Café con mantequilla: las preguntas y respuestas más importantes

Café con mantequilla: las preguntas y respuestas más importantes

El café es una de las bebidas más populares en Alemania y, para muchos, el café de la mañana es indispensable. Es bien sabido que las personas agregan leche, azúcar o edulcorantes a su café. Sin embargo, también existe una forma muy especial de preparar el café, el café con mantequilla.

¿Alguna vez ha oído hablar de la bebida de moda, pero aún no está seguro de sus efectos beneficiosos para la salud o incluso dañinos? En este artículo no solo te informamos sobre la preparación del café con mantequilla, sino también sobre los posibles efectos de la bebida en la salud. Finalmente, te damos una visión general de las posibles alternativas con las que puedes darle sabor a tu café.

lo esencial en breve

  • El café solo ya es un estimulante, el café con mantequilla debería aumentar aún más este efecto. Esto se debe al aceite MCT que se agrega a la mezcla de café y mantequilla.
  • También se atribuye un efecto saciante al aceite MCT, que asegura una sensación de saciedad duradera. Además, se puede adelgazar gracias a los triglicéridos de cadena media.
  • Sin embargo, el consumo regular de café con mantequilla puede conducir rápidamente a un consumo de grasas saturadas superior a la media. Esto puede tener consecuencias de gran alcance para la salud.

Café con mantequilla: lo que debes saber

El café con mantequilla, también conocido como café a prueba de balas, es la bebida caliente. La mezcla de café de filtro, aceite MCT y, por supuesto, mantequilla suena inusual al principio. Sin embargo, se promete que no solo lo pondrá en forma más rápido que el café sin mantequilla, sino que también lo ayudará a perder peso.

¿Te gustaría probar el café con mantequilla pero aún no estás seguro? Para facilitar su decisión, le proporcionamos la información más importante sobre la bebida aquí.

¿Qué es el café con mantequilla?

El inventor del café con mantequilla es el empresario de Silicon Valley Dave Aspery. Para aumentar su productividad, se inspiró en los remedios naturales, y en el Tíbet finalmente encontró la solución perfecta para él: el té tradicional de los pastores se refina allí con mantequilla hecha de leche de yak. Esto asegura que el té sea particularmente rico en proteínas y grasas, lo que lo hace más abundante.

café con mantequilla

Si bien el café con mantequilla aún es relativamente desconocido, la bebida lo tiene todo. (Fuente de la imagen: unsplash / anniespratt)

Aspery finalmente inventa el café con mantequilla y lo bautiza Bulletproof Coffee. Él mismo dice sobre su café que debería aumentar el rendimiento al mismo tiempo que reduce el hambre y mejora la concentración.

¿Qué es el método a prueba de balas?

El café con mantequilla forma parte del método a prueba de balas, por eso también se le llama café a prueba de balas. Este método es una dieta que establece que la mitad de todas las calorías deben provenir de grasas saludables.

Se evitan tanto el gluten como el azúcar; en cambio, el 20 por ciento del requerimiento total de calorías debe cubrirse con proteínas y el 30 por ciento restante con frutas y verduras orgánicas.

¿Cómo se prepara el café con mantequilla?

Preparar café con mantequilla, aunque inusual, es simple. Todo lo que necesitas son tres ingredientes:

ingrediente cantidad
Café recién hecho Una taza
manteca Dos cucharadas
aceite MCT Dos cucharadas

Si tienes todos estos ingredientes juntos, entonces los mezclas y tu café con mantequilla está listo. Es más fácil si hace puré los tres ingredientes con una licuadora de alta velocidad, pero una licuadora simple también funciona.

Con este tipo de preparación se obtiene la consistencia espumosa deseada.

Para que el sabor de tu café con mantequilla sea realmente intenso, debes asegurarte a la hora de elegir tus ingredientes de utilizar únicamente productos de alta calidad. Lo mejor es elegir ingredientes orgánicos.

café orgánico

A diferencia de otros tipos de café, el café orgánico no se cultiva en un monocultivo estricto, sino en cultivos mixtos. Esto asegura que los otros árboles, como el cacao o el banano, puedan ofrecer protección a las sensibles plantas de café.

