Azúcar: definición y explicaciones

Azúcar: definición y explicaciones

¿Has escuchado los rumores de que el azúcar te enferma? Pero el azúcar es un término multifacético. ¿De qué se trata este dulce polvo blanco? ¿Y tienes que dejar el azúcar por completo para mantenerte saludable? Respondemos a estas y otras preguntas en el siguiente artículo.

En este artículo explicamos el término y los tipos de azúcar y explicamos los efectos del azúcar en el cuerpo. Después de leer estarás al día y sabrás cómo y en qué cantidades debes consumir azúcar.

lo esencial en breve

  • El azúcar o glucosa es vital para el organismo. Los necesita para generar energía para las actividades cotidianas como respirar, pensar y caminar.
  • El azúcar puede ser extremadamente dañino para los humanos. El consumo excesivo de azúcar conduce a la falta de energía y falta de concentración. En el peor de los casos, puede incluso provocar enfermedades graves como enfermedades cardiovasculares o cáncer.
  • Hoy en día, el azúcar se encuentra en casi todos los alimentos. Cada vez hay menos productos en el supermercado que no contengan azúcar como primer ingrediente. Es importante conocer los diferentes nombres y términos para el azúcar que los fabricantes de alimentos utilizan en sus productos.

Entrada del glosario: El término azúcar explicado en detalle

Todo el mundo conoce el azúcar normal porque se ha convertido en una parte integral de nuestras vidas. A continuación, hemos resumido y explicado los datos más importantes e interesantes sobre el azúcar para usted. Es probable que haya algunas cosas que no sabías sobre el azúcar.

¿Qué es el azúcar y de dónde viene?

El azúcar es un sólido de sabor dulce pero inodoro. Si comienza con el término azúcar, generalmente se refiere al azúcar doméstico producido industrialmente. Este es de color blanco y tiene una estructura cristalina. Además, "azúcar" también es un término colectivo para los más diversos tipos de azúcar, como la fructosa o el azúcar de leche.

El término técnico para azúcar es sacarosa. El azúcar de uso doméstico es un disacárido y se forma combinando glucosa (dextrosa) y fructosa (azúcar de frutas). El azúcar solía ser muy raro y un artículo de lujo. Hoy en día se procesa en muchos alimentos. (2)

El azúcar se obtiene generalmente de la remolacha azucarera o de la caña de azúcar.

Sin embargo, desde un punto de vista químico, no importa de qué planta se obtenga. La remolacha azucarera se puede cultivar muy bien en Europa y Alemania. Sin embargo, la caña de azúcar solo crece en climas tropicales. El 80 por ciento del azúcar comercializado internacionalmente proviene de la caña de azúcar.

En la producción de azúcar, el primer paso es cortar la remolacha azucarera en trozos pequeños y agregar agua caliente. El azúcar se separa de la multitud y se forma un jugo de azúcar en bruto. Este se limpia, concentra y cristaliza con la ayuda de cristales semilla. Dependiendo del tamaño de los cristales, el proceso es más corto o más largo. (1)

¿Qué hace el azúcar en el cuerpo?

Existen diferentes formas de azúcar que tienen diferentes efectos en el organismo humano. Cuando ingerimos moléculas de azúcar de cualquier tipo, el cuerpo inicia el proceso digestivo. Se puede dividir en azúcares simples y múltiples.

Efecto de los azúcares simples y dobles.

