina E como los síntomas varían. A continuación encontrará una descripción general de las situaciones de vida más importantes y las áreas de aplicación más comunes.

Deficiencia de vitamina E en bebés y niños

La deficiencia de vitamina E ocurre principalmente en bebés prematuros. Esto se debe a que la placenta secreta poca vitamina E y los bebés prematuros tienen muy poco tejido adiposo para almacenarla. Como resultado, se han descrito enfermedades de la retina del ojo hasta la ceguera y daño severo al sistema nervioso central.

Por este motivo, los bebés prematuros con muy bajo peso al nacer suelen recibir también vitamina E. Si existe una variante hereditaria de deficiencia de vitamina E en la familia, se puede examinar durante el embarazo si existe una predisposición genética. La leche materna generalmente contiene suficiente vitamina E y los alimentos para bebés producidos industrialmente están fortificados con vitamina E. (dieciséis)

Para los niños mayores, las siguientes son estimaciones de las necesidades de vitamina E, que generalmente se satisfacen a través de la dieta.(13)

Viejo Requerimiento de vitamina E (tocoferol) por día (m=masculino, f=femenino)
1 a menos de 4 años 6 mg (m), 5 mg (f)
4 a menores de 7 años 8 mg (m) 8 mg (f)
7 a menos de 10 años 10 mg (m) 9 mg (f)
10 a menores de 13 años 13 mg (m) 11 mg (f)
13 a menores de 15 años 14 mg (m) 12 mg (f)

Deficiencia de vitamina E en adultos

Deficiencia de vitamina E en hombres

Los hombres están particularmente interesados ​​en la vitamina E porque se dice que mejora la potencia. Básicamente hay una conexión aquí. Dado que la vitamina E influye en el transporte de sangre en el cuerpo, un buen suministro de vitamina E también permite que la sangre fluya mejor en el tejido eréctil. Sin embargo, antes de tomar vitamina E para aumentar la potencia, es recomendable consultar a un médico.(17)

Es importante saber que los hombres mayores de 55 años en particular deben tomar vitamina E con precaución. El Instituto Federal para la Evaluación de Riesgos sugiere no exceder los 30 mg de ingesta diaria de vitamina E de los complementos alimenticios. Dado que se sospecha que la vitamina E aumenta el riesgo de cáncer de próstata, es una medida de precaución.(10)

Deficiencia de vitamina E en mujeres

La suplementación con vitamina E se recomienda especialmente para las mujeres que están embarazadas, menstruando o pasando por la menopausia. Pero, ¿son sostenibles estas recomendaciones? Básicamente, puede haber un suministro más débil de vitamina E durante el embarazo. Esto se ve reforzado por la adición de suplementos de hierro .

Las consecuencias pueden ser presión alta durante el embarazo o un tamaño pequeño al nacer. Por otro lado, los procesos en el cuerpo de las mujeres embarazadas son muy complejos y aún no han sido suficientemente estudiados. Hay indicios de ruptura prematura de membranas debido a la ingesta adicional de vitamina E. Debido a esta situación poco clara, se debe consultar a un médico si se sospecha una deficiencia de vitamina E. (7.18)

La vitamina E puede aliviar los síntomas de la menopausia.

El período se desencadena por las prostaglandinas, que son transmisores del dolor. Dado que la vitamina E actúa sobre el sistema nervioso central, en principio puede aliviar los síntomas. Las promesas de la vitamina E durante la menopausia (menopausia) son múltiples.

Los sofocos deben aliviarse, la osteoporosis (una enfermedad ósea común que afecta en particular a las mujeres mayores) y la arteriosclerosis (engrosamiento de los vasos sanguíneos debido a los depósitos de grasa) deben prevenirse. Dado que la vitamina E también actúa a través de la piel, los remedios para la sequedad vaginal suelen estar enriquecidos con vitamina E.

Estos efectos se atribuyen al mecanismo de protección celular de la vitamina E. Hay estudios científicos que avalan estos efectos en principio. Sin embargo, no es posible hacer afirmaciones precisas sobre el alcance del efecto real. (7.19)

Deficiencia de vitamina E en animales

La deficiencia de vitaminas también ocurre en el reino animal. Existe un interés particular en la administración de vitamina E a mascotas y ganado. En animales de granja como cerdos, pollitos, vacas y cabras, la adición de vitamina E tiene como objetivo dos efectos.