Ventajas
  • Cultivo suave
  • Procesamiento cuidadoso
  • Los sabores salen mejor
Desventajas
  • Caro para comprar

mantequilla orgánica

La mantequilla orgánica a menudo contiene más ácidos grasos omega-3, ya que las vacas pasan más tiempo en el pasto y, por lo tanto, obtienen más forraje verde y menos alimento concentrado. Esto también hace que la mantequilla sea más fácil de untar. Esto no tiene que estar hecho de leche de yak para el café con mantequilla, el ganado de pastoreo alemán también lo hace.

Pero, ¿qué es el aceite MCT? Veremos esto y la razón por la cual el aceite MCT se agrega al café con mantequilla a continuación.

¿Por qué pones aceite MCT en el café con mantequilla?

Lo especial del café con mantequilla es precisamente el aceite MCT. El aceite se deriva del aceite de coco, por lo que puede usar aceite de coco puro en lugar de aceite MCT, pero el aceite MCT está más concentrado. MCT significa triglicéridos de cadena media, es decir, grasas con una longitud de cadena media que solo se encuentran en la mantequilla, el aceite de palma y de coco en los alimentos naturales.(1)

Aceite de coco, un producto universal

El aceite de coco es un verdadero producto universal: no solo puedes usarlo para nutrirte, sino que también puedes usarlo para cuidar tu cabello y tu piel. (Fuente de la imagen: unsplash / izgubljenausvemiru)

Dave Aspery jura que ha perdido mucho peso simplemente usando café con mantequilla sin contar calorías ni ninguna otra herramienta. Se dice que el aceite MCT jugó un papel decisivo en esto, porque cuanto más corta es la cadena de triglicéridos, más rápido el cuerpo descompone las grasas nuevamente.(2)

Por ello, el consumo de triglicéridos de cadena media aumenta el gasto energético y provoca una pérdida de tejido adiposo en humanos y animales.(3) Además, estos triglicéridos tienen un mayor efecto saciante que los triglicéridos de cadena larga.(4)

¿Cómo funciona el café con mantequilla?

Se supone que el café con mantequilla garantiza una sensación de saciedad más prolongada, y no solo el aceite MCT sino también la mantequilla contribuyen a ello. Y gracias al aceite con triglicéridos de cadena media, puedes obtener un impulso de energía porque el cuerpo puede descomponer y utilizar el aceite rápidamente debido a su naturaleza.

El propio Dave Aspery afirma que perdió 100 libras con su café con mantequilla sin herramientas adicionales.

Como se muestra, las grasas de cadena media pueden conducir a la pérdida de peso y a una sensación de saciedad más duradera. Sin embargo, sigue siendo discutible si el café con mantequilla realmente puede conducir a la gran pérdida de peso que afirma Aspery.

¿El café con mantequilla te hace estar más en forma que el café normal?

Muchos conocen el proceso: Por la mañana después de levantarse, una de las primeras formas es ir a la cafetera a preparar una taza de café para despertar . Y la mayoría de la gente se siente más alerta y en forma después de disfrutar de una taza de café (o dos). Tampoco es mi imaginación, se ha demostrado que el café aumenta el estado de alerta y reduce el tiempo de reacción.(5)

El café también puede contribuir al rendimiento deportivo: los beneficios de rendimiento se producen con una cantidad moderada, que asciende a alrededor de tres miligramos de cafeína por kilogramo de masa corporal. Estos se pueden encontrar en deportes de resistencia, por ejemplo, y en deportes que requieren una actividad sostenida de alta intensidad, como la natación o el remo.(6)

café por la mañana

A muchas personas les resulta difícil levantarse de la cama por la mañana, por lo que una taza de café suele ser parte del ritual matutino. (Fuente de la imagen: pixabay / congerdesign)

Pero, ¿cómo contribuye el café con mantequilla a esto? El contenido de cafeína en el café también permanece en Bulletproof Coffee. Sin embargo, debido a su estructura de grasas de cadena media, el aceite MCT proporciona otro impulso de energía, ya que el cuerpo puede procesarlos rápidamente. Y debido a la grasa de la mantequilla, que retrasa la absorción de la cafeína en el cuerpo, el aumento de energía dura más.

El café siempre debe consumirse con moderación.

