Deficiencia de vitamina K: necesidades, fuentes e información útil

Deficiencia de vitamina K: necesidades, fuentes e información útil

Las vitaminas son sustancias que el cuerpo no puede producir por sí mismo. Sin embargo, son esenciales para el funcionamiento de un organismo. Deben ingerirse a través de alimentos o suplementos.

La falta de vitamina K, al igual que la falta de otras vitaminas, oligoelementos y minerales, no puede ser compensada por el cuerpo y restringe la función de ciertos procesos. Por lo tanto, debe evitarse a toda costa. En este artículo encontrarás toda la información importante sobre la deficiencia de vitamina K. Incluyendo qué funciones tiene la vitamina K en el cuerpo, cómo se determina una deficiencia y cómo se puede remediar.

lo esencial en breve

  • El grupo de la vitamina K incluye las vitaminas K1, K2 y K3. Están ligeramente modificados en su estructura química respectiva y solo K1 y K2 ocurren naturalmente.
  • La vitamina K es importante para varias funciones corporales. Entre otras cosas, regula la coagulación sanguínea, el metabolismo óseo y puede contrarrestar la calcificación vascular.
  • Una deficiencia de vitamina K ahora se puede tratar fácilmente con suplementos apropiados y un cambio en la dieta.

Definición: ¿Qué es la vitamina K?

La vitamina K es un término colectivo e incluye los subgrupos K1, K2 y K3. Las vitaminas del grupo K, al igual que las vitaminas A, D y E, son liposolubles. Son importantes para varias funciones en el cuerpo y activan factores anticoagulantes y ciertas proteínas óseas.

La letra K se derivó de la capacidad de "coagulación", coagulación, por conveniencia. Porque la falta de la vitamina impide la coagulación.

Antecedentes: lo que debe saber sobre la deficiencia de vitamina K

A diferencia de otras vitaminas (C, D, B12, etc.), la vitamina K rara vez se habla y, en consecuencia, el profano sabe poco sobre el compuesto orgánico. A continuación, abordaremos las preguntas más importantes y proporcionaremos conocimientos básicos sobre el grupo de vitaminas K.

¿Qué funciones tiene la vitamina K en el organismo humano?

La vitamina K esencial asume varias funciones en el cuerpo. Los tres más importantes se resumen a continuación.

coagulación de la sangre

La vitamina K regula el proceso de coagulación plasmática de la sangre. En personas sanas con un nivel suficiente de vitamina K, los cortes y otras heridas pueden cerrarse rápidamente y, por lo tanto, protegerse contra bacterias, virus u hongos invasores. Esto favorece la cicatrización de heridas.

la rodilla de una persona con tiritas

El sangrado ocurre incluso con pequeñas lesiones en la piel, como abrasiones o cortes. Con un apósito, la herida se vuelve a secar rápidamente y se protege de la penetración de bacterias. Los patrones coloridos te ponen de buen humor al mismo tiempo (Fuente de la imagen: Nathan Dumlao / unsplash)

Para que la curación funcione bien, la vitamina K debe convertir los llamados factores de coagulación en sus formas efectivas de coagulación. Solo entonces son útiles para cerrar una herida. Para apoyar este proceso, las proteínas anticoagulantes C y S en el hígado son carboxiladas por la vitamina K al mismo tiempo. (1)

La deficiencia aguda de vitamina K puede conducir a una cierta susceptibilidad al sangrado. Esta susceptibilidad se manifiesta, por ejemplo, en encías sangrantes, aumento de hematomas y, en casos especialmente graves, también puede producirse sangrado en órganos.

En cualquier caso, un defecto debe tomarse en serio y tomarse las medidas adecuadas.

metabolismo óseo

Durante mucho tiempo se pensó que el calcio por sí solo regulaba el metabolismo óseo saludable. Sin embargo, sin vitamina K, el calcio no puede incorporarse a la estructura ósea o lo hace de manera insuficiente. Junto con la vitamina D, las vitaminas K y el calcio fortalecen la sustancia ósea.

La vitamina K interviene en la mineralización ósea, sus propiedades contribuyen significativamente a la formación ósea y al mismo tiempo inhiben la reabsorción ósea, como demuestra un estudio de 2011. (8º)

"Si el cuerpo carece de vitamina K a largo plazo, la densidad ósea puede disminuir. Una deficiencia se asocia con un mayor riesgo de fracturas.

