Efectos secundarios de la cúrcuma: las preguntas y respuestas más importantes

Efectos secundarios de la cúrcuma: las preguntas y respuestas más importantes

La colorida especia y el remedio herbal cúrcuma se pueden encontrar en casi todas las cocinas. Sin embargo, con mucho, no solo se usa para colorear y dar sabor a los alimentos, sino que también sirve como un agente beneficioso en el tratamiento de numerosas enfermedades. Sin embargo, el consumo excesivo de cúrcuma también puede causar efectos secundarios desagradables.

En este artículo, le presentaremos la planta medicinal tropical, sus propiedades y áreas de aplicación con más detalle y le explicaremos cómo tomar cúrcuma tiene efectos tanto positivos como negativos en el cuerpo humano. Además, te proporcionamos información sobre la correcta ingesta de cúrcuma.

lo esencial en breve

  • La cúrcuma es más conocida como una especia que se caracteriza por su intenso color amarillo. La cúrcuma tiene un sabor ligeramente amargo, terroso y picante y le da un toque especial a los platos.
  • La raíz de la planta de cúrcuma contiene curcumina, que tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Gracias a estas propiedades, la curcumina se utiliza principalmente como complemento en el tratamiento de numerosas enfermedades.
  • Con moderación, la cúrcuma es un remedio seguro y altamente digerible. Sin embargo, un consumo excesivo puede tener un efecto negativo en la salud y desencadenar problemas gastrointestinales, entre otras cosas.

¿Qué es la cúrcuma?

La cúrcuma es una planta que pertenece a la familia del jengibre. Lleva el nombre científico Curcuma longa y tiene numerosos nombres en alemán. En este país por eso también se le conoce como jengibre amarillo, cúrcuma o raíz de azafrán. La planta de la cúrcuma necesita temperaturas cálidas durante todo el año, por lo que se encuentra principalmente en las zonas tropicales del sudeste asiático y la India.

La parte utilizable de la cúrcuma se llama rizoma (raíz) y se caracteriza por su color naranja. Este rizoma está disponible fresco y seco en forma de polvo.

La cúrcuma es particularmente popular para condimentar platos como sopas, platos de arroz o verduras y es una parte integral de cada mezcla de especias de curry. Pero la cúrcuma también se usa a menudo como medicina herbal o en suplementos dietéticos.

Raíz y polvo de cúrcuma

La curcumina contenida en la raíz es la responsable del color naranja del tubérculo. (Fuente de la imagen: Steve Buissinne / Pixybay)

¿Qué ingredientes contiene la cúrcuma?

La raíz de la planta de cúrcuma tiene aceites esenciales, nutrientes importantes, así como vitaminas y minerales. Se compone de alrededor de un diez por ciento de grasa, pero también aporta una proporción de proteínas. Gracias a su alto contenido en hierro, la cúrcuma con 2 mg de hierro por 5 g cubre alrededor del 16 por ciento del requerimiento diario (aprox. 12,5 mg). La vitamina C y el potasio también se encuentran en mayor cantidad en el rizoma.

La siguiente tabla proporciona una descripción general de los nutrientes más importantes contenidos en la cúrcuma en polvo:

ingrediente Ingrediente por 5 g de cúrcuma en polvo
valor calorífico 74.55kJ / 17.8kcal
carbohidratos 2,91g
de los cuales azúcares 2,88g
Gordo 0,5 g
proteína 0.39g
vitamina C 1,3 miligramos
potasio 126 miligramos
magnesio 9,6 miligramos
calcio 9,1 miligramos

Los principios activos de la planta de la cúrcuma son los curcuminoides, que entre otras cosas son los responsables del color amarillo de la raíz. Alrededor del 5 por ciento de los curcuminoides consiste en curcumina. La composición y el uso de estas sustancias varía en los suplementos dietéticos. Hay productos que contienen el polvo puro, curcuminoides con curcumina o solo curcumina. Otros aditivos a base de hierbas (p. ej., pimienta negra) o vitaminas (vitamina D) suelen añadirse a estos productos.

Debido a la interacción de estos ingredientes, la cúrcuma tiene un sabor ligeramente terroso y amargo y le da a los platos un picante suave a picante.

¿Qué hace la cúrcuma?