No hay que olvidar, sin embargo, que el consumo de café también puede afectar a la salud: se ha comprobado que el café reduce el estrés oxidativo, contribuye al buen funcionamiento de las capacidades cognitivas y tiene un efecto positivo en enfermedades como el Alzheimer, la diabetes mellitus o incluso algunas tipos de cáncer (7) También puede contrarrestar la falta de sueño. (8)

Sin embargo, también contribuye a aumentar los niveles de colesterol y puede provocar enfermedades cardiovasculares o insomnio. Además, la cafeína también puede ser adictiva, y la abstinencia provoca fatiga muscular, entre otras cosas.(7)

¿El café con mantequilla te ayuda a adelgazar?

Entonces, los triglicéridos de cadena media aseguran que el cuerpo humano use más energía, lo que conduce a una pérdida de tejido adiposo. Dado que estos también se usan en forma de aceite MCT en el café con mantequilla, también pueden ayudar a perder peso.

Y la sensación de saciedad duradera asegura que no vuelva a sentir hambre hasta tarde; esto también apoya el proceso de pérdida de peso. Pero no se ha demostrado si es realmente posible, como Dave Aspery, perder casi 50 kilogramos con café con mantequilla.

Adelgazar con otros métodos

Una dieta equilibrada es importante para perder peso. El café con mantequilla por sí solo no te traerá el éxito que deseas a largo plazo. (Fuente de la imagen: unsplash / jenandjoon)

Tanto la Sociedad Alemana de Nutrición como la Sociedad Alemana de Obesidad no ven a la MCT como un medio adecuado para perder peso realmente a largo plazo.

El cuerpo humano solo puede absorber 60 gramos de triglicéridos de cadena media, lo que significa que es posible un ahorro de solo 80 a 120 kilocalorías por día. Sin embargo, para perder peso a largo plazo, se requiere un balance energético equilibrado, que está determinado por igual por una dieta adecuada y ejercicio.(1)

El café con mantequilla puede apoyar el proceso de pérdida de peso, pero la bebida no debe usarse como el único medio para perder peso. Así que si quieres perder peso, asegúrate de comer una dieta balanceada y hacer suficiente ejercicio.

¿El café con mantequilla conduce a un consumo de grasas saturadas superior a la media?

Las grasas no son malas en sí, el cuerpo incluso tiene que absorber las grasas de los alimentos porque son una fuente importante de energía. No solo son necesarios para la coagulación de la sangre y el movimiento muscular, sino también para la absorción de diversas vitaminas y minerales .(9)

La población alemana absorbe alrededor del 70 % de las grasas de origen animal, por ejemplo, de la carne, los productos lácteos o la mantequilla, y solo el 30 % de fuentes vegetales, como el aceite vegetal o los frutos secos. Los productos animales contienen principalmente ácidos grasos saturados , mientras que las grasas vegetales tienden a contener ácidos grasos insaturados. Sin embargo, para una dieta saludable, las grasas animales y vegetales deben estar en una proporción de 50:50.(10)

Dependiendo de la edad, la cantidad de grasas que el cuerpo necesita también difiere:

Viejo Porcentaje de grasa en relación con la energía alimentaria diaria
Uno a cuatro años 30 - 40
De cuatro a 15 años 30 - 35
15 años y mayores 30
Embarazadas a partir del cuarto mes 30 - 35
amamantamiento 30 - 35

(11)

Ahora bien, si consume regularmente café con mantequilla, está consumiendo algunas grasas animales, ya que la mantequilla contiene al menos un 80 % y menos de un 90 % de grasa.(12) Por ejemplo, un alto consumo de café con mantequilla puede llevar a una mayor ingesta de grasa saturada. Especialmente si su cuerpo no está acostumbrado a tantas grasas, esto puede conducir a problemas de salud.

Por lo tanto, la American Heart Association también recomienda limitar el consumo de grasas saturadas. Solo del 5 al 6 por ciento de la ingesta calórica total debe provenir de estas grasas, lo que equivale a unos 13 gramos por día.(13)

El café con mantequilla solo debe consumirse con moderación.

Sin embargo, solo una cucharadita de mantequilla sin sal contiene siete gramos de grasa saturada. Entonces, dos cucharaditas de mantequilla tienen alrededor de 14 gramos de grasa, pero hay incluso dos cucharadas de mantequilla en un café con mantequilla. Tan sólo una taza de café con mantequilla supera la ingesta recomendada de grasas saturadas para todo el día.(2)

Si ahora considera cuántas otras grasas saturadas consume durante el día, el café con mantequilla contribuye a un consumo de grasas saturadas superior al promedio. Esto puede elevar los niveles de colesterol en la sangre, lo que aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.(13)

Además, el café con mantequilla apenas contiene otros nutrientes esenciales que el organismo necesita con urgencia. Carece de proteínas, carbohidratos y fibra, y carece de algunas vitaminas y minerales.(2) Teniendo en cuenta que el café con mantequilla está destinado a ser un sustituto del desayuno, no es un comienzo saludable para el día. Por lo tanto, un desayuno con un contenido nutricional equilibrado es más adecuado.