La probabilidad de desarrollar osteoporosis es significativamente menor con un nivel normal de vitamina K que con una deficiencia. Dado que los atletas y las mujeres mayores de 40 años en particular forman parte del grupo de riesgo de pérdida ósea, deben asegurarse de tener una ingesta adecuada de vitamina K. (2.9)

Aparte de las funciones de la coagulación normal y el metabolismo óseo, la vitamina K protege contra los depósitos de calcio en los vasos y, por lo tanto, previene la arteriosclerosis y las venas varicosas. Un estudio de 2010 también muestra los efectos positivos sobre las enfermedades cardiovasculares al reducir la mortalidad. La vitamina también está relacionada con la prevención exitosa del cáncer. (3,4,5)

Vitamina K1, K2 y K3 - ¿Cuáles son las diferencias?

Como ya se mencionó, varias sustancias se esconden detrás del término vitamina K. En la siguiente tabla se las presentamos y resumimos sus propiedades más importantes.

vitamina Designación Características
K1 filoquinona
  • es una parte del aparato de fotosíntesis
  • se encuentra en los cloroplastos de las plantas verdes
  • ocurre en parte en sus frutos
K2 menaquinona
  • es producido por ciertas bacterias
  • también se puede encontrar en el intestino humano
  • se puede sintetizar parcialmente a partir de la vitamina K1
K3 menadiona
  • se produce sintéticamente
  • no tiene cadena lateral antes de ser absorbido por el organismo
  • solo se completa en el cuerpo

Básicamente, el efecto de las tres sustancias en el cuerpo es el mismo. Sin embargo, debido a su estructura química ligeramente diferente, pueden desarrollarse en diferentes grados. La vitamina K1 tiene un fuerte efecto sobre la coagulación sanguínea, la K2 sobre el metabolismo óseo.

La vitamina K3 no se encuentra en alimentos naturales o suplementos dietéticos comunes. Ocasionalmente se utiliza en la fabricación de alimentos para mascotas.

¿Cuál es el requerimiento diario de vitamina K?

La cantidad de vitamina K que debe tomar depende de varios factores, como su sexo biológico y su edad. Sus necesidades también cambiarán si está embarazada o amamantando. Las dosis diarias también difieren para recién nacidos y niños (pequeños).

Para su orientación, hemos resumido en una tabla los valores guía recomendados por la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE).

Género edad en años Requerimiento diario en microgramos por día
- 1 a 3 15
- 4 a 6 20
- 7 a 9 30
- 10-12 40
- 13-14 50
femenino 15 a 50 60
femenino 51+ sesenta y cinco
masculino 15 a 50 70
masculino 51+ 80

Se aplica un valor de referencia de 60 microgramos de vitamina K por día a las mujeres embarazadas y lactantes. Un bebé debe recibir entre 10 y 15 microgramos dependiendo de su etapa de desarrollo. Hable sobre las necesidades individuales de su recién nacido con su médico.

¿Qué alimentos contienen vitamina K?

Debido a que la vitamina K no puede ser sintetizada por el propio cuerpo, tiene que ser suministrada externamente, a través de los alimentos. La vitamina K es una vitamina vegetal y, por lo tanto, se encuentra principalmente en hierbas y vegetales de hoja.

verduras preparadas para cocinar

Los tomates, los espárragos y demás no solo son deliciosos, están llenos de vitaminas y nutrientes saludables. Cuanto más colorida haga su dieta, mayor será la variedad de valiosas sustancias vitales. La vitamina K se encuentra principalmente en el repollo, el brócoli y la lechuga. (Fuente de la imagen: Gareth hubbard / unsplash)

Los alimentos con mayor contenido de vitamina K son los siguientes:

Comestibles Contenido de vitamina K en microgramos por 100 gramos
col rizada 817
garbanzos, secos 264
Coliflor 236
brócoli 155
lentejas, secas 123
lechuga 109
salvado comestible 83
avena 63

(6)

Por cierto: a diferencia de la vitamina C, la K1 es un nutriente insensible y estable al calor. Cuando los alimentos ricos en vitamina K se exponen al aire o al calor (como al cocinarlos), hay poca pérdida de vitaminas. Sin embargo, se recomienda el almacenamiento oscuro debido a la sensibilidad a la luz.

¿Cuáles son los síntomas de una deficiencia de vitamina K?

Si hay una deficiencia aguda de vitamina K, ciertos síntomas lo indican. Para que pueda desarrollar un sentimiento por ellos, aquí se nombran brevemente los más importantes.

