Aceite de pescado omega 3: ¿Qué tan saludable es realmente el aceite de pescado?

Aceite de pescado omega 3: ¿Qué tan saludable es realmente el aceite de pescado?

En este momento hay una verdadera exageración sobre el aceite de pescado y el omega 3. Pero, ¿el aceite de pescado es realmente saludable o se trata solo de promesas vacías y comercio?

Los estadounidenses y los europeos llamaron la atención por primera vez sobre los efectos positivos del aceite de pescado omega 3 en la década de 1970. Actualmente, los investigadores se han preguntado por qué los inuit de Groenlandia rara vez mueren de enfermedades del corazón, a pesar de que siguen una dieta tan rica en grasas.

Resulta que no todas las grasas son iguales. Porque la mayor parte de las grasas que ingieren los inuit a través de su alimentación, que son principalmente pescados, focas y ballenas, consisten en los ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6, entre otras cosas.

En este artículo le explicaremos el efecto real del aceite de pescado omega 3. También resolvemos si el hype actual está justificado o no.

lo esencial en breve

  • El aceite de pescado Omega 3 consiste en los ácidos grasos poliinsaturados EPA y DHA. Estos ácidos grasos son importantes para la actividad celular, pero el cuerpo mismo no puede producirlos. Por lo tanto, deben ingerirse a través de los alimentos. La proporción correcta entre los ácidos grasos omega 6 y omega 3 es importante: 4 a 1.
  • En general, todo el mundo debería tratar de comer de 1 a 2 platos de pescado por semana para prevenir ciertas enfermedades. Los pescados de agua fría como el salmón, la caballa y el arenque son los más adecuados porque son ricos en grasas saludables.
  • El aceite de pescado Omega 3 ayuda contra enfermedades como enfermedades cardiovasculares, enfermedades de la piel, partos prematuros, flora intestinal debilitada, hígado graso y muchas más, sin embargo, se necesitan más estudios para muchas enfermedades para poder explicar completamente la mejora. o prevenir el efecto del aceite de pescado. Sin embargo, es cierto que el aceite de pescado omega 3 generalmente no tiene efectos secundarios graves.

La eficacia del aceite de pescado omega 3: lo que debes saber

Para que pueda comprender exactamente qué efectos beneficiosos y negativos puede tener el aceite de pescado Omega 3, hemos resumido brevemente las preguntas más importantes con respecto a la eficacia del aceite de pescado Omega 3 a continuación.

¿Cómo funciona el aceite de pescado omega 3?

El aceite de pescado Omega 3 consiste en una composición de ácidos grasos y peróxidos de lípidos. Los ácidos grasos omega 3 son ácidos grasos poliinsaturados y por lo tanto la cura milagrosa del aceite de pescado. La composición consiste en ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA).

El cuerpo humano no puede producir omega 3 por sí mismo, por lo que debe ingerirse a través de los alimentos. Esto es muy importante porque la membrana celular se compone de ácidos grasos poliinsaturados.

Así, se aumenta la permeabilidad de la membrana y se apoyan las hormonas tisulares (eicosanoides) en la regulación de algunos procesos metabólicos. Estos procesos incluyen la proliferación celular, la coagulación de la sangre y las reacciones inflamatorias.

Estos eicosanoides aseguran que los vasos se dilaten y se inhiba la inflamación. También controlan el crecimiento celular e inhiben la coagulación de la sangre. (1) Sin embargo, a diferencia de los ácidos grasos polisaturados, los peróxidos de lípidos deben tratarse con precaución. Porque son producto de la reacción de estructuras lipídicas y radicales libres y por tanto son tóxicos. (2.3)

¿Cuándo y para quién es útil el ingreso por efecto del aceite de pescado omega 3?

La Sociedad Alemana de Nutrición recomienda de 1 a 2 comidas de pescado por semana. Los pescados grasos de agua fría, el salmón, la caballa, el arenque y los mariscos son los más adecuados para la ingesta de Omega 3.

Esto significa que básicamente todo el mundo debería consumir aceite de pescado omega 3, ya que el cuerpo no puede producir omega 3 por sí mismo. Sin embargo, si no te gusta el pescado, también puedes usar cápsulas de aceite de pescado Omega 3. A continuación, enumeramos ciertos grupos de personas para quienes el aceite de pescado omega 3 es particularmente importante.

