Efectos del té de cúrcuma: las preguntas y respuestas más importantes

Efectos del té de cúrcuma: las preguntas y respuestas más importantes

La cúrcuma es una especia muy conocida en Asia con muchos ingredientes saludables. En la medicina ayurvédica, se dice que la raíz de cúrcuma tiene un efecto antioxidante y ayuda contra la inflamación en el cuerpo. El polvo de color amarillo dorado tiene una amplia gama de usos en alimentos o como agente colorante. Se dice que el té de cúrcuma tiene una mayor biodisponibilidad que el polvo puro.

Se dice que la cúrcuma ayuda contra varias enfermedades como el Alzheimer, el cáncer, la diabetes, la artritis y otras. Sobre la base de estudios científicos, llegamos al fondo de las preguntas más importantes en este artículo. Las dudas existentes sobre el tema se aclararán y deberían darle claridad.

lo esencial en breve

  • La cúrcuma milagrosa del tubérculo es conocida por sus ingredientes. En Asia es un remedio tradicional. Conocido como un superalimento en Europa, contiene mucha vitamina C, magnesio, hierro, zinc y calcio.
  • El polvo seco se usa para sazonar platos o la raíz fresca se convierte en té. También se usa como tinte para colorear el arroz o el pollo.
  • También se dice que la cúrcuma tiene un efecto curativo en ciertas enfermedades. Como remedio natural, se utiliza contra el cáncer, la enfermedad de Alzheimer, la artritis, los problemas de vesícula y hígado y la esclerosis múltiple.

¿Qué es la cúrcuma y cómo se prepara el té con ella?

En los siguientes tres párrafos te explicaremos qué es realmente la cúrcuma y cómo puedes utilizar la poderosa raíz para preparar un buen y sobre todo saludable té.

¿Qué es la cúrcuma?

La especie de planta del sur de Asia pertenece a la familia del jengibre. La cúrcuma, o cúrcuma, también se conoce como jengibre amarillo, amarillo, amarillo o raíz de azafrán. La cúrcuma se diferencia del jengibre en su color amarillo brillante a naranja. Además de los muchos ingredientes, contiene el polifenol curcumina y aceites esenciales.

cúrcuma

La raíz de cúrcuma se confunde fácilmente con la raíz de jengibre debido a su similitud. La pulpa de la raíz de cúrcuma es de color naranja. El jengibre, por otro lado, es de color amarillo. (Fuente de la imagen: FOODISM360 / unsplash)

Con su piel, las dos especies son muy similares en apariencia, pero tienen un sabor diferente. El jengibre es claramente la raíz más picante. La cúrcuma tiene un sabor ligeramente picante y ligeramente amargo. Para su procesamiento, la raíz se pela, se ralla y se seca. El polvo se utiliza como especia para platos y como colorante natural.

¿Qué ingredientes tiene la cúrcuma?

La planta de cúrcuma requiere grandes cantidades de agua para crecer. Como resultado, muchos oligoelementos y minerales también se absorben del suelo. Esto da como resultado una gran mezcla de diferentes ingredientes.

El ingrediente más conocido y valioso de la raíz es la curcumina. La tabla le ofrece una descripción general de los ingredientes activos y nutrientes más importantes, así como de los aceites esenciales.

sustancias activas y nutrientes Aceites esenciales
Fortaleza Zingiberen
ácido ferúlico (compuesto orgánico) cúrcuma
ácido cafeico (fitoquímico) zingiberol
Vitaminas (A, B1, 2, 3, C y E) cúrcuma
Minerales (magnesio, hierro, zinc, calcio, etc.) turmerona alfa y beta
proteína ar-Turmeron
Resina (resina natural líquida) terpenos

En un estudio, se pudo detectar un total de más de 90 ingredientes diferentes. Incluidos los de la mesa. (1)

¿Cómo se prepara un té de cúrcuma?

La preparación de un té de cúrcuma no es difícil. En pocas palabras, lava y pela las raíces, las corta en rodajas o las ralla y las hierve en agua durante unos minutos.