La cúrcuma se ha utilizado como especia en alimentos y bebidas durante miles de años. La raíz de cúrcuma no solo es extremadamente popular en muchas cocinas, sino que también es una parte integral de las artes curativas tradicionales gracias a sus propiedades que promueven la salud. Por ejemplo, se utiliza en la medicina tradicional china y en el arte curativo indio del Ayurveda.

ella va como:

  • antioxidante
  • antiinflamatorio
  • reducción del colesterol
  • hipolipidémico
  • antidepresivo

La curcumina es el principal ingrediente activo de la raíz de la cúrcuma. El colorante amarillo tiene un efecto antioxidante y por lo tanto ayuda a combatir enfermedades. La curcumina funciona como un antioxidante en el cuerpo y elimina los radicales libres dañinos. Si los radicales libres se combinan con las células del cuerpo, pueden dañarse.

Un metanálisis de 2015 confirmó los efectos antioxidantes de la cúrcuma. Después de tomar curcumina durante 6 semanas, se observó una mayor producción de antioxidantes endógenos en los sujetos. Además, disminuyó la cantidad de radicales libres contenidos en la sangre. (1)

La cúrcuma también tiene propiedades antiinflamatorias. Como muestra un análisis exhaustivo de estudios individuales, tomar curcumina ya tiene un efecto positivo en el valor de CRP humano después de aproximadamente 4 semanas. Este valor brinda información sobre posibles procesos inflamatorios en el organismo y sirve como factor de riesgo para enfermedades crónicas o enfermedades del sistema cardiovascular. (2.3)

La cúrcuma tiene un efecto reductor del colesterol y puede servir como antidepresivo acompañante.

Una caída del nivel de colesterol y la disminución de los niveles de grasa en la sangre fueron las consecuencias positivas de una ingesta diaria de 1000 mg de curcumina en 100 sujetos de prueba. (4) A través de otro metanálisis, los investigadores también llegaron a la conclusión de que la curcumina podría generar una mejora significativa en pacientes con depresión y ansiedad. (5)

¿Para qué sirve la cúrcuma?

Numerosos estudios e investigaciones ya han demostrado que la cúrcuma favorece eficazmente nuestra salud. La raíz tiene propiedades cicatrizantes y antiinflamatorias, por lo que se utiliza para tratar una amplia variedad de enfermedades. Estos incluyen, entre otras cosas:

  • Problemas digestivos y enfermedades gastrointestinales crónicas
  • artrosis
  • Enfermedades neurodegenerativas y demencias / Alzheimer
  • Cáncer
  • diabetes

A continuación, entraremos en más detalles sobre las áreas individuales de aplicación del sello de oro.

Cúrcuma para el tracto digestivo

La ingesta de cúrcuma está especialmente recomendada para el estreñimiento, la flatulencia y la sensación de saciedad. El uso de la cúrcuma para ayudar a la digestión se conoce como un uso antiguo y tradicional de la planta. La curcumina contenida en la raíz apoya la producción de jugos digestivos y estimula el flujo de bilis. Esto mejora la digestión de alimentos particularmente grasos.

Sin embargo, la cúrcuma no solo ayuda a corto plazo después de comer alimentos grasos, sino que también contribuye a una mejora permanente de los valores inflamatorios en enfermedades intestinales crónicas. En un metanálisis, los científicos examinaron casos individuales de pacientes con enfermedad de Crohn. Llegaron a la conclusión de que tomar curcumina era una forma económica y segura de reducir los síntomas y los marcadores de inflamación en la enfermedad de Crohn. (6)

Cúrcuma para la artrosis

La ingesta regular de cúrcuma puede tener un efecto analgésico en las molestias articulares. Esto fue confirmado por los resultados de un estudio controlado con placebo de 2014. 40 sujetos con osteoartritis de rodilla recibieron una preparación de curcumina (1,5 g) o un placebo. Después de seis semanas de ingesta diaria, a diferencia del grupo placebo, se observó una mejora significativa del dolor en los sujetos tratados con cúrcuma. (7)

La necesidad de analgésicos se puede reducir significativamente tomando cúrcuma. (8º)

Además, los científicos encontraron en otro estudio que la cúrcuma tiene un modo de acción similar al de los analgésicos convencionales. Esto se observó al tratar a pacientes con artrosis de rodilla mediante la administración de curcumina en polvo e ibuprofeno. Después de 4 semanas, se registró un alivio significativo del dolor en ambos grupos. (9)

Cúrcuma para el alzhéimer

La curcumina tiene la habilidad especial de cruzar la llamada barrera hematoencefálica en la cabeza humana. Allí también puede desplegar su efecto antiinflamatorio y antioxidante. Esto a su vez podría proteger contra la inflamación en el cerebro y prevenir enfermedades como el Alzheimer.