  • Trastornos de la coagulación de la sangre y aumento de la tendencia a sangrar: si hay muy poca vitamina K en el cuerpo, la sangre no puede coagular bien y se necesita algún tiempo para que se forme una costra en la herida.
  • Hematoma (moretones): una susceptibilidad a los hematomas se asocia con el trastorno de la coagulación. Con la falta de vitamina K, el tejido conectivo tiene dificultad para detener el sangrado dentro del cuerpo. En casos extremos, puede ocurrir sangrado de órganos.
  • Disminución de la densidad ósea: la deficiencia de vitamina K a largo plazo puede provocar pérdida ósea y existe un mayor riesgo de osteoporosis y fracturas en la articulación de la cadera. (2)

Una deficiencia de vitamina K puede causar problemas graves. En la siguiente sección explicaremos cómo puede surgir tal defecto.

¿Cuáles son las causas de una deficiencia de vitamina K?

Una deficiencia de vitamina K puede deberse a varias causas. A menudo no es el resultado de la dieta, sino que solo ocurre cuando se toman ciertos medicamentos o surge una enfermedad. Los siguientes grupos están particularmente en riesgo:

  1. Personas con enfermedad hepática: si el hígado está dañado, el efecto de la vitamina K puede verse reducido. Los alcohólicos y las personas que consumen alcohol a diario o varias veces a la semana están particularmente en riesgo. Esto tiene un efecto negativo en el hígado. Se forman muy pocos factores de coagulación sanguínea y el proceso de coagulación se desequilibra.
  2. Personas con flora intestinal alterada: la inflamación en el tracto gastrointestinal o un desequilibrio en la flora intestinal donde hay muy pocas bacterias productoras de vitamina K pueden provocar una deficiencia. Esto también puede ocurrir después de tomar ciertos antibióticos.
  3. Personas con trastornos metabólicos: En el caso de enfermedades del metabolismo de los lípidos, la vitamina K a menudo no llega al organismo de manera suficiente y se excreta nuevamente después de la ingestión. los defectos son de esperar.
  4. Lactantes: La deficiencia de vitamina K ocurre con relativa frecuencia en los recién nacidos y no debe subestimarse debido al mayor riesgo de sangrado deficiente (7). Por un lado, la leche materna no es la única fuente de vitamina K y, por otro lado, la autoformación bacteriana en el intestino no puede producirse al principio porque inicialmente es estéril. El hígado tampoco está completamente desarrollado al nacer. No puede sintetizar las proteínas C y S dependientes de la vitamina K en la medida suficiente.
  5. Animales: Las mascotas también pueden sufrir una deficiencia de vitamina K. Los perros, gatos y también los caballos se ven particularmente afectados si no pueden absorber suficiente vitamina K debido a una dieta desequilibrada y/o ciertas funciones corporales restringidas en el hígado o en el tracto gastrointestinal. Para prevenir esto, es recomendable consultar a su veterinario y elegir cuidadosamente su alimentación.

Los grupos de riesgo potencial generalmente son informados por su médico tratante y aconsejados sobre varios remedios.

¿Cómo se diagnostica la deficiencia de vitamina K?

Se comprueba una deficiencia de nutrientes si se sospecha y no forma parte de la profilaxis estándar. Una vez que se han descartado enfermedades previas y también se ha comprobado la ingesta de ciertos medicamentos para determinar su interacción con la vitamina K, el valor se determina mediante un análisis de sangre y se compara con los valores estándar.

sacar sangre de una persona

Un análisis de sangre proporciona una gran cantidad de información sobre su estado general. Al tomar sangre, solo siente un pequeño pinchazo y luego obtiene los resultados en unos pocos días. El nivel de vitamina K también se puede detectar en la sangre. (Fuente de la imagen: Hush Naidoo / unsplash)

Debido a que la coagulación de la sangre está estrechamente relacionada con la vitamina K, la prueba rápida también se puede usar para determinar una deficiencia. Esto indica qué tan bien funciona el sistema de coagulación de una persona.

Una persona sana con coagulación sanguínea normal tiene un valor Quick del 100%. La tolerancia es del 30%. Si el valor es 70 o 130, todavía no hay evidencia de un trastorno de la coagulación".

En la prueba rápida, se extrae sangre del paciente. Esto se mezcla con citrato y se centrifuga para que el plasma sanguíneo se asiente. La coagulación sanguínea se activa agregando calcio y calentando la muestra. A partir de este momento, se mide el tiempo hasta que los llamados hilos de fibrina se vuelven visibles en la muestra.

