Biodisponibilidad: definición y explicaciones

Biodisponibilidad: definición y explicaciones

¿El término biodisponibilidad le genera miles de preguntas? ¿Ha encontrado una gran cantidad de literatura farmacológica durante su investigación y todavía no es más inteligente? ¡Nada mal! El término biodisponibilidad es familiar para algunos laicos. Sin embargo, ¡vale la pena lidiar con eso!

En nuestro artículo sobre biodisponibilidad 2020, explicamos la conexión entre biodisponibilidad, medicamentos y suplementos dietéticos. Te explicamos lo que debes tener en cuenta y las ventajas y desventajas.

lo esencial en breve

  • La biodisponibilidad es el efecto de los ingredientes en el torrente sanguíneo. El porcentaje muestra qué tan alta o baja es la biodisponibilidad absorbida por el cuerpo humano. También muestra la rapidez con la que el principio activo llega al lugar de acción.
  • La biodisponibilidad se examina y compara en medicina y productos farmacéuticos utilizando curvas de concentración plasmática en una representación gráfica. Las medidas relevantes son la biodisponibilidad absoluta y relativa.
  • En productos farmacéuticos y suplementos dietéticos, el nivel o la profundidad de la biodisponibilidad depende de muchos factores, como el estado de salud, el alimento y la composición del ingrediente. Para un mejor efecto de un ingrediente, se administra por vía intravenosa.

Entrada del glosario: El término biodisponibilidad explicado en detalle

Para que esté lo suficientemente informado, hemos resumido los puntos más importantes sobre biodisponibilidad para usted en las siguientes secciones. Entonces sabe qué constituye la biodisponibilidad en relación con los medicamentos y suplementos dietéticos y a qué debe prestar atención.

¿Qué es la biodisponibilidad?

El término biodisponibilidad proviene de la farmacocinética. La biodisponibilidad es el porcentaje de una sustancia activa que ingresa al torrente sanguíneo y está disponible en el sitio de acción.

La variable medida se refiere a la disponibilidad sin cambios en el torrente sanguíneo. Indica con qué rapidez y en qué medida se absorbe el principio activo en el organismo (2). Esto también se aplica a los suplementos dietéticos como el zinc, el magnesio o la cúrcuma.

Tabletas y cápsulas en tazas

La biodisponibilidad de los suplementos dietéticos y medicamentos es crucial para su eficacia en el momento adecuado. (Fuente: unsplash.com/Adam Niescioruk)

Para medir la biodisponibilidad en la sangre, generalmente se le toma una muestra de sangre. Aquí se comprueba en qué momento está presente en la sangre la mayor cantidad de sustancia activa de un fármaco.

Cuanto mayor sea la cantidad de ingrediente activo en la sangre, mejor será la biodisponibilidad. Dado que esto depende de varios factores, los medicamentos se administran o toman de ciertas maneras:

• Por inyección

• Por ingestión oral

Así, la biodisponibilidad puede alcanzar el efecto porcentual deseado. Sin embargo, también debe tenerse en cuenta que una gran cantidad de factores influyen en la biodisponibilidad. Esto varía de un individuo a otro (4).

La biodisponibilidad de un medicamento o suplemento dietético está determinada por las propiedades de la forma de dosificación. Esto depende en parte del diseño y la fabricación.

¿Cómo se determina la biodisponibilidad?

La biodisponibilidad se determina en medicina sobre la base de muestras de sangre. Para mostrar la concentración de una sustancia activa en relación con el tiempo, se crean diagramas con curvas de concentración plasmática.

El factor decisivo para determinar la biodisponibilidad es el área que resulta de una curva en relación con un eje de tiempo. Para que pueda ver qué cantidad de ingrediente activo se mide en la sangre en qué momento (6).

Estas curvas comparan la biodisponibilidad absoluta y relativa de un ingrediente activo.

  • La biodisponibilidad absoluta es la comparación de un fármaco para administración intravenosa. Los medicamentos administrados por vía intravenosa tienen una biodisponibilidad del 100 por ciento.
  • Se habla de biodisponibilidad relativa cuando se compara la administración de un principio activo con otra forma de administración (2).

El nivel de biodisponibilidad está relacionado con el concepto de bioequivalencia. Si dos medicamentos tienen el mismo ingrediente activo pero tienen diferentes biodisponibilidades, no son bioequivalentes (7).

¿Qué se entiende por alta y baja biodisponibilidad?

El porcentaje de biodisponibilidad de un medicamento o suplemento dietético puede ser alto o bajo. En general, es importante lograr una alta biodisponibilidad.

Alta biodisponibilidad Biodisponibilidad profunda
Los ingredientes activos son efectivos, llegan al sitio de acción, también valoran las preparaciones de alta calidad cuando se trata de complementos alimenticios. Los ingredientes activos llegan poco o nada al sitio de acción, no funcionan, a menudo como infusión o inyección.

La razón más común de la baja biodisponibilidad es la falta de tiempo para la absorción (absorción de material) en el tracto gastrointestinal. Las razones de esto pueden ser que el fármaco se disuelve mal o no puede penetrar la membrana epitelial (tejido que cubre y tejido glandular) (5).

Los biopotenciadores se utilizan en la industria farmacéutica para influir en la biodisponibilidad.

Aumentan la biodisponibilidad al aumentar la absorción de sustancias en el tracto intestinal. Al mismo tiempo, se inhibe la descomposición de las sustancias en el hígado y, por lo tanto, se posibilita una mejor unión de las sustancias activas (7).

¿Qué debo saber sobre la biodisponibilidad de los suplementos?