¿Qué alternativas hay al café con mantequilla?

Si aún desea condimentar su café, pero una mezcla de mantequilla y aceite MCT no se adapta a su gusto, también existen alternativas para crear nuevas creaciones de sabor. Hemos enumerado algunos consejos y sugerencias para usted aquí.

  • Café con aceite de coco: El aceite de coco es una grasa vegetal y ya no solo se conoce entre blogueros. No solo puede usarlo para cocinar, también puede agregarlo a su café.
  • Café con cacao: Una combinación popular es el café con cacao. La bebida es particularmente adecuada para aquellos que quieren darle a su café esa cierta dulzura.
  • Café con miel: Muchas personas solo pueden tomar su café con una buena porción de azúcar. Sin embargo, si quieres prescindir de ella, la miel es una buena elección.
  • Café con alcohol: El café con alcohol, también conocido como café con chupito, es una mezcla popular en muchos países. Varias bebidas alcohólicas son adecuadas para este propósito.

A continuación, hemos resumido la información más importante sobre estas bebidas mezcladas para usted.

Café con aceite de coco

El café con mantequilla contiene aceite MCT, que se obtiene del aceite de coco. Por esta razón también es posible que utilices aceite de coco puro para tu café con mantequilla en lugar de aceite MCT.

Por supuesto, también puede omitir la mantequilla por completo, pero también tiene el efecto que tienen aquí los triglicéridos de cadena media. Sin embargo, te ahorras la ingesta excesiva de ácidos grasos saturados. Además, el café no solo es apto para vegetarianos, sino también para veganos.

café con cacao

El café con cacao es ideal para aquellos que les gustaría disfrutar de su café más dulce. Para hacer esto, simplemente mezcle cacao en polvo con leche y agregue el café preparado. Para un capricho especial, es buena idea añadir espuma de leche a la mezcla de café y cacao y espolvorear con cacao en polvo.

El cacao también contiene cafeína, por lo que también tiene un efecto de despertar. En combinación con el café puede obtener un impulso de energía real. El cacao también tiene otro efecto positivo: contiene serotonina y dopamina, los llamados neurotransmisores, que tienen un efecto positivo sobre la felicidad .(14)

café con miel

El café solo es demasiado amargo para ti, pero ¿quieres evitar el azúcar? Entonces pruebe la miel: simplemente agregue una o dos cucharaditas de miel a su café, según su gusto.

Sin embargo, la miel no solo tiene un efecto edulcorante, también se considera un verdadero remedio natural. No solo tiene un efecto antibacteriano, apoptótico y antioxidante, sino que también es antiinflamatorio. Por esta razón, la miel también se usa en el tratamiento adyuvante de varios estados de enfermedad.(15)

café con alcohol

En varios países existe la tradición de tomar café con un trago. Los licores y el aguardiente son particularmente populares. Una mezcla muy conocida es el café irlandés, en el que se añade whisky al café. Pero también es muy popular el Café Canard, aquí el café se bebe con Marc de Champagne.

Sin embargo, siempre tenga en cuenta que el alcohol en el café naturalmente no pierde su efecto embriagador. Así que siempre cuídate bien y bebe solo la cantidad de café que puedas tolerar.

Conclusión

Cuando se trata de sabor, el café con mantequilla es realmente una cuestión de gusto. Sin embargo, el café con mantequilla no se trata solo del sabor, también tiene beneficios para la salud. Los aceites MCT contenidos pueden permitir la pérdida de peso y garantizar una sensación de saciedad duradera.

Sin embargo, cuando consumes café con mantequilla, también consumes mucha grasa saturada. Sin embargo, el consumo excesivo de grasas saturadas también puede tener consecuencias peligrosas para la salud. Y con solo una taza de café con mantequilla, ya estás superando la ingesta máxima recomendada de grasas saturadas para un día.