Por un lado, se deben prevenir las enfermedades causadas por la deficiencia de vitamina E, por otro lado, el objetivo es aumentar el contenido de vitamina E de los productos de origen animal como los huevos, la leche y la carne. Por ejemplo, la leche alpina tiene un mayor contenido de vitamina E que la de las vacas estables.(20)

Al igual que en los humanos, en los animales también pueden presentarse trastornos del metabolismo de los lípidos y, en consecuencia, deficiencia de vitamina E. Los síntomas, como la fatiga, son inicialmente inespecíficos. Los cambios en la marcha se pueden observar fácilmente en los caballos. Los perros y gatos también pueden verse afectados.

Consecuencias de la deficiencia de vitamina E

Déficit de vitamina E: dolores articulares y musculares

Una deficiencia de vitamina E puede causar dolor. Si se producen trastornos circulatorios en las piernas, esto se nota a través del dolor muscular . El dolor articular se produce cuando las células óseas se dañan y se altera el crecimiento celular.(7,21)

La vitamina E contrarresta el dolor. Por un lado, protege contra enfermedades que causan dolor a través de su función celular, por otro lado, la propia vitamina E tiene un efecto levemente reductor del dolor.(7)

Deficiencia de vitamina E: nutrición, digestión, obesidad

La vitamina E está presente en muchos alimentos. Especialmente cuando se altera la digestión, esto influye en la absorción de vitamina E en el cuerpo. Cabe señalar que la vitamina E es liposoluble.

Es interesante que la vitamina E también sea útil en la obesidad. Uno podría pensar que con altas reservas de grasa en el cuerpo, también hay mucha vitamina E. Pero la vitamina E ayuda especialmente a utilizar las grasas buenas. En el caso del hígado graso causado por la obesidad, la adición de vitamina E puede tener un efecto positivo en las células.(22)

Déficit de vitamina E y psique: estrés, cansancio, nerviosismo

En particular, el cansancio y el nerviosismo se encuentran entre los primeros síntomas perceptibles de una deficiencia de vitamina E. Dado que la vitamina E actúa a través de las células nerviosas del cerebro, una deficiencia de vitamina E puede causar trastornos neurológicos y mentales.

La vitamina E ayuda especialmente con el estrés oxidativo, que no se refiere al conocido estrés por sobrecarga, sino a una situación estresante en las células del cuerpo. Sin embargo, hay una conexión aquí, cuando las células del cuerpo están bajo estrés, liberan cada vez más moléculas agresivas y la vitamina E ayuda a restablecer el equilibrio en el cuerpo. (7)

Déficit de vitamina E y dermatología: piel, cabello, uñas

La deficiencia de vitamina E se muestra claramente en la piel agrietada y el cabello quebradizo. Sin embargo, también se encuentra en innumerables cremas para la piel, lociones y champús para personas sanas. Se anuncia principalmente que la vitamina E previene el envejecimiento de la piel y promueve el crecimiento del cabello. Las uñas deben ser fortalecidas.

Hay estudios que confirman un efecto alisador del cabello y la piel y protección frente a las radiaciones UV. Sin embargo, el efecto depende en gran medida de la cantidad de vitamina E contenida y de la sustancia portadora del producto.

Por cierto: el pelo y las uñas no crecen más rápido con champús y cremas, el crecimiento está determinado genéticamente. Sin embargo, los productos acondicionadores pueden contribuir a la salud del cabello y las uñas.(23)

Conclusión

La deficiencia de vitamina E tiene graves consecuencias en los seres humanos. Esto se debe a la importante importancia de la vitamina para el organismo, especialmente para sus células. Pero incluso si no hay deficiencia, muchas personas toman vitamina E adicional. Esto tiende a tener un efecto positivo en muchas áreas del cuerpo. Sin embargo, los efectos exactos dependen en gran medida de la cantidad de suplementos y de la absorción de la vitamina en el cuerpo.

