El jengibre se usa a menudo como una especia de cocina adicional debido a sus numerosas propiedades saludables. Coloquialmente, el jengibre se conoce como una raíz. Estrictamente hablando, esto no es una raíz, sino un llamado rizoma. El jengibre se puede comprar en el supermercado o puedes cultivarlo tú mismo a partir de un tubérculo.
Sin embargo, hay algunas cosas a tener en cuenta al almacenar jengibre. La temperatura ambiente, por ejemplo, asegura que el tubérculo se seque muy rápidamente. En este artículo, sin embargo, le daremos algunos consejos útiles sobre cómo reconocer una raíz de jengibre fresca y cómo puede almacenar mejor su jengibre para mantenerlo fresco durante el mayor tiempo posible.
lo esencial en breve
- El jengibre se almacena mejor en un lugar fresco y seco. La temperatura ambiente asegura que la raíz se seque rápidamente y la humedad provoque el crecimiento de moho.
- Una raíz de jengibre fresca se puede reconocer por su superficie ligera, fina y lisa. Si la raíz no se abolla, es crujiente, sabrosa y jugosa.
- El jengibre se puede almacenar tanto en el refrigerador como fuera del refrigerador. Si un suministro más grande necesita mantenerse fresco por más tiempo, el jengibre también se puede congelar en el congelador para su almacenamiento.
Antecedentes: lo que debe saber sobre el almacenamiento de jengibre
El jengibre puede permanecer fresco durante varias semanas si se almacena adecuadamente. En la siguiente sección, le daremos respuestas a algunas preguntas sobre el almacenamiento del jengibre. Te contamos dónde puedes guardar el jengibre, cuándo empieza a enmohecerse y si también puedes secarlo.
¿Dónde puedes almacenar el jengibre?
Por ejemplo, puedes guardar muy bien el jengibre en el frigorífico. Si no se guarda en el refrigerador, también se debe guardar en un lugar fresco, seco y oscuro. Si tiene demasiado jengibre a mano, también puede congelar un poco en el congelador.
Para que siempre tengas jengibre a mano. Puedes congelar el jengibre tanto pelado como sin pelar, ya sea como un bulbo entero o en pequeños trozos picados. Sin embargo, tenga en cuenta que el jengibre es suave después de descongelarlo y es difícil de procesar.
¿Cuánto tiempo puede almacenar jengibre?
Si se almacena correctamente, el jengibre se puede conservar durante varias semanas. Si es necesario, asegúrese cuando lo compre si el tubérculo es fresco o si ya se está secando un poco. Las raíces frescas de jengibre tienen una superficie lisa. La raíz de jengibre no tolera muy bien la temperatura ambiente, ya que se seca muy rápido. Un lugar de almacenamiento fresco, oscuro y seco puede mantener el jengibre fresco durante mucho tiempo.
¿Cuándo comienza a enmohecerse el jengibre?
Se puede desarrollar moho si el jengibre almacenado se almacena demasiado húmedo o si el bulbo se moja. La parte cortada del jengibre suele secarse rápidamente. Sin embargo, es importante que la tela que envuelve el jengibre o la caja de almacenamiento esté seca.
También asegúrese de que el punto de corte del jengibre sea lo más pequeño posible. Si el área de corte es muy grande y no se seca, rápidamente se puede formar moho allí.
¿Cómo sabe cuándo su jengibre almacenado ya no es bueno?
Como ya se mencionó, puedes reconocer un jengibre bueno y fresco principalmente por su superficie lisa. La piel de un jengibre fresco es de color marrón claro y relativamente delgada.
Si la raíz no se arruga, puede apostar que es crujiente y sabrosa. En el interior, los bulbos de jengibre fresco son de color amarillo claro y jugosos. Tan pronto como el jengibre se marchita y mancha, puede que ya no esté particularmente fresco, pero aún es comestible.
El jengibre fresco tiene una piel fina y clara. La raíz también debe abollarse lo menos posible, porque entonces el tubérculo es particularmente crujiente y sabroso. (Fuente de la imagen: Angele J / Pexels)
El jengibre ya no es comestible si el bulbo está mohoso. Las manchas de moho suelen ser muy fáciles de detectar. Los parches más pequeños de moho en el jengibre se pueden recortar generosamente. En caso de duda, también puede deshacerse de la raíz como un todo.
¿Se puede secar el jengibre?
