Carbohidratos de tomate: las preguntas y respuestas más importantes

Carbohidratos de tomate: las preguntas y respuestas más importantes

El tomate vegetal de fruta muy popular es una parte indispensable de casi todos los hogares. Ya sea como base o guarnición para todos sus platos favoritos o como un refrigerio saludable en el medio, el tomate con su delicioso sabor es una parte importante de la cocina. En promedio, cada alemán come alrededor de 25 kilogramos de tomates.

En tiempos de una conciencia nutricional en constante crecimiento y una variedad de dietas, es cada vez más importante conocer los valores nutricionales y similares. Dado que los carbohidratos son particularmente interesantes aquí, presentaremos todo lo que necesita saber sobre los carbohidratos en los tomates con más detalle aquí. Para que sepas con certeza qué contiene y cómo puedes integrarlo perfectamente en tu dieta.

lo esencial en breve

  • La cantidad de carbohidratos en los tomates depende de muchos factores y no es igual en todas partes.
  • Los productos de tomate procesado contienen significativamente más carbohidratos que los tomates naturales.
  • Los tomates son populares en las dietas porque son bajos en calorías y carbohidratos.

Hidratos de carbono del tomate: lo que debes saber

El tomate, que antes se cultivaba únicamente como planta ornamental, es un verdadero todoterreno. Contiene muchos ingredientes saludables, es súper rico en vitaminas y muy bajo en calorías, aunque se compone casi exclusivamente de agua y carbohidratos.

Los carbohidratos, sin embargo, son una espina en el costado de muchas personas en un momento en que varias dietas excluyen los carbohidratos. Los carbohidratos no son solo carbohidratos y el tomate no es solo tomate. Para arrojar luz sobre la oscuridad, a continuación explicaremos todo lo relacionado con los tomates y sus carbohidratos.

¿Cuántos gramos de carbohidratos tienen los tomates?

Los valores nutricionales más importantes de los alimentos son las proteínas, las grasas y los hidratos de carbono. Los hidratos de carbono son esenciales para el suministro de energía, por lo que debes conocer su contenido a la hora de elegir tus alimentos. Una tabla de carbohidratos puede ayudarte a llevar un registro de todo.

En promedio, 100 g de tomates contienen 3,9 g de carbohidratos. De estos, 2,6 g son azúcar. Eso no es mucho, dado que los tomates son 95% agua. El 5% restante son en su mayoría dichos carbohidratos.

¿Qué carbohidratos hay en los tomates?

El sabor dulce y los carbohidratos de los tomates se deben principalmente a la combinación de glucosa y fructosa. En promedio, un tomate contiene 1,1 g de glucosa o dextrosa, 1,3 g de fructosa o azúcar de frutas y 0,08 g de sacarosa o azúcar granulada. Todo esto es azúcar , pero todavía hay algunas demarcaciones y diferencias dentro de estas especies.

Los carbohidratos en los tomates son en su mayoría azúcares simples, que te proporcionan energía rápidamente.

Los monosacáridos constituyen la mayoría de los tomates. También se les llama azúcares simples. Este ingresa directamente al torrente sanguíneo y actúa inmediatamente como un proveedor de energía. Los disacáridos o azúcares dobles y los polisacáridos o azúcares múltiples, por otro lado, son descompuestos más lentamente por el cuerpo y procesados ​​paso a paso.

¿Cuántos carbohidratos hay en los productos de tomate procesado?

Como puede ver, hay muy pocos carbohidratos en los tomates crudos. Para una dieta saludable, una dieta efectiva o un refrigerio saludable en el medio, son un medio perfecto y rico en vitaminas para lograr el objetivo. Sin embargo, debe tener cuidado con los productos de tomate procesados. El contenido de azúcar y, por lo tanto, la cantidad de carbohidratos es mucho mayor.

Botella de salsa de tomate en tomates

¡Cuidado con el ketchup de tomate! Contiene significativamente más carbohidratos que los tomates naturales. (Fuente de la imagen: Giorgi Iremadze / Unsplash)

El mayor contenido de azúcar se debe al hecho de que el azúcar granulada se agrega artificialmente. Esto elimina el sabor ligeramente agrio que es habitual en los tomates.(3) Los tomates pasados ​​tienen un contenido de azúcar de 4,8 gramos por 100 gy la pasta de tomate de 12 gramos por 100 g.

El contenido de azúcar de la salsa de tomate es particularmente problemático. Esto es enormemente más alto que el de otros productos terminados, por no hablar de los tomates crudos. Es fácilmente más de 20 gramos de azúcar por cada 100 g.

¿Cómo varían los carbohidratos en las diferentes variedades de tomate?

Entre otras cosas, el tipo de tomate y el contenido de azúcar que contiene y el grado de madurez (1) de los respectivos tomates son decisivos en la elección y el contenido de carbohidratos. Otros aspectos que afectan el contenido de carbohidratos son:

Característica Efecto sobre el contenido de carbohidratos/azúcares
tamaño de la fruta Cuanto más pequeño es el tomate, más dulce. Es por eso que los tomates cherry, por ejemplo, son particularmente dulces.
Sol Cuanto más sol recibe la fruta, más dulce es la fruta. En consecuencia, los tomates al aire libre son los tomates más dulces.
color de la fruta Los tomates naranjas y amarillos son más suaves porque tienen un mayor contenido de azúcar.