Si te sientes débil y exhausto, no tiene por qué haber una deficiencia de vitamina E. Pero se recomienda precaución aquí. Consulta tus hábitos alimentarios y tu riesgo individual. En caso de duda, consulte a su médico. Los hombres deben seguir las recomendaciones de consumo de la Oficina Federal de Evaluación de Riesgos.

desgloses

  1. Revista farmacéutica alemana: Vitamina E - más que un antioxidante. DAZ 2004, No. 43, página 109, 17 de octubre de 2004. Fuente
  2. apotheken.de: Tocoferol. Julia Schmidt, 03/05/2021. Fuente
  3. Frank, J. Impacto de los polifenoles dietéticos en el estado de la vitamina E: estudios en modelos de complejidad creciente, desde experimentos fisicoquímicos hasta estudios en humanos. Nutrition Review 54 (2007) Número 2, página 52-59. Fuente
  4. Aue, K. Conocimientos básicos de nutrición (eps. 7): Vitamina E – como antioxidante en los alimentos. DAZ 2006, No. 44, página 68, 29 de octubre de 2006. Fuente
  5. Schwedt, G. Vitamina E: los tocoferoles. DAZ 2007, No. 12, página 101, 21 de marzo de 2007. Fuente
  6. Stahl, A, Heseker, H. Vitamina E: fisiología, funciones, ocurrencia, valores de referencia y suministro en Alemania. Revisión nutricional, 11/10, págs. 608-615. Fuente
  7. Instituto Federal de Evaluación de Riesgos. Eds.: Domke, A., Groflklaus,R., Niemann, B., Przyrembel, H., Richter K., Schmidt, E., Weiflenborn, A., Wörner,B., Ziegenhagen, R. Uso de vitaminas en Alimentos: Aspectos toxicológicos y nutricionales, Parte 1. BfR-Wissenschaft 03/2004. ISBN 3-931675-87-4. Fuente
  8. msdmanuals.com: Deficiencia de vitamina E, Larry E. Johnson LE, al 08/2019 Fuente
  9. Berke, A. Las vitaminas y el ojo. Optometrie 4/2001 p.28-p.38 Fuente
  10. bfr.bund.de Propuestas para niveles máximos de vitamina E en los alimentos, incluidos los complementos alimenticios. Fuente
  11. ain-rojo. Demasiada vitamina E puede acelerar la propagación del cáncer de pulmón. 11/09/2019. Fuente
  12. www.bug.nrw.de.Vitamina E. Fuente
  13. dge.de. Fuente de vitamina E (tocoferoles)
  14. Anheim, M. Ataxia con deficiencia de vitamina E. orfandad febrero de 2013 fuente
  15. housekeeping.info. Vitamina E (tocoferoles).02.05.2021 Fuente
  16. Directriz S3 de la Sociedad Alemana de Medicina Nutricional (DGEM): Nutrición parenteral en medicina pediátrica y adolescente. medicina nutricional actual 2014; 39: e99-e147 fuentes
  17. Instituto Nacional del Cáncer (NCI): pentoxifilina, atorvastatina y vitamina E en el tratamiento de pacientes con disfunción eréctil después de la radioterapia para el cáncer de próstata. 01/05/2020. Fuente
  18. cochrane.org. Suplementación dietética de vitamina E durante el embarazo. Cochrane Suiza, traducción de Noack, I. Fuente
  19. kup.at. Menopausia hoy y mañana: La menopausia natural: El ABC de las hierbas medicinales, los nutrientes y las hormonas - Parte II J GYNÄKOL ENDOKRINOL 2007; 10 (1)0 . Órgano oficial de la Sociedad Austriaca de Menopausia. Fuente
  20. Leiber, F., Kunz, C., Wettstein HC., Kreuzer, M. Contenido de vitamina E de la leche de vaca en función de la alimentación con pasto en valles y pastos alpinos. Serie de publicaciones Institute for Livestock Sciences, ETH Zurich, volumen 24 (M. Kreuzer, C. Wenk & T. Lanzini, eds.) 2003 Fuente
  21. cochrane.org. Vitamina E para la claudicación intermitente. Fuente
  22. Sanyal A, Naga Chalasani MD, Kowdley K et al. Pioglitazona, vitamina E o placebo para la esteatohepatitis no alcohólica. 6 de mayo de 2010. N Engl J Med 2010; 362:1675-1685. DOI: 10.1056/NEJMoa0907929. Fuente
  23. Pavicic, T., Kreksen, J., Proksch, E., Liekfeld, P. Directriz de la GD Gesellschaft für Dermopharmazie e. V. “Dermocosmética contra el envejecimiento cutáneo” GD - Sociedad de Dermofarmacia eV,13. Marzo 2017. Fuente
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