Sin embargo, todavía no hay suficiente evidencia científica de que consumir cúrcuma pueda prevenir la demencia y las enfermedades neurodegenerativas. Una revisión del estudio solo confirmó el potencial de la curcumina para reducir el proceso inflamatorio de una enfermedad de Alzheimer posterior. (10)

Cúrcuma para el cáncer

El tratamiento de pacientes con cáncer con cúrcuma puede prevenir la formación de tumores o tener un efecto positivo en las células cancerosas ya existentes. Esto fue confirmado por un estudio sobre el efecto inhibidor del crecimiento de la curcumina en el cáncer de mama. Se descubrió que la cúrcuma frena el crecimiento de varias células cancerosas sin atacar las células sanas. (11)

Además, la curcumina fortalece la membrana de las células sanas de nuestro cuerpo y las protege de los patógenos invasores. Los investigadores estadounidenses involucrados en este estudio también pudieron observar que las células cancerosas, por otro lado, perdían fuerza y ​​estabilidad. (12)

Cúrcuma para la diabetes

Los científicos recomiendan la cúrcuma como complemento del tratamiento de la diabetes. Esto surgió de una revisión de las terapias para la diabetes publicada en 2013. Los investigadores llegaron a la conclusión de que la cúrcuma o curcumina apoya la regulación del azúcar en la sangre y, por lo tanto, contribuye a mejorar la absorción de insulina por parte de las células. (13)

La curcumina se puede utilizar como un medio para prevenir la diabetes.

En un estudio científico, los sujetos con signos de diabetes tomaron seis cápsulas de curcuminoide al día o ingirieron una preparación de placebo. En comparación con el grupo de placebo, se observó un desarrollo nulo o muy lento de la enfermedad en el grupo de cúrcuma. La resistencia a la insulina y los niveles de inflamación también disminuyeron en los pacientes tratados con curcumina. (14)

¿Cuáles son los efectos secundarios de la cúrcuma?

Básicamente, tomar cúrcuma y curcumina en forma de polvo, tabletas y cápsulas es extremadamente seguro. Es seguro usarlo regularmente en alimentos y bebidas o como suplemento dietético.

Los efectos secundarios solo pueden ocurrir si la dosis es demasiado alta o si la cúrcuma se consume en exceso. Estos incluyen, entre otras cosas:

  • Problemas gastrointestinales
  • gas
  • náuseas
  • Vomitar
  • dolor de estómago
  • Diarrea
  • problemas hepáticos
  • Reacción alérgica
  • anemia

Sin embargo, la cúrcuma también puede causar interacciones. El sangrado puede aumentar cuando se toma como suplemento dietético junto con medicamentos anticoagulantes como la aspirina. Esto ya podría afectar tu período, una hemorragia nasal inofensiva o un dedo cortado.

Asimismo, una dosis excesiva de curcumina puede aumentar los efectos de la medicación para la diabetes, lo que podría desencadenar una hipoglucemia en los pacientes. Por lo tanto, los grupos de riesgo siempre deben consultar a un médico antes de tomar cúrcuma.

¿Quién no debe tomar cúrcuma?

Las personas que tienen problemas de salud o condiciones médicas preexistentes deben consultar a un médico o naturópata antes de tomar cúrcuma y curcumina como especia o suplemento dietético. Esta es la única manera de garantizar que el medicamento se combine correctamente con el remedio a base de hierbas.

Como ya se mencionó, pueden surgir interacciones que supongan riesgos para la salud de las personas enfermas, por ejemplo, pacientes con diabetes o cáncer.

Las personas con cálculos biliares deben evitar tomar suplementos de cúrcuma en dosis altas. Dado que la curcumina estimula la producción de bilis, los cálculos biliares pueden agitarse y alojarse en los conductos biliares.

Aún no se ha investigado suficientemente hasta qué punto la cúrcuma puede desencadenar calambres y sangrado durante el embarazo. Sin embargo, se recomienda a las mujeres embarazadas y lactantes que no tomen suplementos de cúrcuma.

¿Cómo se toma correctamente la cúrcuma?

Puedes tomar la cúrcuma como complemento alimenticio en forma de polvo, comprimidos, extracto o cápsulas, o utilizar el tubérculo recién rallado o seco como especia. Como condimento, la cúrcuma aporta a los alimentos una nota especiada, incluso en pequeñas cantidades. Sin embargo, en grandes cantidades, la cúrcuma tiene un sabor muy amargo y, por lo tanto, apenas es comestible.