(2)

Por lo tanto, los tomates con una cantidad particularmente alta de carbohidratos incluyen, por ejemplo, tomates cherry o tomates cherry.

¿Qué tan buenos son los tomates para una dieta baja en carbohidratos?

Como sugiere el nombre, la dieta baja en carbohidratos sigue el enfoque de perder peso sin carbohidratos . (4) La ingesta diaria de carbohidratos es limitada. Dependiendo del tipo de dieta baja en carbohidratos, la cantidad permitida de carbohidratos por día varía.(5)

Independientemente de la forma de dieta baja en carbohidratos, los tomates son perfectos para tal dieta. Con 3,9 g de carbohidratos por cada 100 g, puedes usarlos sin preocupaciones para crear platos deliciosos y saludables.

tomates cherry

Los tomates cherry son un tentempié bajo en carbohidratos muy popular entre comidas. (Fuente de la imagen: Earl Wilcox / Unsplash)

Muchos piensan que se les niega el placer de un aroma dulce durante una dieta baja en carbohidratos porque todos los tipos de azúcar están estrictamente prohibidos. Con la ayuda de los tomates creas una nota dulce en tu comida sin tener que sentirte mal por ello. Esto hace que sea mucho más fácil para usted seguir una dieta estricta.

¿Cómo te ayudan los tomates a perder peso?

La regla de oro para perder peso es: comer menos calorías de las que quema. Además de suficiente ejercicio y una dieta saludable, las calorías juegan un papel importante. Para permitir el llamado déficit calórico (6,7), los tomates son muy adecuados, ya que son realmente muy bajos en calorías, con alrededor de 18 kcal por cada 100 g de tomates.

Puedes cocinar una cantidad casi infinita de platos con tomate, para que tengas bastante variedad y además disfrutes de adelgazar. Además, puedes usar los tomates de forma segura como un tentempié dulce entre comidas sin pecar.

Conclusión

A la hora de elegir los tomates en cuanto a los hidratos de carbono, hay que tener en cuenta que cada tomate tiene una cantidad diferente de hidratos de carbono según su madurez, tamaño, color y similares. Estos carbohidratos son siempre diferentes cantidades de azúcar.

Se puede decir que la cantidad de carbohidratos en los tomates es muy pequeña y, por lo tanto, son muy útiles como alimento bajo en calorías y bajo en carbohidratos como parte de una dieta. Sin embargo, esto solo afecta a los tomates en su forma natural. Debe disfrutar de los productos de tomate procesados ​​con moderación para no aumentar innecesariamente la ingesta de azúcar y poner en peligro el éxito de su dieta.

desgloses

  1. Tarrach, F., Herrmann, K. Ácidos orgánicos de vegetales IV Los cambios en los ácidos Bowie de azúcares en tomates, pimientos dulces y pepinos durante el desarrollo y la maduración. Z Lebensm Unters Forch 183, 410-415 (1986). https://doi.org/10.1007/BF01140550Fuente
  2. Hélène Gautier, Vicky Diakou-Verdin, Camille Bénard, Maryse Reich, Michel Buret, Frédéric Bourgaud, Jean Luc Poëssel, Catherine Caris-Veyrat y Michel Génard. ¿Cómo varía la calidad del tomate (azúcar, acidez y calidad nutricional) con la etapa de maduración, la temperatura y la irradiación? Journal of Agricultural and Food Chemistry 2008 56 (4), 1241-1250 DOI: 10.1021/jf072196t fuente
  3. TMM Malundo, RL Shewfelt, JW Scott, Calidad del sabor del tomate fresco (Lycopersicon esculentum Mill.) afectado por los niveles de azúcar y ácido, biología y tecnología poscosecha, Volumen 6, Números 1-2, 1995, páginas 103-110, ISSN 0925-5214, https://doi.org/10.1016/0925-5214(94)00052-T. Fuente
  4. Stijn Soenen, Alberto G. Bonomi, Sofie GT Lemmens, Jolande Scholte, Myriam AMA Thijssen, Frank van Berkum, Margriet S. Westerterp-Plantenga, ¿Dietas relativamente ricas en proteínas o 'bajas en carbohidratos' restringidas en energía para perder peso corporal y mantener el peso corporal? Fisiología y Comportamiento, Volumen 107, Número 3, 2012, páginas 374-380, ISSN 0031-9384, https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2012.08.004. Fuente
  5. Oh R, Gilani B, Uppaluri KR. Dieta baja en carbohidratos. [Actualizado el 9 de julio de 2020]. En: StatPearls [web]. Treasure Island (FL): Publicación de StatPearls; 2021 ene- Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537084/ Fuente
  6. Howell S, Kones R. "Calorías que entran, calorías que salen" e ingesta de macronutrientes: la esperanza, la exageración y la ciencia de las calorías. Soy J Physiol Endocrinol Metab. 1 de noviembre de 2017; 313(5):E608-E612. doi: 10.1152/ajpendo.00156.2017. Epub 2017 1 de agosto. PMID: 28765272. Fuente
  7. Saris, WH (2001) Dietas muy bajas en calorías y pérdida de peso sostenida. Investigación sobre la obesidad, 9: 295S-301S. https://doi.org/10.1038/oby.2001.134 Fuente
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