Hay dos formas principales de secar el jengibre. O lo secas al aire o en el horno o en el deshidratador. La forma más fácil de secar el jengibre es cortarlo primero en rodajas finas o en trozos pequeños.
Por un lado porque esto evita que el jengibre se estropee durante el secado y por otro lado porque es más fácil de procesar después. Cuanto más grandes y gruesas sean las rebanadas, más tiempo llevará el proceso de secado.
Secado al aire
Si quieres secar el jengibre al aire, basta con que coloques las rodajas sobre papel de cocina y las dejes secar en una habitación oscura y sin polvo. Una temperatura ambiente de 20 a 30 grados centígrados es ideal. Para evitar la putrefacción o el moho, las piezas deben girarse regularmente. Si lo desea, también puede enhebrar las rebanadas en hilo de cocina y luego colgar las cuerdas.
Secado al horno
El jengibre también se puede secar en el horno. Las piezas se secan mucho más rápido aquí que al aire. Cubra la bandeja para hornear con papel pergamino y extienda las rodajas de jengibre sobre ella. Sin embargo, asegúrese de que las rebanadas no estén una encima de la otra.
40 °C y aire circulante garantizan un secado óptimo.
Una temperatura de alrededor de 40 grados centígrados y el aire circulante aseguran un secado óptimo del jengibre. Si es necesario, la puerta del horno también se puede dejar abierta para que la humedad pueda escapar. Cuando no sale más líquido de las rodajas de jengibre, las piezas se han secado lo suficiente y se pueden almacenar más.
¿Cómo se puede almacenar y utilizar el jengibre seco?
El jengibre seco, como el jengibre fresco, se almacena mejor en un lugar oscuro y hermético. Sin embargo, antes de sacar las piezas del horno o del deshidratador a un recipiente, se debe dejar enfriar bien para evitar la humedad.
Una vez que hayas secado el jengibre, puedes molerlo fácilmente hasta convertirlo en polvo con un mortero o un molinillo de especias. El jengibre tiene una larga vida útil incluso cuando está seco. (Fuente de la imagen: Pixabay / Pexels)
Las piezas también se pueden moler hasta convertirlas en polvo con un mortero o un molinillo de especias. Incluso cuando está seco, el jengibre se puede almacenar y conservar durante mucho tiempo.
¿Qué tan saludable es el jengibre?
Ahora se dice que el jengibre tiene muchos beneficios para la salud . Se considera una medicina herbal antiinflamatoria prometedora en el cuidado de la salud y se dice que ayuda con las náuseas y los vómitos, entre otras cosas. (1,2) Hemos creado una breve tabla para brindarle una mejor descripción general de los beneficios para la salud que el jengibre puede aportar.
efecto de salud | Descripción |
---|---|
náuseas y vómitos | Se dice que el jengibre contrarresta la sensación de náuseas y vómitos, especialmente durante el embarazo . (3.4) |
Diabetes tipo 2/obesidad | La obesidad puede provocar inflamación leve y estrés oxidativo. Por ejemplo, el estrés oxidativo puede reducir la esperanza de vida. El jengibre puede tener un efecto antioxidante y antiinflamatorio. Además, se dice que el jengibre revierte con éxito los efectos nocivos del sobrepeso y la obesidad en los lípidos sanguíneos. (5) |
enfermedades cardiovasculares | Las enfermedades cardiovasculares son una causa de muerte cada vez más común en todo el mundo. Las propiedades del jengibre fortalecen el corazón y tienen efectos antihipertensivos. (6) |
(Dolor menstrual | El jengibre tiene propiedades analgésicas. Varios dolores en las articulaciones, pero también las migrañas y especialmente los cólicos menstruales en las mujeres pueden reducirse comiendo jengibre. (7.8) |
El jengibre tiene algunos beneficios para la salud. Por supuesto, la raíz por sí sola no puede curar enfermedades graves. En caso de problemas y quejas graves, siempre se debe consultar a un médico para obtener más aclaraciones y consejos.
¿Cómo puedes cultivar jengibre tú mismo?
Si desea cultivar jengibre usted mismo, hemos preparado una tabla clara para usted aquí, que le muestra cómo proceder paso a paso.