  • Mujeres embarazadas: puede reducir el riesgo de parto prematuro con la ayuda del aceite de pescado omega 3. (4)
  • Bebés: si se les suministra suficiente aceite de pescado omega 3 a través de la leche materna, por ejemplo, se ha comprobado que tienen menor riesgo de desarrollar asma cuando son niños pequeños. (5) Además, los niños con trastornos por déficit de atención pueden tratarse con aceite de pescado omega 3 para el alivio de los pequeños síntomas. La ventaja de esto es que aunque el efecto no es tan fuerte como con los productos farmacéuticos, hay menos o ningún efecto secundario. (6)
  • Personas con enfermedades cardiovasculares: deben tomar aún más pescado o cápsulas de aceite de pescado con omega 3 para reducir el riesgo de ataque cardíaco o arritmias cardíacas repentinas. (7)

El aceite de pescado Omega 3 también puede funcionar contra muchas otras enfermedades o al menos mejorarlas. Puedes ver exactamente cuáles son a continuación. Ahora enumeraremos algunas enfermedades y dolencias y explicaremos brevemente en qué medida el aceite de pescado omega 3 puede contrarrestarlas.

¿Qué enfermedades y condiciones puede contrarrestar el aceite de pescado Omega 3?

Al tomar aceite de pescado omega 3, se pueden mejorar o incluso prevenir numerosas enfermedades y dolencias. Una ingesta preventiva de aceite de pescado omega 3 puede, por ejemplo, prevenir partos prematuros, infartos e hígado graso.

Además, el consumo de aceite de pescado puede aliviar o incluso curar enfermedades cardiovasculares, ataques de migraña, flora intestinal dañada, un sistema inmunológico debilitado así como enfermedades dermatológicas y variantes del cáncer.

nacimiento prematuro

Los médicos generalmente recomiendan a las mujeres embarazadas que consuman suficiente aceite de pescado omega 3 durante el embarazo. Porque tomarlo puede reducir muchas veces el riesgo de parto prematuro.

Además, tomar aceite de pescado omega 3 también reduce las posibilidades de muerte perinatal. Esto significa que el consumo de aceite de pescado puede conducir a menos abortos no deseados. Además, la suplementación con omega 3 durante el embarazo puede aumentar significativamente la fertilidad de una mujer poco después de dar a luz. (4)

bebe mientras duerme

Es particularmente importante para los bebés por nacer y las mujeres embarazadas que sus madres consuman suficiente Omega 3. Esto puede prevenir, entre otras cosas, nacimientos prematuros y enfermedades asmáticas tempranas. (Fuente de la imagen: Garrett Jakson / Unsplash)

Cabe agregar que el aceite de pescado puede ayudar incluso si el bebé ya ha nacido prematuramente. Puede promover el aumento de peso en la fruta a través de la administración intravenosa. Sin embargo, todavía no hay demasiados estudios al respecto, aunque los estudios hasta la fecha ya pueden mostrar un aumento de peso pequeño pero positivo en los bebés prematuros. (8º)

enfermedades cardiovasculares

El más conocido es el efecto positivo del aceite de pescado omega 3 sobre las enfermedades cardiovasculares. Los inuit predican con el ejemplo, ya que su dieta consiste principalmente en grasas saludables, incluido el aceite de pescado omega 3.

El aceite de pescado asegura que se reduce la tendencia de la sangre a coagularse, por lo que se reduce el riesgo de trombosis y, por lo tanto, el riesgo de infarto. Un efecto secundario molesto, pero generalmente no peor, podrían ser hemorragias nasales más frecuentes, ya que la sangre se diluye ligeramente. (9)

Las personas con enfermedades cardiovasculares deben consumir significativamente más aceite de pescado que las personas sanas.

Además, ya ha habido algunos casos en los que los pacientes han podido tratar su presión arterial alta aumentando su consumo de aceite de pescado omega 3. Pero el hecho es que las personas con enfermedades cardiovasculares deben tomar significativamente más aceite de pescado con omega 3 que las personas sanas para ver mejoras o evitar un paro cardíaco repentino.