En Internet encontrarás muchas formas diferentes de preparar el té de cúrcuma. Te damos una receta rápida y fácil para ayudarte a fortalecer tu sistema inmunológico.

Para fortalecer el sistema inmunológico y aliviar los síntomas del resfriado, puedes preparar un té de especias de cúrcuma. Para cocinar tal té, tome la siguiente cantidad de ingredientes y prepárelos de acuerdo con la siguiente receta.

1 trozo de jengibre (3 cm de largo), 1 trozo de cúrcuma (4 cm de largo), 1 cucharadita de cardamomo, 1 cucharadita de clavo, ½ rama de canela, 1 pizca de pimienta y de 2 a 3 cucharadas de miel

  • Lava el jengibre y la cúrcuma antes de cortarlos y tritura ligeramente las vainas de cardamomo.
  • Hervir el jengibre, la cúrcuma y las especias en una cacerola con 500 mililitros de agua. Tapa y deja que la mezcla se cocine a fuego lento durante 5 a 8 minutos.
  • Retire la olla del fuego y endulce el té con miel al gusto. Luego vierta el té a través de un colador en su taza favorita.
  • Sirva el té caliente. La porción es suficiente para dos personas.

Además de la versión de té, también puede agregar el polvo de cúrcuma a su batido o disfrutar de un café con leche de cúrcuma. Sin embargo, el café con leche de cúrcuma no tiene nada que ver con un café con leche. Porque es sin café y la leche de soja o de almendras es adecuada como sustituto de la leche.

Si desea que la bebida vegana sea dulce, agregue sirope de agave o miel. Solo pruébalo la próxima vez.

¿Es saludable el té de cúrcuma?

Se le atribuyen varios efectos a la cúrcuma, tanto en forma de polvo como en forma de té. La especia saludable debe tomarse en las cantidades recomendadas tanto como medida preventiva como en cantidades mayores para ciertas enfermedades.

Té de cúrcuma

Dependiendo de la mezcla, el té de cúrcuma puede tener un color amarillento a amarillo dorado. Se dice que su efecto fortalece el sistema inmunológico y alivia los síntomas de un resfriado. (Fuente de la imagen: Simon Birt / unsplash)

Los siguientes párrafos tratan sobre los efectos de la cúrcuma en el cuerpo humano.

¿Cómo funciona la cúrcuma en el cuerpo?

La ciencia está segura de que la curcumina se puede atribuir a dos efectos principales en el cuerpo humano.

  • antiinflamatorio
  • antioxidante

En la medicina ayurvédica, la cúrcuma se usa para combatir la inflamación. Según un estudio, la curcumina contenida en la raíz tiene un efecto antiinflamatorio. Se utiliza en el tratamiento de diversas enfermedades, así como la prevención. (2)

La curcumina se compone de pigmentos de color amarillo y es por eso que brilla tan amarillo. A menudo se usa para colorear alimentos o como agente colorante en cosméticos y preparaciones medicinales. Además de sus efectos antiinflamatorios, también tiene un efecto antioxidante. Un estudio pudo demostrar que, debido a la estructura química, los curcuminoides contribuyen a la neutralización de los radicales libres y, por lo tanto, los vuelven inofensivos. (3)

Cuando se trata de la absorción de curcumina en el torrente sanguíneo, la biodisponibilidad siempre es un problema. Cuanto mejor sea la biodisponibilidad, más fácil será para el cuerpo absorber. Debido a su escasa solubilidad en agua, la curcumina no es muy estable. (4)

La adición del ingrediente activo piperina contenido en la pimienta también aumenta la biodisponibilidad. En el siguiente video, aprenderá información sobre los efectos de la cúrcuma y con qué enfermedades puede ayudar.

¿La cúrcuma te ayuda a perder peso?

Los estudios científicos sobre la cúrcuma muestran que la especia puede tener un efecto positivo en el metabolismo de los lípidos. Por el contrario, esto ayuda a perder peso y reducir los niveles de colesterol.

