Alergia al alcohol: si realmente existe y cómo se manifiesta

Alergia al alcohol: si realmente existe y cómo se manifiesta

Los dolores de cabeza, las náuseas y el enrojecimiento e hinchazón de la cara son comunes para algunas personas después de beber alcohol. Pero estos síntomas no siempre se pueden achacar a la resaca oa la última cerveza. ¿Sufre de alergia al alcohol si estos síntomas ocurren incluso después de una pequeña cantidad de alcohol?

Hemos investigado exhaustivamente para usted de qué se trata la alergia al alcohol, cómo se manifiesta y qué puede hacer al respecto. También descubrirá qué sucede exactamente en su cuerpo cuando consume alcohol y qué desencadena el sistema inmunológico.

lo esencial en breve

  • Existe una alergia al etanol, comúnmente conocido como alcohol, y sus productos de degradación. Sin embargo, esto es una rareza y ocurre muy, muy raramente, al igual que la intolerancia al alcohol, que se encuentra principalmente en personas del este de Asia.
  • Si las personas sufren síntomas similares a los de la alergia después de consumir alcohol, esto generalmente se debe a otros alérgenos e ingredientes como la histamina. Los síntomas incluyen enrojecimiento, hinchazón, náuseas, vómitos y reacciones asmáticas.
  • Puede prevenir esto evitando o comiendo pequeñas cantidades de alimentos y bebidas que contengan histamina u otros alérgenos.

Alergia al alcohol: lo que debes saber

Hemos investigado y recopilado los datos básicos y las conexiones para que usted no tenga que completar la mitad de un título médico cuando busque información sobre el tema de las alergias al alcohol. Aquí puedes informarte sobre las alergias al alcohol de una forma sencilla y comprensible.

¿Qué es el alcohol y cómo actúa en el organismo?

Por alcohol, probablemente te refieres a bebidas alcohólicas como cerveza, vino, licores y otras bebidas espirituosas. El alcohol que contiene se llama etanol o alcohol etílico.

Además del etanol, existen otras sustancias que pertenecen a la familia de los alcoholes y tienen una estructura química similar. Sin embargo, en el uso general, alcohol siempre significa etanol.

Cuando el etanol ingresa al cuerpo a través de alimentos y bebidas, se absorbe en pequeñas cantidades a través de la mucosa oral, alrededor del 20 por ciento a través del estómago y la cantidad restante a través del intestino delgado y se transporta a través del torrente sanguíneo.(1)

La absorción de alcohol puede acelerarse con bebidas calientes que contengan dióxido de carbono, como grog, vino caliente o vino espumoso, e inhibirse y retrasarse con grasas. (2)

La mayor parte del alcohol se descompone en el hígado. Pero alrededor del 2 al 10 por ciento también se excreta directamente a través del sudor, la orina o el aire que respiramos. (3) En el hígado, las enzimas alcohol deshidrogenasa (ADH) y aldehído deshidrogenasa (ALDH) aseguran que el etanol se descomponga en acetaldehído y luego en ácido acético (4)

Esto luego se descompone y se metaboliza en dióxido de carbono a través de la cadena respiratoria y el ciclo del ácido cítrico, que probablemente recuerdes de la clase de biología.(5)

¿Puedes ser alérgico al alcohol?

Sí, hay una alergia al alcohol. Sin embargo, esto es muy raro y más de una rareza. El cuerpo reacciona al etanol y sus derivados suministrados por alimentos como platos y bebidas alcohólicas.

Se sospecha particularmente que el ácido acético, un producto de descomposición del etanol, causa reacciones alérgicas como enrojecimiento de la piel, picazón, hinchazón de la cara y la garganta y disminución de la presión arterial.(6,7)

Sin embargo, en casi todos los casos de tales reacciones después del consumo de alcohol, otras sustancias alergénicas son el desencadenante. Estos están contenidos en las bebidas alcohólicas como sobrantes del proceso de elaboración o como parte de los ingredientes.

