Dieta antiinflamatoria: cocina sana y deliciosa

Dieta antiinflamatoria: cocina sana y deliciosa

La inflamación en el cuerpo es una gran carga. Provocan enrojecimiento, fiebre, hinchazón, dolor y una sensación general de enfermedad. Los provocan, por ejemplo, un golpe, estímulos físicos, toxinas, microorganismos como bacterias, hongos o virus y alérgenos como el polen o los alimentos. (1) La inflamación no solo juega un papel en infecciones como la gripe, sino también en enfermedades como el reumatismo, la diabetes, la artrosis y las enfermedades vasculares. (2)

Una nutrición adecuada puede hacer mucho para combatir la inflamación en el cuerpo. Los principales argumentos para ello son el consumo de frutas, verduras, pescados y frutos secos y la reducción del consumo de grasas trans, harina blanca, carne y azúcar.

Especialmente las personas que sufren de aumento de grasa abdominal tienen muchas hormonas proinflamatorias. Los alimentos como el chile, el jengibre, las bayas y las nueces ayudan a reducir la inflamación. En el siguiente artículo nos gustaría explicarte todo sobre la nutrición antiinflamatoria y responder a las preguntas más importantes.

lo esencial en breve

  • La inflamación en el cuerpo puede causar muchas reacciones desagradables. Además de los síntomas a corto plazo, como hinchazón, fiebre y limitaciones funcionales, la inflamación crónica también puede provocar enfermedades inflamatorias como el reumatismo o la osteoartritis y también aumentar el riesgo de cáncer en el cuerpo.
  • Una dieta antiinflamatoria puede tanto reducir las inflamaciones existentes en el cuerpo como contrarrestarlas de forma preventiva. Los alimentos que se pueden consumir en esta dieta son frutos secos, frutas, verduras y pescado.
  • La dieta antiinflamatoria ya se conoce con el nombre de dieta mediterránea. Deben evitarse las grasas trans, el azúcar, la sal, el trigo y el consumo excesivo de carne. No se conocen desventajas de esta dieta. Se considera muy saludable y depurativo para el organismo.

Fondos: Todo lo que debes saber

Muchas personas tienen un problema relacionado con la inflamación. Ya sea reumatismo, artrosis, infecciones o enfermedades vasculares. Una cosa está clara: gran parte de la humanidad padece estas enfermedades. Cualquier inflamación en el cuerpo también puede ser causada por la dieta, entre otras cosas. A continuación, nos gustaría responder las preguntas más importantes sobre la nutrición antiinflamatoria y así brindarle una descripción general del tema.

¿Qué es una dieta antiinflamatoria y cómo funciona?

Una dieta antiinflamatoria es exactamente lo que su nombre sugiere: una dieta diseñada para reducir o eliminar la inflamación en el cuerpo. Puedes lograr esto cambiando tu dieta. Sobre todo, evitando la hiperglucemia, es decir, el aumento de la cantidad de azúcar en la sangre. En consecuencia, es muy importante en la dieta antiinflamatoria evitar el azúcar tanto como sea posible. Los alimentos refinados o procesados ​​tampoco deben estar en su menú.

Sin embargo, lo que debe consumir es aceite de pescado, así como aceites ricos en omega-3 y antioxidantes. El calcio y la vitamina D3 también pueden contrarrestar la inflamación en el cuerpo. Eso significa mucho pescado y poca carne. Según un profesor particular de la Universidad Técnica de Múnich, los ácidos grasos saturados no deberían representar más del 10 % de la cantidad total de energía consumida. (3)

Las grasas no saturadas deben representar menos del 1% de la ingesta energética. Especialmente al cocinar, asegúrese de no usar grasas y aceites seguidos con demasiada frecuencia, ya que esto puede crear una gran cantidad de ácidos grasos trans. La fibra también forma parte de la dieta antiinflamatoria. Estos se pueden ingerir a través de cereales integrales, frutas y verduras. Debes reducir el contenido de sal al mínimo.

¿Qué variaciones de dietas antiinflamatorias existen?

En realidad no existen variaciones de la dieta antiinflamatoria en este sentido. Después de todo, no se trata de una dieta estricta. Solo hay alimentos que puedes consumir y aquellos que no. La forma en que diseñe su plan de nutrición depende totalmente de usted. Necesitas saber si prefieres comer bayas o pescado.

mujer tiene dolor de espalda

La dieta puede tener un efecto antiinflamatorio en su cuerpo y, por lo tanto, reducir su dolor. (Fuente de la imagen: Tumisu / Pixabay)

Pero si quiere algo de inspiración, hay muchos planes de comidas prescritos en línea. No tienes que ceñirte estrictamente a una o dos comidas preparadas. Mientras mantenga los alimentos proinflamatorios al mínimo y use alimentos antiinflamatorios generosamente, puede ser creativo en la cocina.