La cúrcuma ayuda a perder peso y a reducir los niveles de colesterol.

Un metaestudio de 2017 muestra cómo la curcumina contenida en la raíz de cúrcuma tiene un efecto positivo en el metabolismo de los lípidos. La ingesta regular de curcumina puede influir y mejorar el valor de HDL. (5)

Un estudio en Tailandia también mostró que los efectos de la cúrcuma reducen el colesterol. Tomar 500 miligramos de curcumina durante siete días tiene un efecto positivo en los niveles de colesterol. (6)

Debido al efecto positivo de la curcumina sobre el metabolismo de los lípidos y la reducción del nivel de colesterol, también se puede lograr indirectamente un efecto de pérdida de peso. Los investigadores llegaron a esta conclusión en un estudio con 44 personas obesas.

Estos fueron tratados con una preparación de curcumina. Las medidas se tomaron después de 30 y 60 días. En la tabla se pueden ver los resultados en qué porcentaje fueron mejores las mediciones entre los periodos.

valor medido Mejora porcentual
pérdida de peso del 1,9% al 4,9%
Índice de masa corporal (IMC) del 2,1% al 6,4%
Reducción de la circunferencia de la cadera del 0,7% al 2,5%

(7)

Según el envase, la cúrcuma tiene un valor de colesterol muy bajo. 100 gramos contienen 354 calorías, que se dividen en 10 gramos de grasa, 8 gramos de proteína y 65 gramos de carbohidratos.

¿Con qué enfermedades puede ayudar la cúrcuma?

Existen numerosos estudios que tienen un efecto confirmado contra diversas enfermedades. La siguiente lista proporciona una descripción general de varias investigaciones sobre el tema.

  1. Cáncer: El ingrediente curcumina contenido en la raíz amarilla se considera un antiinflamatorio. Un estudio clínico respalda la idea de que la curcumina puede ser prometedora como medicamento contra el cáncer. El estudio probó el producto Theracurmin. Los resultados del estudio mostraron que los sujetos tenían niveles más altos de curcumina en el plasma sanguíneo y que el fármaco tiene una buena biodisponibilidad. (8º)
  2. Alzheimer: en un estudio japonés y una revisión de tres estudios de casos independientes de la terapia de Alzheimer, un médico jefe concluyó que la curcumina contenida en la cúrcuma puede contrarrestar los síntomas de la enfermedad de Alzheimer. Los pacientes sufrían de deterioro del rendimiento cognitivo, tenían problemas psicológicos y mostraban problemas de conducta. En un año, las quejas mejoraron significativamente. Un aumento en el rendimiento de la memoria está asociado con los efectos antiinflamatorios, desintoxicantes y antioxidantes de la curcumina. (9)
  3. Enfermedad gastrointestinal: en un estudio estadounidense de 2014, los expertos concluyeron que la curcumina tiene potencial para tratar el sistema digestivo enfermo. También es muy eficaz en el tratamiento de la gastritis y la fibrosis hepática. (10)
  4. Diabetes: el uso a largo plazo de curcominoides puede retrasar la resistencia a la insulina. Ese fue el resultado de un estudio en el que los posibles diabéticos tomaron 1,5 gramos de curcominoides al día durante 9 meses. (11) La enfermedad de la vesícula biliar también puede estar asociada con la diabetes. El consumo de alimentos azucarados y un estilo de vida sedentario aumenta el riesgo de enfermedad de la vesícula biliar. Seguido de un aumento del nivel de insulina y cambios en la flora intestinal. Un estudio ha demostrado que tomar cúrcuma puede reducir la inflamación de la vesícula biliar. (12)
  5. Esclerosis múltiple: El sistema nervioso central se ve afectado en pacientes con esclerosis múltiple. El estudio ha llevado a la conclusión de que a la cúrcuma no se le atribuye un efecto curativo en la EM. Sin embargo, si lo toma, las molestias y los síntomas se aliviarán. El efecto antioxidante y antiinflamatorio es responsable de esto. La especia puede prevenir otras enfermedades en el sistema nervioso central. (13)
  6. Artritis: en un estudio indio de 2012, 3 grupos de control con artritis reumatoide recibieron un tratamiento diferente. Un grupo recibió 500 miligramos de curcumina al día. Las quejas y valores de los afectados mejoraron. Los resultados del estudio también muestran que el tratamiento con curcumina puede ser más eficaz que la medicación. (14)