Con un procedimiento modificado, la prueba se puede realizar en una práctica sin laboratorio. Se separa el plasma y se coloca una pequeña bola de acero en la muestra. Después de la adición de calcio y tromboplastina, se forman hilos de fibrina y la consistencia del plasma se vuelve similar a la de un gel. La muestra gira todo el tiempo y después de un tiempo la bola se atasca en el gel. El tiempo medido indica la coagulación.

¿Cómo actúa la vitamina K en caso de sobredosis?

En caso de sobredosis de vitamina K, también conocida como hipervitaminosis, no se esperan consecuencias graves. Según el estado actual del conocimiento, la vitamina K no tiene efectos secundarios y un exceso de K1 y K2 no es tóxico.

Sin embargo, los recién nacidos son excepciones, si se les da vitamina K adicional, los glóbulos rojos pueden descomponerse. El bebé está en riesgo de anemia. (10)

La sobredosis puede causar espesamiento de la sangre en algunos casos. Sin embargo, una vez alcanzado el límite de saturación, la coagulación de la sangre ya no se ve afectada. Una mayor ingesta de vitamina K no significa un mayor riesgo de coágulos sanguíneos (trombosis). (2)

Si tomo suplementos de vitamina D3, ¿tengo que tomar también K2?

La información sobre la ingesta recomendada de vitamina K cuando se complementa con vitamina D3 ha estado circulando durante varios años. Hay preparaciones combinadas que contienen D3 y K2 y anuncian una interacción mutua.

Estas recomendaciones se basan en consideraciones teóricas para prevenir la calcificación vascular y mejorar la salud ósea. La vitamina D apoya al cuerpo en la absorción de calcio, la vitamina K almacena el mineral en los huesos. Si tiene una mayor ingesta de vitamina D, también debe tomar K2.

Hasta la fecha, ningún estudio ha podido confirmar esta hipótesis. Hay una falta de fuentes confiables, lo que significa que no hay base para afirmaciones confiables sobre la combinación de D3 y K2.

¿Cuáles son los antagonistas de la vitamina K?

En farmacología, un antagonista es una sustancia que inhibe los efectos de ciertas sustancias. La inhibición de la acción es a menudo la única tarea de un antagonista.

Los antagonistas de la vitamina K evitan que se forme la forma activa. Se utilizan específicamente para prevenir enfermedades tromboembólicas como la trombosis venosa o la embolia pulmonar. Los antagonistas reducen la capacidad de coagulación de la sangre ("anticoagulantes").

Las siguientes sustancias pertenecen a los antagonistas de la vitamina K:

  • acenocumarol
  • fenoprocumón
  • warfarina

Al tomar estos principios activos, una ingesta normal de vitamina K a través de los alimentos suele ser inocua, pero no se recomienda expresamente la suplementación adicional.

La ingesta de antagonistas de la vitamina K no es inofensiva si está embarazada, tiene enfermedades renales o hepáticas, si tiene un mayor riesgo de sangrado o si tiene úlceras en el tracto digestivo y debe consultarlo con su médico con urgencia.

Deficiencia de vitamina K: las mejores maneras de corregir una deficiencia de vitamina K

Hemos resumido aquí tres soluciones para que sepa qué hacer si se enfrenta a una deficiencia inminente de vitamina K. Puede implementar todos los consejos de forma rápida y sencilla sin exponerse a ningún riesgo.

cambio de alimento

Con una dieta equilibrada, no es de esperar una falta de vitamina K. Sin embargo, si presenta síntomas de deficiencia de vitamina K, puede cuestionar su dieta y, si es necesario, ajustarla con el consejo de un médico.

Te recomendamos que te centres en las verduras de hoja verde, las legumbres y los cereales integrales. Si su plato es particularmente colorido y diverso, contiene muchos otros nutrientes además de la vitamina K. Todos son importantes para su salud.

Complementar con preparados

Si no ves ningún resultado con un cambio en la dieta o si te cuesta el cambio, puedes ayudarte con ciertos preparados. Están disponibles en diferentes formas de dosificación. Como

  • gotas
  • tabletas
  • capsulas
  • ampollas

puedes tomarlo por vía oral, aplicarlo localmente sobre la piel como sérum o crema. Al tratar la piel, la vitamina K no penetra en el cuerpo. Por lo tanto, esta forma de dosificación solo es adecuada para tratar ciertos tipos de daños en la piel.

