En los últimos años, los informes sobre lo poco saludable que es el azúcar para los humanos han aumentado. Así que no es de extrañar que cada vez más personas estén reconsiderando y buscando una alternativa al azúcar regular. Además de la stevia y el eritritol, estos sustitutos del azúcar también incluyen azúcar de abedul, que también se conoce con el nombre de xilitol.
Este es un alcohol de azúcar que tradicionalmente se extraía de la madera de abedul y tiene propiedades similares al azúcar. Sin embargo, hay algunas cosas a tener en cuenta al usar un sustituto de este tipo, ya que los sustitutos del azúcar no son lo mismo que el azúcar de mesa común. Hemos resumido los aspectos específicos que debe considerar aquí para usted.
lo esencial en breve
- El azúcar de abedul o xilitol es un alcohol de azúcar que, al contrario de lo que sugiere su nombre, rara vez se obtiene de los abedules.
- El xilitol ofrece un dulzor similar al azúcar pero tiene menos calorías y es mejor para los dientes y los niveles de azúcar en la sangre.
- Sin embargo, en grandes cantidades, el azúcar de abedul no se tolera e incluso es peligroso para los animales.
- El eritritol también es una alternativa con un efecto similar, pero ambos son condicionalmente más saludables que el azúcar.
Antecedentes: ¿qué es el azúcar de abedul?
En este artículo, queremos ayudarlo a realizar un seguimiento del azúcar de abedul. Hemos recopilado y respondido las preguntas más comunes e importantes sobre el azúcar de abedul para que pueda averiguar qué es exactamente el azúcar de abedul, cómo se fabrica y utiliza y qué tan saludable es.
¿Qué es el azúcar de abedul y de qué se compone?
El azúcar de abedul es un edulcorante alternativo que se utilizaba como aditivo E 967 hasta hace poco tiempo en dulces sin azúcar como caramelos y chicles. Mientras tanto, sin embargo, también se usa en otros productos y también en el hogar para cocinar y hornear.
Es posible que haya oído hablar del xilitol antes. Este no es otro que el azúcar de abedul, un alcohol de azúcar cuyo nombre químico completo es xilitol (1). También está disponible comercialmente con el nombre comercial Xucker, que se compone de xilitol y azúcar.
El azúcar de abedul o xilitol se puede obtener de la madera de abedul, entre otras cosas, y debe su nombre a este hecho (Fuente de la imagen: Unsplash / Patrick Hendry).
En términos de apariencia, el azúcar de abedul es similar al azúcar común de uso doméstico : consiste en pequeños cristales blancos. El sabor también es similar, pero se nota una ligera sensación refrescante en la lengua, ya que el xilitol extrae calor del ambiente al disolverse en la saliva.
Esto es particularmente apreciado en la goma de mascar debido al efecto refrescante. Además, el azúcar de abedul tiene solo la mitad de calorías que el azúcar regular.
¿Cómo se hace el azúcar de abedul?
Aunque el nombre azúcar de abedul promete un origen natural de la madera de abedul, por lo general no es así. El xilitol o azúcar de abedul está hecho de xilosa, el llamado azúcar de madera. Esto también se encuentra en la madera de abedul, pero en la industria los restos de maíz, paja, grano o caña de azúcar se utilizan principalmente para la producción.
Cualquiera que sea particularmente cuidadoso de que el azúcar de abedul realmente provenga del abedul debe asegurarse de que esto se indique en el empaque. Este suele ser el caso, especialmente con el xilitol de Finlandia.
El azúcar de abedul rara vez se deriva de los abedules y no es tan natural como su nombre indica
Para ello, se calientan a 200 °C y se extraen con sosa cáustica para obtener xilosa. Se utiliza un catalizador para convertir la xilosa en xilitol. Este proceso es muy complejo, por lo que el azúcar de abedul es significativamente más caro que el azúcar doméstico normal.
También son posibles otros métodos de producción para uso no industrial. A menor escala, la extracción de xilosa se puede hacer con agua caliente, por ejemplo. Las levaduras también se pueden usar allí para convertir la xilosa en xilitol.
Dado que a menudo se utilizan residuos de otros procesos de fabricación, el xilitol ofrece una alternativa ecológica al azúcar de mesa. Según el fabricante, este también es el caso del xilitol de madera. La xilosa es un producto de desecho en la producción de pulpa y se utiliza de otras formas.
¿Dónde está el azúcar de abedul?
En términos de la legislación alimentaria, el azúcar de abedul está sujeto a la normativa sobre aditivos de la UE y está permitido en varios alimentos en los que se pretende sustituir el azúcar o reducir las calorías. Este puede ser el caso en los siguientes productos:
- dulzura de mesa
- salsas y mostaza
- suplementos dietéticos
- Productos dietéticos bajos en calorías sin azúcares añadidos
En función de la concentración de azúcar de abedul, también hay que etiquetarlo, ya que un consumo excesivo puede tener un efecto laxante.