¿Por qué es importante una dieta antiinflamatoria?

Una dieta antiinflamatoria es importante ya que puede provocar muchas reacciones indeseables en el cuerpo. En particular, la inflamación crónica a largo plazo puede conducir a un mayor riesgo de cáncer. (4) Muchas otras enfermedades también pueden ser causadas por inflamación crónica.

La inflamación permanente de las articulaciones, es decir, el reumatismo, la psoriasis o la inflamación intestinal como la enfermedad de Crohn, puede ser causada por una inflamación crónica en el cuerpo. (5) El reumatismo también afecta no solo las articulaciones, sino que también puede causar otros problemas.

Uno de ellos es lo que se conoce como vasculitis. Esta es la situación en la que su propio sistema inmunológico ataca sus vasos sanguíneos, causando inflamación con mayor frecuencia. Las personas con enfermedades reumáticas tienen más probabilidades de sufrir un ataque al corazón o un derrame cerebral. (6) Aparte de los efectos a largo plazo de la inflamación, por supuesto, hay síntomas que se hacen sentir rápidamente.

Entre otras cosas, la inflamación provoca dolor, enrojecimiento, hinchazón, sobrecalentamiento y deterioro funcional. (7) Muchos expertos también señalan que en países donde se consumen principalmente alimentos antiinflamatorios, la satisfacción y la felicidad es mucho mayor y mejor que en otros países. Una nutrición adecuada afecta no solo a la salud física sino también a la mental.

¿Qué alimentos pertenecen a una dieta antiinflamatoria?

En principio, debes asegurarte de reducir al mínimo el consumo de grasas trans, azúcar, carne, sal, alcohol, harinas blancas y todo lo procesado con una dieta antiinflamatoria. En cambio, es importante reemplazar la mayor parte de su dieta con vegetales, pescado, frutas y nueces. En primer lugar, las cebollas se consideran alimentos antiinflamatorios.

Una dieta antiinflamatoria debe consistir principalmente en verduras, pescado y frutas.

Esto también incluye cebolletas. Estos son ricos en sulfuros, que ayudan a nuestro cuerpo a curarse. Tienen un efecto antibacteriano y antioxidante y, por lo tanto, son muy eficaces contra la inflamación. El brócoli también es un verdadero vegetal de poder. Se dice que el glucósido de aceite de mostaza tiene un efecto antiinflamatorio. También contiene glucosinolatos, que contrarrestan el cáncer de próstata, pulmón y colon. La piña también es antiinflamatoria.

La enzima contenida llamada bromelina es conocida por su efecto antiinflamatorio. (8) Otro alimento antiinflamatorio es la verdolaga. Los abundantes ácidos grasos omega-3 son muy adecuados como antiinflamatorios porque intervienen directamente en el proceso y tienen un efecto inhibidor. La cúrcuma, el chile y el jengibre también cuentan como antiinflamatorios.

chiles

Los chiles son ricos en capsaicina, que no solo sabe bien, sino que también protege al organismo de hongos y bacterias. Cuando están frescos, tienen incluso más vitamina C que los cítricos. (Fuente de la imagen: Alexander Schimmeck / Unsplash)

El chile en particular es antibacteriano y antiinflamatorio debido a la capsaicina que contiene. Se considera que protege las mucosas y se utiliza para problemas estomacales como úlceras o gastritis. Así que los hongos y las bacterias no tienen ninguna posibilidad. (9)

¿Cuándo es útil una dieta antiinflamatoria?

En principio, una dieta antiinflamatoria siempre tiene sentido. Los alimentos inflamatorios promueven el cáncer y pueden conducir a problemas de salud significativos. Sin embargo, más específicamente, debe prestar especial atención a su dieta si padece enfermedades como el reumatismo, la psoriasis u otras enfermedades inflamatorias.

Si tiene una predisposición genética a las enfermedades inflamatorias, debe considerar una dieta antiinflamatoria.

Si ya tienes inflamación en tu cuerpo, no debes propagarla más, sino tratar de inhibirla. También debe tener cuidado si existe una predisposición genética para estas enfermedades. Finalmente, una persona con predisposición genética para el reumatismo es más propensa a desarrollar inflamación en las articulaciones. Entonces es ventajoso prescindir de cualquier disparador.

¿Qué alimentos promueven la inflamación?

Cualquier alimento que contenga grasas trans o esté refinado puede promover la inflamación. En particular, los aceites que a menudo se han calentado a altas temperaturas representan un gran riesgo.El azúcar, el trigo, la sal y el consumo excesivo de carne también promueven la inflamación en el cuerpo. La carne de cerdo, en particular, puede estimular la inflamación porque contiene muchas sustancias proinflamatorias.