Numerosos estudios confirman los efectos positivos de la curcumina en el organismo y ayudan contra las enfermedades enumeradas. Sin embargo, también hay estudios que no han demostrado ningún efecto útil de la curcumina.

¿Qué efectos secundarios puede tener la cúrcuma?

Según un estudio de investigación realizado por el German Consumer Center, se debe tener en cuenta lo siguiente al tomar cúrcuma. En la cantidad habitual de especias, la cúrcuma se considera inofensiva como alimento. Los efectos secundarios conocidos cuando se toman cantidades mayores pueden ser: (4)

  • reacción alérgica
  • acidez
  • gas
  • Diarrea o aumento de la frecuencia de las deposiciones
  • Dolor en el tubo digestivo y el abdomen

Los efectos secundarios pueden, pero no necesariamente, ocurrir en todos. La forma en que alguien tolera la especia también está relacionada con los hábitos dietéticos. La OMS clasifica la cúrcuma como inofensiva con una dosis diaria de hasta 3 gramos de cúrcuma en polvo. En el caso de cálculos biliares y diarrea, debes evitarlo. (15)

¿Qué alternativas hay al té de cúrcuma?

La alternativa más conocida al té de cúrcuma es el té de jengibre. Las dos súper raíces de Asia son externamente similares. Se diferencian en color, sabor e ingredientes. El alto contenido de vitamina C de ambas raíces fortalece el sistema inmunológico.

Te de gengibre

El color del té de jengibre suele ser amarillo transparente. Con su efecto positivo sobre el sistema inmunológico, se suele beber en los meses más fríos del año. (Fuente de la imagen: Dominik Martin / unsplash)

Un té de jengibre se prepara rápidamente. Lava la raíz de jengibre y déjale la cáscara. Tome un trozo de 1 a 2 pulgadas y córtelo en rodajas finas o rállelo. Ponga las piezas en una taza, infórmela con agua caliente y deje reposar el té tapado durante diez minutos. Siéntase libre de agregar una rodaja de limón y endulzar con miel.

Al mezclarlo con otras especias, puede preparar alternativas de diferentes sabores al té de cúrcuma. Además de los efectos positivos de la cúrcuma, se pueden lograr efectos adicionales mezclándola con otras especias.

Si decides tomar té de cúrcuma con regularidad, puedes consentir tu paladar con las siguientes combinaciones de especias.

  • Té de cúrcuma con canela
  • Té chai de cúrcuma
  • Té de cúrcuma mate
  • Té de cúrcuma con hinojo y anís

Conclusión

La raíz de la planta de la cúrcuma, que proviene de Asia, es bien conocida. El ingrediente curcumina se considera antiinflamatorio en la medicina ayurvédica y tiene un efecto antioxidante. La cúrcuma también es rica en vitaminas, minerales y aceites esenciales. Preparada como té, la curcumina tiene una mejor biodisponibilidad que el polvo. El cuerpo puede absorberlo mejor de esa manera.

La curcumina es antiinflamatoria y combate los radicales libres en el cuerpo. Al tomar se estimula el metabolismo de los lípidos, se reduce el nivel de colesterol y se puede lograr un efecto de pérdida de peso. La curcumina también puede ayudar a tratar el cáncer, el Alzheimer, las enfermedades gastrointestinales, la diabetes, la esclerosis múltiple y la artritis. Sin embargo, la investigación sobre la raíz apenas comienza. Se recomiendan 3 gramos como dosis diaria. Una sobredosis puede causar irritación del tracto gastrointestinal.