De esta forma, se pueden reducir la presión arterial y los niveles de triglicéridos (niveles elevados en sangre). Los niveles sanguíneos elevados son causados, por ejemplo, por un estilo de vida poco saludable, es decir, mala comida grasosa, mucha azúcar, alcohol y poco ejercicio. (7)

Sin embargo, se ha encontrado que el aceite de pescado a menudo no ha tenido éxito en la prevención secundaria. La prevención secundaria significa que la enfermedad ya existe y el paciente está intentando, en este caso con aceite de pescado, prevenir o retrasar la progresión de la enfermedad.

Entonces, tal vez sea mejor comenzar un estilo de vida saludable antes, que incluya suficientes fuentes de aceite de pescado omega 3, en lugar de cuando ya sea demasiado tarde. (10)

Flora intestinal dañada

¿Usted, como muchos otros, lucha con sus intestinos y digestión y ha intentado muchas cosas, pero nada le ha ayudado todavía? Si es así, entonces podría valer la pena intentar un cambio en la dieta con suficiente aceite de pescado omega 3. Porque las personas con enfermedades inflamatorias del intestino en realidad pueden lograr el éxito con él.

Esto se debe a que el omega 3 puede alterar la composición del microbioma y promover la producción de sustancias antiinflamatorias. Los microbiomas son pequeñas criaturas (microbios) que colonizan a los humanos y juegan un papel importante en el ciclo material.

Además, el consumo regular de aceite de pescado omega 3 puede tener un efecto positivo en el eje intestino-cerebro, porque es bien sabido que nuestro intestino también nos afecta a nivel psicológico. Y cuando nuestros intestinos están sanos, también nos sentimos mejor mentalmente. (11)

sistema inmunológico debilitado

Ya sabes que los ácidos grasos omega 3 son importantes para las células y por eso el aceite de pescado también ayuda a fortalecer el sistema inmunológico . Esto se debe a que puede influir en la activación celular en diferentes direcciones. Además, los ácidos grasos omega 3 dirigen las propiedades de la membrana celular, como la fluidez o el ensamblaje. De esta manera, los patógenos pueden protegerse de una manera más específica. (12)

hígado graso

El hígado graso no alcohólico es a menudo el resultado de un estilo de vida poco saludable que consiste en un alto contenido de azúcar, dietas grasosas y poco ejercicio. Sin embargo, también existe el hígado graso alcohólico, que puede desarrollarse como consecuencia del consumo excesivo de alcohol.

Ambas variantes se pueden prevenir con aceite de pescado omega 3, aunque este tipo de prevención y tratamiento es más efectivo en la enfermedad del hígado graso alcohólico. El aceite de pescado disminuye la función de un factor de transcripción mientras aumenta la función de una proteína involucrada en el metabolismo de los ácidos grasos. Por lo tanto, la gran cantidad de grasa se puede procesar mejor. (13)

Enfermedades dermatológicas

Hay muchas enfermedades de la piel como el fotoenvejecimiento, el cáncer de piel, la alergia, la dermatitis y las heridas en la piel. El fotoenvejecimiento es el envejecimiento de la piel provocado por los rayos UV del sol y la dermatitis es la inflamación de la piel muy seca. El aceite de pescado puede mejorar significativamente la gravedad de las enfermedades de la piel debido a los ácidos grasos poliinsaturados.

Omega 3 tiene un efecto protector sobre la piel.

Esto puede, por ejemplo, promover la cicatrización de heridas y reducir la inflamación de la piel. Además, se podría prevenir el cáncer de piel, ya que el aceite de pescado omega 3 tiene un efecto protector general sobre la piel además de sus propiedades antiinflamatorias.

Así, el aceite de pescado omega 3 es un agente que se utiliza cosmética y terapéuticamente para combatir y mejorar las enfermedades de la piel. Dependiendo de la enfermedad, los terapeutas administran los ácidos grasos de diferentes formas: por vía oral, intravenosa o en forma de crema. (14)

migraña

Si sufre ataques de migraña, puede intentar tomar aceite de pescado omega 3 además de valproato. El valproato contrarresta la transmisión incontrolada de señales eléctricas y también tiene un efecto de mejora del estado de ánimo. Cuando se combina con aceite de pescado omega 3, la duración, la frecuencia y la gravedad de los ataques de migraña pueden reducirse significativamente. (15)

Cáncer

El cáncer es un crecimiento maligno (tumor) cuyas células se multiplican sin control y, por lo general, rápidamente. De acuerdo con esto, el cáncer es una enfermedad celular y dado que el aceite de pescado omega 3 afecta la actividad celular, muchos pacientes con cáncer son tratados con estos ácidos grasos como tratamiento de apoyo. Se supone que esto ayuda contra la inflamación.