¿Cómo uso el azúcar de abedul?
El azúcar de abedul se puede utilizar para endulzar una gran variedad de platos. El alcohol de azúcar no deja regusto y el poder edulcorante puede compararse directamente con el del azúcar común.
Dependiendo de la receta, el xilitol también se puede usar para hornear. Las excepciones son las masas de levadura (Fuente de la imagen: Unsplash / Nadya Spetnitskaya).
El xilitol se puede usar en bebidas frías y calientes, en postres, en muesli, para cocinar y para hornear. El azúcar de abedul solo no es adecuado para la masa de levadura, ya que los hongos de la levadura no pueden metabolizar esta forma de azúcar, por lo que la masa no sube.
¿Cómo funciona el azúcar de abedul en el cuerpo?
El cuerpo no clasifica al xilitol como una sustancia extraña porque los humanos producen la sustancia por sí mismos cuando los carbohidratos se descomponen en el hígado. Por lo tanto, el cuerpo sabe exactamente cómo utilizar el azúcar de abedul. En el intestino grueso, las bacterias descomponen primero la sustancia, luego la absorben y los restos se excretan como agua y dióxido de carbono (2,3,4">.
¿Qué tan saludable es el azúcar de abedul?
En la siguiente parte, queremos entrar en más detalles sobre si el azúcar de abedul es saludable y qué se debe tener en cuenta al usarlo.
¿Qué tan bien se tolera el azúcar de abedul y qué efectos secundarios puede tener el azúcar de abedul?
Dado que el azúcar de abedul se compone de carbohidratos naturales, generalmente es seguro que lo consuman las personas sanas. Sin embargo, en cantidades mayores, el sustituto del azúcar puede tener un efecto laxante, por lo que debe evitar usarlo en exceso (5,6,7).
Los adultos sanos no deben exceder los 150 g por día. Si es la primera vez que usa xilitol, debe usar dosis aún más bajas ya que su cuerpo necesita tiempo para acostumbrarse. De lo contrario, existe el riesgo de diarrea y flatulencia. Para las personas que sufren de malabsorción de fructosa o intolerancias similares, incluso cantidades más pequeñas de más de 30 g pueden tener un efecto laxante.
¿Deberían los niños comer azúcar de abedul?
Incluso los niños sanos pueden consumir azúcar de abedul. Para evitar un efecto laxante, debe asegurarse de no exceder la dosis máxima diaria de 40 g.
persona | Importe máximo diario |
---|---|
adulto sano | 150 g por día |
niño sano | 40 g por día |
Persona con intolerancia a la fructosa u otras intolerancias | 30 g por día |
Para mantener una visión general de las cantidades de consumo de diferentes personas, las hemos resumido en una tabla para usted.
¿Pueden las mascotas comer azúcar de abedul?
El azúcar de abedul o xilitol es peligroso para los animales porque carecen de una enzima importante en el hígado para descomponerlo y, por lo tanto, no pueden metabolizarlo adecuadamente. Por lo tanto, el consumo en animales conduce a una alta liberación de insulina y daño hepático. Para los perros en particular, el azúcar de abedul es mortal incluso en pequeñas cantidades de hasta 5 g.
Aunque el azúcar de abedul no es mortal para los gatos, el sustituto del azúcar sigue siendo perjudicial para ellos. Esto no tiene nada que ver con la salud del animal, por lo que incluso los perros sanos pueden morir por ello. Entonces, cuando se trata de productos con xilitol, asegúrese de que su mascota no lo coma (8).
¡El xilitol es letal para los perros y tampoco debe ser consumido por otras mascotas!
¿El azúcar de abedul es bueno para los dientes?
El xilitol se usa comúnmente en la goma de mascar sin azúcar y tiene la reputación de ser bueno para los dientes. Varios estudios científicos han demostrado que el azúcar de abedul no solo reduce la caries dental (9.10">), sino que también fortalece las encías (11) y ayuda a los dientes dañados a remineralizarse, es decir, a repararse a sí mismos (12.13). También se usa en la pasta de dientes.
¿Qué tengo que tener en cuenta como diabético con el azúcar de abedul?
Cuando los diabéticos comen azúcar común de mesa, sus niveles de insulina aumentan rápida y violentamente en respuesta a la respuesta del páncreas al azúcar. El exceso de azúcar puede tener consecuencias fatales. Sin embargo, con el xilitol las cosas son diferentes porque el azúcar de abedul se metaboliza independientemente de la insulina. En lugar de dejar que el páncreas libere insulina, el hígado y los intestinos reciclan la sustancia, por lo que el azúcar de abedul tiene un índice glucémico bajo.
Por lo tanto, el azúcar de abedul puede ser una buena alternativa al azúcar para los diabéticos, especialmente si la diabetes está asociada con problemas de peso. Pero incluso en este caso, deben cumplir absolutamente con la cantidad máxima diaria de 150 g para adultos (14,15).