Los azúcares simples y dobles se encuentran en los dulces, por ejemplo, y pueden ser digeridos muy rápidamente por el cuerpo usando enzimas. Van directamente del intestino al torrente sanguíneo. Como resultado, el nivel de azúcar en sangre en el cerebro aumenta enormemente y, como contrarreacción, el páncreas libera insulina.

donas

El azúcar puede tener efectos muy negativos en el cuerpo humano. Los dulces como el chocolate, el helado o las donas solo deben consumirse con moderación. (Fuentes de la imagen: Heather Ford / unsplash)

La insulina es una sustancia que hace que las células se abran. El azúcar entra en las células abiertas y el nivel de azúcar en la sangre vuelve a bajar. El cuerpo, a su vez, vuelve a tener hambre y exige más. (4)

efecto de los polisacáridos

Los productos de frutas o granos integrales contienen múltiples azúcares y son mejores para los humanos. Primero, el cuerpo descompone las cadenas de azúcar en sus componentes individuales (moléculas simples). Luego son transportados desde el intestino al torrente sanguíneo.

Por lo tanto, el azúcar fluye hacia el cerebro mucho más lentamente y el nivel de azúcar en la sangre es constante durante un período de tiempo más largo. Por esta razón, te quedas lleno por más tiempo y puedes concentrarte mejor.

El azúcar también puede proporcionar energía. Sin embargo, el cuerpo necesita vitaminas y minerales para esta conversión. Estos incluyen, por ejemplo, las vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y los minerales magnesio, potasio, manganeso, hierro, cobre y azufre. (5)

Los alimentos como los dulces con azúcares simples no contienen ninguna de estas vitaminas. Los alimentos integrales como el pan o la fruta, por otro lado, sí. Así es como se puede producir energía para el cuerpo. (3)

¿Dónde se encuentra el azúcar?

El azúcar se encuentra en innumerables alimentos en estos días. La razón de esto no es solo el sabor, sino también la vida útil. El azúcar es un conservante maravilloso y muy económico.

No solo los pasteles y los dulces contienen el "polvo blanco", sino también los alimentos que no esperarías que estén llenos de azúcar. Esto a menudo no es obvio a primera vista, ya que el azúcar tiene muchos nombres y formas diferentes. La siguiente sección es una lista de algunos alimentos con alto contenido de azúcar.

  • Artículos de panadería: pan, panecillos, tostadas, baguette, pretzel
  • Conservas: pepinillos, col lombarda, chucrut, frutas enlatadas
  • Productos terminados: sopera de 5 minutos, pizza
  • Salsas y dips: ketchup, salsa de ajo, tzatziki
  • Productos lácteos: yogur de frutas, suero de leche de frutas, arroz con leche
  • comida para bebé
  • Refrescos: cola, jugo de naranja, batidos
  • bebidas deportivas y energeticas
  • muesli y frutos secos
  • Bebidas alcohólicas: cerveza, champán, brandy
  • Dulces: Chocolate, Galletas, Ositos De Gominola (7)

¿Qué tipos de azúcar hay?

Hay un número de diferentes tipos de azúcar. Los fabricantes de alimentos usan diferentes términos para el azúcar. A veces solo utilizan ingredientes edulcorantes, que son difíciles de identificar como azúcar debido a la jerga técnica. (6)

Los diferentes tipos de azúcar o ingredientes con alto contenido de azúcar son:

  • sacarosa
  • dextrosa
  • rafinosa
  • glucosa
  • Jarabe de fructosa / jarabe de fructosa-glucosa
  • Jarabe de glucosa / jarabe de glucosa-fructosa / jarabe de almidón
  • jarabe de caramelo
  • lactosa
  • Maltosa / extracto de malta / extracto de malta de cebada
  • Maltodextrina / Dextrina / Trigo Dextrina (6)

¿Qué azúcar es la más saludable?

El azúcar puede, pero no siempre tiene que ser peligroso para el cuerpo. Siempre depende de la forma del azúcar (azúcar simple o múltiple) y la cantidad. Una barra de chocolate de vez en cuando no daña inmediatamente el cuerpo. Sin embargo, si consume grandes cantidades de azúcar todos los días durante años, puede volverse muy peligroso.

Hoy en día, el azúcar parece ser el enemigo del hombre y están tratando de cambiar a alimentos sin azúcar o bajos en azúcar. Las alternativas al azúcar, que se consideran “azúcar saludable”, también son cada vez más populares. Algunas de estas alternativas de azúcar se enumeran en la siguiente sección.