Los productos procesados, también conocidos como alimentos precocinados, también contribuyen a la propagación de la inflamación. No solo los alimentos promueven la inflamación, sino también algo que muchas personas tienen: grasa abdominal. Esto produce hormonas proinflamatorias. En la siguiente tabla te hemos resumido los alimentos antiinflamatorios y promotores:

proinflamatorio antiinflamatorio
alcohol Productos lácteos como suero de leche
Comida rápida y productos de conveniencia pescado y verduras
Consumo excesivo de carne Especias como chile o cúrcuma
azúcar y harina blanca nueces y frutas

¿Qué puede causar inflamación en el cuerpo?

La inflamación en el cuerpo puede causar diferentes reacciones. Los síntomas a corto plazo incluyen hinchazón, sobrecalentamiento, fiebre, enrojecimiento, dolor y deterioro funcional. Por supuesto, la inflamación también puede tener consecuencias a largo plazo si está en el cuerpo en cantidades demasiado grandes o durante demasiado tiempo y se vuelve crónica. La inflamación crónica puede provocar reumatismo, psoriasis, enfermedad de Crohn u otras enfermedades inflamatorias.

La inflamación puede provocar reumatismo, psoriasis o enfermedad de Crohn.

El riesgo se incrementa especialmente en el caso de predisposiciones genéticas. La inflamación crónica en el cuerpo también aumenta el riesgo de cáncer. Estos son causados ​​principalmente por las comidas preparadas y comidas rápidas que son muy populares hoy en día, ya que estos alimentos contienen muchas grasas trans.

mujer tiene psoriasis

La picazón en la piel, la psoriasis y otras inflamaciones pueden verse afectadas por la dieta. (Fuente de la imagen: Eszter Miller / Pixabay)

Los platos se suelen preparar en aceites muy calientes. Estas grasas también se usan varias veces al día, lo que promueve en gran medida la formación de grasas trans proinflamatorias.

¿Cuáles son las desventajas de una dieta antiinflamatoria?

La dieta antiinflamatoria es muy saludable para el organismo. Con alimentos adecuados puedes contrarrestar la inflamación en tu cuerpo e incluso reducirla si está presente. Las desventajas no se conocen hasta ahora. También se la conoce con el nombre de dieta mediterránea y es popular en todo el mundo.

Conclusión

Con todo, la dieta antiinflamatoria en sí misma es una dieta muy saludable. La reducción del consumo de carne y el aumento de azúcar, harina blanca, grasas trans, sal y productos terminados es lo más importante en esta dieta. En su lugar, incluya aceites omega-3, es decir, productos de pescado, fibra y vitaminas en su dieta. Estos son abundantes en verduras, frutas, productos de pescado y nueces.

Se sabe que los alimentos picantes en particular, como el chile, el jengibre y las cebollas, son antiinflamatorios. Siempre que adaptes tu menú a estos alimentos, puedes cocinar lo que quieras. Evitar los alimentos inflamatorios es muy importante porque la inflamación puede causar serios problemas en el cuerpo. Algunos de estos problemas son los síntomas conocidos y de corta duración, como fiebre, dolor o hinchazón.

Sin embargo, la inflamación crónica también puede dar lugar a enfermedades inflamatorias como el reumatismo, la artrosis, la psoriasis o la enfermedad de Crohn. También pueden aumentar el riesgo de cáncer. Lo bueno de la dieta antiinflamatoria, también conocida como dieta mediterránea, es que no tiene inconvenientes conocidos.

desgloses

  1. deutsche-familienversicherung.de: Inflamación: causas, síntomas y tratamiento, consultado el 18/05/2021. Fuente
  2. ndr.de: Aliviar la inflamación con una dieta saludable, consultado el 18 de febrero de 2021. Fuente
  3. pharmaze-zeitung.de: La dieta antiinflamatoria, consultado el 19 de mayo de 2021. Fuente
  4. aerztezeitung.de: Cómo la inflamación crónica allana el camino para el cáncer, consultado el 19 de mayo de 2021. Fuente
  5. gesundheitsinformation.de: ¿Qué es una inflamación?, consultado el 19 de mayo de 2021. Fuente
  6. ndr.de: Por qué la inflamación crónica puede enfermarte, consultado el 10 de mayo de 2021. Fuente
  7. apotheken.de: ¿Qué es una inflamación?, consultado el 19 de mayo de 2021. Fuente
  8. aok.de: Alimentos antiinflamatorios: contrarrestar la inflamación con verduras y frutas, consultado el 19 de mayo de 2021. Fuente
  9. netdoktor.at: Chili, consultado el 20 de mayo de 2021. Fuente
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