Además, ciertos receptores que desencadenan el dolor, la depresión y los síndromes paraneoplásicos pueden acoplarse y, por lo tanto, inhibirse. Un síndrome paraneoplásico es típico de los pacientes con cáncer. Se presenta como un síntoma relacionado con la enfermedad pero no como consecuencia de la úlcera maligna.

Cápsulas de aceite de pescado Omega 3

El aceite de pescado Omega 3 es vital para nosotros y asegura que estemos bien. También puede ayudar contra ciertas enfermedades. (Fuente de la imagen: Elias Shariff Falla Mardini / Pixabay)

Sin embargo, el omega 3 es solo una forma adicional de tratamiento para pacientes con cáncer para contrarrestar las complicaciones relacionadas con el cáncer y aún no se ha investigado lo suficiente. Sin embargo, lo que es seguro es que este tratamiento adicional no tiene efectos negativos, por lo que solo vale la pena intentarlo. (dieciséis)

¿En qué medida funciona el aceite de pescado omega 3 en la regulación del peso?

El aceite de pescado omega 3 tiene un efecto de apoyo en la pérdida de peso . Desafortunadamente, la reducción de grasa corporal todavía no es un éxito seguro, porque el aceite de pescado solo es útil para mantener la disminución.

Sin embargo, el aceite de pescado omega 3 ya ha ayudado a muchas personas que sufren de obesidad. Han conseguido reducir su peso, por ejemplo, en que el omega 3 favorece una adaptación del metabolismo lipídico y reduce la inflamación del tejido adiposo. (17)

Además, algunos bebés prematuros aumentan de peso más rápido cuando obtienen suficiente aceite de pescado omega 3. Esto tiene la ventaja de que la fruta puede recuperarse más rápidamente, ya que alcanza su peso normal más rápidamente. Esto los hace menos vulnerables a los patógenos. (8º)

¿Cuáles son los efectos secundarios del aceite de pescado Omega 3?

Buenas noticias primero: no se conocen efectos secundarios graves por el consumo normal de aceite de pescado omega 3, siempre que no sea alérgico al pescado o los mariscos.

Sin embargo, hay pocos efectos secundarios negativos, como un regusto a pescado o un pequeño aumento en el colesterol LDL. Este es un transportador de colesterol que podría causar el endurecimiento de las arterias.

Además, el aceite de pescado, como el pescado mismo, puede estar contaminado con contaminantes ambientales como el mercurio. (18) También debe prestar atención a la composición de su aceite de pescado, ya que el índice de peróxido debe ser lo más bajo posible. Porque los peróxidos lipídicos y sus productos de descomposición son tóxicos. (3)

región del cuerpo efecto secundario posibles consecuencias
boca, garganta regusto a pescado malestar
Corazón ligero aumento del colesterol LDL calcificación arterial
boca envenenamiento por mercurio salivación, aflojamiento de dientes
Cuerpo reacción alérgica Picazón, dificultad para respirar, problemas digestivos y mucho más.

La tabla anterior muestra los posibles efectos secundarios del aceite de pescado omega 3. Sin embargo, el aumento del colesterol LDL y el envenenamiento por mercurio son bastante improbables. Estos efectos secundarios son más probables con el consumo excesivo de aceite de pescado.

Si tienes un regusto a pescado de vez en cuando, probablemente puedas vivir con eso. Porque sabes lo valioso que es el omega 3 para tu cuerpo. Si es alérgico al pescado, por lo general lo sabe de antemano y, por supuesto, debe recurrir a alternativas.

¿Qué dicen los estudios y la ciencia sobre la eficacia del aceite de pescado Omega 3?

Hay innumerables estudios que discuten la eficacia del aceite de pescado omega 3. Hay muchos estudios, especialmente para el tratamiento y prevención de enfermedades cardiovasculares con aceite de pescado.

Además, también hay muchos éxitos diferentes que se han logrado con una amplia variedad de enfermedades después de la ingesta controlada de aceite de pescado omega 3. La mayoría de los estudios también pudieron confirmar sus suposiciones a través de numerosas investigaciones clínicas.