  • Jarabe de agave / sirope de agave
  • Miel
  • miel de maple
  • azúcar de flor de coco
  • jarabe de arroz
  • Stevia (repollo dulce)
  • xilitol y azúcar de abedul
  • eritritol

Muchas personas también creen que el azúcar moreno es más saludable que el azúcar blanco. Esta afirmación no es del todo cierta. Aunque el azúcar moreno se obtiene o produce de forma más natural, no es necesariamente más saludable. El azúcar moreno incluye los siguientes tipos: azúcar integral, azúcar integral de caña y azúcar moreno.

El azúcar integral de caña se obtiene de la caña de azúcar. Este y el azúcar integral contienen más minerales que el azúcar de mesa. El azúcar moreno es simplemente azúcar caramelizada y mezclada con almíbar y no contiene minerales. Sin embargo, los minerales en el azúcar integral y de caña integral son muy bajos y solo juegan un papel menor en términos de salud. (8º)

¿Cuándo debo comer azúcar?

El cuerpo humano en realidad no necesita azúcar extra. Aunque nuestro cerebro y nuestros órganos necesitan glucosa (azúcar de uva) como fuente de energía, no necesariamente la obtienen del azúcar de mesa convencional. Nuestro cuerpo puede producir glucosa a partir de muchos otros alimentos. Estos incluyen carbohidratos como el pan, los cereales o las patatas.

El azúcar en forma de glucosa es vital para el cuerpo, especialmente para el funcionamiento de los órganos y el cerebro.

También puede ocurrir que las personas tengan hipoglucemia y el nivel de azúcar en la sangre sea muy bajo. Esto es más probable que suceda si tiene diabetes. Los diabéticos tienen que inyectarse la hormona insulina porque la producción propia del cuerpo no es suficiente.

En caso de tal hipoglucemia, se debe administrar glucosa, pero se debe consultar a un médico con la misma rapidez. Un nivel bajo de azúcar en la sangre puede ser muy peligroso para el cuerpo humano. (9)

¿Cuántas calorías tiene el azúcar?

Muchos alimentos contienen calorías en forma de azúcar. La cantidad de calorías varía según el tipo de azúcar. Un gramo de azúcar de mesa estándar contiene alrededor de cuatro calorías en promedio. Cien gramos de azúcar contienen aproximadamente 480 calorías (kcal) o 2036 kJ.

La ingesta calórica diaria de los seres humanos es de unas 2.000 kcal. El importe puede variar en función del sexo, la talla y la actividad deportiva. Según la OMS, el cuerpo humano no debe consumir más de 50 gramos de azúcar al día. Esto corresponde a unas 10 cucharaditas.

Eso puede parecer mucho al principio. Sin embargo, hay muchos alimentos en los que el azúcar pasa desapercibida. Una taza de yogur de frutas (200 g) ya tiene un contenido de azúcar de alrededor de 34 gramos, lo que corresponde a más de la mitad de la cantidad diaria recomendada de azúcar. (10)

¿Qué fruta contiene más azúcar?

Hay tantos tipos diferentes de frutas. Algunos son dulces, otros son un poco más ácidos. La dulzura de las manzanas, los plátanos y similares proviene del azúcar, por supuesto. El azúcar que se encuentra en la fruta es azúcar de fruta, también conocida como fructosa.

La fructosa es un poco más saludable que la glucosa porque los niveles de azúcar en la sangre no aumentan inmediatamente después del consumo. Sin embargo, demasiada fructosa (en alimentos como las bebidas gaseosas) también puede tener un efecto nocivo. Después de todo, la fructosa también es un tipo de azúcar y solo debe consumirse con moderación.