Si decide complementar con vitamina K, siga las pautas de dosificación recomendadas y consulte las reseñas de los compradores en Internet.

Puede que tenga que experimentar un poco antes de encontrar el suplemento adecuado para usted.

Controles médicos regulares

Si sospecha una deficiencia de vitamina K, debe comunicarse con su médico y discutir el procedimiento en una conversación personal. Como regla general, ya se puede realizar una prueba rápida rápida en la práctica. Esto prueba la capacidad de coagulación de la sangre y un resultado correspondientemente bajo puede indicar una deficiencia de vitamina K.

Si el resultado de la prueba es positivo y sufre una deficiencia aguda de vitamina K, el médico le recetará suplementos dietéticos para compensar la deficiencia. Después de un período de tiempo específico, se debe programar una cita de seguimiento para discutir el éxito de la terapia y cómo proceder.

Conclusión

La falta de vitamina K puede tener consecuencias devastadoras y, por lo tanto, no debe subestimarse. Debe haber cierta conciencia del nutriente potencialmente crítico en los bebés, en particular durante los primeros doce meses de vida. En la edad adulta, existe el riesgo de trastornos de la coagulación, calcificación vascular y osteoporosis. En casos raros, se produce sangrado de tejidos y órganos o coágulos de sangre, lo que puede provocar la muerte.

Afortunadamente, el tratamiento en estos días no es complicado y surte efecto rápidamente. Una dieta equilibrada suele ser suficiente para prevenir una deficiencia. Varias formas de administrar los preparados de vitamina K también pueden ayudar a las personas con intolerancias o dificultades para tragar.

desgloses

  1. Doolittle RF. Algunos hitos importantes en el campo de la coagulación sanguínea. J Inmune Innato. 2016;8(1):23-29. doi:10.1159/000442470
  2. SM Plaza, DW Lamson: Vitamina K2 en el metabolismo óseo y la osteoporosis. En: Revisión de medicina alternativa: una revista de terapéutica clínica. Volumen 10, Número 1, marzo de 2005, págs. 24-35, PMID 15771560
  3. Schurgers LJ, Spronk HM, Soute BA, Schiffers PM, DeMey JG, Vermeer C. Regresión de elastocalcinosis medial inducida por warfarina por alta ingesta de vitamina K en ratas. Sangre. 2007;109(7):2823-2831. doi:10.1182/sangre-2006-07-035345
  4. Ueland T, Gullestad L, Dahl CP, et al. La proteína Gla de matriz infracarboxilada se asocia con índices de insuficiencia cardíaca y mortalidad en la estenosis aórtica sintomática. J Intern Med. 2010;268(5):483-492. doi:10.1111/j.1365-2796.2010.02264.x
  5. Nimptsch K, Rohrmann S, Kaaks R, Linseisen J. Ingesta dietética de vitamina K en relación con la incidencia y la mortalidad del cáncer: resultados de la cohorte de Heidelberg de la Investigación prospectiva europea sobre el cáncer y la nutrición (EPIC-Heidelberg). Soy J Clin Nutr. 2010;91(5):1348-1358. doi:10.3945/ajcn.2009.28691
  6. (Souci SW, experto W, hierba H: La composición de los alimentos, tablas de valores nutricionales, 7ª edición revisada. Medpharm Scientific Publisher, Stuttgart 2008.
  7. Phillippi JC, Holley SL, Morad A, Collins MR. Prevención del sangrado por deficiencia de vitamina K. J Partería Salud de la Mujer. 2016;61(5):632-636. doi:10.1111/jmwh.12470
  8. Yamaguchi M, Weitzmann MN. La vitamina K2 estimula la osteoblastogénesis y suprime la osteoclastogénesis al suprimir la activación de NF-κB. Int J Mol Med. 2011;27(1):3-14. doi:10.3892/ijmm.2010.562
  9. Booth SL, Broe KE, Peterson JW, et al. Asociaciones entre las medidas bioquímicas de vitamina K y la densidad mineral ósea en hombres y mujeres. J Clin Endocrinol Metab. 2004;89(10):4904-4909. doi:10.1210/jc.2003-031673
  10. Biesalski H, Bischoff S, Puchstein C, 4ª edición, edición completamente revisada y ampliada. Stuttgart: Thieme; 2010. doi:10.1055/b-001-37
Regresar al blog
Entrada anterior

Siguiente entrada