Puedes usar o agregar cúrcuma a tus platos dos o tres veces al día. Así que puede obtener la cantidad que desea sin dudarlo y puede hacer algo por su salud al mismo tiempo. Dado que la curcumina es difícilmente soluble en agua, siempre es recomendable añadir un poco de grasa (aceite). La biodisponibilidad también se puede aumentar con pimienta negra adicional.

Puede tomar cápsulas y tabletas de cúrcuma de acuerdo con las instrucciones del prospecto. Estas preparaciones son muy efectivas y se pueden comprar en diferentes concentraciones. El tamaño de la cápsula también puede variar y debe tenerse en cuenta para la dosis correcta.

planta de cúrcuma

La flor de la planta de cúrcuma brilla en un rosa brillante mientras que la raíz es naranja. (Fuente de la imagen: Mouse23 / Pixabay)

¿Cuánta cúrcuma debe tomar?

Según la monografía de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Cooperativa Científica Europea en Fitoterapia (ESCOP), la dosis recomendada es de 3 g al día.

Este valor se refiere a la ingesta de polvo de cúrcuma de las raíces secas de la planta de cúrcuma y no se aplica al tratamiento de enfermedades con curcumina.

La ingesta tolerable de cúrcuma, por otro lado, es de 2 mg por peso corporal. Este valor se determinó sobre la base de un "nivel sin efecto observado" (NOEL), que supone una dosis diaria de 250 a 320 mg por kg de peso corporal y un factor de seguridad de 100.

¿Qué se debe considerar al comprar productos de cúrcuma?

En Alemania, las preparaciones de cúrcuma no son medicamentos, deben entenderse como alimentos y no pueden hacer afirmaciones o publicidad de alivio al respecto.

Por lo tanto, los fabricantes que anuncian efectos prometedores deben ser tratados con precaución. No todas las áreas de aplicación y efectos de la cúrcuma han sido suficientemente investigadas y científicamente probadas.

Los productos de cúrcuma también están disponibles con diferentes ingredientes. Si desea una alta biodisponibilidad de curcumina, debe usar una preparación con piperina. La piperina es un extracto de pimienta negra y aumenta la biodisponibilidad en un factor de 20. Si eres alérgico a la pimienta, debes elegir un producto elaborado con curcumina pura.

También tenga en cuenta el tamaño y la dosis de cada cápsula o tableta. Dependiendo de cuán grande y concentrado sea el producto de cúrcuma, debe ajustar la ingesta en consecuencia.

¿Qué alternativas hay a la cúrcuma?

La cúrcuma es considerada una planta medicinal cuya raíz posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Sin embargo, existen otros remedios a base de hierbas que se pueden usar alternativamente.

psilio

Si tiene problemas digestivos como el estreñimiento, puede usar semillas de pulgas. Las semillas de pulgas tienen una alta capacidad de hinchamiento y estimulan la flora intestinal. El volumen del psyllium hinchado desencadena un estímulo dentro de los intestinos y, por lo tanto, promueve la defecación.

diente de león

Debe evitarse el uso de la cúrcuma para los cálculos biliares. El diente de león, por otro lado, puede contrarrestar los cálculos biliares al promover la producción de bilis. También se puede usar como té para la flatulencia y la sensación de saciedad.

hojas de alcachofa

Las hojas de la alcachofa tienen un efecto particularmente antioxidante, antiespasmódico, hipocolesterolemiante y reductor de grasas en sangre. Las hojas de la perenne tienen un efecto positivo en la salud del hígado y la vesícula biliar. También estimulan el flujo de bilis y apoyan la regeneración del hígado. El jugo de las hojas se puede tomar tanto fresco como en forma de cápsulas.

Conclusión

La raíz de la planta de cúrcuma y la curcumina que contiene se pueden utilizar en multitud de zonas gracias a sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios. Como especia, no solo le da a la comida un color brillante, sino que también proporciona un aroma intenso. Se ha demostrado que la cúrcuma tiene efectos beneficiosos en una variedad de condiciones médicas. Como remedio natural, reduce principalmente los procesos inflamatorios en el organismo humano.