Todo lo que necesita para propagar el jengibre es solo una raíz de jengibre fresca, tierra rica en nutrientes, posiblemente una película adhesiva y una maceta o un recipiente un poco más profundo en el que pueda colocar la raíz.
tirar de jengibre | método |
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Paso 1: Cortar el jengibre | Corta la raíz en pedazos de unas dos pulgadas de tamaño. Asegúrese de que haya los llamados nodos de vegetación en las piezas que desea plantar. Estos nudos son estos pequeños botones en la bombilla. Aquí es donde brotan las raíces y la planta puede multiplicarse. Para ayudar a germinar, puede colocar las piezas en agua tibia durante la noche. |
Paso 2: Plantar trozos de jengibre | Llene una olla o un tazón (el jengibre tiende a crecer de lado y no hacia abajo) con tierra rica en nutrientes hasta dos tercios de su capacidad y coloque el jengibre con el lado cortado hacia abajo. Cubre el jengibre con una capa de tierra de aproximadamente una pulgada de espesor. Es posible que puedas cubrir la maceta o el recipiente con film transparente o vidrio para crear una especie de invernadero y acelerar el proceso de germinación. Sin embargo, asegúrese de que haya suficiente renovación de aire de forma regular retirando la lámina durante un rato todos los días. Cuando aparezcan los primeros brotes, puede quitar la lámina por completo. |
Paso 3: Riegue regularmente | Coloque la olla o el tazón en un lugar luminoso y cálido. Sin embargo, evite la luz solar directa y riegue el tubérculo regularmente sin causar encharcamiento. |
Paso 4: Cosecha | Después de un tiempo, una planta perenne estrecha crece hacia arriba en el punto de crecimiento. Solo cuando aparecen los primeros brotes en el jengibre plantado, puede colocar la planta en un lugar más soleado. Cuando las hojas se vuelven amarillas después de unos 8 a 10 meses, se puede cosechar el tubérculo. |
El mejor momento para cultivar jengibre es en primavera. Si los trozos de jengibre se plantan en primavera, se pueden cosechar a finales de otoño.
Almacenamiento de jengibre: los mejores consejos y trucos para almacenar el jengibre y cómo mantenerlo fresco
En esta sección le damos consejos sobre la mejor manera de almacenar su jengibre y cómo se mantiene fresco durante mucho tiempo. El jengibre se puede almacenar particularmente bien en el refrigerador, por ejemplo.
Guarda el jengibre en el refrigerador.
El jengibre se almacena mejor en el refrigerador. Las bajas temperaturas en el refrigerador mantienen el jengibre fresco.
El jengibre debe almacenarse herméticamente.
Sin embargo, dado que la humedad en el refrigerador puede hacer que el jengibre comience a enmohecerse rápidamente, debe almacenarse en un lugar hermético. La mejor manera de hacerlo es simplemente envolverlo en una película adhesiva o guardarlo en una caja de plástico.
Guarde el jengibre fuera del refrigerador.
Fuera del refrigerador, el jengibre debe mantenerse fresco, seco y oscuro. Es suficiente si envuelves la raíz de jengibre en una toalla de papel y luego la guardas en una caja hermética. A temperatura ambiente puede suceder que el jengibre se seque al poco tiempo.
congelar jengibre
Para que el jengibre dure más, puedes congelarlo tanto pelado como sin pelar en el congelador. Sin embargo, una vez descongelado, el jengibre es suave y difícil de procesar. El jengibre que todavía está congelado, por otro lado, se puede rallar bien.
Para tener a mano porciones más pequeñas de jengibre cortado en rodajas y pelado, puede, por ejemplo, llenar las piezas en recipientes pequeños o cubiteras para que pueda sacar fácilmente el jengibre del congelador.
Conclusión
Cuando se almacena adecuadamente, el jengibre tiene una larga vida útil y es comestible. La raíz se puede conservar fresca tanto en el frigorífico como fuera del frigorífico y en el congelador. Es importante que la raíz de jengibre se almacene en un lugar seco y fresco, porque de lo contrario, el jengibre fresco comenzará a enmohecerse cuando esté húmedo o se secará muy rápidamente si la temperatura es demasiado alta.
Si desea secar el jengibre, las temperaturas más cálidas de la habitación estimularán naturalmente el proceso de secado. Para acelerar aún más el proceso de secado, puede dejar que el jengibre cortado en trozos se seque en el horno a una temperatura de alrededor de 40 grados centígrados y luego incluso procesarlo hasta convertirlo en polvo.
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