Puedes ver qué alérgenos pueden ser y dónde están contenidos en la siguiente tabla:

alérgeno incluido en
Proteína de transferencia de lípidos (LTP) uvas, vino, champán
Gelatina de pescado y vejiga natatoria vino, cerveza
caseína vino, productos lácteos
Moho Vino tinto, queso, jamón
Levadura cerveza, queso azul
quinina (sulfato) Limón amargo, agua tónica
sulfitos Vino
histaminas Vino tinto, cerveza, alimentos añejos como queso y salchichas

(8,9,10)

Dado que los síntomas que se presentan son similares a los de una alergia, pero no son desencadenados por el alcohol en sí, se denomina pseudoalergia.

Muy a menudo, una supuesta alergia al alcohol es una intolerancia a la histamina.

La medicina también distingue entre una reacción alérgica genuina, que es provocada por el sistema inmunitario, y una reacción de hipersensibilidad o intolerancia, que sólo es provocada por una degradación defectuosa o por dosis excesivas de una determinada sustancia.(8)

Además, el consumo de alcohol aumenta la sensibilidad a los alérgenos ambientales y promueve una respuesta inmunológica a la histamina.(11)

El consumo de alcohol conduce a una mayor sensibilidad, especialmente en los asmáticos.

El alcohol y sus productos de descomposición liberan histamina de los mastocitos del cuerpo. Los niveles de histamina resultantes, especialmente junto con la intolerancia a la histamina, provocan síntomas similares a los de la alergia.(12)

Los asmáticos en particular deben controlar su consumo de alcohol, ya que el alcohol aumenta la sensibilidad a los aeroalérgenos, es decir, los alérgenos en el aire que respiramos.(13)

¿Cuáles son los síntomas de una alergia al alcohol?

Ahora que hemos aclarado que en la gran mayoría de los casos no se trata de alergia al alcohol, sino de alergias e intolerancia a otros ingredientes de las bebidas alcohólicas, pasamos ahora a los síntomas.

el hombre tiene dolor de cabeza

Los dolores de cabeza son causados ​​por los productos de descomposición del alcohol etílico. Este es particularmente el caso de las personas con intolerancia al alcohol. (Fuente de la imagen: Usman Yousaf/ Unsplash)

Los síntomas más comunes después de tomar bebidas alcohólicas incluyen:

  • Enrojecimiento: el enrojecimiento de la piel, especialmente en la cara, ocurre debido a la vasodilatación y al aumento de la producción del acetaldehído, producto de la descomposición del alcohol. Esto es particularmente pronunciado en personas de Asia oriental con intolerancia al alcohol. (14) Sin embargo, este síntoma no es amenazante.
  • Urticaria: Esto significa cambios en la piel como picazón, enrojecimiento y formación de ronchas.(6,16)
  • Hinchazón: Esto ocurre principalmente en la cara, alrededor de los ojos y en el área del cuello. Especialmente en el cuello, esto puede provocar dificultad para respirar y la posterior pérdida del conocimiento o incluso un paro respiratorio.(7)
  • Descenso de la presión arterial: Un descenso de la presión arterial también puede tener graves consecuencias para el sistema circulatorio.(7,16)
  • Náuseas: Esto significa todas las ocurrencias como náuseas y vómitos. Estos también ocurren particularmente en personas con intolerancia al alcohol.(14,15,16)
  • Dolor de cabeza y aumento del ritmo cardíaco: estos síntomas similares a la resaca relacionados con el alcohol son causados ​​por un producto de descomposición del etanol y también afectan a las personas con intolerancia al alcohol.(14,16)
  • Otros síntomas: diarrea, asma, tos, síntomas relacionados con la mucosa nasal, arritmias.(16)

Los síntomas que aparecen dependen de muchos factores. Por un lado, la sustancia o alérgeno ante el que reacciona el organismo determina qué síntomas se producen como consecuencia de la reacción inmunitaria o de hipersensibilidad. Por otro lado, las intolerancias y otras enfermedades previas también juegan un papel importante en la aparición de los distintos síntomas.

¿Tengo alergia al alcohol o tengo resaca?