Pruebas individuales(15)

  1. Dosoky, NS; Setzer, WN Composición química y actividades biológicas de los aceites esenciales de especies de cúrcuma. Nutrientes 2018, 10, 1196. Fuente
  2. Yurenka JS (2009). Propiedades antiinflamatorias de la curcumina, un componente importante de Curcuma longa: una revisión de la investigación preclínica y clínica. Revisión de medicina alternativa: una revista de terapéutica clínica, 14 (2), 141-153. Fuente
  3. Menon, vicepresidente y Sudheer, AR (2007). Propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de la curcumina. Avances en medicina y biología experimental, 595, 105-125. https://doi.org/10.1007/978-0-387-46401-5_3 Fuente
  4. Biodisponibilidad de la curcumina y posibles efectos secundarios por ingestión según el German Consumer Advice Center. Fuente
  5. Ganjali S, Blesso CN, Banach M, Pirro M, Majeed M, Sahebkar A. Efectos de la curcumina en la funcionalidad de HDL. Pharmacol Res. 2017;119:208-218. doi:10.1016/j.phrs.2017.02.008 Fuente
  6. Alwi I, Santoso T, Suyono S, et al. El efecto de la curcumina sobre los niveles de lípidos en pacientes con síndrome coronario agudo. Acta Med Indonesia. 2008;40(4):201-210. Fuente
  7. Di Pierro F, Bressan A, Ranaldi D, Rapacioli G, Giacomelli L, Bertuccioli A. Papel potencial de la curcumina biodisponible en la pérdida de peso y la disminución del tejido adiposo omental: datos preliminares de un ensayo aleatorizado y controlado en personas con sobrepeso y síndrome metabólico. Estudio preliminar. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2015;19(21):4195-4202. Fuente
  8. Masashi Kanai 1, Atsushi Imaizumi, Yoshihiko Otsuka, et. Alabama. Estudio farmacocinético y aumento de dosis de curcumina en nanopartículas, un agente anticancerígeno potencial con biodisponibilidad mejorada, en voluntarios humanos sanos. Cancer Chemother Pharmacol, 2012 enero. Fuente
  9. Hishikawa N, Takahashi Y, Amakusa Y, et al. Efectos de la cúrcuma en la enfermedad de Alzheimer con síntomas conductuales y psicológicos de demencia. Ayu. 2012;33(4):499-504. doi:10.4103/0974-8520.110524 Fuente
  10. Thavorn K, Mamdani MM, Straus SE. Eficacia de la cúrcuma en el tratamiento de trastornos digestivos: una revisión sistemática y un protocolo de metanálisis. Revisión del sistema 2014;3:71. Publicado el 28 de junio de 2014. doi:10.1186/2046-4053-3-71 Fuente
  11. Appendino G, Belcaro G, Cornelli U, et al. Papel potencial del fitosoma curcumina (Meriva) en el control de la evolución de la microangiopatía diabética. Un estudio piloto. Panminerva Med. 2011;53(3 Suplemento 1):43-49 Fuente
  12. Moga MM Tratamiento alternativo de la enfermedad de la vesícula biliar. Hipótesis Med. 2003;60(1):143-147. doi:10.1016/s0306-9877(02)00351-1 Fuente
  13. Qureshi M, Al-Suhaimi EA, Wahid F, Shehzad O, Shehzad A. Potencial terapéutico de la curcumina para la esclerosis múltiple. Neurol Sci. 2018;39(2):207-214. doi:10.1007/s10072-017-3149-5 Fuente
  14. Un complejo de curcumina y fosfatidilcolina es eficaz para reducir los síntomas de la artrosis. Fuente
  15. Prof. Dr. Sigrun Chrubasik-Hausmann, especialista en medicina general. La dosis diaria recomendada de cúrcuma según la OMS. Fuente
Regresar al blog
Entrada anterior

Siguiente entrada