La fructosa natural (fruta) no presenta ningún riesgo para la salud, pero también contiene calorías. Muchos tipos de frutas pueden describirse como verdaderas "bombas de calorías". La siguiente sección proporciona una tabla de frutas ricas en calorías y azúcar.

tipo de fruta Contenido de azúcar (por 100 g) calorías
banana 21,4g 95,2 calorías
granada 16,7g 78 calorías
uvas 15,6 g 71,1 calorías
mirabel 14,0 g 64,4 calorías
maracuyá 13,4g 80.1 calorías
cereza dulce 13,3g 63,4 calorías
piña 13,1g 58,9 calorías
Cobardemente 12,9 g 63,2 calorías
mango 12,8g 60,3 calorías
nectarina 12,4 g 56,9 calorías
Pera 12,4 g 52,4 calorías
Manzana 11,4 g 51,9 calorías
Cereza agria 11,0 g 57,7 calorías
kiwi 10,8g 61 calorías
Grosella negra 10,3g 57,2 calorías
ciruela 10,2g 47,1 calorías
Mandarina 10,1g 50,2 calorías
Mora 2,7 g 29,9 calorías
papaya 2,4 g 12,9 calorías

(11)

¿Qué efectos tiene el azúcar en el organismo?

El azúcar puede tener muchos efectos negativos en el organismo humano. Te hace sentir deprimido, cansado, apático, flácido y enfermo. Sin embargo, el azúcar no es dañino de inmediato, solo el consumo excesivo puede enfermar el cuerpo. Muchos alemanes superan la cantidad diaria recomendada y consumen demasiada azúcar.

Comer demasiada azúcar puede provocar sobrepeso, obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. Sin embargo, el resto de la dieta y el ejercicio juegan un papel en el contexto general. Sin embargo, las personas que consumen mucha azúcar y no realizan suficiente actividad física tienen más probabilidades de sufrir las enfermedades mencionadas anteriormente.

El azúcar puede desencadenar síntomas como fatiga, depresión, apatía, ansiedad, nerviosismo y muchos más.

Sin embargo, no todos los azúcares tienen efectos negativos en los humanos. Algo de azúcar es incluso vital para el cuerpo, por ejemplo, para el funcionamiento de los órganos y el cerebro. Pero una cosa es cierta: el azúcar de mesa es perjudicial. Sin embargo, otros tipos de azúcar que se encuentran en las frutas y otros alimentos integrales (cereales) son extremadamente importantes y saludables. (12)

Conclusión

El azúcar es el principal combustible del cuerpo humano. Lo necesitamos para obtener energía de él y para mantener nuestras funciones vitales como la respiración. Pero eso no significa que necesitemos chocolate, pastel o refrescos para sobrevivir.

Nuestro cuerpo necesita el azúcar simple glucosa. Sin embargo, este puede ser producido por nuestro propio organismo al descomponer el almidón en el intestino. El cuerpo obtiene su fuerza de las verduras o los cereales integrales.

Sin embargo, no tiene que prescindir completamente del azúcar doméstico. Los bocadillos de vez en cuando no dañan el cuerpo. Siempre depende de la cantidad de azúcar consumida. Sin embargo, el consumo excesivo de azúcar puede derivar en enfermedades graves como la diabetes, el cáncer o la obesidad.

desgloses

  1. Edulcorante popular en todas las variantes
  2. El azúcar es veneno para el cuerpo.
  3. El papel de la resistencia a la insulina del músculo esquelético en la patogenia del síndrome metabólico
  4. El azúcar y el daño en el cuerpo.
  5. Azúcar y procesos en el cuerpo.
  6. El azúcar tiene muchos nombres.
  7. Reducción de azúcar en los alimentos.
  8. Los mayores conceptos erróneos sobre el azúcar
  9. Hipoglucemia y sus consecuencias
  10. calorías líquidas, azúcar y peso corporal
  11. fructosa
  12. El azúcar y sus efectos en el organismo
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