Si te haces esta pregunta solo, probablemente haya más que una copa de vino de más en la noche. La resaca clásica es causada por un producto de descomposición del etanol y provoca síntomas bien conocidos como dolores de cabeza, náuseas y problemas digestivos.(12)

Esto se desencadena por grandes cantidades de alcohol, el consumo de grandes cantidades en un corto período de tiempo o el consumo de diversas bebidas alcohólicas como cerveza, vino, aguardientes y licores.

Los seres humanos pueden descomponer alrededor de 0,15 por mil por hora, y los hombres tienen una ventaja sobre las mujeres, ya que solo pueden descomponer alrededor de 0,13 por mil por hora.(19)

Sin embargo, si sufre mucho los síntomas descritos o si ocurren después de consumir una pequeña cantidad de alcohol, entonces otros factores además del alcohol puro también pueden desempeñar un papel. Los signos de una intolerancia o alergia son:

  • Reacción rápida: la aparición rápida de enrojecimiento, picazón, dolores de cabeza, náuseas y dificultad para respirar después de beber alcohol puede indicar una reacción de alergia o intolerancia.
  • Aparición con ciertos alimentos: Si los síntomas también se desarrollan después de comer otros alimentos, como cítricos, salami o tomates, probablemente exista una intolerancia a la histamina. Incluso si los síntomas solo ocurren con ciertas bebidas alcohólicas, esto puede ser un signo de intolerancia.(17)

Si los síntomas son similares a los síntomas de una alergia, también debe alarmarse y consultar a un médico si es necesario. Como primer paso, puede usar pequeñas cantidades para probar qué alimentos causan síntomas y averiguar a qué sustancias reacciona su cuerpo.

A medida que las personas envejecen, su tolerancia al alcohol disminuye. Este es un proceso de envejecimiento normal y no hay nada de qué preocuparse. Entonces, si tiene algunas décadas y descubre que puede tolerar menos alcohol que antes, eso es normal. Si la resaca es un poco más fuerte a la mañana siguiente a pesar de menos bebidas alcohólicas, esto se debe a la edad avanzada y no a una alergia al alcohol.

¿Qué se puede hacer con una alergia al alcohol?

Si experimenta los síntomas descritos anteriormente después de beber alcohol, lo primero que debe hacer es averiguar exactamente a qué es sensible. Por un lado, puedes probar por ti mismo qué alimentos y bebidas te provocan los síntomas, o puedes acudir a un alergólogo, que te hará pruebas de varias sustancias.

¡Especialmente si tiene problemas con las vías respiratorias e hinchazón, debe consultar a un médico de inmediato!

Si sabes a qué ingredientes eres alérgico o intolerante, evita consumirlos. Si tiene alergias, debe evitar el consumo por completo. En el caso de la intolerancia, el cuerpo normalmente todavía puede procesar pequeñas cantidades y solo reacciona con reacciones de defensa a partir de una dosis mayor.(11,17)

En el caso de las alergias, a menudo se utilizan medicamentos que inhiben una reacción inmunitaria y, por lo tanto, pueden aliviar los síntomas o detenerlos por completo.

¿Cuál es la diferencia entre una alergia al alcohol y una intolerancia al alcohol?

Ya hemos utilizado con más frecuencia el término intolerancia al alcohol, pero aún no lo hemos diferenciado con precisión de la pseudoalergia al alcohol. Como ya se ha descrito, una alergia es una reacción provocada por el sistema inmunológico a una sustancia realmente inofensiva. Esta reacción a menudo ocurre a través de anticuerpos, que también son detectables en el cuerpo en caso de una reacción alérgica.(8)

varios tipos de alcohol

La intolerancia al alcohol se basa en una variación genética que es responsable de la síntesis de la enzima alcohol deshidrogenasa 2 que degrada el alcohol. (Fuente de la imagen: Adam Wilson/ unsplash)

Por otro lado, la intolerancia ocurre con mayor frecuencia en personas del este de Asia y se debe a un componente genético. Los afectados no desarrollan la enzima ADH 2, que es responsable de descomponer el alcohol, correctamente o no, y por lo tanto reaccionan muy fuertemente incluso a las cantidades más pequeñas de alcohol.