Debe saber que en términos de biodisponibilidad, es relevante con qué otros alimentos se toman los complementos alimenticios. Las vitaminas liposolubles (A, D, E y K) se consumen mejor con un alimento graso.

Algunas vitaminas y minerales también pueden tener un efecto positivo entre sí y aumentar la biodisponibilidad:

  • Calcio con vitamina D
  • Hierro con vitamina C

Los casos en los que la absorción y la utilización de las vitaminas a veces se ven perjudicadas por los alimentos son el alcohol o el café y la vitamina B1 (10). Al igual que con los medicamentos, la biodisponibilidad de los suplementos dietéticos puede verse afectada.

Los suplementos como el magnesio, el zinc o la cúrcuma son suplementos dietéticos populares. Están científicamente probados por su biodisponibilidad. Esto se puede resumir de la siguiente manera:

Magnesio: De media, un ciudadano ingiere entre 250 y 300 mg al día, pero son necesarios unos 400 mg/día. Las necesidades adicionales surgen del estrés físico, la enfermedad o la medicación.

El exceso de ingesta de minerales conduce a la eliminación por parte del cuerpo.

Los compuestos de magnesio fácilmente solubles con alta biodisponibilidad son compuestos orgánicos de Mg como el citrato, el aspartato, el clorhidrato de aspartato, el glutamato y el orotato (8).

Zinc: la deficiencia de zinc a menudo es causada por una nutrición inadecuada. La histidina de zinc, el gluconato de zinc y el sulfato de zinc son las formas de zinc más investigadas y tienen la mayor biodisponibilidad. Se considera que la histidina se tolera muy bien (9).

Cúrcuma: La cúrcuma tiene baja biodisponibilidad. El ingrediente curcumina es poco soluble en agua, se absorbe mal y se metaboliza rápidamente. Es fuertemente dependiente del pH y la concentración (1).

¿Qué debo tener en cuenta sobre la biodisponibilidad de los medicamentos?

Para no influir involuntariamente en la biodisponibilidad de los medicamentos, debe prestar atención a los factores de salud. También debe prestar atención a qué otros medicamentos o alimentos toma.

Como ya sabe, la cantidad definida de un ingrediente activo no siempre llega al torrente sanguíneo en la dosis completa. Algunos ingredientes activos no se liberan, mientras que otros solo se excretan parcialmente del intestino (3). También hay otros factores que debes considerar.

  • Factores que reducen: Se puede reducir la biodisponibilidad a través del hígado o el paso por el hígado. El llamado efecto de primer paso significa que el ingrediente activo llega primero al hígado y se metaboliza. Sólo una parte del principio activo llega así a la vena cava (7).

Si pertenece a la generación anterior, la biodisponibilidad de un medicamento puede aumentar porque el hígado ya no es completamente funcional (2).

  • Factores que influyen: Los fármacos con un alto efecto de primer paso o baja biodisponibilidad son propensos a interacciones farmacológicas. Tomar otros medicamentos y minerales puede provocar una pérdida de eficacia o un aumento de la eficacia. El resultado son los efectos secundarios que se producen (3).

Otros factores que afectan la biodisponibilidad:

  • la ingesta de alcohol,
  • actividad física, fenotipo genético, estrés, enfermedades
  • operaciones previas del tracto gastrointestinal
  • la salud de la flora intestinal
  • la ingesta adicional de medicamentos o suplementos dietéticos
  • la duración de la masticación de alimentos
  • la combinación de alimentos
  • Edad y sexo (5)

¿Cuáles son las ventajas y desventajas en términos de biodisponibilidad?

No hay una lista clara de ventajas y desventajas. Al medir la biodisponibilidad, sabe cómo se absorben los ingredientes en el torrente sanguíneo y puede investigar y actuar en consecuencia. En general, se pueden señalar los siguientes puntos:

Debido a los numerosos factores que influyen en la biodisponibilidad de los ingredientes, siempre se debe evaluar individualmente cómo funciona un ingrediente activo.

Conclusión

La biodisponibilidad de medicamentos y suplementos dietéticos es un tema muy complejo y la investigación aún está en curso. La alta biodisponibilidad no solo incluye la composición de la preparación, sino también la salud del individuo, las interacciones con otros medicamentos o suplementos dietéticos.

Tratar con la biodisponibilidad de los suplementos dietéticos y los productos farmacéuticos puede evitar que ocurran reducciones no deseadas en el ingrediente activo. Al mismo tiempo, se puede lograr un mayor efecto. Para esto, sin embargo, es necesario tratar intensamente con el ingrediente activo.

Los fármacos que demuestran baja biodisponibilidad suelen administrarse por vía intravenosa, ya que perderían gran parte de su principio activo en la administración oral antes de llegar al sitio de acción.

desgloses

  1. La curcumina es el componente farmacológicamente activo de la cúrcuma y es un fármaco multiobjetivo, cuando alcanza su objetivo en el cuerpo. Periódico Farmacéutico (2018).
  2. El término biodisponibilidad proviene de la farmacología. Para medir la biodisponibilidad, tras la administración oral de un fármaco, se mide la concentración plasmática en diferentes momentos. De estas mediciones resulta una curva típica, que muestra la inundación de la sustancia activa. Flexicon (2015).
  3. PharmaWiki proporciona información independiente y fiable sobre medicamentos y salud
  4. Eupati (2015). Definiciones de biodisponibilidad y bioequivalencia, ejemplos
  5. Manual MSD (2020). Edición para profesionales médicos.
  6. Pschyrembel (2020). biodisponibilidad
  7. Medi Lexi (2020)
  8. Periódico farmacéutico alemán (2020).
  9. Zinc-Mangel.net (2016).
  10. Suplementos dietéticos (2020)
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