Sin embargo, el tema de 'La efectividad del aceite de pescado Omega 3' aún no se ha investigado adecuadamente en algunas áreas y aún deja espacio para la especulación. Sin embargo, en lo que todos los científicos están de acuerdo es en la baja ponderación de los efectos secundarios negativos del aceite de pescado.

Conclusión

Finalmente, finalmente puede dejar de lado sus dudas sobre el aceite de pescado omega 3. Porque incluso la ciencia está de acuerdo en que no hay efectos secundarios graves por el consumo normal de aceite de pescado, a excepción de los naturales que también deben aceptarse mediante el consumo normal de pescado.

Más bien, la pregunta es dónde se necesita realizar más investigación para poder explicar mejor las anomalías positivas que ya se han descubierto como resultado del consumo de aceite de pescado omega 3.

Pero el hecho es que el aceite de pescado ya ha demostrado un efecto preventivo o de mejora para muchas enfermedades, razón por la cual la exageración actual al respecto está definitivamente justificada. Las enfermedades incluyen enfermedades cardiovasculares, parto prematuro, enfermedades de la piel, hígado graso y algunas otras.

desgloses

  1. Susana Stirn. El reglamento de declaraciones de propiedades saludables de la UE bajo escrutinio: información sobre los efectos relacionados con la salud de los ácidos grasos omega-3. Informe de investigación de BIOGUM/Documento de investigación de BIOGUM FG Landwirtschaft No. 29. Hamburgo. 2012. Fuente
  2. Burillo E, Martín-Fuentes P, Mateo-Gallego R, Baila-Rueda L, Cenarro A, Ros E, Civeira F. Ácidos grasos omega-3 y HDL. ¿Cómo actúan en la prevención de enfermedades cardiovasculares? Curr Vasc Pharmacol. 2012 julio; 10 (4): 432-41. doi: 10.2174/157016112800812845. PMID: 22339302. Fuente
  3. Luley C, Klein B, Hanisch M, Prellwitz W. Composición de ácidos grasos y grado de peroxidación en preparaciones de aceite de pescado y aceite de hígado de bacalao. Investigación de drogas. 1988 diciembre; 38 (12): 1783-6. Alemán. PMID: 2854466. Fuente
  4. Middleton P, Gomersall JC, Gould JF, Shepherd E, Olsen SF, Makrides M. Adición de ácidos grasos omega-3 durante el embarazo. Cochrane Database Syst Rev. 2018 Nov 15;11(11):CD003402. doi: 10.1002/14651858.CD003402.pub3. PMID: 30480773; PMCID: PMC6516961 Fuente
  5. Rago D, Rasmussen MA, Lee-Sarwar KA, Weiss ST, Lasky-Su J, Stokholm J, Bønnelykke K, Chawes BL, Bisgaard H. Suplementos de aceite de pescado en el embarazo, metabolómica infantil y riesgo de asma. EBioMedicine. 2019 agosto;46:399-410. doi: 10.1016/j.ebiom.2019.07.057. Epub 2019 6 de agosto. PMID: 31399385; PMCID: PMC6712349. Fuente
  6. Bloch MH, Qawasmi A. Suplementos de ácidos grasos omega-3 para el tratamiento de niños con sintomatología del trastorno por déficit de atención/hiperactividad: revisión sistemática y metanálisis. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2011 octubre; 50 (10): 991-1000. doi: 10.1016/j.jaac.2011.06.008. Epub 2011 12 de agosto. PMID: 21961774; IDPM: PMC3625948. Fuente
  7. Jain AP, Aggarwal KK, Zhang PY. Ácidos grasos omega-3 y enfermedad cardiovascular. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2015;19(3):441-5. PMID: 25720716. Fuente
  8. Biagetti C, Correani A, D'Ascenzo R, Bellagamba MP, Marchionni P, Antognoli L, Pompilio A, Cogo P, Carnielli VP. ¿El aceite de pescado intravenoso afecta el crecimiento de los recién nacidos prematuros de peso extremadamente bajo al nacer con nutrición parenteral? Clin Nutr. 2019 de octubre; 38 (5): 2319-2324. doi: 10.1016/j.clnu.2018.10.009. Epub 2018 Oct 16. PMID: 30392754. Fuente
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