Además de las náuseas y los vómitos, otros síntomas incluyen dolores de cabeza, irritación de la piel, asma y aversión al alcohol y a las comidas y bebidas alcohólicas.(14,18"> Como europeo, es muy poco probable que sea intolerante al alcohol o alérgico.

¿Qué alcohol se puede beber con intolerancia a la histamina?

Dado que la intolerancia a la histamina es la causa más común de sospecha de alergia al alcohol, debe evitar alimentos y bebidas que contengan histamina. Aunque el cuerpo produce histamina por sí mismo, el consumo de alimentos que la contienen alcanza una dosis crítica de histamina, lo que provoca reacciones de defensa física debido a la intolerancia.

vino tinto

El vino tinto en particular contiene mucha histamina y sulfitos y puede causar síntomas. El vino blanco, por otro lado, suele ser bien tolerado. (Fuente de la imagen: Alasdair Elmes/ unsplash)

Puede averiguar en esta tabla si debe evitar por completo ciertos alimentos o bebidas alcohólicas:

productos alimenticios alternativa
Embutido carne fresca sin procesar
queso añejo Queso fresco, gouda joven, queso mantecoso
pescado procesado pescado fresco o congelado
Cítricos, espinacas, tomates, fresas, aguacate, champiñones, chucrut, pepinillos, legumbres todas las demás frutas y verduras
productos horneados con levadura productos horneados preparados con bicarbonato de sodio o polvo de hornear
Vino tinto, cerveza, cerveza de trigo vino blanco, vino espumoso
Café, cacao, té negro otros tipos de té, mejor preparados con ingredientes frescos como la menta

En general, debe evitar los alimentos almacenados, envejecidos y procesados. Las especias picantes y la carne y las verduras muy marinadas, así como el vinagre, también contienen mucha histamina y causan síntomas. Sin embargo, lo mejor es probar lo que te funciona y lo que no, aunque sea en pequeñas dosis.

Conclusión

Si experimenta síntomas como dolores de cabeza, enrojecimiento y náuseas incluso después de consumir pequeñas cantidades de alcohol, es muy probable que se trate de una alergia o intolerancia. Sin embargo, existe una probabilidad muy alta de que no seas alérgico al alcohol en sí, siendo la más extendida la intolerancia a la histamina, que puede desencadenar tus síntomas.

Sobre todo, los asmáticos y los afectados por alergias alimentarias reaccionan con más fuerza a los alérgenos ambientales después de consumir alcohol y reaccionan más rápidamente, ya que el alcohol aumenta la sensibilidad a los aeroalérgenos. Así que aquí hay una enfermedad subyacente a la que culpar por el malestar.

Como europeo, existe una probabilidad muy alta de que no seas intolerante al alcohol y no sufras alergia al alcohol, ya que esta enfermedad es muy, muy rara.

desgloses

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  2. Klaus Roth: La química de la resaca: el alcohol y sus consecuencias. En: La química en nuestro tiempo. 41, 2007, págs. 46–55, doi:10.1002/ciuz.200700409.
  3. W. Gerok, C. Huber, T. Meinertz, H. Zeidler, Henning (eds.): Medicina interna: obra de referencia para el especialista. 11ª edición, Schattauer Verlag, 2006, ISBN 978-3-7945-2222-4, págs. 644-646.
  4. Provost JJ, Colabroy KL, Kelly BS y Wallert MA La ciencia de la cocina; Comprender la biología y la química detrás de los alimentos y la cocina. Wiley, Hoboken, Nueva Jersey 2016, ISBN 978-1-118-67420-8, página 430 y sig.
  5. Hans-Konrad Biesalski, Olaf Adam: Medicina nutricional: Según el plan de estudios de medicina nutricional de la Asociación Médica Alemana. 3.ª edición, Georg Thieme Verlag, 2004, ISBN 978-3-13-100293-8, págs. 520-528.
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