Sin embargo, la ingesta excesiva de cúrcuma puede causar efectos secundarios. No es raro que se presente dolor abdominal, náuseas y diarrea como resultado de una dosis demasiado alta de cúrcuma. Por lo tanto, los grupos de riesgo como las mujeres embarazadas, las mujeres lactantes y las personas con cálculos biliares deben evitar los preparados de cúrcuma. En principio, las personas con enfermedades previas deben consultar a un médico para evitar complicaciones y riesgos para la salud.

desgloses

  1. Amirhossein Sahebkarab, Maria-Corina Serbanc, Sorin Ursoniuc y Maciej Banach. Efecto de los curcuminoides sobre el estrés oxidativo: una revisión sistemática y un metanálisis de ensayos controlados aleatorios. En: Revista de Alimentos Funcionales. Tomo 18, Parte B, Octubre 2015, Páginas 898-909.
  2. Amirhossein Sahebkar. ¿Son los curcuminoides agentes reductores de la proteína C reactiva efectivos en la práctica clínica? Evidencia de un metanálisis. En: Phytother Res. Mayo de 2014;28(5):633-42. doi: 10.1002/ptr.5045. Epub 2013 7 de agosto.
  3. Yunes Panahi, Mahboobeh Sadat Hosseini, Nahid Khalili, et. Alabama. Efectos antioxidantes y antiinflamatorios de la combinación de curcuminoide y piperina en sujetos con síndrome metabólico: un ensayo controlado aleatorio y un metanálisis actualizado. En: Clinical Nutrition, 7 de enero de 2015, volumen 34, número 6, P1101-1108.
  4. Yunes Panahi, Nahid Khalili, Mahboobeh Sadat Hosseini, et. Alabama. Efectos modificadores de lípidos de la terapia adyuvante con combinación de curcuminoides y piperina en pacientes con síndrome metabólico: resultados de un ensayo controlado aleatorio. En: Complement Ther Med. 2014 Oct;22(5):851-7.
  5. Laura Fusar-Poli, Lucía Vozza, Alberto Gabbiadini, et. Alabama. Curcumina para la depresión: un metanálisis. En: Crit Rev Food Sci Nutr. 19 de agosto de 2019; 1-11.
  6. Allaire Schneider, Ivy Hossain, Julia VanderMolen y Kara Nicol. Comparación de remicade con curcumina para el tratamiento de la enfermedad de Crohn: una revisión sistemática. En: Complement Ther Med. 2017 Aug;33:32-38.
  7. Yunes Panahi, Ali-Reza Rahimnia, Mojtaba Sharafi, et. Alabama. Tratamiento con curcuminoide para la osteoartritis de rodilla: un ensayo aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo. En: Phytother Res. 2014 Nov;28(11):1625-31.
  8. Yasuaki Nakagawa, Shogo Mukai, Shigeru Yamada, et. Alabama. Efectos a corto plazo de la curcumina altamente biodisponible para el tratamiento de la osteoartritis de rodilla: un estudio prospectivo aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo. En: J Orthop Sci. 2014 noviembre; 19 (6): 933-9.
  9. Vilai Kuptniratsaikul, Piyapat Dajpratham, Wirat Taechaarpornkul, et. Alabama. Eficacia y seguridad de extractos de Curcuma domestica en comparación con ibuprofeno en pacientes con osteoartritis de rodilla: un estudio multicéntrico. En: Clin Interv Aging. 20 de marzo de 2014; 9: 451-8.
  10. Min Chen, Zhi-Yun Du, Xi Zheng, et. Alabama. Uso de la curcumina en el diagnóstico, prevención y tratamiento de la enfermedad de Alzheimer. En: Investigación de regeneración neuronal, Año: 2018, Volumen: 13, Número: 4, Página: 742-752.
  11. Urmila Banik, Subramani Parasuraman, Arun Kumar Adhikary, Nor Hayati Othman. Curcumina: el modulador picante de la carcinogénesis mamaria. En: Journal of Experimental & Clinical Cancer Research, volumen 36, Número de artículo: 98 (2017).
  12. Lixing Gan, Chengye Li, Jian Wang y Xuejun Guo. La curcumina modula el efecto de la modificación de histonas en la expresión de quimiocinas por células epiteliales alveolares de tipo II en un modelo de EPOC en ratas. En: Int J Chron Obstruct Pulmon Dis. 2016; 11:2765-2773.
  13. CN Castro, AE Barcala Tabarrozzi, J Winnewisser, et. Alabama. La curcumina mejora la diabetes autoinmune. Evidencia en modelos murinos acelerados de diabetes tipo 1. En: Clin Exp Immunol. 2014 julio; 177(1): 149-160.
  14. Somlak Chuengsamarn, Suthee Rattanamongkolgul, Rataya Luechapudiporn, et. Alabama. Extracto de curcumina para la prevención de la diabetes tipo 2. En: Diabetes Care, noviembre de 2012;35(11):2121-7.
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