¿Qué alternativas hay al azúcar de abedul?
Como sustituto del azúcar, el azúcar de abedul se usa en lugar del azúcar común de uso doméstico. En esta sección queremos explicarte si el xilitol es una buena alternativa al azúcar y qué alternativas existen al azúcar de abedul para que puedas identificar la mejor variante para ti.
¿Es el azúcar de abedul mejor que el azúcar regular?
El azúcar de abedul puede ser una alternativa sensata al azúcar normal, especialmente para los diabéticos, ya que no hace que el nivel de insulina aumente tan rápidamente. Las calorías más bajas también pueden ser una ventaja para aquellos que quieren cuidar su figura.
El efecto positivo en los dientes es, en el mejor de los casos, la guinda del pastel.
A diferencia del azúcar de mesa regular, el azúcar de abedul tiene menos calorías para la misma dulzura, pero se tolera menos (Fuente de la imagen: Unsplash/Sharon McCutcheon).
Sin embargo, debido al efecto laxante, el xilitol solo debe consumirse con moderación, y quienes tienen digestiones sensibles o problemas de intolerancia deben utilizar otros edulcorantes.
En general, tanto el azúcar de abedul como el azúcar doméstico normal no sirven como proveedores de nutrientes, sino solo como portadores de sabor y edulcorantes.
¿Qué distingue al azúcar de abedul de otros edulcorantes como el eritritol o la stevia?
Aparte del azúcar de abedul, otros sustitutos del azúcar también se han vuelto muy populares en los últimos años. Estos incluyen eritritol y stevia. Si bien las sustancias se usan para propósitos similares, hay algunas diferencias a tener en cuenta.
Al igual que el xilitol, el eritritol es un alcohol de azúcar. Sin embargo, a diferencia del azúcar de abedul, éste se obtiene a partir de hidratos de carbono mediante fermentación. Una gran ventaja del eritritol es que casi no tiene calorías. Sin embargo, el poder edulcorante es solo la mitad de fuerte que el del azúcar normal.
A diferencia del xilitol, el eritritol se tolera algo mejor, pero no se deben consumir grandes cantidades.
Aún no se ha demostrado un efecto positivo en los dientes. En general, el eritritol es una alternativa al xilitol, especialmente para aquellos que son particularmente conscientes de las calorías (16).
La stevia es una planta sudamericana cuyas hojas son utilizadas por los nativos para diversos platos debido a sus edulcorantes, especialmente los glucósidos de esteviol. En este país, la stevia suele estar disponible en gotas o en una mezcla con rellenos en forma de polvo. El poder edulcorante es mucho más fuerte que con una cantidad comparable de azúcar o xilitol.
Dado que el azúcar se usa a menudo como vehículo, por lo que la stevia viene en forma de polvo o cristal, uno no puede beneficiarse de la falta de la sustancia que se reemplaza como con otros sustitutos del azúcar. Stevia también tiene un regusto ligeramente amargo. La ingesta diaria también debe ser de solo 4 mg de esteviol por kilogramo de peso corporal (17).
sustituto de azúcar | Ventajas | Desventajas |
---|---|---|
xilitol | Menos calorías, Bueno para los dientes, Apto para diabéticos | Laxante, fatal para los perros. |
eritritol | Bajo en calorías, menos edulcorante que el azúcar. | Laxante en grandes cantidades |
estevia | Más dulce que el azúcar | Dosis baja recomendada, a menudo mezclada con azúcar |
En general, lo importante de los sustitutos del azúcar es que, al igual que el azúcar, se utilizan principalmente en alimentos poco saludables, como budines, pasteles y pasteles. Un sustituto del azúcar no puede compensar sus propiedades negativas, aunque contengan menos calorías, ya que el azúcar y sus sustitutos no tienen nutrientes.
Conclusión
Después de revisar el azúcar de abedul o el xilitol, podemos hacer algunas observaciones finales. El azúcar de abedul es un alcohol de azúcar que se obtiene a partir de diversos productos residuales y rara vez de la madera de abedul. Tiene un aspecto similar al azúcar de uso doméstico normal y tiene un poder edulcorante similar.
En comparación con el azúcar regular, el azúcar de abedul es mejor para los dientes y también se usa en el cuidado dental y en la goma de mascar sin azúcar debido a sus propiedades anticaries. También es adecuado para diabéticos porque tiene un índice glucémico bajo y no hace que el azúcar en la sangre suba. Sin embargo, cualquier uso debe controlarse estrictamente en cantidad, ya que una dosis más alta puede ser laxante para los humanos e incluso fatal para los animales.
Esto es especialmente cierto para los niños y aquellos que sufren de intolerancia. El eritritol, otro alcohol de azúcar, es una alternativa particularmente adecuada al xilitol. Stevia, por otro lado, debe usarse con más cuidado y también tiene un regusto. Sin embargo, en general, los sustitutos del azúcar no son mucho más saludables que el azúcar regular porque no ofrecen nutrientes.