Entonces, si solo le importa el efecto del aceite MCT, solo puede agregar este aceite o usar aceite de coco puro y prescindir de la mantequilla. Entonces la bebida también es apta para veganos. Una taza de café con mantequilla de vez en cuando ciertamente no está mal, pero no es adecuado como desayuno regular, ya que es muy pobre en nutrientes y puede tener consecuencias negativas para la salud.

desgloses

  1. Sociedad Alemana de Nutrición: los triglicéridos de cadena media no se recomiendan para el tratamiento de la obesidad. Información GED (02/2011) 18-21 Fuente
  2. Revisado médicamente por Marengo, K. LDN, RD Escrito por Sissons, C. ¿Cuáles son los beneficios para la salud del café a prueba de balas? (2008) Fuente
  3. Parlamentario de St. Onge, Jones PJ. Un mayor aumento en la oxidación de grasas con el consumo de triglicéridos de cadena media en relación con los triglicéridos de cadena larga se asocia con un peso corporal inicial más bajo y una mayor pérdida de tejido adiposo subcutáneo. Int J Obes Relat Metab Disord. 2003 diciembre; 27 (12): 1565-71. doi: 10.1038/sj.ijo.0802467. PMID: 12975635. Fuente
  4. Parlamentario de St. Onge, Jones PJ. Efectos fisiológicos de los triglicéridos de cadena media: agentes potenciales en la prevención de la obesidad. J Nutr. 2002 marzo; 132 (3): 329-32. doi: 10.1093/jn/132.3.329. PMID: 11880549. Fuente
  5. Haskell-Ramsay CF, Jackson PA, Forster JS, Dodd FL, Bowerbank SL, Kennedy DO. Los efectos agudos del café negro con cafeína sobre la cognición y el estado de ánimo en adultos jóvenes y mayores sanos. nutrientes 30 de septiembre de 2018; 10 (10): 1386. doi: 10.3390/nu10101386. PMID: 30274327; IDPM: PMC6213082. Fuente
  6. Burke LM. Café y espectáculo deportivo. Aplicación Physiol Nutr Metab. 2008 diciembre; 33 (6): 1319-34. doi: 10.1139/H08-130. PMID: 19088794. Fuente
  7. Butt MS, Sultán MT. El café y su consumo: beneficios y riesgos. Crit Rev Food Sci Nutr. 2011 abril;51(4):363-73. doi: 10.1080/10408390903586412. PMID: 21432699. Fuente
  8. Alhaider IA, Aleisa AM, Tran TT, Alkadhi KA. La cafeína previene los déficits inducidos por la pérdida de sueño en la potenciación a largo plazo y las moléculas de señalización relacionadas en la circunvolución dentada. Eur J Neurosci. 2010 abril; 31 (8): 1368-76. doi: 10.1111/j.1460-9568.2010.07175.x. Epub 2010 9 de abril. PMID: 20384774. Fuente
  9. Publicación de salud de Harvard. Escuela Médica de Harvard. La verdad sobre las grasas: lo bueno, lo malo y lo intermedio. Evite las grasas trans, limite las grasas saturadas y reemplácelas con grasas poliinsaturadas esenciales. Publicado: febrero de 2015. Actualizado: 11 de diciembre de 2019. Fuente
  10. Kupczyk, S. Grasas en los alimentos. Heilberufe 71, 16–18 (2019). https://doi.org/10.1007/s00058-018-0009-5 Fuente
  11. Pautas eV de la Sociedad Alemana de Nutrición para la ingesta de grasas Fuente
  12. Matissek R. (2019) Grasas/aceites comestibles. En: Química de los alimentos. Springer Spectrum, Berlín, Heidelberg. https://doi.org/10.1007/978-3-662-59669-2_16 Fuente
  13. Asociación Americana del Corazón. Grasa saturada. Fuente
  14. Dfarhud D, Malmir M, Khanahmedi M. Felicidad y salud: los factores biológicos: artículo de revisión sistemática. Irán J Salud Pública. 2014 noviembre; 43 (11): 1468-77. PMID: 26060713; PMCID: PMC4449495. Fuente
  15. Samarghandian S, Farkhondeh T, Samini F. Honey and Health: una revisión de investigaciones clínicas recientes. Pharmacognosy Res. 2017 Abr-Jun;9(2):121-127. doi: 10.4103/0974-8490.204647. PMID: 28539734; IDPM: PMC5424551. Fuente
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